Крупнейший в Тюмени хлебокомбинат остановил производство  54
13.09 / 14:37
    
26
сентября
29.07.2015 / 17:20

Церковь на Дружбы признана памятником культуры

Церковь на Дружбы признана памятником культуры
Фото: «Яндекс. Панорамы»

Новый памятник появился в реестре объектов культурного наследия — это тюменская церковь Трех Святителей, которая находится на старом Парфеновском кладбище (Дружбы, 122).

Ей присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, сообщает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Церковь была построена в 1862 г. на средства прихожан, купцов Иоанна и Федора Дьяконовых с одним престолом — во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Аналогичный статус получили дома Гаврилы Иванова (Орджоникидзе, 6) и Александра Михалева (Орджоникидзе, 63).

Каменный жилой дом на углу улиц Осипенко и Орджоникидзе (раньше — Томской и Ишимской) возведен в 1908–1909 гг. по заказу уфимского мещанина Гавриилы Егоровича Иванова на усадебном месте. Двухэтажный с пониженным цокольным этажом кирпичный дом под четырехскатной крышей по своей типологии характерен для архитектуры провинциального города.

Второе здание, каменный дом выстроен в составе большой купеческой усадьбы на окраине Базарной площади в конце 1910-х гг. по заказу тюменского купца, рыбопромышленника и рыботорговца Александра Ивановича Михалева. Во время технической инвентаризации 1928 г. состояние здания оценивалось как «хорошее, но незаконченное постройкой», его требовалось «оштукатурить внутри» и устранить «другие недоделки во время постройки». После устранения «недоделок» здание было приспособлено и длительное время использовалось в качестве гостиницы-общежития с наименованием «Дом крестьянина», имело при этом постоялый двор. В 1946 г. объект переименовали в «Областной дом крестьянина». Помимо общежития предполагалось устройство чайной, буфетной, парикмахерской, помещений для культурно-просветительских занятий и проведения выставок, а также служебных помещений для просушки одежды и обуви.

В 1965 г. здание с усадьбой было передано Облремстройтресту Облкомхоза. В 1988 г. здание передается в аренду областной конторе по прокату фильмов. Позже здесь находилось кафе, потом клуб офицеров, игровой клуб. В конце ХХ в. проводились ремонтно-реставрационные работы на объекте, результатом которых явились замена кровельного покрытия, усиление внутренних конструкций, реставрация фасадов. В настоящее время заменено столярное заполнение окон, интерьеры отделаны современными материалами.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1299 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, памятники культуры

 
 Комментарии  5  
Belara_Lenkina
0
Belara_Lenkina   29.07.2015 / 17:26   #    Ответить   
прям как на заказ, пару часов назад попросила что-то еще, кроме Распутина о родном крае - и на тебе, спасибо) и тем более такое, все таки должны быть не только ТЦ, свою историю ценить начали
Kenny
0
Kenny   29.07.2015 / 19:11   #    Ответить   
на фото явно не дружбы 122, а Осипенко 29.
SKVO113
0
SKVO113   30.07.2015 / 01:29   #    Ответить   
Kenny пишет:а Осипенко 29.
Об этом доме и сказано в публикации: - Каменный жилой дом на углу улиц Осипенко и Орджоникидзе...   
GWM
0
GWM   30.07.2015 / 09:43   #    Ответить   
И все-таки, фото к публикации должно соответствовать заголовку... 
Kenny
0
Kenny   30.07.2015 / 09:47   #    Ответить   
SKVO113 пишет:Сообщение Kenny пишет:а Осипенко 29.

Об этом доме и сказано в публикации: - Каменный жилой дом на углу улиц Осипенко и Орджоникидзе...   

Я как то вообще не читал что внутри, просто заголовок и фото бросились в глаза.


Другие новости рубрики «Общество»

Торги по продаже имущества банкрота
Торги по продаже имущества банкрота
Сегодня в 06:57
Решением Арбитражного суда Тюменской области от 06.09.2016 г. по делу № А70-4291/2016 гражданка РФ Кудрявцева Галина Николаевна (ИНН 720202199133) (далее — должник) признана несостоятельной (банкротом), введена процедура реализации имущества гражданина, финансовым управляющим должника утверждена Бестемьянова Людмила Алексеевна (ИНН 720412187590, адрес для направления корреспонденции: 625026, г. Тюмень, ул. Республики, д. 144).
Тюменская область - координатор нового турпродукта «Императорский маршрут»
Тюменская область — координатор нового турпродукта «Императорский маршрут»  1
25.09 / 17:57
Тюменская область стала координатором нового туристического проекта «Императорский маршрут». Под единым брендом «Императорский маршрут» скрывается «целая сеть межрегиональных и региональных турпродуктов». Об этом рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на презентации нового проекта.
В тюменской фирме сделали рабочие места для инвалидов. Только на бумаге
В тюменской фирме сделали рабочие места для инвалидов. Только на бумаге  1
25.09 / 17:17
В Тюмени директора фирмы обвиняют в мошенничестве с субсидиями на создание рабочих мест для инвалидов. Кроме того, женщину подозревают в невыплате зарплаты.
Госдума развязала руки догхантерам. Антидогхантеры вышли на тропу войны
Госдума развязала руки догхантерам. Антидогхантеры вышли на тропу войны  17
25.09 / 15:54
Отказавшись принимать «антиживодерский закон» Госдума развязала руки собакоубийцам — догхантерам. Сразу же после заявления члена фракции ЕР Ольги Тимофеевой о том, что разработанный Министерством природы «антиживодерский закон» может привести к расколу в российском обществе, начались «ковровые бомбардировки» российских городов.
Тюменская область получила награду за ЕГЭ
Тюменская область получила награду за ЕГЭ
25.09 / 15:03
Награду за проведение на высоком уровне единого госэкзамена 2017 года в Тюменской области вручили директору департамента образования и науки Алексею Райдеру. Вручение прошло на Всероссийском совещании в Москве.
ВЦИОМ: более половины российских семей не имеют сбережений
ВЦИОМ: более половины российских семей не имеют сбережений
25.09 / 13:10
Самым надежным способом вложения денег для россиян остается покупка недвижимости — так считают 46% опрошенных, причем эта доля практически не изменилась за два года (45% в 2015 году). Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
Любишь кататься? Самую большую в городе горку зимой будут заливать в Затюменском
Любишь кататься? Самую большую в городе горку зимой будут заливать в Затюменском
25.09 / 12:27
К радости детей и взрослых: самую большую в нашем городе горку для катания будут заливать зимой в обновленном Затюменском экопарке. Не забудут и о лыжниках — в парке проложат несколько трасс. Спортсмены смогут выбрать для себя маршрут протяженностью 500 метров до 4 км.
В Италии вспышка лихорадки чикугунья, Роспотребнадзор просит соблюдать осторожность
В Италии вспышка лихорадки чикугунья, Роспотребнадзор просит соблюдать осторожность  4
25.09 / 11:25
В Италии зафиксирована вспышка лихорадки чикугунья. В середине сентября было зарегистрировано 10 случаев заражения, еще три человека обратились в больницу с подозрениями на этот вирус. Все инфицированные на момент болезни находились в Риме и Анацио (регион Лацио) и не выезжали за пределы региона.
Впервые: Главу Тобольской митрополии приняли в Союз журналистов России
Впервые: Главу Тобольской митрополии приняли в Союз журналистов России  3
25.09 / 11:06
Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия приняли в Союз журналистов России. Впервые священнослужитель высокого ранга вступает в такое объединение.
В понедельник в Тюмени не будут работать два светофора
В понедельник в Тюмени не будут работать два светофора
25.09 / 09:16
Сегодня, 25 сентября, не будут работать два светофора. Это связано с плановыми работами.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»