Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  4
26.06 / 17:15
    
28
июня
24.08.2015 / 11:24

Кинолог Алла Дмитриева: Для наших собак укусить человека без команды — табу

Кинолог Алла Дмитриева: Для наших собак укусить человека без команды - табу
Фото: Nashgorod.ru

У ее напарников по четыре лапы и есть хвост, они не могут говорить, но все понимают. Тюменка Алла Дмитриева — старший инспектор-кинолог отделения розыска следов человека Центра кинологической службы при УМВД России по Тюменской области. В интервью корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru сотрудница полиции рассказала о своих подопечных и об особенностях службы собак в правоохранительных органах.

Алла, расскажите, в чем заключается работа кинолога? Что он должен знать и уметь?

— Работа кинолога — это выезды на места происшествий, поиск с собакой следов человека, похищенных вещей, наркотиков. Однако основной нашей задачей является подготовка служебной собаки к реальной работе. Кинолог должен освоить ветеринарный минимум, знать, как выращивать щенка, как с ним обращаться, правильно кормить, потому что от перекорма тоже бывают проблемы и с поведением, и со здоровьем. Также важно уметь правильно применять физическую силу к собаке. Это не значит, что животное надо бить или пинать, но оно должно правильно реагировать на рывок поводка. Ну и самый главный принцип дрессировки — это терпение, терпение и терпение. Самое сложное — сохранять его в процессе подготовки. Зато когда собака выполняет свою работу, показывает результат, очень много положительных эмоций.

Сколько собак в кинологическом центре МВД? Какие представлены породы?

— Собак много, порядка шестидесяти. В основном это немецкие овчарки, но есть ротвейлер, ризеншнауцер, малинуа, спаниели. Все собаки с документами, с подтвержденным происхождением.

Одни собаки ищут наркотики, другие — следы, третьи — взрывчатку. Специализация собаки по породе определяется или нет?

— По индивидуальным особенностям каждой собаки. Существуют тесты — на чутье, на поведение. Каждая собака перед поступлением на службу проходит их. Животное может быть неслужебной породы, но если собака пригодна для работы по своим природным данным, то ее зачислят в штат.

Какая из специализаций самая сложная?

— Поиск следов человека: собака должна уметь работать в городе, не отвлекаясь на посторонние запахи, на других животных, на людей, не бояться их. Если собака с этим справляется, это суперсобака.

На вашей памяти были собаки-универсалы, которые умели и следы искать, и наркотики?

— Да, есть такая немецкая овчарка по имени Рик. Сейчас он работает по наркотикам, но изначально готовился для поиска по следу.

Считается, что немецкие овчарки — самые умные…

— Это миф. Они, конечно, умные, но потенциал собаки раскрывает владелец. Собаки других пород, в том числе, и неслужебных, выполняют такие вещи, которые некоторым немецким овчаркам даже не снились. Моя любимая порода вообще ротвейлер. У меня дома живет собака этой породы. Много разговоров об их жестокости, но это не более, чем стереотип. Однако это немецкая служебная собака наряду с доберманами, немецкими овчарками и еще рядом других пород. Ротвейлеры — очень обучаемые и доброжелательные собаки в правильных руках. И наоборот — если хозяин неадекватен, то не имеет значения порода.

Как живут служебные собаки в кинологическом центре? Как проходит их рабочий день?

— Собаки живут в оборудованных вольерах, в каждом — будка, солома, миска с водой. Кормление — по режиму. Собаки едят специальный сухой корм. Рабочий день начинается с приезда кинолога. Он обязательно подходит к своей собаке, приветствует ее, дает что-нибудь вкусненькое. Далее идет кормление собаки, вычесывание ее шерсти, уборка в вольере — это все тоже делает кинолог. Проверяется снаряжение: не нуждается ли оно в ремонте, не сломалось ли чего. Если предстоит суточное дежурство, то потом начинаются выезды на места происшествий, если день занятий — то на тренировку. Вообще все собаки, не задействованные в дежурстве, тренируются, занятий много. Рабочий день собаки заканчивается тогда же, когда и у кинолога, — в 18.00. Опять же нужно прибраться в вольере, показать собаку ветеринару. Собаки, которые находятся в суточном дежурстве, работают до утра.

На какие вызовы, в основном, выезжают собаки, находящиеся на суточном дежурстве?

— Чаще всего на кражи. Но случается, что вызывают и на грабежи, разбои, убийства. Если требуется, участвуют в поисках людей.

А преступников задерживают?

— Много лет не было случаев, чтобы собаки задерживали преступников. И, надеюсь, что не будет. Все задержания происходят, в основном, без участия кинолога, задача собаки — взять след, найти человека. Конечно, на тренировках отрабатываются навыки задержания — собака набрасывается на человека в специальной одежде, это можно увидеть и на показательных выступлениях, однако в реальной жизни подобное не применяется.

Собаки выглядят добрыми, ласковыми и приветливыми, а какой у них характер на самом деле?

— Они действительно добрые, ласковые и милые, а к тому же — дрессированные и воспитанные. Собаки не агрессивные, для наших собак укусить человека без команды — табу. Вообще беспричинная агрессия — повод для выбраковки собаки, если это не поддается коррекции.

Расскажите про своих подопечных.

— Первый питомец — ризеншнауцер Бэйрон. Очень собака спокойная, обучаемая, с ним вообще не было никаких особых проблем. Он достался нам достаточно взрослым — в девять месяцев. Поначалу проявлял агрессию к людям, но буквально за пару недель это купировалось с помощью команд. Обучение заняло буквально несколько месяцев, и Бэйрон стал ездить на выезды. Все группы наркотиков, которые должны уметь обозначать наши собаки — героин, кокаин, амфетамины, современные синтетические наркотики — это все он ищет. На счету Бэйрона много результативных выездов именно по спайсу, практически каждую смену что-то находил. Новый питомец — четырехмесячный щенок восточно-европейской овчарки Вальтер. Очень позитивный, ласковый мальчишка, старательный, способный. С Вальтером провели тесты, у него хорошая поисковая реакция, прошел по следовой части.

Кинолог Алла Дмитриева: Для наших собак укусить человека без команды - табу 2

Вы перешли в отделение розыска следов человека. Бэйрон остался закреплен за вами?

— Да, он остался со мной. Кинологи все равно выезжают и с собакой по поиску наркотиков, и с собакой по следу. По приказу за каждым сотрудником закреплена определенная собака, но не больше двух. Кинолог работает на месте происшествия только с закрепленной за ним собакой, с чужими мы не имеем права выезжать. Мне повезло: у меня есть своя собака по поиску наркотиков. Бэйрон числится в другом подразделении, но закреплен остался за мной.

Сродняешься с собакой за время службы?

— Конечно. Это напарник, благодаря которому мы работаем и имеем высокие результаты. Где-то вкусный кусочек из дома принесешь, где-то лишний килограмм корма купишь, чтобы порадовать питомца. И собаки платят взаимностью, всегда рады работать. Даже когда питомцу пора уходить на пенсию — это обычно случается в восемь лет, но некоторые служат до десяти — кинолог чаще всего забирает собаку к себе. Случайных людей среди кинологов нет. В эту службу приходят те, кто животных искренне любит и желает с ними работать, понимая всю ответственность, которая возлагается.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3877 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Интервью, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  4
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  113
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»