Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: выбираем лучшего бородача Тюмени  27
10.02 / 17:59
    
23
февраля
29.07.2015 / 17:20

Церковь на Дружбы признана памятником культуры

Церковь на Дружбы признана памятником культуры
Фото: «Яндекс. Панорамы»

Новый памятник появился в реестре объектов культурного наследия — это тюменская церковь Трех Святителей, которая находится на старом Парфеновском кладбище (Дружбы, 122).

Ей присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, сообщает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Церковь была построена в 1862 г. на средства прихожан, купцов Иоанна и Федора Дьяконовых с одним престолом — во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Аналогичный статус получили дома Гаврилы Иванова (Орджоникидзе, 6) и Александра Михалева (Орджоникидзе, 63).

Каменный жилой дом на углу улиц Осипенко и Орджоникидзе (раньше — Томской и Ишимской) возведен в 1908–1909 гг. по заказу уфимского мещанина Гавриилы Егоровича Иванова на усадебном месте. Двухэтажный с пониженным цокольным этажом кирпичный дом под четырехскатной крышей по своей типологии характерен для архитектуры провинциального города.

Второе здание, каменный дом выстроен в составе большой купеческой усадьбы на окраине Базарной площади в конце 1910-х гг. по заказу тюменского купца, рыбопромышленника и рыботорговца Александра Ивановича Михалева. Во время технической инвентаризации 1928 г. состояние здания оценивалось как «хорошее, но незаконченное постройкой», его требовалось «оштукатурить внутри» и устранить «другие недоделки во время постройки». После устранения «недоделок» здание было приспособлено и длительное время использовалось в качестве гостиницы-общежития с наименованием «Дом крестьянина», имело при этом постоялый двор. В 1946 г. объект переименовали в «Областной дом крестьянина». Помимо общежития предполагалось устройство чайной, буфетной, парикмахерской, помещений для культурно-просветительских занятий и проведения выставок, а также служебных помещений для просушки одежды и обуви.

В 1965 г. здание с усадьбой было передано Облремстройтресту Облкомхоза. В 1988 г. здание передается в аренду областной конторе по прокату фильмов. Позже здесь находилось кафе, потом клуб офицеров, игровой клуб. В конце ХХ в. проводились ремонтно-реставрационные работы на объекте, результатом которых явились замена кровельного покрытия, усиление внутренних конструкций, реставрация фасадов. В настоящее время заменено столярное заполнение окон, интерьеры отделаны современными материалами.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1207 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, памятники культуры

 
 Комментарии  5  
Belara_Lenkina
0
Belara_Lenkina   29.07.2015 / 17:26   #    Ответить   
прям как на заказ, пару часов назад попросила что-то еще, кроме Распутина о родном крае - и на тебе, спасибо) и тем более такое, все таки должны быть не только ТЦ, свою историю ценить начали
Kenny
0
Kenny   29.07.2015 / 19:11   #    Ответить   
на фото явно не дружбы 122, а Осипенко 29.
SKVO113
0
SKVO113   30.07.2015 / 01:29   #    Ответить   
Kenny пишет:а Осипенко 29.
Об этом доме и сказано в публикации: - Каменный жилой дом на углу улиц Осипенко и Орджоникидзе...   
GWM
0
GWM   30.07.2015 / 09:43   #    Ответить   
И все-таки, фото к публикации должно соответствовать заголовку... 
Kenny
0
Kenny   30.07.2015 / 09:47   #    Ответить   
SKVO113 пишет:Сообщение Kenny пишет:а Осипенко 29.

Об этом доме и сказано в публикации: - Каменный жилой дом на углу улиц Осипенко и Орджоникидзе...   

Я как то вообще не читал что внутри, просто заголовок и фото бросились в глаза.


Другие новости рубрики «Общество»

Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Сегодня в 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко
Сегодня в 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  7
Сегодня в 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Сегодня в 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  2
Сегодня в 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  16
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»