Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.07.2015 / 16:51
Квартиры в Тюмени становятся все меньше и меньше

Площади квартир в Тюмени в будущем могут стать еще меньше, чем ряд тех, что предложено в сегодняшних новостройках. В столице уже появились предложения формата «суперэконом», к этому, считают эксперты рынка недвижимости, придут и тюменцы.

Причин выбирать меньшую по площади недвижимость становится все больше. Если раньше граждане при выборе жилья ориентировались зачастую больше на стоимость объекта, то сегодня особой строкой расходов встало и содержание площади в будущем и выплата кредита.

Так, в квитанциях горожан появилась строка «за капремонт», что означает сбор — 7,5 рубля за квадратный метр. Таким образом, к оплате за коммунальные услуги (а это электричество, газ, вода и ), которые дорожают ежегодно, и содержание жилья (а сюда может входить множество услуг — от уборки мусора и снега до домофона и уборки подъездов), которые считаются зачастую именно с квадратного метра площади, в квартирке в 43 «квадрата» прибавляется еще 320 рублей. Дальновидные жильцы прибавляют к этому тариф на интернет и телевизионную антенну, а это плюсом еще около тысячи. В итоге получается кругленькая сумма. А повлиять на нее можно только уменьшением площади жилья. И, как показывает опыт тюменских риелторов, уже сейчас появляются те, кто не может нести бремя содержания собственного жилья, и пытается поменять квартиру большей площади на меньшую.

Именно поэтому квартиры-малышки, которые входят в моду у тюменских застройщиков, пользуются популярностью.

Компания «Меридиан Констракшн» несколько лет назад вышла на рынок тюменского жилья с форматом квартир-студий, стала активно продвигать этот тип жилья и столкнулась с критикой своих объектов. Тем не менее, на встрече, организованной Гильдией Управляющих и Девелоперов в июле, директор стройкомпании Сергей Гусев рассказал, что именно квартиры меньшей площади сейчас активно продаются. «Все-таки кто бы что ни говорил, не ругал формат студий и однокомнатных квартир в 30 „квадратов“, опыт показывает, что именно эти квартиры покупают. Так, квартиры однокомнатные 45–50 „квадратов“ просто стоят, их не покупают, а квартиры в 30–35 квадратных метров сегодня разлетаются», — сказал он.

«Чтобы снизить итоговую стоимость квартир для покупателей и обеспечить квадратными метрами как можно больше слоев населения, застройщики увеличивают долю строящегося жилья эконом-класса. Это привело к тому, что по итогам прошлого года, средняя площадь строящейся квартиры составила 64 квадратных метров. А за последние несколько лет этот показатель сократился на 9 квадратных метров», — говорит заместитель генерального директора по аналитике компании «UP consAllt» Светлана Молодкина.

Квартиры в Тюмени становятся все меньше и меньше 2

С начала года, по информации аналитика, доля жилья эконом-класса выросла на 14% и составляет на текущий момент порядка 42%. Можно отметить, что если в январе 2015 года средняя площадь однокомнатной квартиры в строящемся доме составляла 39,7 квадратных метров, то по состоянию на июль этот показатель находится на уровне 37,6 «квадратов».

«Тем не менее, говорить о массовом переходе застройщиков к строительству малогабаритных квартир-студий не правильно. К примеру, доля предложения квартир-студий на первичном рынке недвижимости Тюмени площадью до 28 квадратных метров в общем сегменте однокомнатных квартир не превышает 12%», — говорит эксперт.

«Формат любой будет востребован, главное, чтобы цена была доступна», — считает Гусев.

А вот у руководителя тюменской Торгово-промышленной палаты Эдуарда Абдуллина совсем пессимистичный взгляд. Он уверен, что рынок недвижимости движется в мелкий формат. «Передовые регионы уже объявили о формате суперэконом, и этот тренд, я думаю, будет сохраняться очень долго. И застройщики скоро почувствуют это», — сказал он и напомнил, что жители многих европейских стран давно живут в маленьких площадях, и привыкли к такому формату.

Между тем, по опросу «Наш Город РУ.Недвижимость», проведенному в мае 2015 года среди 170 пользователей портала, 57% не желают приобретать квартиру-студию.

Квартиры в Тюмени становятся все меньше и меньше 3

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме