ФК «Тюмень» остался без главного тренера
11.08 / 14:48
    
16
августа
27.07.2015 / 16:04

Первые велодорожки в центре открыты

Первые велодорожки в центре открыты

В День города на площади у Технопарка прошло торжественное открытие велодорожки. Ее разметили на территории тротуара вдоль улицы Республики на Текутьевском бульваре.

Один километр пути, по которому теперь ездят велосипедисты, оснащен соответствующей разметкой и дорожными знаками. Пусть участок и небольшой, он дает старт масштабному проекту: в ближайшее время велодорожек в Тюмени появится множество.

После церемонии открытия на бульваре состоялся символический заезд, в котором приняли участие дети и взрослые. По мнению велосипедистов, такая дорожка очень удобна для активного отдыха, а самое главное, она не создает помех пешеходам.

Первые велодорожки в центре открыты 2

«Это прорыв в культурной и спортивной жизни нашего города. Я уверен, что жители оценят это и отнесутся с пониманием к тому, что дорожки выделены из пешеходной зоны. Настало время формировать культуру пешеходов и велосипедистов, — сказал на церемонии открытия заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев. — Сейчас мы формируем план развития велоинфраструктуры, рассчитанный на 5 лет. Только в этом году будет запущено порядка 20 километров велодорожек. Они предусмотрены в рамках сложившейся тротуарной сети и запроектированы при строительстве будущих развязок. В перспективе будет сделано еще более 170 километров велополос. В целях реализации концепции разработана маршрутная сеть движения велосипедистов с определением «объектов притяжения». На ней обозначены места массового семейного отдыха жителей, площадки по проведению культурных и спортивных мероприятий, торгово-развлекательные центры, а также высшие и средние специальные учебные заведения. Одним из основных объектов по развитию сети велодорожек является лесопарк «Гилевская роща».

Депутат Тюменской городской Думы, председатель федерации велосипедного спорта Юрий Баранчук рассказал, что все проекты по строительству дорожек он и представители этой общественной организации тестируют лично: «Мы проезжаем по всем объектам и фиксируем замечания, которые возникают во время строительства. В конце месяца мы планируем открыть велосипедную дорожку на Дамбовской. Но уже до официального открытия по этой дороге ездят многие тюменцы, им нравится безопасно и комфортно передвигаться на этих участках дорог».

Первые велодорожки в центре открыты 3

Велодорожки на Лесобазе

Надо отметить, что реализация концепции предполагает обязательное межведомственное взаимодействие, поэтому в городе создана рабочая группа с участием представителей заинтересованных отраслевых и территориальных органов администрации города Тюмени, сообщает пресс-служба администрации Тюмени.

Новшество уже оценили не только велосипедисты, но и пешеходы. По их мнению, велодорожки помогли упорядочить движение по бульвару.

«Почти каждый вечер бегаю по Текутьевскому бульвару и заметила, что с велосипедисты стали реже появляться на моем пути (в центре парка), — рассказала тюменка Евгения. — Удивилась, ведь веллеров обычно попадется очень много. Оказалось, что они массово ездят по краю бульвара — там, где велодорожки. Это очень удобно, так как не приходится уворачиваться от стремительно несущихся велосипедистов, и можно видеть, как их реально много ездит по новым дорожкам. Кстати с появлением дорожек желание купить велосипед усилилось. Если дорожки станут повсеместны, и по ним можно будет доехать из точки А в точку В на дальние расстояния, я наверняка выберу велосипед, а не автобус или авто».

Итоги опроса велосипедистов Тюмени

С мая 2015 года в Тюмени проходило анкетирование участников велодвижения.

77% отметили, что для них велосипед — атрибут активного досуга, для 12% — спорт, для 9% — средство передвижения. 55% участников опроса ездят на велосипеде 1–2 раза в неделю, 33% — пять раз в неделю, и лишь 12% пользуются велосипедом ежедневно в течение лета.

Среди причин, которые мешают ездить на велосипеде по городу чаще, тюменцы назвали погоду (47%), отсутствие велодорожек (28%), отсутствие места для хранения велосипеда дома, на работе/учебе.

Надо отметить, что жители нашего города чаще ездят на велосипеде по тротуарам. Об этом сообщили 74% участников опроса, и лишь 26% признались, что ездить по дорогам им удобнее.

