Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  33
22.03 / 11:53
    
29
марта
29.07.2015 / 17:20

Церковь на Дружбы признана памятником культуры

Церковь на Дружбы признана памятником культуры
Фото: «Яндекс. Панорамы»

Новый памятник появился в реестре объектов культурного наследия — это тюменская церковь Трех Святителей, которая находится на старом Парфеновском кладбище (Дружбы, 122).

Ей присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, сообщает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Церковь была построена в 1862 г. на средства прихожан, купцов Иоанна и Федора Дьяконовых с одним престолом — во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Аналогичный статус получили дома Гаврилы Иванова (Орджоникидзе, 6) и Александра Михалева (Орджоникидзе, 63).

Каменный жилой дом на углу улиц Осипенко и Орджоникидзе (раньше — Томской и Ишимской) возведен в 1908–1909 гг. по заказу уфимского мещанина Гавриилы Егоровича Иванова на усадебном месте. Двухэтажный с пониженным цокольным этажом кирпичный дом под четырехскатной крышей по своей типологии характерен для архитектуры провинциального города.

Второе здание, каменный дом выстроен в составе большой купеческой усадьбы на окраине Базарной площади в конце 1910-х гг. по заказу тюменского купца, рыбопромышленника и рыботорговца Александра Ивановича Михалева. Во время технической инвентаризации 1928 г. состояние здания оценивалось как «хорошее, но незаконченное постройкой», его требовалось «оштукатурить внутри» и устранить «другие недоделки во время постройки». После устранения «недоделок» здание было приспособлено и длительное время использовалось в качестве гостиницы-общежития с наименованием «Дом крестьянина», имело при этом постоялый двор. В 1946 г. объект переименовали в «Областной дом крестьянина». Помимо общежития предполагалось устройство чайной, буфетной, парикмахерской, помещений для культурно-просветительских занятий и проведения выставок, а также служебных помещений для просушки одежды и обуви.

В 1965 г. здание с усадьбой было передано Облремстройтресту Облкомхоза. В 1988 г. здание передается в аренду областной конторе по прокату фильмов. Позже здесь находилось кафе, потом клуб офицеров, игровой клуб. В конце ХХ в. проводились ремонтно-реставрационные работы на объекте, результатом которых явились замена кровельного покрытия, усиление внутренних конструкций, реставрация фасадов. В настоящее время заменено столярное заполнение окон, интерьеры отделаны современными материалами.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1222 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, памятники культуры

 
 Комментарии  5  
Belara_Lenkina
0
Belara_Lenkina   29.07.2015 / 17:26   #    Ответить   
прям как на заказ, пару часов назад попросила что-то еще, кроме Распутина о родном крае - и на тебе, спасибо) и тем более такое, все таки должны быть не только ТЦ, свою историю ценить начали
Kenny
0
Kenny   29.07.2015 / 19:11   #    Ответить   
на фото явно не дружбы 122, а Осипенко 29.
SKVO113
0
SKVO113   30.07.2015 / 01:29   #    Ответить   
Kenny пишет:а Осипенко 29.
Об этом доме и сказано в публикации: - Каменный жилой дом на углу улиц Осипенко и Орджоникидзе...   
GWM
0
GWM   30.07.2015 / 09:43   #    Ответить   
И все-таки, фото к публикации должно соответствовать заголовку... 
Kenny
0
Kenny   30.07.2015 / 09:47   #    Ответить   
SKVO113 пишет:Сообщение Kenny пишет:а Осипенко 29.

Об этом доме и сказано в публикации: - Каменный жилой дом на углу улиц Осипенко и Орджоникидзе...   

Я как то вообще не читал что внутри, просто заголовок и фото бросились в глаза.


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы стали меньше воровать и убивать
Тюменцы стали меньше воровать и убивать  2
Сегодня в 09:47
В Тюменской области снизился уровень преступности. По данным прокуратуры, за 2 месяца 2017 года зафиксировано снижение на 22,6 процента.
Летом из «Рощино» тюменцы будут чаще летать Анапу и Сочи
Летом из «Рощино» тюменцы будут чаще летать Анапу и Сочи
Сегодня в 09:07
«Рощино» готовится к работе в весенне-летний период. Персонал аэропорта проходит специальную техучебу и дополнительные инструктажи, в том числе по технике безопасности и охране труда, авиационной безопасности и оказанию первой медицинской помощи.
Тюменские помидоры-черри предложили федеральным сетям
Тюменские помидоры-черри предложили федеральным сетям
Сегодня в 08:46
Томаты-черри, баклажаны и перцы из села Нариманово чаще будут появляться на полках тюменских магазинов. Это продукция второй очереди тепличного комбината, где раньше выращивали только огурцы и листовой салат.
Погода в Тюмени на 29 марта: +4 и пасмурно
Погода в Тюмени на 29 марта: +4 и пасмурно
Сегодня в 08:05
Обещанный синоптиками на вторник снегопад в Тюмени не состоялся. На 29 марта также обещают осадки. Сбудется ли прогноз — узнаем ближе вечером.
Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги
Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги  5
28.03 / 18:06
Приглашения на всевозможные тренинги меня достали пуще пластиковых окон. И если от надоедливых звонков можно отделаться ловким ответом: «У меня вообще нет окон!», то тренеры и их сподвижники лезут во все щели.
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк  5
28.03 / 17:09
Ядовитые гадюки уже проснулись в лесах Подмосковья. Специалисты пугают любителей загородных прогулок тем, что весной их яд опаснее, чем в другое время.
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду  3
28.03 / 16:49
С начала 2017 года должников за воду тюменский водоканал начал строже наказывать, а именно, ограничивать ресурс. Так, первое ограничение намечено на 31 марта в доме по улице Целиноградской. Там живет самый злостный неплательщик с задолженностью почти 60 тысяч рублей.
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»
Хроника «пикирующего» аэроклуба: Тюменский АСК обвиняют в «торговле воздухом»  5
28.03 / 16:29
Стоящий на грани банкротства тюменский авиационно-спортивный клуб продолжает привлекать клиентов и продавать подарочные сертификаты, обнадеживая горожан рассказами о скором возобновлении работы аэродрома. С жителями города, ставшими жертвами собственной доверчивости, пообщался корреспондент NashGorod.ru
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка
Из Москвы в Тюмень прилетела зеленая мартышка  4
28.03 / 16:09
В аэропорту «Рощино» в Тюмени на днях инспекторы регионального Управления Россельхознадзора досмотрели зеленую мартышку. Примат прибыл в областную столицу из Москвы.
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками
Тюменка узнала о долге в 180 тысяч, придя за покупками  9
28.03 / 15:29
О долге в 180 тысяч рублей тюменка узнала, придя за покупками в ТРЦ «Кристалл».
Акция «Узнай свои долги» прошла в торговых центрах города и на автовокзале. Судебные приставы предлагали жителям областного центра проверить, есть ли у них долги по кредитам, штрафам ГИБДД, налогам и другим платежам.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»