Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
21.02 / 09:07
    
28
февраля
28.07.2015 / 12:36

В трех поликлиниках города введены электронные медкарты

В трех поликлиниках города введены электронные медкарты
Фото med.cap.ru

В поликлиниках № № 2, 7 и 13 в Тюмени сейчас отшлифовываются все процессы по работе с электронными медкартами, специалисты прошли обучение. С декабря текущего года их опыт будет тиражироваться по всем остальным учреждениям амбулаторного звена областной столицы. Об этом рассказал заместитель губернатора Олег Заруба на заседании регионального правительства, которое глава области Владимир Якушев провел в понедельник, 27 июля.

Напомним, электронная медицинская карта позволит сократить очереди в регистратуре, время на поиск карты и систематизирует информацию.

Первыми опробовали медкарту в Областной клинической больнице № 1.

В регионе активно работают и над введением электронного рецепта. С июня текущего года в поликлинике № 7 в тестовом режиме началась выписка льготных рецептов на лекарства в электронном виде.

По словам Олега Зарубы, преимущества системы заключаются в возможности получения препаратов без наличия бумажного рецепта, по документу, удостоверяющему личность. Помимо этого, автоматически проводится учет остатков лекарственных средств. Таким образом, в режиме онлайн программа фиксирует, сколько выдано лекарств конкретному пациенту и на какой временной период. Итоги опытной эксплуатации системы планируется подвести в октябре, после чего ее внедрение начнется в других учреждениях.

Благодаря информатизации здравоохранения в 2016 году станет возможным наладить электронный обмен с ведущими российскими клиниками, оказывающими высокотехнологичную медицинскую помощь, ускорить процесс направления в них пациентов. Данные необходимых обследований будут оперативно передаваться в электронном виде, что позволит сократить сроки согласования решения о госпитализации в 30 раз.

Олег Заруба также привел свежие данные о структуре записи на прием к врачам. Так, в первом и втором квартале текущего года 77% пациентов записались через регистратуру, а 23% воспользовались дистанционными каналами. С октября прошлого года более чем в два раза увеличилось число тех, кто записывается на прием через интернет и мобильное приложение.

Центром телефонного обслуживания Тюменской области проведен опрос записавшихся на прием к врачу через интернет. Всего опрошено 1060 пациентов из восьми медицинских организаций, 72,3% из них отметили, что время ожидания в очереди составило до 10 минут, 13,5% провели в ожидании приема свыше 20 минут, почти 5% от 10 до 20 минут, 9,5% не запомнили, сколько они ждали приема.

На вопрос, попал ли пациент в назначенное время на прием, 73% ответили — да, 21% -нет, 6%-затруднились ответить на данный вопрос, сообщает пресс-служба губернатора.

Глава региона отметил, что 21% не попавших в назначенное время на прием и почти 14% пациентов, которые провели в очереди в ожидании приема более 20 минут — достаточно высокие показатели, нужно стремиться к их снижению.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1476 | верcия для печати
Читайте новости по темам: электронные карты, Тюмень

 
 Комментарии  21  
Tymenezz
1
Tymenezz   28.07.2015 / 13:22   #    Ответить   
Они бумажные-то карты постоянно теряют...А попадание на приём в назначенное время это вообще лотерея.По записи через интернет-Одну женщину вообще на приём не пустили(сказали что у них в списке её нет),ну может при вводе данных ошиблась.Но меня,живущего,прописанного и зарегистрированного на КПД вся эта программа записи на приём упорно отправляет в АНТИПИНО! Типа по месту прописки моя поликлиника там,а про 6ю поликлинику эта прога видимо не в курсе  В общем бардак был,бардак есть,бардак будет 
lefa
1
lefa   28.07.2015 / 13:31   #    Ответить   
Tymenezz, В 6-ой поликлинике никогда порядка не было...
AVaLAnche
1
AVaLAnche   28.07.2015 / 13:34   #    Ответить   
Если честно, то я вчера немного подофигел, когда пришёл на приём во вторую городскую и в регистратуре мне сказали, что теперь электронная карта! У меня за столько лет история болезни в аналоговом виде и я сильно сомневаюсь, что всё оцифровано и доступно врачу, который меня принимает - он же не знает, что у меня раньше было, как сейчас дела... Поправьте, если я ошибаюсь и моё медицинское прошлое уже в электронном виде есть. Но пока я в шоке - карты нет, посмотреть анамнез и предыдущие обследования невозможно, сделать какие-то выводы о течение болезни - тоже. В итоге я вчера получил краткий опрос, что-то в компьютере понабивали по его итогам и всё! Я с таким подходом скоро ноги протяну, если учитывать, что бесплатного обследования с мая уже жду! Не удивлюсь, если про него вообще забыли - оно ж в виде "бумажек" было, а сейчас везде цифра!!! 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   28.07.2015 / 13:36   #    Ответить   
Tymenezz, lefa, вы погодите всех клепать. Понятно, что во многих поликлиниках хаос.
Давайте по конкретным трем поликлиникам и по теме. Кто юзал электронные медкарты?
dvkozurev
0
dvkozurev   28.07.2015 / 14:26   #    Ответить   
AVaLAnche, В вашем случае надо написать заявку главврачу, на предмет того, что вам требуется копия вашей амбулаторной карты, пусть делают копию и носите ее с собой.
Leviona
1
Leviona   28.07.2015 / 14:48   #    Ответить   
Так-то давно пора, но, если честно, не завидую я пациентам этих поликлиник...представляю какой сейчас там хаос, найти ничего не могут, половина не знает с какой стороны к программам подходить (а то что программы там сделаны убого и неудобно для врачей, я почему-то, уверена).

Крепитесь и пациенты и врачи, со временем зато это должно ускорить и упростить работу (уменьшение писанины все таки, да и в почерках друг друга не надо будет разбираться).
mr_tank
0
mr_tank   28.07.2015 / 14:52   #    Ответить   
А медкарты будут в единой базе?
AVaLAnche
0
AVaLAnche   28.07.2015 / 14:58   #    Ответить   
dvkozurev, сделали! Копию за последний год... На просьбу сделать копию ВСЕЙ карты попросили подождать... Но мне кажется, что это несколько ненормально, носить с собой копию медкарты, если эта же карта хранится в поликлинике, куда я на приём хожу... 
Anonymous
3
talli   28.07.2015 / 15:05   #    Ответить   
mr_tank пишет:Сообщение А медкарты будут в единой базе?

Да, в единой. Я могу сидя в своей поликлинике, посмотреть данные Пети Пяточкина из 7-ой поликлиники, к кому ходил, какие анализы сдал( при условии, если доктор, лаборант, другой медработник всё это внесли в программу) и любого другого пациента, который зарегистрирован в САПе.



Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:  

Конечно, всё достаточно сырое, но когда это войдёт в колею, мне кажется, это значительно облегчит жизнь и врачам и пациентам. Пример: прошёл пациент флюорографию, пришел на прием к врачу,ну, и ясен пень, забыл когда проходил. Раньше пациента к нам отправляли, чтоб дубликат взял, а сейчас врач посмотрел в программе и лишний раз пациента не гоняет. Так же и с анализам. Раньше потерялся этот анализ где- нибудь между лабораторией-регистратурой-врачом, а сейчас сделали, вечером лаборант забил результаты в программу и они доступны всем врачам.
Котей
0
Котей   28.07.2015 / 15:19   #    Ответить   
talli
Офтопик:
Наталья, прошу извинить за излишнее любопытство, а вы какие места лечите ? :-[
Anonymous
1
talli   28.07.2015 / 15:22   #    Ответить   
Котей, мне иногда кажется, что пациенты думают, что все. А ещё в голове у меня сканер. А уж про безграничные телепатические способности, я вообще молчу.
Котей
1
Котей   28.07.2015 / 15:27   #    Ответить   
talli пишет:Сообщение Котей, мне иногда кажется, что пациенты думают, что все. А ещё в голове у меня сканер. А уж про безграничные телепатические способности, я вообще молчу.


Офтопик:
Дык, я ведь из чистого любопытства спрашивал ;) Я сам в поликлинику захожу иногда только для оформления санаторно-курортной карты, т.к. лечиться не люблю, а проводить время в приличных санаториях люблю.
Ну и ладно. Буду думать, что вы - злая проктологиня :D
mr_tank
0
mr_tank   28.07.2015 / 16:00   #    Ответить   
talli пишет:Да, в единой.

