Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото
Сегодня в 15:13
    
27
июля
10.08.2015 / 16:10

Тюменцам предлагают поучаствовать в «переписи» доноров костного мозга

Тюменцам предлагают поучаствовать в «переписи» доноров костного мозга

Жителей Тюмени зовут поучаствовать во всероссийской акции и стать потенциальным донором костного мозга для больных раком детей. Мероприятие пройдет в поликлинике № 3 (ул. Ленина 23, стр. 1) и поликлинике № 12 (ул. Народная, 6) 12 августа.

Саму акцию проводят благотворительная организация Русфонд и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.

Работа с донорами из регионов осуществляется следующим образом: потенциальные доноры заполняют анкету-согласие и сдают 9 мл крови. Пробирка с кровью и анкетой курьерской службой отправляются в Институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в лабораторию тканевого типирования для определения фенотипа. Затем она вносится в специальную базу данных — Российский национальный регистр доноров костного мозга.

Участвуют в акции исключительно волонтеры на добровольной основе. Трансплантация костного мозга от неродственного донора остается одним из наиболее эффективных средств борьбы с раком крови, который ежегодно диагностируется примерно у пяти тысяч российских детей. Стоимость поиска и получения трансплантата от донора из зарубежных регистров составляет около 40 тысяч евро. Нередко такой поиск заканчивается неудачей (примерно в 40–50 случаях из 100), это связано с многонациональным составом населения России и большим разнообразием генов, отвечающих за тканевую совместимость. Поэтому регистр доноров России необходим нашим больным раком крови детям.

В дальнейшем при необходимости врачи клиники имени Павлова созваниваются с донором. Если он согласен на трансплантацию, перевозят в Санкт-Петербург и проводят медицинское обследование. Переезд и обследование делаются за счет клиники, но при этом на добровольной основе — волонтер не получает денег за то, что дарит часть костного мозга пациенту. Образец костного мозга берется либо из бедренной кости донора под наркозом, либо путем перетока крови и забора стволовых клеток.

В настоящее время регистр насчитывает 34634 потенциальных кандидата на трансплантацию из восьми российских и казахстанских регионов.

По словам представительницы Координационного волонтерского центра Дворца спорта и творчества «Пионер» Екатерины Каракеян Тюмень присоединилась к этой акции относительно недавно — около года назад. За это время сдать анализы изъявили желание около 150 тюменцев. «12 августа мы впервые проводим акцию совместно с департаментом здравоохранения, так что надеемся подобные мероприятия сможем проводить более регулярно, — пояснила она. — Все будет зависеть от договоренностей с департаментом, но мы планируем организовывать их хотя бы раз в месяц».

Несмотря на то, что потенциальных доноров в Тюмени пока не так много, услуги некоторых уже потребовались петербургским врачам. По словам Екатерины Каркеян около месяца назад один из волонтеров уже прошел обследование в клинике, были признан подходящим для трансплантации. Кто стал донором, не известно — подобная информация конфиденциальна и держится в тайне в течение минимум двух лет.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1188 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Доноры, Дети, Болезни, Рак

 
 Комментарии  1  
ngr_157218
0
ngr_157218   12.08.2015 / 13:56   #    Ответить   
рискованное дело быть донором костного мозга, потенциальные доноры молодцы я бы не рискнул.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Энтеровирусная инфекция попала в Тюменскую область из Казахстана
Энтеровирусная инфекция попала в Тюменскую область из Казахстана  1
Сегодня в 17:24
Около 200 случаев (дети и взрослые) энтеровирусных инфекций зарегистрировали в Тюменской области в этом году. В 2015 году говорилось о 91 случае, а в прошлом году о 214.
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото
Сегодня в 15:13
Часто о заболевании гепатитом С узнают лишь тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно. 28 июля тюменцам предлагают бесплатно провериться на гепатит.
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Сегодня в 11:33
В День города на праздничных площадках Тюмени будут работать специальные «Палатки здоровья», где каждый желающий сможет получить индивидуальную консультацию у сотрудников муниципальных поликлиник.
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
Сегодня в 10:34
За прошлую неделю, с 17 по 23 июля, в медицинские организации Тюменской области обратилось 279 человек, пострадавших от укусов клещей, 23 среди которых — дети. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 116 жителей региона.
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью  2
20.07 / 17:56
Фитнес, похудение, диеты, «сушка» — эти слова каждую весну и лето занимают верхние строчки рейтингов поисковых систем. Стремление выглядеть привлекательно толкает людей на серьезную работу над собой. Вместе с тем, врачи предупреждают: увлекшись физическим самосовершенствованием, девушки и молодые люди порой забывают о требованиях здравого смысла и безопасности. Как заниматься спортом, чтобы не было мучительно больно, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской  2
19.07 / 13:03
Ситуация с клещами в Тюменской области остается стабильной. Количество обращений в медучреждения региона по поводу присасывания насекомых не превышает средних многолетних показателей.
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
18.07 / 17:18
Житель города Лабытнанги Александр Ткаченко, серьезно пострадавший год назад при пожаре, вернулся к обычной жизни. Помогли ему в этом врачи ожогового отделения «Областной клинической больницы № 1».
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф  10
17.07 / 16:17
Необычную акцию для привлечения горожан к проблеме ВИЧ провели в Тюмени представители «Молодой гвардии». 17 июля они вышли на Цветной бульвар вместе с Гендальфом.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»