Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.08.2015 / 12:16
Липовые сотрудники служб и медработники выманивают деньги у пенсионеров
Фото УМВД России по Тюмени

Тюменская полиция регулярно предупреждает о возможном мошенничестве в отношении пенсионеров, но немолодые люди продолжают попадаться на удочки опытных мошенников. В полиции считают, что говорить о проблеме со стариками нужно чаще.

В рамках акции «Стоп мошенник» пресс-служба УМВД России по Тюмени приняла участие в «Школе молодого пенсионера», организованной Пенсионным фондом России. Тюменцам, которые только что вышли на пенсию, еще раз рассказали о мошенниках. О тех, которые приходят в дом и всеми возможными способами пытаются выманить деньги: перерасчет за коммунальные услуги, обмен денежных знаков и продажа всевозможных товаров и медикаментов. О тех, которые представляются социальными службами, медицинскими работниками и представителями пенсионного фонда. А также о тех, кто может позвонить или написать смс: вы даже не узнаете — кому отдали деньги.

«Мы считаем, что принцип „сарафанного радио“ работает эффективнее всего: передавайте информацию друг другу, предупреждайте своих знакомых и родственников, находящихся в пожилом возрасте», — говорят в пресс-службе ведомства.

— не открывайте дверь посторонним;
— не продолжайте разговор с незнакомцем по телефону;
— никому не отдавайте свои деньги.

Злоумышленники продолжают пользоваться схемой «Ваш сын попал в беду». За то, чтобы не привлекать родственника к уголовной ответственности злоумышленники просят порядка 100–150 тысяч рублей. Поводы неизменны: сбил кого-то на машине, избил во время драки и прочее.

Телефонные мошенники, как правило, работают по двум схемам: либо они присылают смс-сообщение с каким-то текстом призывающим отправить деньги на специальный номер или позвонить по нему, либо они сами звонят, и, будучи хорошими психологами, уговаривают пенсионеров заплатить приличную сумму, якобы для спасения какого-нибудь родственника. В процессе разговора они меняют легенду под конкретного человека, что помогает поверить в их слова. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.

Мошенники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдаёт при общении. В организации телефонных махинаций участвуют несколько преступников. Очень часто в такие группы входят злоумышленники, отбывающие срок в исправительно-трудовых учреждениях, находящихся не в том городе, куда поступают звонки — что соответственно существенно осложняет работу по их обнаружению.

Сохраняйте смс-сообщения с телефонами злоумышленников для того, чтобы сообщить их в полицию, но, ни в коем случае — не продолжайте разговор с мошенником и не выполняйте тех действий, о которых вас попросят. Лучше просто свяжитесь с указанным родственником.

Как только вы поняли, что общаетесь с мошенником — незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы. Телефон дежурной части УМВД России по г. Тюмени 291–600 или 02, а также телефон «доверия» 799–855.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме