Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.08.2015 / 18:23
Юлия Ефимова: В Тюмени прекрасные условия, но я тренируюсь с лучшими

Четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова с прошлой пятницы находится в Тюмени и уже успела посетить «Олимпийскую ребячку», провести автограф-сессию для фанатов и пообщаться с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Уже совсем скоро она уедет из России, чтобы продолжить тренировки в Калифорнии. В ходе сегодняшней пресс-конференции спортсменка и ее отец и тренер Андрей Михайлович подробно рассказали о том, как Юлия планирует готовиться к будущей Олимпиаде в Рио, а также о том, почему чемпионка и еще несколько успешных российских пловцов предпочитают тренироваться в Америке у прославленного наставника Дэвида Сало, а не у отечественных специалистов.

О делах в Тюмени и впечатлениях о городе

Юлия Ефимова: График в Тюмени у нас довольно плотный. Вчера посетила олимпийский лагерь, пообщалась с детьми, пофотографировалась, раздала автографы. Также встретилась с Владимиром Владимировичем, сегодня в восемь утра была в эфире на радио. Еще в субботу побывала на горячих источниках, прошла восстановление и немного прогулялась по набережной. В общем времени мало, но сделала очень много. Из России я уеду уже в начале сентября. Остается не так много времени — нужно приступать к тренировкам, готовиться к Олимпиаде. В Тюмени я уже понемногу ориентируюсь, выучила несколько улиц. Вот нашла салон красоты, отличный маникюр мне сделали (смеется). А вообще стараюсь каждый раз для себя что-то новое в городе открывать, хоть и бываю здесь мало. Друзья водят, постоянно что-то новое показывают. В этот раз были у них в гостях, на даче шашлычки пожарили — так что все, как дома.

О грядущих тренировках и подготовке к Олимпийским играм

Юлия Ефимова: Недавно разбирали с папой итоги чемпионата и пришли к выводу, что я немного не успела разгрузиться. Если сравнивать с подготовкой к Барселоне два года назад, то там с этим все было в порядке. В Казани, мне кажется, именно разгрузки не хватило. При подготовке к Олимпиаде необходимо будет это учесть. Плюс к тому Олимпийские игры — это морально очень тяжелый старт, нужно еще будет серьезно к нему готовиться психологически. А вообще в Калифорнии подготовка будет, как обычно. Каждый день кроме воскресенья встаю в шесть утра, еду тренироваться. После обеда у меня вторая тренировка либо на воде, либо в зале. Конечно, погодные условия там хорошие, все располагает к приятному времяпрепровождению, но у меня на все это просто ни сил, ни времени не остается.

Андрей Ефимов: Подготовка к Олимпиаде будет строиться по обычной схеме: тренировки, затем какие-то соревнования. Возможно, выедем поучаствовать на Кубке мира. Исполнительный директор FINA Корнел Маркулеску уже просил Юлю, чтобы она выступила на некоторых этапах. Пока мы отказались, потому что она потянула ногу. Будет несколько этапов Кубка мира в Москве, во Франции, в Голландии. Как с ногой станет полегче, мы рассмотрим одно из этих предложений. Также, думаю, сможем выступить в Америке на местных стартах.

Юлия Ефимова: Ну все это, разумеется, проходные турниры, часть тренировочного процесса. Основная цель все равно подготовка к Олимпиаде.

О проблемах в сборной России

Юлия Ефимова: Успехи российской сборной на чемпионате мира сложно назвать не провальными. Вообще не моя задача объяснять, в чем здесь проблемы — это должны делать тренеры. Но, судя по всему, они в этом не особенно заинтересованы. На самом деле в сборной очень много талантливых ребят и, как мне кажется, их просто не надо эмоционально трогать перед важными стартами. Каждый раз перед чемпионатом мира у нас начинаются какие-то проблемы: идет раздергивание всей команды, все переживают и в итоге просто морально ломаются. Если это все убрать и дать спортсменам спокойно делать свою работу, уже можно решить часть проблем. Допустим, если условия позволяют спортсмену тренироваться у себя дома, не надо его заставлять ехать на сборы и тем более отделять от своего тренера. На самом деле не хотелось бы развивать эту тему, это принесет неприятности не только мне, понимаете? Да, проблемы есть, но это не мои проблемы. Мне, как и другим спортсменам, просто нужны условия, чтобы спокойно тренироваться.

