Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.08.2015 / 16:19
Дважды за лето без горячей воды - почему?

Многие из тюменцев в этом году столкнулись с коммунальной проблемой: горячую воду отключали дважды, в разное время, или на слишком длительный срок.

Жители России, и Тюмень не исключение, уже смирились с тем, что каждое лето на две недели остаются без горячей воды — проводятся гидроиспытания или по-другому опрессовка. Почему же они вынуждены терпеть помимо этого и отключения на время капитального ремонта теплотрасс?

С такой проблемой столкнулись и в центре, и в районе Дом Обороны, и на Червишевском тракте, и в других районах (с графиком отключений можно познакомиться на сайте «Тепло Тюмени). Жителям дома 1а по улице Степной особенно не повезло — они были без горячей воды полтора месяца — с начала июня до середины июля, а в десятых числах августа на подъездах появилось объявление о новом отключении — до 30 августа, на этот раз в связи с капитальным ремонтом. Однако сейчас у жителей этого дома горячая вода есть.

Дважды за лето без горячей воды - почему? 2

Нельзя ли согласовать сроки и делать опрессовку и ремонт труб в один период?

На вопрос ответил начальник отдела подготовки и проведения ремонтов «Тепло Тюмени» Валерий Феденко:

«Процедуры, которые мы проводим совместно с 223 ФЗ о закупках по определению подрядной организации, поставщиков материалов занимают определенное время. У поставщиков не хранятся товары на складе — они заказывают их у производителя. Из-за сроков выполнения ими заказов сдвигаются и даты ремонтов, поэтому состыковать даты не получается. Приносим извинения жителям Тюмени за неудобства. Стараемся, чтобы все вовремя».

По его словам, в настоящее время ремонт трубопроводов ведется практически во всех районах города. На 2015 год был запланирован капитальный ремонт 799 объектов, включая центральные тепловые сети и сети от котельных. Из них уже отремонтирована примерно треть, но «Тепло Тюмени» обещает закончить ремонт на всех объектах к началу отопительного сезона.

Дважды за лето без горячей воды - почему? 3

Объекты для ремонта выбирают, опираясь на несколько критериев — возраст труб, количество порывов на них за все время эксплуатации. Таким критерием соответствует участок трубопровода во дворах домов по адресу: Рижская, 80; Республики, 185 — здесь проводился капитальный ремонт теплосети. Протяженность сети — 638 метров, диаметр трубопроводов 200, 150, 100 и 50 мм. Эти трубы были проложены в 70-х годах, за это время на них было около 30 повреждений. Работы идут к завершению, производится заделка стыков трубопроводов. Укладывают современные трубопроводы с ППУ-изоляцией и современная арматура.

«Таких ветхих объектов в городе становится все меньше — замена идет ежегодно», — отмечает Валерий Феденко. Самый проблемный район — частный сектор, потому что там сети проводили сами собственники. На время ремонта на Рижской — Республики без горячей воды оставались жители 10 домов. К сожалению, в запланированные сроки ремонта (до 10 августа) подрядчику уложиться не удалось. «Тепло Тюмени» планирует подать теплоноситель 19 августа.

Дважды за лето без горячей воды - почему? 4

Сегодня, 17 августа, в Тюмени должен завершиться заключительный, шестой этап опрессовок. Без горячей воды из-за гидроиспытаний оставались 524 дома, в связи с капитальным ремонтом на сетях, который осуществляет «Тепло Тюмени», — 92 дома.

Ведет замену ветхих муниципальных сетей и администрация города — запланировано поменять около 16 км тепловых сетей. В целом, процент износа сетей в городе очень высокий — более 40%, это около 240 км сетей, их будут менять в ближайшие годы, сообщил начальник отдела теплоснабжения департамента городского хозяйства администрации Тюмени Артем Суслов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8023 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, Тепло Тюмени, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Другие новости в рубрике «Общество»
Все новости из рубрики «Общество»