В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
    
24
января
10.08.2015 / 16:10

Тюменцам предлагают поучаствовать в «переписи» доноров костного мозга

Тюменцам предлагают поучаствовать в «переписи» доноров костного мозга

Жителей Тюмени зовут поучаствовать во всероссийской акции и стать потенциальным донором костного мозга для больных раком детей. Мероприятие пройдет в поликлинике № 3 (ул. Ленина 23, стр. 1) и поликлинике № 12 (ул. Народная, 6) 12 августа.

Саму акцию проводят благотворительная организация Русфонд и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.

Работа с донорами из регионов осуществляется следующим образом: потенциальные доноры заполняют анкету-согласие и сдают 9 мл крови. Пробирка с кровью и анкетой курьерской службой отправляются в Институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в лабораторию тканевого типирования для определения фенотипа. Затем она вносится в специальную базу данных — Российский национальный регистр доноров костного мозга.

Участвуют в акции исключительно волонтеры на добровольной основе. Трансплантация костного мозга от неродственного донора остается одним из наиболее эффективных средств борьбы с раком крови, который ежегодно диагностируется примерно у пяти тысяч российских детей. Стоимость поиска и получения трансплантата от донора из зарубежных регистров составляет около 40 тысяч евро. Нередко такой поиск заканчивается неудачей (примерно в 40–50 случаях из 100), это связано с многонациональным составом населения России и большим разнообразием генов, отвечающих за тканевую совместимость. Поэтому регистр доноров России необходим нашим больным раком крови детям.

В дальнейшем при необходимости врачи клиники имени Павлова созваниваются с донором. Если он согласен на трансплантацию, перевозят в Санкт-Петербург и проводят медицинское обследование. Переезд и обследование делаются за счет клиники, но при этом на добровольной основе — волонтер не получает денег за то, что дарит часть костного мозга пациенту. Образец костного мозга берется либо из бедренной кости донора под наркозом, либо путем перетока крови и забора стволовых клеток.

В настоящее время регистр насчитывает 34634 потенциальных кандидата на трансплантацию из восьми российских и казахстанских регионов.

По словам представительницы Координационного волонтерского центра Дворца спорта и творчества «Пионер» Екатерины Каракеян Тюмень присоединилась к этой акции относительно недавно — около года назад. За это время сдать анализы изъявили желание около 150 тюменцев. «12 августа мы впервые проводим акцию совместно с департаментом здравоохранения, так что надеемся подобные мероприятия сможем проводить более регулярно, — пояснила она. — Все будет зависеть от договоренностей с департаментом, но мы планируем организовывать их хотя бы раз в месяц».

Несмотря на то, что потенциальных доноров в Тюмени пока не так много, услуги некоторых уже потребовались петербургским врачам. По словам Екатерины Каркеян около месяца назад один из волонтеров уже прошел обследование в клинике, были признан подходящим для трансплантации. Кто стал донором, не известно — подобная информация конфиденциальна и держится в тайне в течение минимум двух лет.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1135 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Доноры, Дети, Болезни, Рак

 
 Комментарии  1  
ngr_157218
0
ngr_157218   12.08.2015 / 13:56   #    Ответить   
рискованное дело быть донором костного мозга, потенциальные доноры молодцы я бы не рискнул.


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и грипп подхватили более 9 тысяч жителей Тюмени
ОРВИ и грипп подхватили более 9 тысяч жителей Тюмени
Сегодня в 08:45
За третью неделю 2017 года в Тюменской области отмечено 13 688 случаев ОРВИ и гриппа. Среди заболевших 8389 детей.
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
23.01 / 14:15
В минувшие выходные трое маленьких тюменцев отравились лекарствами. Пострадавшим малышам медики скорой провели промывание желудка и доставили их в областную клиническую больницу № 1.
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России  16
23.01 / 12:32
Тюменская психиатрическая больница стала победителем всероссийского конкурса. «За подвижничество в области душевного здоровья» проходит с 2008 года. Приз — статуэтку «Малая Золотая бабочка» получает лучшее учреждение года.
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  8
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»