Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
10.09 / 16:41
    
20
сентября
10.08.2015 / 16:10

Тюменцам предлагают поучаствовать в «переписи» доноров костного мозга

Тюменцам предлагают поучаствовать в «переписи» доноров костного мозга

Жителей Тюмени зовут поучаствовать во всероссийской акции и стать потенциальным донором костного мозга для больных раком детей. Мероприятие пройдет в поликлинике № 3 (ул. Ленина 23, стр. 1) и поликлинике № 12 (ул. Народная, 6) 12 августа.

Саму акцию проводят благотворительная организация Русфонд и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.

Работа с донорами из регионов осуществляется следующим образом: потенциальные доноры заполняют анкету-согласие и сдают 9 мл крови. Пробирка с кровью и анкетой курьерской службой отправляются в Институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в лабораторию тканевого типирования для определения фенотипа. Затем она вносится в специальную базу данных — Российский национальный регистр доноров костного мозга.

Участвуют в акции исключительно волонтеры на добровольной основе. Трансплантация костного мозга от неродственного донора остается одним из наиболее эффективных средств борьбы с раком крови, который ежегодно диагностируется примерно у пяти тысяч российских детей. Стоимость поиска и получения трансплантата от донора из зарубежных регистров составляет около 40 тысяч евро. Нередко такой поиск заканчивается неудачей (примерно в 40–50 случаях из 100), это связано с многонациональным составом населения России и большим разнообразием генов, отвечающих за тканевую совместимость. Поэтому регистр доноров России необходим нашим больным раком крови детям.

В дальнейшем при необходимости врачи клиники имени Павлова созваниваются с донором. Если он согласен на трансплантацию, перевозят в Санкт-Петербург и проводят медицинское обследование. Переезд и обследование делаются за счет клиники, но при этом на добровольной основе — волонтер не получает денег за то, что дарит часть костного мозга пациенту. Образец костного мозга берется либо из бедренной кости донора под наркозом, либо путем перетока крови и забора стволовых клеток.

В настоящее время регистр насчитывает 34634 потенциальных кандидата на трансплантацию из восьми российских и казахстанских регионов.

По словам представительницы Координационного волонтерского центра Дворца спорта и творчества «Пионер» Екатерины Каракеян Тюмень присоединилась к этой акции относительно недавно — около года назад. За это время сдать анализы изъявили желание около 150 тюменцев. «12 августа мы впервые проводим акцию совместно с департаментом здравоохранения, так что надеемся подобные мероприятия сможем проводить более регулярно, — пояснила она. — Все будет зависеть от договоренностей с департаментом, но мы планируем организовывать их хотя бы раз в месяц».

Несмотря на то, что потенциальных доноров в Тюмени пока не так много, услуги некоторых уже потребовались петербургским врачам. По словам Екатерины Каркеян около месяца назад один из волонтеров уже прошел обследование в клинике, были признан подходящим для трансплантации. Кто стал донором, не известно — подобная информация конфиденциальна и держится в тайне в течение минимум двух лет.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1205 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Доноры, Дети, Болезни, Рак

 
 Комментарии  1  
ngr_157218
0
ngr_157218   12.08.2015 / 13:56   #    Ответить   
рискованное дело быть донором костного мозга, потенциальные доноры молодцы я бы не рискнул.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане  6
18.09 / 12:38
Тюменца, сердце которого остановилось в гипермаркете, спасли очевидцы. До прибытия скорой 40-летнему мужчине делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В ОКБ № 1 его доставили в состоянии комы, но сейчас его жизнь уже вне опасности
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины  2
17.09 / 15:08
Представители Минздрава РФ назвали Тюменскую область одним из лучших регионов по уровню, бесплатной медпомощи — к таким выводам сотрудников министерства поддтолкнул анализ итогов 2016 года. Выполнив 16 из 18 критериев эффективности, регион стал лидером федерального рейтинга.
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
16.09 / 14:57
Итоги диспансеризации подвели тюменские медики. Осмотры помогли впервые выявить у пациентов около 700 новообразований. 606 из них оказались злокачественными.
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30  1
12.09 / 14:59
Он передается воздушно-капельным путем и активно распространяется по стране. Вирус может стать причиной серозного менингита.
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке  4
12.09 / 12:38
Попытка самостоятельно отремонтировать оборудование в электрощитке едва не закончилась трагедией. Тюменца ударило током — его рука почернела, местами на ней слезла кожа. Медики сумели вовремя помочь мужчине во многом благодаря его жене, не растерявшейся в сложной ситуации.
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
10.09 / 16:41
Уникальную операцию на сердце четырехлетнего пациента провели в Тюменской ОКБ № 1. Суть операции — в «ремонте» аортального клапана, играющего существенную роль в кровообращении. При этом клапан ребенка сохраняется и не требуется замена на искусственный.
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения  5
09.09 / 12:28
Сможете ли вы быстро и грамотно оказать первую помощь или лучше не подпускать вас к пострадавшим?
В Тюмени клещи продолжают атаковать
В Тюмени клещи продолжают атаковать  1
07.09 / 10:34
Клещи продолжают атаковать тюменцев. С 28 августа по 3 сентября в тюменские больницы с укусами обратились 189 человек, среди них 44 ребенка.
Лекарство от ВИЧ будут делать на тюменском заводе
Лекарство от ВИЧ будут делать на тюменском заводе  есть фото
06.09 / 17:19
Гормональные, сахароснижающие, рентгеноконтрастные и препараты, применяющиеся в лечении ВИЧ будут производиться в Тюмени. Сегодня на заводе «Фармасинтез-Тюмень» делают инфузионные растворы для нужд медучреждений Тюменской области и Минобороны, но в планах предприятия — расширение производства и выпуск лекарств, которые пока что приходится покупать за рубежом.
Тюменец 10 лет жил с гигантской грыжей
Тюменец 10 лет жил с гигантской грыжей  2
05.09 / 09:41
Сложнейшую операцию провели хирурги торакального отделения ОКБ № 1. С гигантской грыжей, размер которой достигал 45 см, пациент ходил целых 10 лет

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»