Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.08.2015 / 15:08
Сергей Сидоров: Зимнее плавание - все еще увлечение, а не спорт

Тюменские моржи пока на каникулах, но уже постепенно начинают готовиться к будущему сезону. Тем более что впереди главное событие для всех отечественных любителей ледяной воды — X Чемпионат мира по зимнему плаванию, который впервые пройдет в Тюмени в марте будущего года. О том, как старейший в городе клуб закаливания «Кристалл» готовится к этим соревнованиям, как члены клуба своими силами приводили в порядок пруд Студенческий по улице Мельникайте и почему зимнее плавание в России до сих пор не спорт, рассказал бессменный глава клуба Сергей Сидоров.

— Сергей Владимирович, все помнят громкую историю с Кристальными родниками на Таймырской, но не все знают ее окончание. Каким образом вы оказались на Студенческом пруду?

— Ну, все знают, что Кристальные родники сейчас засыпали и на этом месте парковка «Премьера». Мы два года скандалили с этим бизнесменом (владелец ООО «Новотэк НТЦ»), но в конце-концов пришли к компромиссу, что согласны на переселение, если у нас будет выкуплена та территория и нам помогут с переездом на новое место. Мы все-таки обжились там за 16 лет. Была и баня построена, и офис. Офис — это, конечно, громко сказано, БАМовский вагончик. Но тем не менее. Имущество было, водоем замечательный. В общем мы с подачи главы администрации переехали на это место, нам помогли перевезти часть имущества. Одно было условие — чтобы не купались рядом мечетью. Ну мулла вроде бы с пониманием к нам отнесся, никаких конфликтов, слава богу, не было.

Сергей Сидоров: Зимнее плавание - все еще увлечение, а не спорт 2

— Новое здание, которое вы строите, оно к мартовскому чемпионату мира?

— Нет, это наш новый клуб, строим мы его уже достаточно давно. Просто так совпало, что тут и чемпионат мира, и здание достраивается. Мы его строим самостоятельно за счет клубных взносов, ни копейки из бюджета не привлекали. Тут у нас будут и раздевалки, и тренажеры, и буфет, и комната отдыха. У нас все-таки не фитнес-центр, а клуб. Мы собираемся, пьем чай, общаемся. К ноябрю, надеюсь, закончим и всех позовем на открытие. Ну и потом, если участники чемпионата мира захотят посмотреть, как тюменские моржи тренируются, мы будем только рады. Единственное, сейчас дело с СУЭНКО застопорилось. Надо было сначала оформить аренду на землю, и только потом строиться. А у нас наоборот получилось. Ну, я надеюсь, в администрации урегулируют этот вопрос, тогда мы сможем подключить электроэнергию и уже на законных основаниях все достраивать.

Сергей Сидоров: Зимнее плавание - все еще увлечение, а не спорт 3

— А вообще, сколько сейчас в клубе состоит человек?

— Сейчас около двухсот. Ну это такое, плавающее число — в среднем от 180 до 220. Обычно наплыв после Крещения. Бывает, аж по 250 человек приходят. Потом ближе к весне, погода становится мягче, народ тоже убавляется. На 9 мая проведем заплыв по Туре — опять несколько десятков приходит. Сейчас вот лето, почти все на дачах или в отпусках, так что около тридцати-сорока.

Сергей Сидоров: Зимнее плавание - все еще увлечение, а не спорт 4

— Основной контингент — это пожилые люди?

— Да, в основном старший возраст. Молодежи как-то маловато пока. Мы чего рвались-то на этот пруд — общежитие Нефтегазового университета рядом. Глядишь, получится побольше молодых заманить. Тут, кстати, весь водоем был захламлен очень сильно. По берегам столько шприцов и пустых бутылок нашли… Горы мусора выгребли, кустарник на берегу вырубили. То есть мы сами своими силами реанимировали водоем. Ленинская управа тоже очень сильно помогла с вывозом мусора. К нам еще местные приходили и говорили, мол, как вы тут можете плавать? Здесь же никто сроду не купался. А мы пробы воды отдавали в СЭС — заключение показало, что вода соответствует открытым водоисточникам. Ну вот теперь замечаем, что начинает народ постепенно подтягиваться. Приходят с детьми, купаются. Сейчас обустроимся, думаю, народ вообще попрет (смеется). На самом деле мы уже очень давно мечтали именно так все сделать. Просто сейчас все так удачно совпало: и чемпионат мира впереди, и новый клуб.

— Расскажите подробнее, будете ли вы участвовать в этом чемпионате и как готовитесь к нему?

— Ну, разумеется, будем участвовать: это же грандиозное событие! Здесь команды со всей России приедут по первому составу, масса иностранных спортсменов. Не менее полутора тысяч человек, я думаю, соберется, не считая гостей. Мы тоже постараемся выставить человек пятнадцать-двадцать. Пока что тренировочный процесс замер — каникулы. В сентябре откроем новый сезон, въедем в новое здание и потихоньку начнем. Как у нас проходят тренировки: сначала разминка, бежим до парка Гагарина. Потом некоторое время остываем — нельзя разгоряченным и вспотевшим лезть в холодную воду — а потом начинаем плавать. Кто ходит для здоровья, те плавают не спеша. Ну а остальные, конечно, на скорость. Мы в основном планируем на коротких дистанциях участвовать — 25 и 50 метров, так что главное — наращивать скоростные качества. Осенью еще подключим трехразовые занятия в бассейне, нужно обязательно нарабатывать технику. В проруби этого сделать не получится — там лишь бы проплыть. Не знаю, как будет в этом году. В прошлые сезоны нам помогал депутат Баранчук, давал льготную цену в бассейне «Нептун». Вот благодаря этому в течение трех месяцев мы неплохо потренировались, поездили по соревнованиям, даже медали завоевывали.

— Кстати, о медалях. Как успехи в прошлом сезоне?

— В Мурманске был Чемпионат России, там от нас только Анатолий Боровицкий подтвердил титул, а мы все, получается, спали немного. Ну и плюс еще иностранцы нам очень сильную конкуренцию создали. Там же было всемирное первенство на длинной воде, ну и поскольку всероссийский чемпионат был открытым, иностранцы заявились и на него. Из-за них, получается, по результатам мы съехали, хотя среди россиян вроде неплохо выступили.

— А вообще кто из иностранцев главные наши конкуренты сейчас?

— Обычно самая сильная конкуренция с финнами: они зачинатели всего этого движения, инициаторы проведения чемпионата мира. У них самих он проходил пять лет подряд. Потом был в Словакии, Словении, Великобритании, а в прошлом году — в Латвии. Ну и сейчас впервые будут у нас. Конкуренция в любом случае будет очень серьезная. Единственное, что радует: ввели возрастные категории. Плавать будем по «пятилеткам». Значит, не придется на дистанции тягаться с молодежью и будет шанс на медали. Кстати, максимальный возраст участников — за 80 лет.

— В «Кристалле» и такие есть?

— А как же! Вон Алексей Максимович у нас неплохо в местных заплывах участвует. На соревнования, как говорится, он уже «не выездной» — куда старику в его годы кататься? А вот дома вполне может проплыть. Вот сейчас уговариваю, чтобы поучаствовал. Там таких дедков мало будет, им же не места занимать, а хотя бы проплыть. Глядишь, и в тройку попадет.

— Ну на самом деле зимнее плавание мало ассоциируется со спортом высоких достижений. Когда его упоминают, обычно имеют в виду здоровый образ жизни, закаливание…

— Так и есть. Но сейчас потихоньку этот статус меняется. Я вот сейчас слежу за Чемпионатом водных видов спорта в Казани. Внушает уважение, как они там на открытой воде плывут по пять, десять, двадцать километров. Ну так и у нас проплыть в этой проруби не каждому дано. Некоторые из нее пулей выскакивают, даже плавки замочить не успевают. Ну а мужчины-спортсмены, например, плавают 50 метров брассом. Это уже олимпийская дистанция, причем при плюс двух градусах. А еще есть максимальная 450 метров — это почти как марафон. Ее вот, только три года начали включать в программу, даже финны раньше опасались проводить.

— А оптимальная температура воды для таких соревнований какая?

— От плюс двух до плюс пяти. Бывает и холоднее, конечно. Были мы как-то на Северном полюсе — плавали при минус 1,8. Вода соленая, не замерзает. А вообще, строго говоря, как воду перемешаешь, такой она и будет температуры. На поверхности всегда холоднее, чем в глубине. Бывает и ноль градусов: осенью, когда все только замерзает, и весной, когда наоборот лет тает. Вот на одном чемпионате мира в Финляндии как раз были такие условия: во-первых, на реке с течением, во-вторых, март. Плывешь, а на поверхности крошки льда. В Латвии было по-другому. Там соревнования были на заливе и вода около восьми градусов. И все равно 450 метров даже при таких условиях — это максимальная дистанция. Дальше уже просто замыкает. Вроде бы силы еще есть, голова соображает, а мышцы уже деревенеют. Многие в итоге сходят.

Сергей Сидоров: Зимнее плавание - все еще увлечение, а не спорт 5

— Как думаете, зимнее плавание когда-нибудь станет олимпийским видом спорта?

— Нам бы очень этого хотелось. Но загвоздка-то в чем: у нас в стране это до сих пор официально не спорт, а всего лишь увлечение. Это бред на самом деле: плавание есть, соревнования есть, а вида спорта нет. Вот в той же Финляндии все наборот. Потому и спортсмены там финансируются государством, получают спортивные звания, выступают на соревнованиях за счет государства. Ну и результат, соответственно, показывают. В Китае точно так же. Там эта работа сейчас очень грамотно поставлена. И самое смешное, это мы их когда-то научили. Я был участником показательных заплывов на Азиатских играх двадцать лет назад. Вот мы китайцам все показывали: как надо правильно закаляться, правильно преодолевать дистанцию в проруби и так далее. Теперь они такие открытые бассейны понастроили у себя! На десять, одиннадцать, двенадцать дорожек. Естественно, китайцы сейчас побеждают на всех соревнованиях.

— А в России, получается, некому заниматься этой работой?

— У нас есть Федерация зимнего плавания, есть региональные федерации, есть клубы. Но президент федерации, к сожалению, скончался в прошлом году и теперь дело застопорилось. В позапрошлом году мы все собирались на конференцию по чемпионату мира и решали, каким путем пойти, чтобы выйти на федеральный уровень, прописать правила, нормативы, установить разряды, как в других видах спорта. Но пока к единому мнению не пришли.

Я очень сильно надеюсь, что Чемпионат мира в Тюмени даст нужный толчок для развития. И особенно бы хотелось, чтобы именно у нас здесь зимнее плавание было должным образом поставлено. Чтобы государство наконец-то нами заинтересовалось. Но пока получается, что мы варимся в собственном соку. Региональная Федерация зимнего плавания сейчас ушла с головой в подготовку к чемпионату мира. Клубы только-только встают на ноги, сосредоточены на своем развитии. Ну и мало того, что существуем мы только за свой счет, так нам еще власти намекают, что, мол, надо бы тоже материально поучаствовать. Финскую баньку для гостей, бочку для сауны купить. Это каким образом, интересно? Нам самим бы кто помог. Мы на все соревнования ездим за свой счет, никто нам ничего из бюджета не выделяет. Вот сейчас нашли немножко средств, естественно, хотим их вложить в свою клубную деятельность: базу достроить, например.

— Вы лично, что бы посоветовали тем, кто планирует заниматься зимним плаванием?

— Да хотя бы для начала придти к нам в клуб и посмотреть. Ну а потом раздеться и окунуться в прорубь.

— Что, прямо вот так сразу?

— Конечно. У многих сразу шок: я же не готов! Ну так никто сразу не готов и никто вас не заставляет сразу начинать плавать. Достаточно просто окунуться, почувствовать адреналин. Организм сам сразу адаптируется к новым условиям: кровь приливает к коже и заболеть вы не успеете. Ну а потом, если положительные эмоции остались, вы снова к нам придете. Тогда уже я советую закаливаться. По утрам обязательно принимать ледяной душ, тоже не по четыре-пять минут, а просто окатиться. Тогда и сон как рукой снимает, и бодрость появится. Ну и, разумеется, хотя бы по два раза в неделю приходить окунаться в прорубь. Далее уже сам чувствуешь, что тебе этого становится мало. Можно и пару гребков сделать. Затем уже половину проруби проплывешь, а потом и всю. Ну и когда совсем уже адаптировался, можно задумываться о серьезных тренировках.

На самом деле к проруби можно уже сейчас, летом, готовиться: температура оптимальная. У нас многие так и делают, привыкают к новому сезону, плавают даже в дождь. Но даже если начнете плавать не для серьезных результатов, польза будет в любом случае. Не на одном примере уже подтверждено: приходят люди с вечными простудами, бронхитами, сердечно-сосудистыми болезнями, а уходят здоровыми и бодрыми. Я не говорю, что моржевание это панацея, но от многих болезней точно помогает.

Фото: Андрей Сершов

Источник: собственная информация
Просмотров: 3023 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Зимнее плавание, Интервью, закаливание, Моржи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
Георг
0
Георг 04.08.2015 / 15:53 #
зер гут
Непопсовая
2
Непопсовая 05.08.2015 / 13:40 #
всё, голосую за Сидорова! Мировой мужик!