Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.08.2015 / 17:41
Подростки воруют из торговых центров. Помочь полиции взялись волонтеры

Не секрет, что среди нечистых на руку тюменцев, пытающихся пронести товар мимо кассы в магазине, немало подростков. В полиции отмечают, что число краж, совершенных несовершеннолетними в торговых центрах, выросло по сравнению с прошлым годом в три раза. Помочь правоохранителям вызвались волонтеры.

Проблема действительно актуальна для нашего города. Как сообщили корреспонденту Nashgorod.ru в пресс-службе УМВД по г. Тюмени, в первом полугодии текущего года подростками в возрасте от 14 до 17 лет совершено 68 краж из торговых центров. В 2014 году эта цифра была в три раза меньше — 23.

«Это те случаи, когда задержанные уже достигли возраста уголовной ответственности, и возбуждаются уголовные дела по факту попытки кражи. Как правило, горе-воров задерживают на кассе. Предупреждения о том, что невозможно обмануть кассиров или охранников магазинов, не помогают: подростки все равно испытывают удачу. Также достаточно много случаев, когда общественно-опасные деяния совершаются детьми в возрасте до 14 лет, неподлежащими уголовной ответственности. Во всех случаях ведется активная работа с родителями», — отметила пресс-секретарь УМВД по г. Тюмени Александра Малыгина.

Помочь полиции взялись волонтеры. С подачи представителей департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени в торговых центрах нашего города уже проводятся мероприятия, направленные на профилактику краж, совершаемых несовершеннолетними. За них отвечают молодежные центры — «Грант», «Дзержинец», «Контакт» и другие. Записавшиеся в добровольцы тюменцы организовывают развлекательные программы и мастер-классы, а параллельно раздают буклеты с информацией об услугах, оказываемых муниципальными учреждениями Тюмени.

«Особое внимание уделяется детям и подросткам, которые пришли в торговый центр без взрослых. Мы хотим дать понять юным тюменцам, что в торговых центрах за ними смотрят, что они находятся в социуме», — отметил председатель комитета молодежной политики городского департамента по спорту и молодежной политике Алексей Краев.

В МАОУ ДОД «ЦВР «Дзержинец», где с июля начали набирать «дружинников», сообщили, что в волонтеры записываются в основном взрослые люди и даже пенсионеры — они хорошо понимают, зачем нужны профилактические мероприятия, и готовы помочь полиции.

Отметим, что первую акцию, направленную на профилактику подростковых краж, провели сотрудники и волонтеры ЦРТДиЮ «Грант» в ТЦ «Магеллан». Предполагается, что мероприятия пройдут еще в пяти торговых центрах. Участие в них примут порядка 40 добровольцев.

Профилактические рейды согласованы с правоохранительными органами. «Тюменская полиция всегда поддерживала общественную инициативу, направленную на профилактику. Любая беседа, предупреждение или даже просто веский аргумент могут уберечь подростка от совершения опрометчивого поступка, за который ему придется нести серьезную ответственность», — считают в УМВД по г. Тюмени.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3109 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Кражи, Тюмень, Подростки, Волонтеры, Полиция
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме