Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.08.2015 / 17:34
Мошенники по-прежнему используют схему «Ваш сын попал в беду»

Мошенники продолжают использовать для обмана тюменцев схему «Ваш сын попал в беду». В минувшие выходные в полицию поступило четыре заявления от пенсионеров о том, что аферисты пытались таким способом выманить у них деньги.

Злоумышленники просили у пожилых людей порядка 100–150 тысяч рублей за то, чтобы их родных, якобы, не привлекли к уголовной ответственности.

«Стражами правопорядка раскрыт ряд аналогичных преступлений, подозреваемым предъявлено обвинение. Также несколько преступлений находятся в оперативной разработке: подозреваемые по ним установлены, производится сбор доказательной базы», — отметили в пресс-службе УМВД по г. Тюмени.

Полиция напоминает, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. Аферисты, как правило, работают по двум схемам: либо они присылают сообщение с каким-то текстом, призывающим отправить деньги на специальный номер или позвонить по нему, либо они сами звонят и уговаривают пенсионеров заплатить приличную сумму, якобы, для спасения какого-нибудь родственника.

В процессе разговора мошенники меняют легенду под конкретного человека, что заставляет поверить в их слова. Мошенники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва невольно выдает при общении.

«В организации телефонных махинаций участвуют несколько преступников. Очень часто в такие группы входят злоумышленники, отбывающие срок в исправительно-трудовых учреждениях, находящихся не в том городе, куда поступают звонки — что соответственно существенно осложняет работу по их обнаружению», — отметили в полиции.

Сохраняйте смс-сообщения с телефонами злоумышленников для того, чтобы сообщить их в полицию, но ни в коем случае не продолжайте разговор с мошенником и не выполняйте действий, о которых вас попросят. Лучше просто свяжитесь с указанным аферистами родственником. Как только вы поняли, что общаетесь с мошенником, незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы. Телефон дежурной части УМВД России по г. Тюмени — 291–600 или 02, телефон «доверия» — 799–855.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1822 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Мошенничество
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме