Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.08.2015 / 12:46
В России могут ограничить закупки иностранных презервативов и антисептиков

Минпромторг предложил ограничить поставки в Россию иностранных медицинских изделий, осуществляемых в рамках госзакупок. В списке, среди прочего, оказались презервативы, антисептики, бинты, а также протезы и даже сложные приборы вроде дефибрилляторов и ультразвуковых сканеров.

Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на проект документа, размещенный на едином портале проектов нормативных актов.

«Предлагается дополнить перечень отдельных видов медизделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — цитирует ТАСС пояснительную записку к документу.

Как напоминает РБК, перечень, утвержденный правительством РФ в феврале 2015 года, включал в себя лишь 46 позиций, теперь же его предлагается дополнить еще сотней позиций. В проекте обновленной версии черного списка упоминаются как сложные медицинские приборы (дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких) и протезы (кистей, стоп, грудных желез), так и различные расходные материалы (от тест-полосок для глюкометров до марлевых бинтов) и различное медоборудование (трости, костыли, ходунки, противопролежневые матрацы), а также антисептики и дезинфицирующие препараты.

«Минпромторг также предлагает ограничить закупку для государственных и муниципальных клиник импортных латексных презервативов, предназначенных „для профилактики борьбы со СПИДом“, но при этом речи о запрете продажи импортных презервативов в аптеках не идет», — сообщает РБК.

ТАСС со ссылкой на слова заместителя министра промышленности и торговли Сергея Цыба также подчеркивает, что документ не имеет никакого отношения к коммерческому рынку и продаже лекарств и препаратов через аптеки.

Свое мнение по поводу вызвавшего резонанс проекта высказал помощник премьер-министра, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Его слова приводит РИА Новости. Онищенко считает, что предложение Минпромторга ограничить закупки презервативов зарубежного производства заставит людей быть более дисциплинированными в половой жизни и поможет решить демографические проблемы в стране. По его мнению, расширение ограничений на госзакупки иностранных медицинских изделий здоровью населения не угрожает. Перечисляя предложенные в списке позиции, он отметил, что многие товары — например, трости и антисептики — могут производиться и в России.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1703 | Версия для печати
Читайте новости по темам: госзакупки, Россия, Медицина
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме