Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16016
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13534
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.08.2015 / 16:10
Тюменцам предлагают поучаствовать в «переписи» доноров костного мозга

Жителей Тюмени зовут поучаствовать во всероссийской акции и стать потенциальным донором костного мозга для больных раком детей. Мероприятие пройдет в поликлинике № 3 (ул. Ленина 23, стр. 1) и поликлинике № 12 (ул. Народная, 6) 12 августа.

Саму акцию проводят благотворительная организация Русфонд и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.

Работа с донорами из регионов осуществляется следующим образом: потенциальные доноры заполняют анкету-согласие и сдают 9 мл крови. Пробирка с кровью и анкетой курьерской службой отправляются в Институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в лабораторию тканевого типирования для определения фенотипа. Затем она вносится в специальную базу данных — Российский национальный регистр доноров костного мозга.

Участвуют в акции исключительно волонтеры на добровольной основе. Трансплантация костного мозга от неродственного донора остается одним из наиболее эффективных средств борьбы с раком крови, который ежегодно диагностируется примерно у пяти тысяч российских детей. Стоимость поиска и получения трансплантата от донора из зарубежных регистров составляет около 40 тысяч евро. Нередко такой поиск заканчивается неудачей (примерно в 40–50 случаях из 100), это связано с многонациональным составом населения России и большим разнообразием генов, отвечающих за тканевую совместимость. Поэтому регистр доноров России необходим нашим больным раком крови детям.

В дальнейшем при необходимости врачи клиники имени Павлова созваниваются с донором. Если он согласен на трансплантацию, перевозят в Санкт-Петербург и проводят медицинское обследование. Переезд и обследование делаются за счет клиники, но при этом на добровольной основе — волонтер не получает денег за то, что дарит часть костного мозга пациенту. Образец костного мозга берется либо из бедренной кости донора под наркозом, либо путем перетока крови и забора стволовых клеток.

В настоящее время регистр насчитывает 34634 потенциальных кандидата на трансплантацию из восьми российских и казахстанских регионов.

По словам представительницы Координационного волонтерского центра Дворца спорта и творчества «Пионер» Екатерины Каракеян Тюмень присоединилась к этой акции относительно недавно — около года назад. За это время сдать анализы изъявили желание около 150 тюменцев. «12 августа мы впервые проводим акцию совместно с департаментом здравоохранения, так что надеемся подобные мероприятия сможем проводить более регулярно, — пояснила она. — Все будет зависеть от договоренностей с департаментом, но мы планируем организовывать их хотя бы раз в месяц».

Несмотря на то, что потенциальных доноров в Тюмени пока не так много, услуги некоторых уже потребовались петербургским врачам. По словам Екатерины Каркеян около месяца назад один из волонтеров уже прошел обследование в клинике, были признан подходящим для трансплантации. Кто стал донором, не известно — подобная информация конфиденциальна и держится в тайне в течение минимум двух лет.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1226 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Доноры, Дети, Болезни, Рак
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
ngr_157218
0
ngr_157218 12.08.2015 / 13:56 #
рискованное дело быть донором костного мозга, потенциальные доноры молодцы я бы не рискнул.