Андрей Ефимов: Юля — спортсмен, она должна подготовиться к Олимпийским играм, достойно выступить и завоевать медали для страны. А все остальное — это политика.

Об особенностях тренировок у Дэвида Сало

Юлия Ефимова: Мне нравится, что у Дэйва совершенно уникальный подход. У него другие тренировки. Там никто тебя не заставляет — ни родители, ни тренер. Сами ребята знают, зачем они занимаются. На тебя никто не орет, как это у нас в России принято. Ну я имею в виду не своего папу, а тренировки после 13 лет. Не слышала ни одного хорошего слова, только брань и постоянную критику. Там, в США, другой образ жизни и потому другой подход, все позитивно. Тренер, конечно, тоже кричит — без этого никуда — но делает это он по-другому. Допустим, когда мы на дорожке, Дэвид кричит: «Давай быстрее! Тебя там сейчас Рута обгонит!». Вообще он слово «быстро» знает на шести разных языках и на русском в том числе, и за тренировку я его слышу раз по сто. Кроме того Дэвид уделяет очень много внимания подводным движениям. Мы постоянно работаем над поворотами, стартами, отталкиваниями и так далее. Все записываем на видео и потом разбираем. Бывает, пробуем какое-то движение — выходит наоборот медленнее. Приходится менять подход. Когда человек уже находится на высоком уровне, сбрасывать его нельзя, потому приходится оттачивать мастерство даже в мелочах.

Было бы, конечно, очень здорово провести сборы в Тюмени, тем более, что бассейн «Зодчий» просто идеально подходит для этого. Но Дэвид тренирует в США, и он без преувеличения лучший тренер в мире. В будущем я сама планирую открыть в России свою школу плавания и вот сейчас думаю, где это можно организовать.

Андрей Ефимов: Дэвид Сало, во-первых, неординарный тренер а, во-вторых, в клубе, где Юля тренируется, американцев раз-два и обчелся. А в группе занимается по 60–70 человек. Это спортсмены со всего мира: и Китай, и Япония, и Венгрия. Причем приезжают туда люди не простые: в кого ни ткни — обязательно попадешь в чемпиона своей страны. То есть все спортсмены очень мотивированные и знают, зачем приехали. Да, Юля может тренироваться в Тюмени. Но есть в России такая пословица, что толпою батьку бить сподручнее. То есть в команде за счет того, что все мотивированы, не получается отдыхать. И работа идет на максимальных оборотах. Человек-то все равно ленив от природы, в одиночку бывает очень трудно пересилить себя, чем в такой компании.

Юлия Ефимова: Там очень много сильных брассистов. И потому мы с самого начала тренировки и до конца плаваем на высоких скоростях. Бывает, что где-то плохо выспался, устал. Думаешь: сейчас приду, просто искупаюсь. А в итоге все равно плаваешь на максимум. Бывает, даже заболеваю от такого. Тогда папа просто на тренировки не пускает, знает, что я там просто купаться не буду.

Андрей Ефимов: Методика преподавания у Дэйва очень сильно отличается от отечественной. Вообще он сам не всегда участвует в тренировочном процессе и постоянно пробует что-то новое. В этом году он делал своеобразный эксперимент: два раза в неделю по своей методике работает один тренер, еще два раза другой тренер совершенно по-другому. Получается, такой микс. Ну и, как говорится, фишка Дэйва в том, что у него нет деления на длинные, средние и короткие дистанции. У него все плавают спринт. Даже те люди, которые выступают на полутора километрах, тоже тренируются как спринтеры. В российской школе очень много уделяется дистанциям, а у него — главная ставка на скорость.

О желании выступать за сборную России

Юлия Ефимова: Для меня не важно, какие у меня взаимоотношения с Федерацией (Всероссийская федерация плавания — прим. Nashgorod.ru). Я выступаю не для них, а для себя и своей страны. Для этого я и уехала в Америку.

Мне уже говорили, мол, непатриотично тренироваться в Америке. Но когда мне исполнилось 18 лет, у меня было два варианта: либо я ухожу из плавания вообще, либо что-то меняю в своей жизни.

И я выбрала второй вариант, поехав в США. Приехала в страну, не зная английского, у меня там не было ни друзей, ни родственников. Представляете, как меня туда отпускали родители? То есть я по сути рисковала всем, чтобы быстрее начать плавать и зарабатывать медали для России. У меня одна мечта — победить на Олимпийских играх.

На самом деле сейчас много кто из россиян тренируется за границей, если даже судить по медалям. Андрей Гречин занимается в Швейцарии, Владимир Морозов, Александр Сухоруков и Никита Логвинцев со мной в Америке. Только один мальчик, который взял бронзу на спине, (Евгений Рылов — прим. Nashgorod.ru) тренируется дома, в России.

Так что наша школа как-то не вытягивает. Методы работы вроде бы остались те же самые, когда спортсмены выигрывали медали. Все дело в том на мой взгляд, что старые тренеры категорически не хотят учиться, а молодым очень тяжело. Английский из тренеров почти никто не знает, хотя тот же Дэйв постоянно приезжает в Россию, проводит конференции. Не особо они хотят и стараются учиться, одним словом. Нет, я не про всех сейчас говорю, но у многих еще это советское в головах: мало ли, американцы приедут, узнают нашу методику.

Андрей Ефимов: На самом деле советская школа очень помогает коллеге Дэвида Сало, Джону Урбанчику. Он сам венгр, но долго живет в Америке. Дэйв как раз начинал у него в качестве помощника. И вот у него именно советская система, хоть и немного видоизмененная. Когда Джон ведет занятия, я всегда могу разложить, что и зачем он делает. А вот у Дэйва всегда что-то неожиданное.

Об уходе за собой и поддержке красоты

Юлия Ефимова: Несмотря на то, что я спортсмен, я все-таки девушка, так что слежу за собой. Стараюсь постоянно делять масляные маски на волосы — они сохнут от постоянного контакта с водой. После соревнований они у меня вообще умирают, потому что мочу их по десять-двадцать раз за сутки. Также стараюсь пользоваться кремами для лица, глаз. После плавания кожа так скукоживается, что пока кремом не намажешься, не помоешься в душе с разными гелями, не выйдешь из бассейна.

О встрече с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым и тюменских болельщиках

Юлия Ефимова: На самом деле мы с Владимиром Владимировичем не обсуждали ничего серьезного, просто беседовали. Мне подарили грамоту от президента еще с Универсиады, она все это время здесь хранилась. Губернатор рассказал, как будет развиваться спорт в регионе, что будет строиться, какие мероприятия будут проводить. Я поблагодарила Владимира Владимировича за поддержку, он пообещал и в дальнейшем оказывать помощь, если нам что-то понадобится для выступлений.

На самом деле в Казани я чувствовала серьезную поддержку тюменцев. Были российские флаги с надписью «Тюмень», плюс еще читала интервью с такой фразой: «Спасибо Якушеву за Ефимову».

У меня на страничке «ВКонтакте» постоянно разные споры: одни пишут, мол, она наша, тюменская, другие им возражают. Это очень приятно на самом деле. Я в сборной Тюменской области уже с 2012 года, так что сложно это оспорить, хотя всегда говорю, что выступаю в первую очередь за Россию.

О других видах спорта и общении со спортсменами

Юлия Ефимова: Я вообще внимательно слежу за разными видами спорта, но мне каждый раз очень тяжело смотреть соревнования. Всегда сильно переживаю. Смотрела зимнюю Олимпиаду по телевизору. Были и слезы, и ор, и крики — на меня потом все соседи жаловались. Нельзя мне просто соревнования смотреть.

Андрей Ефимов: Перед важными стартами даже приходится ей запрещать смотреть телевизор. Очень сильно переживает, много тратит энергии и выходит совершенно опустошенной.

Юлия Ефимова: Это правда. Ну а вообще стараюсь поддерживать связь со многими нашими спортсменами. Из тюменцев знаю легкоатлета Павла Тренихина, мы с ним после Олимпиады вместе были на награждении, велогонщиков из тюменской команды.

Фото: Центр спортивной подготовки Тюменской области

Источник: собственная информация
Просмотров: 5243 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, бассейн, Спортсмены, Плавание
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме