Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.08.2015 / 16:47
Сколько стоит собрать первоклассника в школу?

Скоро 1 сентября и пора бы собрать портфель для первоклассника. Какие именно школьные принадлежности нужно положить в рюкзак, во многом может зависеть от школы, где ребенок будет учиться. Тем не менее, больших отличий все-таки не будет. Итак, на что тюменским родителям придется раскошелиться в этом году, собирая в школу первоклашку?

Чтобы выяснить все подробнее, заглянем на Школьный базар, традиционно работающий с 1 августа в тюменском Выставочном зале. Что изменилось в этом году? Прежде всего, в глаза бросается, что прилавков с учебниками на нынешней ярмарке — раз и обчелся, да и выбор на них невелик. А причина в новом законе, по которому школы обязаны теперь выдавать учебные книги бесплатно. Продавцы говорят — выставили на продажу остатки на всякий случай. Это, конечно, большой плюс. Но ребенка надо одеть и «вооружить» канцелярией. Убеждаемся, что сейчас выбор школьных принадлежностей и канцелярских товаров огромен. Причем, от дорогостоящих до вполне демократичных по цене. Конечно, желательно подобрать такой товар, у которого цена оптимально соответствовала бы качеству.

Одежда

Переходим в отделы одежды. Выясняем, что и для мальчика, и для девочки это встанет в 3 500–4 000 рублей. Стоимость юбочек сейчас от 500 до 1300 рублей, блузок — от 700 до 1500, сарафанов — от 1000 до 2500 рублей. «Все подорожало, даже отечественные товары, ведь во многих используются импортные материалы или иностранное оборудование», — отмечают продавцы.

Но ведь ребенку еще предстоят уроки физкультуры. Соответственно, нужны кеды, шорты, светлая майка и спортивный костюм для занятий на улице. За все-про все придется заплатить около 3 500 рублей.

Спортивная обувь

Рюкзаки представлены всех расцветок и форм. Если требования к одежке во всех школах сейчас более-менее одинаковы, то к цвет и вид ранца остается на усмотрение родителей и ребенка. При этом продавцы замечают — предпочтение отдается теперь преимущественно отечественному товару. Анатомически правильный рюкзак обойдется в 2–4 тысячи рублей.

Ну а что в рюкзаке? Набор канцелярии, в который входят тетради в линейку и клеточку, конечно же, дневник, пенал с ручками, карандашами, ластиком и точилкой. Не забываем про краски и кисточки, альбом для рисования, фломастеры, «веер» с буквами, чтобы освоить алфавит, палочки для счета, цветную бумагу, ножницы и линейку. Если слишком не экономить, то обойдется все в 1000 рублей, но тут уж все зависит от предпочтений и финансовых возможностей семьи будущего школяра.

Тем не менее, настроение у многих продавцов на нынешней ярмарке нерадостное. Во-первых, сетуют на то, что покупателей с каждым годом все больше отбивают крупные сетевики. И действительно, в этом году Школьный базар многолюдным не назовешь. Да и стоимость аренды в Выставочном зале огорчает, ведь приходится корректировать и без того подскочившую цену на товар, а покупателей это тоже не радует.

Вывод — сборы первоклашки в этом году обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. И родители, и продавцы Школьного базара отмечают, что по сравнению с прошлым годом, теперь это удовольствие не из дешевых.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8011 | Версия для печати
Читайте новости по темам: учеба, Тюмень, школа, Родители
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме