Сотрудница «Пятерочки» избила 10-летнего ребенка  есть видео  101
09.08 / 16:38
    
17
августа
27.07.2015 / 10:42

Осуждены преподаватели, получавшие взятки через сантехника

Осуждены преподаватели, получавшие взятки через сантехника

В Тюмени осуждены двое преподавателей ТюмГАСУ, которые через сантехника-посредника получали взятки от студентов. 50-летний сотрудник кафедры «Строительные конструкции» Александр Ермолаев и бывший доцент кафедры «Строительная механика» 53-летняя Ольга Белова признаны виновными по ч.3 ст.290 (получение взятки через посредника) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

Как сообщалось ранее, в марте 2015 года в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Тюмени поступила информация, что слесарь-сантехник ТюмГАСУ выступает посредником при передаче денег от студентов преподавателям за проставление зачетов и экзаменов без фактической их сдачи. Информация вскоре подтвердилась.

Как установлено расследованием, 6 апреля 2015 года ассистент кафедры «Строительные конструкции» Ермолаев через посредника слесаря-сантехника университета получил две тысячи рублей взятки и без фактического приема зачета поставил в зачетной книжке одного из студентов третьего курса заочного отделения зачет по дисциплине «Обследование и испытание зданий и сооружений».

А доцент кафедры «Строительная механика» Белова 10 и 13 апреля 2015 года поставила отметки девяти студентам третьего курса заочного обучения по предмету «Строительная механика» без фактической сдачи экзамена, получив при посредничестве сантехника вознаграждение в общей сумме 36 тысяч рублей.

Суд назначил Ермолаеву штраф в размере 40 тысяч рублей, а Беловой — штраф в размере 180 тысяч рублей. Кроме того, она на полтора года лишена права занимать должности в образовательных учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций и административно-хозяйственных полномочий. По приговорам суда суммы взяток будут конфискованы в доход государства.

Что касается сантехника, то он вышел сухим из воды: согласно примечанию к ст. 290 УК РФ уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве наступает при единовременной передаче денег в сумме более 25 тысяч рублей. Он же за свои услуги брал меньше.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1702 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Взятки, Преподаватели, Тюмень, ТюмГАСУ

 
 Комментарии  3  
Сергей 74
0
Сергей 74   19.09.2015 / 17:26   #    Ответить   
Получили судимость, больше работать в образовании не смогут.
oldbear
0
oldbear   19.09.2015 / 23:57   #    Ответить   
Только юридически подкованный сантехник остался в шоколаде :)
Это преподаватели уже не найдут себе другую работу, а сантехника, даже если его уволят - его профессия всегда востребованна.
vbl
0
vbl   23.09.2015 / 14:35   #    Ответить   
На Украине у прокуроров дипломы проверяются, а  у Генеральной прокуратуры РФ служба собственной безопасности до сих пор не создана. По этой причине, видимо,  в России среди осуждённых за взятку доля преподавателей в 2008 г., например, составляла 12%  (см.  [censored by bot]).  Однако  суды должны были принимать во внимание следующее: а) доцентам и профессорам дано право единолично оценивать  знания обучаемых и от их  вымогательства студенты    полностью защищёны организационным порядком  вузовского учебного процесса; б)   заявления  в полицию на преподавателей не являются легитимными из-за  лукавого  интереса "взяткодателей"; в) согласно ст. 290 УК РФ «взяткобратель» должен оказывать услуги только в пользу «взяткодателя», а липовые аттестации   таковыми не являются; г) преподаватели - не должностные лица и в этой связи не субъекты  преступлений по ст. 290 УК РФ; д) нарушение регламента учебного процесса  трактовать объектом преступления по ст. 290 УК РФ по смыслу  гл. 30 УК РФ нет оснований; е) материалы  «оперативных экспериментов», проводимых  вне сроков сессии, доказательной базой «преступления» не являются (их провокационная суть предопределена необходимостью сдачи «хвостов» по персональным экзаменационным листам); ж) согласно п. 3 ст. 49  Конституции РФ   обвиняемым преподавателям должны выноситься только оправдательные приговоры (правоприменительная практика ВС РФ категорически противоречит ст. 2 № 273-ФЗ  "О противодействии коррупции",  п. 4 ППВС РФ № 19 от 16.10.2009 г. и Определению КС РФ № 1816 - О от 21.11.2013 г.). При этом  борьба  «органов» за качество образования, обусловленная требованиями обеспечения интеллектуальной безопасности, не преследует цель отмены липовых аттестаций «взяткодателей»  («начали за здравие, кончили за упокой»).  В этой связи возникает вопрос: «По какой причине Правозащитники, СМИ и Совет по борьбе с коррупцией по этому поводу безмолвствуют»? (См. актуальность разработки законопроекта об интеллектуальной безопасности России по адресу http://mirtesen.ru/people/550708195/blog/46819183124 и   http://oletter.org/letter/21099  ).


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

В центре Тюмени из боевого снаряда эвакуировали жильцов
В центре Тюмени из боевого снаряда эвакуировали жильцов
Сегодня в 14:06
Неподалеку от одного из жилых домов на улице Смоленской в Тюмени сегодня, 17 августа, нашли боевой снаряд.
В Тюменской области детские игры со спичками довели до пожаров
В Тюменской области детские игры со спичками довели до пожаров
Сегодня в 13:25
В Заводоуковске из-за детской шалости сгорела баня, в Упоровском районе сено и забор.
Тюменка за вывод в Китай валюты на 595 миллионов рублей получила условно
Тюменка за вывод в Китай валюты на 595 миллионов рублей получила условно
Сегодня в 13:04
Тюменка, в составе преступного сообщества, незаконно вывела в Китай валюты на сумму более 595 миллионов рублей. Тюменский суд приговорил 34-летнюю аферистку к четырем годам шести месяцам лишения свободы условно.
На тюменку, прогуливавшуюся с собакой, напал бультерьер
На тюменку, прогуливавшуюся с собакой, напал бультерьер  5
Сегодня в 12:14
Бультерьер напал на жительницу Тюмени. Сообщение об инциденте, произошедшем вечером 15 августа, в одном из популярных сообществ в соцсети ВКонтакте оставила сама пострадавшая.
В Тюмени из окна многоэтажки выпал ребенок. Он разбился
В Тюмени из окна многоэтажки выпал ребенок. Он разбился  7
Сегодня в 11:12
Из окна многоэтажного дома, расположенного на улице Чернышевского в Тюмени, выпал двухлетний ребенок. Он не выжил.
Взрыв в Тюменской области: пострадали трое рабочих предприятия в Тобольске
Взрыв в Тюменской области: пострадали трое рабочих предприятия в Тобольске  1
Сегодня в 10:52
В главном корпусе Р-1-1 Тобольского филиала по транспорту газа ОАО «СГ-Транс» сегодня, 17 августа, произошел взрыв. В результате ЧП частично обрушились легкие конструкции здания.
Драма «на охоте». А был ли енот?
Драма «на охоте». А был ли енот?  24
16.08 / 19:30
Версия, что причиной гибели на охоте сотрудника тюменской полиции в минувшие выходные стал сбитый на дороге енот, выглядит несколько необычной, считают охотники.
Двое тюменцев рискуют лишиться свободы из-за украденных овощей и фруктов
Двое тюменцев рискуют лишиться свободы из-за украденных овощей и фруктов  7
16.08 / 16:54
Тюменские полицейские задержали двоих молодых людей, которые не смогли устоять перед чужими фруктами и овощами.
Трагическая охота: тюменская полиция проводит проверку в связи с гибелью сотрудника
Трагическая охота: тюменская полиция проводит проверку в связи с гибелью сотрудника  11
16.08 / 15:52
Стали известны подробности несчастного случая, произошедшего с жителем Тюмени на охоте в Курганской области. Погибший оказался сотрудник отдела полиции № 6.
На охоте в Курганской области погиб тюменец
На охоте в Курганской области погиб тюменец
16.08 / 15:11
Курганские следователи возбудили уголовное дело по факту гибели 36-летнего тюменца на охоте.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»