А насколько быстро? Было раз, что сдал кровь на анализ, а потом еще раз, в тот же день. Может быть, конечно, что это разное, но
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   28.07.2015 / 16:29   #    Ответить   
хаос хаосом и в обязательном порядке! 
Но... за этими картами или чему-то подобному - будущее. Другое дело, что путей к этому будущему много  и почему-то иногда предпочитают свои козявки из носа выковыривать, а не учиться у более продвинутых, которые эти технологии опробовали, учли ошибки и исправили... и козявки сморкнули 
Tymenezz
0
Tymenezz   28.07.2015 / 17:34   #    Ответить   
AVaLAnche пишет:Сообщениеи моё медицинское прошлое уже
В прошлом :death:


Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
talli пишет:Сообщениеа сейчас врач посмотрел в программе и лишний раз пациента не гоняет
Я так в стоматологию ходил,пока из рентгена в кабинет возвращался фото уже у врача в компе,удобно всем :)


Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
AVaLAnche пишет:Сообщениеесли эта же карта хранится в поликлинике,
И если её не потеряли :death:
Annet
0
Annet   28.07.2015 / 17:41   #    Ответить   
Tymenezz пишет:Сообщение Я так в стоматологию ходил,пока из рентгена в кабинет возвращался фото уже у врача в компе,удобно всем
В травматологии так же. Видимо, до некоторых мед.учреждений цивилизация доходит быстрее :)
AVaLAnche пишет:Сообщение сделали! Копию за последний год... На просьбу сделать копию ВСЕЙ карты попросили подождать... Но мне кажется, что это несколько ненормально, носить с собой копию медкарты, если эта же карта хранится в поликлинике, куда я на приём хожу...
Я на вашем месте поторопилась бы и заполучила бы копию всей карты, а то мало ли что)
Морик
0
Морик   28.07.2015 / 17:43   #    Ответить   
AVaLAnche пишет:Сообщение У меня за столько лет история болезни в аналоговом виде и я сильно сомневаюсь, что всё оцифровано и доступно врачу, который меня принимает - он же не знает, что у меня раньше было, как сейчас дела... Поправьте, если я ошибаюсь и моё медицинское прошлое уже в электронном виде есть.  


Оцифровать можно по разному: первый вариант внести всю информацию ручками в нужные поля и формы, второй отсканировать страницы вашей карты что довольно быстро. Был на приеме в 7й на прошлой неделе, мои справки они лихо сканировали в свою софтину.
speedre
0
speedre   29.07.2015 / 13:09   #    Ответить   
введите нормальную электронную очередь.
Anonymous
0
talli   29.07.2015 / 13:12   #    Ответить   
speedre, у нас в поликлинике к этому всё идёт. Уже над кабинетами мониторы, как в налоговой повесили. Я правда плохо себе представляю, как это будет работать, но очень расчитываю, что это облегчит жизнь, прежде всего врачам.
*Darya*
0
*Darya*   29.07.2015 / 13:23   #    Ответить   
talli пишет:Сообщение Уже над кабинетами мониторы, как в налоговой повесили. Я правда плохо себе представляю, как это будет работать, но очень расчитываю, что это облегчит жизнь, прежде всего врачам.

интересно, как планируется решать проблему "перемешивания" тех, кто по записи, и тех, кто без записи, но надо срочно? :?
Anonymous
1
talli   29.07.2015 / 15:12   #    Ответить   
*Darya*, будет три очереди: по записи, без записи и мне только спросить :D


Другие новости рубрики «Здоровье»

Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
27.02 / 18:16
Жизненно важные лекарства будут промаркированы уже в 2018 году. Предполагается, что покупатель в аптеке сможет при помощи специального сканера или собственного мобильного телефона сможет проверить легальность препарата. В минздраве отмечают, что на цене лекарств маркировка не скажется.
Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
В предстоящие праздники, 23 февраля и 8 марта, все муниципальные поликлиники Тюмени будут работать в соответствии с утвержденным графиком.
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
21.02 / 09:07
За третью неделю февраля в Тюмени зарегистрировано около 11 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Семь из них — лабораторно подтвержденный грипп.
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
20.02 / 13:09
Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1469 жителям областной столицы и Тюменского района.
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  22
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой  8
06.02 / 15:59
В минувшие выходные медики тюменской скорой помощи спасали пациентов с нарушениями кровообращения.
В воскресенье врачи провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»