Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.07.2015 / 15:04
В Тюмени открыли памятник авиаторам
Фото: NashGorod.ru

В сквере Авиаторов города Тюмени сегодня, 30 июля, в торжественной обстановке была открыта композиция, посвященная авиаторам Тюменской области. Событие приурочили к 80-летию аэропорта Плеханово и Дню воздушного флота России.

Композиция представляет собой устремленный ввысь нос самолета — стелу — с двумя крыльями, на которых изображены летательные аппараты. Перед ними скульптура — два летчика из разных эпох.

Почетное право опустить скрывающие памятник полотна предоставили ветеранам тюменской гражданской авиации, среди которых был и герой России, депутат Тюменской областной думы, командир самолета ИЛ-76 Владимир Шарпатов, и молодым представителям профессии.

«Мой коллега, Владимир Ильич Шарпатов, в свое время поставил вопрос создания такой композиции перед общественным советом гражданской авиации. Мы обратились в город, город пошел нам навстречу, — рассказал депутат Тюменской областной думы Владимир Завьялов. — Сквер, который раньше назывался Зеленый Остров, переименовали в сквер Авиаторов, собрали с общественности деньги (многие предприятия приняли в этом участие), заключили контракт, провели тендер. Дело в том, что не совсем заслуженно авиаторы у нас были забыты. Мы славим нефтяников, газовиков, строителей, а у авиаторов нет ни одного памятника, ни одного места, где могли бы собираться ветераны. Не состоялся бы нефтегазовый комплекс без авиации, без МИ-2, МИ-6, МИ-26. Поэтому авиаторы прошлых и сегодняшних лет, мальчишки, которые завтра станут летчиками, заслужили этот комплекс».

Ровно год назад губернатор Тюменской области Владимир Якушев и работники гражданской авиации заложили на этом месте памятный знак. «И вот, свершилось. Сегодня в этой скульптурной композиции отображена связь поколений, тех, кто осваивал тюменское небо в суровые 30-е годы, кто осваивал нефтяные и газовые месторождения, и тех, кто продолжает сложившиеся традиции в наших трудовых коллективах», — пояснил замгубернатора Евгений Заболотный.

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов добавил, что прилегающие к парку улицы были в свое время заселены авиаторами, и именно по инициативе жителей сквер был переименован в сквер Авиаторов, заложен памятный камень, сооружен скульптурный комплекс.

Гости мероприятия выразили надежду, что это место станет своеобразным символом для авиаторов, и здесь будут проходить все значимые события, от вручения свидетельств начинающим специалистам, посвящения в командиры до авиационных свадеб.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3034 | Версия для печати
Читайте новости по темам: сквер Авиаторов, Памятники, Авиакомпании
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Другие новости в рубрике «Общество»
Все новости из рубрики «Общество»