Рейтинг предложений по развитию велоинфраструктуры в городе выглядит так: на первое место участники поставили «строить велодорожки до зеленых зон (парки, скверы) и иметь возможность кататься на их территории» — 47%. Вторую позицию занимает предложение «устраивать велополосы в центре города» (21%).

Предложение «строить велодорожки только внутри „спальных“ районов» поддержали 15%, «строить велодорожки от „спальных“ районов до центра города» — 10%.

Большинство участников проекта (91%) утверждают, что знают Правила дорожного движения, но, отвечая на вопрос: «Используете ли Вы специальную форму и защитный шлем?» — 47% указали «нет», 28% делают это лишь иногда и лишь 25% дали положительный ответ.

Первые велодорожки в центре открыты 4

Опрос проходил и среди читателей NashGorod.ru в группе «ВКонтакте». Согласно его результатам, больше трети тюменцев уже очень давно не сидели на велосипеде, четверть тюменцев время от времени катаются на двухколесном друге, 20% катаются на велосипеде несколько раз в неделю, 8% ежедневно. 9% абсолютно не дружат с велосипедом.

Первые велодорожки в центре открыты 5

Посмотреть все фотографии
14
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
carbon
7
carbon   27.07.2015 / 17:17   #    Ответить   
Это ппц.:facepalm: Потоки должны разделяться - мащины отдельно, пешеходы отдельно, велосипеды тоже отдельно, причем разделяться физически - забор, газон, отбойники и т.д. А тут быстренько на тротуаре намалевали разметку, с помпой все отмыли обмыли и забыли. И никто даже не потрудился подумать, что будет, когда считающий себя законно едущим по велодорожке велосипедист собьет насмерть бабку, считающую себя законно идущей по тротуару?:facepalm:

Просмотров: 3856 | верcия для печати
Читайте новости по темам: велосипедные дорожки, Велосипедист, Тюмень

 
 Комментарии  21  
Ksyu
0
Ksyu   27.07.2015 / 16:28   #    Ответить   
Совмещенные велопешеходные дорожки — это дорожки, по которым разрешено движение и пешеходам, и велосипедистам. Формально их дорожки нельзя относить к велосипедным. В англоязычной литературе велодорожками считаются только обособленные пути. В России же подготавливаются изменения к правилам дорожного движения и ГОСТам, в случае принятия которых появится новый тип дорожной инфраструктуры — (совмещенная) "пешеходная и велосипедная дорожка" и "пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения". Подобные "велодорожки" имеются в Швеции и Финляндии. Как правило, такие дорожки создают за счет тротуаров на улицах, ширина которых или незначительный объем велосипедно-пешеходного трафика, не позволяют выделить полноценные велодорожки.
Rojo
3
Rojo   27.07.2015 / 16:45   #    Ответить   
:)) я ж говорил сделают постоянными..ну и клоуны. то есть еду я по дороге потом раз и на камни ..потом у технопарка обратно на дорогу... на велики б пересадить таких чиновников. Потратили ведро краски и красуются.
carbon
7
carbon   27.07.2015 / 17:17   #    Ответить   
Это ппц.:facepalm: Потоки должны разделяться - мащины отдельно, пешеходы отдельно, велосипеды тоже отдельно, причем разделяться физически - забор, газон, отбойники и т.д. А тут быстренько на тротуаре намалевали разметку, с помпой все отмыли обмыли и забыли. И никто даже не потрудился подумать, что будет, когда считающий себя законно едущим по велодорожке велосипедист собьет насмерть бабку, считающую себя законно идущей по тротуару?:facepalm:
namibia
2
namibia   27.07.2015 / 17:53   #    Ответить   

Это прорыв в культурной и спортивной жизни нашего города.

Прорыв века 
Vol`_de_Mar
0
Vol`_de_Mar   27.07.2015 / 18:06   #    Ответить   
Судя по третьему фото на этой "велодорожке" нужно сквозь кусты ломиться. На Барнаульской, вдоль парка Затюменский, когда расширят тротуар и сделают велодорожку? Примерно в 2010 ещё был там знак велодорожка (со стороны Оловянникова)
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   27.07.2015 / 18:55   #    Ответить   
carbon пишет:велосипедист собьет насмерть бабку, считающую себя законно идущей по тротуару?
ну, ты, погорячился... А по Дамбовской я каталась, норм, только мешают постоянные съезды-выезды на СТО, автоцентры и пр. А вот на Текутьевском седня погоняла....  ржака, дорожка повеселила.... В пику такой дорожке взяла и не сошла с веллера, а проехала на мельникайтевском светофоре!!! Бунтарь, однако!!!
Буррито
0
Буррито   27.07.2015 / 19:27   #    Ответить   
Изображение
Sergey077007
0
Sergey077007   27.07.2015 / 19:32   #    Ответить   
по ул. Дамбовской хожу часто пешком.. хорошо что расширили тротуар..но вот эти велодорожки...там якобы 2(!) полосы для велосипедов (тобеж в обе стороны движение)..но фактически там и 2 детских велосипеда не факт что проедут во встречном направлении по этим дорожкам.эти заезды в кусты велосипедам по разметке..зачем вообще? на барабинской вообще дорожка велосипедная уходит на железный мостик..ох чую там можно на мокром железе убиться. но как не крути стало лучше чем было на этом участке.
lickme!
0
lickme!   27.07.2015 / 20:06   #    Ответить   
позор какой то с первой дорожкой на мощеном бульваре. там и так ездить невозможно из-за того что вся плитка как попало лежит, косо-криво и неровно, так еще и посередине этой "самопальной" велодорожки есть огромный бугрище с канализационным люком. жаль на фотках не видно, а так забавно наверно, да.
да и вообще по городу куда ни глянь на новые и старые тротуары - везде в уклонах-подъёмах стоят бордюры на которые надо запрыгивать, а не "скаты" как было бы удобнее для велосипедистов.
поэтому личная имхА - катаюсь НЕ в центре, а где нибудь в других местах
Leviona
1
Leviona   28.07.2015 / 01:35   #    Ответить   
Просили велодорожки - получите...а то что это убожество даже дорожкой назвать сложно администрацию нашу уже не касается, они себе плюсик поставили, премию за вот это себе выписали и довольны.
reva
0
reva   28.07.2015 / 09:07   #    Ответить   
На втором фото наглядно виден "прорыв в культурной и спортивной жизни нашего города" :death: Какие-то типы аккурат на дорожке расположились (бухают? не могу разглядеть).
На этом участке, кстати, на самой ул.Республики ехать вообще не проблема, там всегда свободно. Я даже подумать не успеваю, что надо за каким-то чертом свернуть направо на камни тротуара на типо дорожку :D
MOHAPX
0
MOHAPX   28.07.2015 / 09:51   #    Ответить   
Vol`_de_Mar пишет:   На Барнаульской, вдоль парка Затюменский, когда расширят тротуар и сделают велодорожку? Примерно в 2010 ещё был там знак велодорожка


 знак есть? вот и катайтесь
E-Not
0
E-Not   28.07.2015 / 11:03   #    Ответить   
забавно придумали :)
mr_tank
0
mr_tank   28.07.2015 / 11:29   #    Ответить   
Sergey077007 пишет:там и 2 детских велосипеда не факт что проедут во встречном направлении по этим дорожкам.эти заезды в кусты велосипедам по разметке..зачем вообще?

Нормально разъезжаются. Если встречный не дурак и едет по своей, а не встречке, я там ежедневно туда-обратно. Съезды в кусты сделаны чтобы объезжать автобусные обстановки, дабы не мешать десантирующимся пассажирам.
На железном мосту да, неприятно, но проезжаешь по прямой, так что поскользнуться шансы околонулевые.
carbon
0
carbon   28.07.2015 / 11:51   #    Ответить   
Мадам Зануся пишет:Сообщение
carbon пишет:велосипедист собьет насмерть бабку, считающую себя законно идущей по тротуару?
ну, ты, погорячился...
Ммм?
Konstantin.KostyaKov
0
Konstantin.KostyaKov   28.07.2015 / 11:55   #    Ответить   
обделили пешеходов!!!! забрали кв2!!! пьяный пешеход враг велосипедиста! Т.к. одним можно официально  !быть!, а другим УЖЕ нельзя.
Симпатяжка
1
Симпатяжка   28.07.2015 / 16:40   #    Ответить   
по велодорожкам будут топать мамы с колясками
Annet
0
Annet   28.07.2015 / 17:31   #    Ответить   
Заголовок у новости интересный...
news пишет:Сообщение Первые велодорожки в центре открыты

ОДНА ВЕЛОДОРОЖКА на текутьевском бульваре, остальные В ЦЕНТРЕ где? :?
Vol`_de_Mar
0
Vol`_de_Mar   29.07.2015 / 13:35   #    Ответить   
MOHAPX пишет:Сообщение 
Vol`_de_Mar пишет:   На Барнаульской, вдоль парка Затюменский, когда расширят тротуар и сделают велодорожку? Примерно в 2010 ещё был там знак велодорожка


 знак есть? вот и катайтесь

Нету знака
Сингапур
0
Сингапур   30.07.2015 / 13:05   #    Ответить   
да хрень какая то. я не против велодорожек, пусть будут. но в натуре их надо отделять от тротуара. там мамашки с колясками да бабушатины. а велогонщики то не все в своем уме. они по дорогам то гоняют, а здесь их вообще не образумить
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   30.07.2015 / 18:18   #    Ответить   
Я вот велосипедистов боюсь, и на машине их боюсь и как пешеход тоже. Пусть хоть разметкой разделили, но разделили. Яну их полосу выходить точно не буду. 


Другие новости рубрики «Спорт»

Антон Шипулин вошел в состав сборной России на ЧМ по летнему биатлону
Антон Шипулин вошел в состав сборной России на ЧМ по летнему биатлону
Сегодня в 10:04
Определен состав команды России на ЧМ по летнему биатлону в Чайковском Пермского края, который пройдет с 24 по 27 августа. Воспитанник тюменской спортивной школы Антон Шипулин вошел в состав сборной.
Смотреть, но не трогать: звезды биатлона показали тюменским СМИ, как проходят тренировки
Смотреть, но не трогать: звезды биатлона показали тюменским СМИ, как проходят тренировки  есть фото
15.08 / 12:11
Мужская сборная России по биатлону проводит сборы в тюменской «Жемчужине Сибири».14 августа там же состоялась открытая тренировка для представителей СМИ. Журналисты посмотрели, как спортсмены гоняют на роликовых лыжах и стреляют. А вот общение со звездами биатлона не сложилось.
Тюменские мальчишки забили пенальти вратарю дублера МФК «Тюмень»
Тюменские мальчишки забили пенальти вратарю дублера МФК «Тюмень»
15.08 / 09:32
Накануне Дня физкультурника тюменские поклонники футбола собрались, чтобы на мини-футбольном поле сразиться в финале первого конкурса по пенальти «Забей!».
Тюменский «Рубин» завоевал «Кубок Уралвагонзавода»
Тюменский «Рубин» завоевал «Кубок Уралвагонзавода»  1
14.08 / 14:52
Тюменский хоккейный клуб «Рубин» успешно выступил на «Кубке Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле.
ФК «Тюмень» одержал первую победу в сезоне ФНЛ
ФК «Тюмень» одержал первую победу в сезоне ФНЛ
14.08 / 08:46
ФК «Тюмень» одержал первую победу в нынешнем сезоне ФНЛ. Черно-белые на выезде обыграли команду «Олимпиец» из Нижнего Новгорода — 2:1.
Биатлонистка из Казахстана Арина Пантова будет выступать за Тюменскую область
Биатлонистка из Казахстана Арина Пантова будет выступать за Тюменскую область
12.08 / 15:53
Казахстанская биатлонистка Арина Пантова с нового сезона будет представлять Россию и выступать за Тюменскую область.
Все больше тюменцев увлечены спортом
Все больше тюменцев увлечены спортом  7
11.08 / 16:33
В Тюменской области каждый третий желающий сдать нормы ГТО справился с испытаниями. В том числе нормативы на золотую медаль сдал 1371 человек, на серебряную — 3749 и бронзовую медаль получило 3946 человек.
ФК «Тюмень» остался без главного тренера
ФК «Тюмень» остался без главного тренера
11.08 / 14:48
Главный тренер ФК «Тюмень» Александр Ивченко покидает свой пост.
Тюменская биатлонная сборная одержала победу в Чайковском
Тюменская биатлонная сборная одержала победу в Чайковском
11.08 / 11:12
В Чайковском проходят отборочные соревнования к чемпионату мира по летнему биатлону. В смешанной эстафете победила сборная Тюменской области.
Тюменка Екатерина Абрамова стала четвертой в отборочных соревнованиях на ЧМ по летнему биатлону
Тюменка Екатерина Абрамова стала четвертой в отборочных соревнованиях на ЧМ по летнему биатлону
10.08 / 12:59
В Чайковском на лыжно-биатлонном комплексе «Снежинка» проходят всероссийские отборочные соревнования на чемпионат мира по летнему биатлону-2017, который состоится здесь же с 25 по 27 августа. В женском спринте тюменская спортсменка Екатерина Абрамова показала четвертый результат.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»