Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.08.2015 / 14:51
Грибной сезон в разгаре: почем лисички и красноголовики?

Лето неумолимо движется к концу. Эта мысль, безусловно, огорчает многих, но только не грибников. Август — самое время для «тихой охоты». Корреспондент Nashgorod.ru узнал, где в районе Тюмени самые грибные места, и за сколько можно купить сейчас лисички и красноголовики.

Белые грибы, маслята, лисички и грузди — таким разнообразием балует грибников Тюменская область. И это далеко не весь список. Урожай в этом году довольно богатый, поэтому можно смело отправляться на «тихую охоту».

Анастасия грибы собирает и продает не первый год. На вопрос, а много ли их сейчас в лесу, отвечает: «Красноголовиков много, грузди тоже есть, лисички». А вот белые ей в этом году не встретились еще. «Их чаще всего и спрашивают»,- отметила девушка.

Прогулки по лесу — это, конечно, здорово, но возвращаться домой без желанно полной корзинки не хочется. Тут, как говорится, места надо знать! Самое верное — обратиться за помощью к грибникам со стажем. Местные профи знают все грибные места и на советы не скупятся. За удачным «уловом» грибник Александр посоветовал отправиться на Велижанский, Ирбитский, Ялуторовский, Старотобольский и Московский тракты. Сказал уверенно: «Там везде есть!». За деревню Леваши можно поехать за груздями, в деревню Криводаново — за белыми и маслятами. А село Железный перебор в принципе считается одним из самых грибных мест.

Если самому искать часами желанный продукт в лесу не хочется, то можно с легкостью найти его на прилавках. Купить можно и свежие, и уже замаринованные или засоленные грибы. «Сейчас, конечно, в основном берут сырые. Соленые по осени начнут спрашивать»,- рассказывает Анастасия. Приобрести грибы можно, например, в районе Центрального рынка, недалеко от ТЦ «Солнечный», на Михайловском рынке, а также у многочисленных торговцев, расположившихся на остановках. Также можно поискать места продажи и в нескольких километрах от города.

Небольшое ведерко некрупных красноголовиков может обойтись вам в этом году в 100–250 рублей. Белые — дороже: небольшое ведерко можно найти примерно за 250 рублей. Большое ведро таких грибов в среднем стоит 500 рублей, а если сами грибы покрупнее — то 600 рублей. Цена лисичек — от 100 до 250 рублей, а свежие грузди можно приобрести по цене от 150 до 400 рублей в зависимости от количества.

Покупателю стоит внимательно посмотреть, чтобы грибы были свежими и не червивыми. Если вы к своему счастью обзавелись именно такими, то не забудьте еще пару добрых советов (ими, кстати, тоже поделились тюменские грибники). Свежие грибы — продукт скоропорящийся, так что не стоит надолго о них забывать. Грибы нужно хорошенько очистить от мусора. Если готовить их сразу вы не собираетесь, то лучший способ сохранения — холод. Замороженные грибы зимой придутся очень кстати. А если решились готовить свежий урожай, то смело солите, маринуйте, добавляйте в суп или просто жарьте с картошечкой. Тут уж дело вкуса.

Наталья Малышенко

Источник: собственная информация
Просмотров: 4249 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Грибники, Тюмень, Грибы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме