Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16737
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14143
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.08.2015 / 12:24
Тюменцы жалуются на шум и запахи из кафе на первых этажах

На рестораны и кафе в многоквартирных домах в 2015 году жители области жаловались уже 185 раз. Люди в основном недовольны запахами, шумным поведением посетителей, засорением канализации. В целом таких заведений сегодня насчитывается 999.

Тюменцы также сообщают о слишком громкой музыке, размещении входных групп для посетителей и загрузочных дверей со стороны двора жилого дома.

«Появление новых кафе и ресторанов, безусловно, улучшает инфраструктуру районов. Но нарушения требований создают проблемы для проживающих там людей. Если в 2011 году в Управление поступило 115 жалоб на такие заведения, то в 2013 их было уже 211. В прошлом году мы рассмотрели 416 обращений от граждан. К административной ответственности в 2014 году были привлечены 139 таких предприятий. Замечу, что около трети подобных жалоб находят свое подтверждение», — рассказала накануне Надежда Токарева, и.о. начальника отдела санитарного надзора.

Общая сумма штрафов, составила в прошлом году около 600 тысяч рублей. Применяется и такое наказание как временное приостановление работы.

«Это удручающая картина, когда при снижении числа проверок, выявленных нарушений меньше не становится и приходится идти на такую меру, как временное приостановление деятельности заведения», — считает Андрей Накатаев, и.о. руководителя областного Роспотребнадзора.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2210 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
oldbear
6
oldbear 22.08.2015 / 00:03 #
alone пишет:Сообщение Вентиляция нужна.
Гуглите Земля, там на проклятам западе в городах много много принудительной вентиляции на крыша установлено.

Именно вентиляцией я и занимаюсь 15 лет.
Проектированием, во многих случаях - прохождением проекта через экспертизу (государственную и негосударственную) и т.д.

Наверно, если бы все выполняло и перевыполняло нормы, СП и СаНПиНы, все было бы норм. Но когда доходит дело до монтажа, цена вентиляции выливается от 2 до 5 млн рублей на заведение (если делать нормально). Заказчик готов потратить на вентиляцию 300-500 т.р., но на 2-5 млн рублей соглашаются немногие.

Почему присутствуют посторонние запахи и шумы в кафе и ресторанах:
Скрытый текст:
- низкий профессионализм проектировщиков, которые не выезжают на существующие собственные объекты, которые находятся в одном городе с ними, что приводит к массе нестыковок при монтаже, а также, проектировщики, по причине лени, не делают никаких выводов из того, что смонтировано и запущено по их предыдущим проектам;
- низкая квалификация монтажников, которые имеют смутное представление о вентиляции и которых заказчик выбрал в надежде сэкономить денег. Что для него может вылиться потом в отсутствии исполнительной документации, пусконаладки, паспортов на вентиляционные системы. Бывает, что вентилятор ставят задом наперед, или неправильно запитывают его по электрике. Или зимой перемерзает калорифер и из установки начинает хлестать кипяток, портя отделку заведения, из-за того, чтоне установили теплообменник с гликолевым контуром;
- под венткамеру очень желательно отдельное, шумоизолированное помещение с плавающими полами, если оборудование установлено на полу. Но оборудование часто устанавливают по остаточному принципу, и оно оказывается под жилыми помещениями, что строжайше запрещено нормами, причиняя проблемы жильцам;
- не всегда выполняется сервисное обслуживание. Вентилятор может разбалансироваться, или компрессор систем кондиционирования может начать греметь, как крышка о кастрюлю. Естественно, это раздражает жильцов, но хозяин насилует оборудование до тех пор, пока оно не умрет, или разъяренные жильцы не пригласят Роспотребнадзор с прибором для замеров шумов;
- вытяжка из горячих цехов, санузлов, курительных и прочих помещений с запахом не всегда выводится выше кровли - так, как она должна быть по нормам;
- решетки воздухозабора и выброса воздуха могут быть относительно недалеко от окон жильцов и стать источником шума, поскольку скорость в этих решетках бывает в разы завышена (например, вентиляция будет работать тихо при скорости на воздухозаборной решетке 1-2 м/с, а фактически она бывает 6-10 м/с, а бывает даже. что 12-15 м/с)
- в вечерние и утренние часы работающую вентиляцию особенно отчетливо слышно. Монотонный шум очень раздражает жителей. Хозяев это не волнует. Они не думают об этом, пока с этим не сталкиваются. С другой стороны, откуда им знать? В погоне за прибылью, они покупают и арендуют помещения где дешевле, а не там, где хочется.
- отсутствие на вентиляционных системах шумоглушителей. Минимум одного, желательно - двух. Каждый шумоглушитель снимает 8-12 дБ шума.
- нечастое применение оборудования в шумоизолированном исполнении. В итоге, неправильно подобранное оборудование (мощный двигатель при небольшом типоразмере вентилятора) может дать шум до 3-5 этажей, через строительные конструкции.
- проектирование и монтаж вентиляции в угоду дизайну, а не компромиссное решение вопросов с дизайнерами (которые часто бывают "трудными" в решении вопросов)
- в процессе монтажа появление нового, ранее не планируемого технологического оборудования;
- отсутствие шумоизоляции на воздуховодах.


Извините за многа букаф.
Это я к тому, что не стоит общепит располагать в жилых домах.
Комментарии 16 Читать на форуме
ZarasA
0
ZarasA 21.08.2015 / 12:55 #
 У нас через два дома кафе, а вонь и до нас доходит. На балкон выйти нельзя и окна открыть. Куда пожаловаться и что предъявить? И что? Оштрафуют, а дальше? опять вонять?
ДомКлимат
1
ДомКлимат 21.08.2015 / 13:25 #
Есть такой вот нормативный акт (я его уже цитировал в теме про ресторан "Мафиози"):
СВОД ПРАВИЛ СП 54.13330.2011 « ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ» Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003
Сведения о своде правил
1. ИСПОЛНИТЕЛЬ - ОАО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве»
2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»
3. ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики
4. УТВЕРЖДЕН приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 24 декабря 2010 г. № 778 и введен в действие с 20 мая 2011 г.
5. ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
А в этом своде правил есть пункт: 4.10 В подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. Не допускается размещать: ……… предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2 все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино;……
Так что, жалобы горожан на громкую музыку имеют законные основания. Контролирующие органы этот документ не знают, стоит на него ссылаться в своих жалобах, пусть заодно и почитают :)
ZarasA
0
ZarasA 21.08.2015 / 13:58 #
ДомКлимат, этот СП распространяется на проектирование и строительство. 
mr_tank
0
mr_tank 21.08.2015 / 14:17 #
ну это как то странно, проектировщики музыку в помещении вроде как не проектируют.
Одна бабуся
0
Одна бабуся 21.08.2015 / 14:50 #
Шумят - значит ещё живут, ещё жируют, ещё не сдохла Россия. Я лично так реагирую на шум соседей и с улицы. Плохо будет когда взрывать начнут и потолочные плиты падать на ваших детей. как на Донбассе уже практикуются именно для вот такого развития сценария по всей русскоязычной территории.
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень) 21.08.2015 / 17:36 #
Вся страна уже давно ВАНЯТ, а вы о каких то мелочах!
Деревенщина
0
Деревенщина 21.08.2015 / 21:52 #
Был сегодня в ПатиоПицце на Гнаровской. Висит объявление о сдаче в аренду. Жаль, вкусная пицца у них и пельмени всегда там брал кило-другой домой.
oldbear
0
oldbear 21.08.2015 / 21:56 #
Деревенщина пишет:Сообщение Был сегодня в ПатиоПицце на Гнаровской. Висит объявление о сдаче в аренду. Жаль, вкусная пицца у них и пельмени всегда там брал кило-другой домой.

Одно из самых стрёмных завдеений в Тюмени.
Был там один раз, и его мне хватило - пицца плавала в жире (видимо, мясной фарш был из магазина, они туда половину сала кладут), заказал еще кофе с молоком - они мне налили скисшее молоко, которое в кофе сразу свернулось. И с наглой мордой подали это все мне. Туда им и дорога.
Деревенщина
0
Деревенщина 21.08.2015 / 22:16 #
oldbear, Да, согласен, обслуживание там дерьмовое, обстановка гнетущая, персонал за стойкой бара, как-будто из 90-х))). Пиццу брали обычно домой, с курицей и с ананасом, очень вкусная. Пельмени ваще огонь, из покупных лучше чем эти нигде не видел.
oldbear
0
oldbear 21.08.2015 / 22:25 #
Офтопик:
очень нравилась пиццерия на Республики, 94, к.1 Но они, к сожалению, закрылись.

Почти 10 лет являюсь клиентом "Артишока" сети Максим, когда там была администратор Ирина Н., было все классно, персонал был вымуштрован, еда свежая и вкусная.
Теперь официанты меняются как перчатки, а с пиццей как повезет (видимо, зависит от поваров). Год назад дали пиццу, которая в прямом смысле хрустела на зубах, но не из-за поджаристой корочки - ощущение, что раскатанное тесто уронили на пол и не побрезговали положить начинку и подать клиенту.


Часто по работе приходится делать кафе и рестораны. Где-то 50-100 тюменских предприятий такого рода делал я.
Хорошо, когда хозяин делает кафе в нежилом здании (офисное и т.д.).
Когда в жилье - всегда беда, во всех отношениях. Появляются и тараканы и крысы, мешает шум, запахи и т.д.
Как-то раз в венткамере одного уважаемого заведения наступил на крысу. Неизвестно, кто больше испугался - я или она.
alone
0
alone 21.08.2015 / 23:17 #
Вентиляция нужна.
Гуглите Земля, там на проклятам западе в городах много много принудительной вентиляции на крыша установлено.
oldbear
6
oldbear 22.08.2015 / 00:03 #
alone пишет:Сообщение Вентиляция нужна.
Гуглите Земля, там на проклятам западе в городах много много принудительной вентиляции на крыша установлено.

Именно вентиляцией я и занимаюсь 15 лет.
Проектированием, во многих случаях - прохождением проекта через экспертизу (государственную и негосударственную) и т.д.

Наверно, если бы все выполняло и перевыполняло нормы, СП и СаНПиНы, все было бы норм. Но когда доходит дело до монтажа, цена вентиляции выливается от 2 до 5 млн рублей на заведение (если делать нормально). Заказчик готов потратить на вентиляцию 300-500 т.р., но на 2-5 млн рублей соглашаются немногие.

Почему присутствуют посторонние запахи и шумы в кафе и ресторанах:
Скрытый текст:
- низкий профессионализм проектировщиков, которые не выезжают на существующие собственные объекты, которые находятся в одном городе с ними, что приводит к массе нестыковок при монтаже, а также, проектировщики, по причине лени, не делают никаких выводов из того, что смонтировано и запущено по их предыдущим проектам;
- низкая квалификация монтажников, которые имеют смутное представление о вентиляции и которых заказчик выбрал в надежде сэкономить денег. Что для него может вылиться потом в отсутствии исполнительной документации, пусконаладки, паспортов на вентиляционные системы. Бывает, что вентилятор ставят задом наперед, или неправильно запитывают его по электрике. Или зимой перемерзает калорифер и из установки начинает хлестать кипяток, портя отделку заведения, из-за того, чтоне установили теплообменник с гликолевым контуром;
- под венткамеру очень желательно отдельное, шумоизолированное помещение с плавающими полами, если оборудование установлено на полу. Но оборудование часто устанавливают по остаточному принципу, и оно оказывается под жилыми помещениями, что строжайше запрещено нормами, причиняя проблемы жильцам;
- не всегда выполняется сервисное обслуживание. Вентилятор может разбалансироваться, или компрессор систем кондиционирования может начать греметь, как крышка о кастрюлю. Естественно, это раздражает жильцов, но хозяин насилует оборудование до тех пор, пока оно не умрет, или разъяренные жильцы не пригласят Роспотребнадзор с прибором для замеров шумов;
- вытяжка из горячих цехов, санузлов, курительных и прочих помещений с запахом не всегда выводится выше кровли - так, как она должна быть по нормам;
- решетки воздухозабора и выброса воздуха могут быть относительно недалеко от окон жильцов и стать источником шума, поскольку скорость в этих решетках бывает в разы завышена (например, вентиляция будет работать тихо при скорости на воздухозаборной решетке 1-2 м/с, а фактически она бывает 6-10 м/с, а бывает даже. что 12-15 м/с)
- в вечерние и утренние часы работающую вентиляцию особенно отчетливо слышно. Монотонный шум очень раздражает жителей. Хозяев это не волнует. Они не думают об этом, пока с этим не сталкиваются. С другой стороны, откуда им знать? В погоне за прибылью, они покупают и арендуют помещения где дешевле, а не там, где хочется.
- отсутствие на вентиляционных системах шумоглушителей. Минимум одного, желательно - двух. Каждый шумоглушитель снимает 8-12 дБ шума.
- нечастое применение оборудования в шумоизолированном исполнении. В итоге, неправильно подобранное оборудование (мощный двигатель при небольшом типоразмере вентилятора) может дать шум до 3-5 этажей, через строительные конструкции.
- проектирование и монтаж вентиляции в угоду дизайну, а не компромиссное решение вопросов с дизайнерами (которые часто бывают "трудными" в решении вопросов)
- в процессе монтажа появление нового, ранее не планируемого технологического оборудования;
- отсутствие шумоизоляции на воздуховодах.


Извините за многа букаф.
Это я к тому, что не стоит общепит располагать в жилых домах.
I_Creative
1
I_Creative 22.08.2015 / 00:22 #
oldbear 
uid-vuf3fvml
0
uid-vuf3fvml 23.08.2015 / 07:27 #
Кушаешь манную кашу и тут,-запахло мясом!Обидно.
ДомКлимат
0
ДомКлимат 25.08.2015 / 10:05 #
Zara_A
"...свод правил распространяется на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий..."
Большинство заведений либо закладывается застройщиками в первых этажах, либо возникает в процессе реконструкции (понятие реконструкции http://logos-pravo.ru/page.php?id=1423), таким образом, приведенный мной документ распространяется практически на всё, кроме случаев. в нём оговоренных. Вы же не станете отрицать, что" "Реконструкция здания - комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей (количества и площади квартир, строительного объема и общей площади здания, вместимости или пропускной способности или его назначения) в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг..."? Крутой
Сноуден-72
1
Сноуден-72 25.08.2015 / 10:29 #
oldbear пишет:СообщениеИзвините за многа букаф.
Абсолютно нет причин извиняться. Прекрасное повествование. Интересное. Спасибо за развёрнутый пост. Здесь новостной форум, открытый для обсуждения, а не смс-чат. Хорошей трудовой недели!