Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.08.2015 / 17:48
Тюмень завоевали цветные резиночки

Rainbow Loom — резиночки для плетения — новое модное хобби. Популярность этого увлечения растет с каждым днем во всем мире. Тюмень не стала исключением: в нашем городе браслеты из цветных резиночек плетут и дошколята, и тинэйджеры, и некоторые взрослые.

История плетения аксессуаров из резинок началась в 2010 году в США. Но их создатель вовсе не американец, а малазийский эмигрант китайского происхождения Чонг Чун Нг. Первый станок для плетения из резинок он придумал для своих дочерей, чтобы чем-то увлечь их. Со временем он стал замечать, что такое занятие интересно и другим детям. Тогда он не придумал ничего лучше, чем запатентовать свое изобретение. Заключив договор с местной фабрикой игрушек, Чонг Чун Нг пустил свой продукт под названием Rainbow Loom в массовое производство. Правда, первое время успехом его изобретение не пользовалось. Дело в том, что люди попросту не понимали, что с этим делать. Тогда в интернете стали появляться видеоуроки, в которых изобретатель рассказал о назначении продукта и показал несколько вариантов плетения. После выхода видео по Америке прокатилась волна популярности нового развлечения. А с 2014 года мода охватила весь мир.

Причины популярности браслетов из резиночек довольно просты. Во-первых, сравнительно небольшая стоимость. Приобрести набор резинок со станком для плетения в Тюмени можно по вполне доступной цене: маленький стоит 150 -350 рублей, средний — 450–600 рублей, большой — от 790 рублей и более. Все зависит от количества резинок в наборе. Отдельно резиночки тоже можно приобрести: стандартный пакетик обойдется вам всего в 60 рублей. Продавцы смело отмечают товар наклейкой «Хит продаж!». Многие тюменцы заказывают продукцию через интернет-магазины, так, зачастую, выходит еще дешевле.

Тюмень завоевали цветные резиночки  2

«Захожу в детский сад — там все с браслетиками, захожу в школу — то же самое. Это настоящий бум! Деткам нравится это, у самой дочка увлекается», — поделилась тюменка Татьяна. Ее увлечение дочери радует: «Пусть ребенок занимается творчеством».

Вторая причина популярности Rainbow Loom — то, что handmade украшения всегда были и остаются в моде. В свое время популярны были фенечки из ниток или бисера, теперь им на смену пришли резинки — они яркие и, к тому же, практичные: их легко собирать в браслет и разбирать обратно.

Если вы еще не пробовали плести, но очень хотели бы, то стоит обзавестись простым набором. В его составе обязательно должны присутствовать крючок, резинки, пластиковые замочки и станок для плетения. Они кстати бывают разными: от простой рогатки и до более крупных, с несколькими стержнями для фиксации резинок во время плетения. Кстати некоторые мастера предпочитают плести определенные виды браслетов на простых столовых вилках. Научится плести украшения можно с помощью инструкции в наборе или фото- и видеоуроков в интернете. Есть и другие варианты. «Меня научила плести подружка. Это на самом деле очень просто. Нужно только запомнить какие резиночки куда передвигать, — рассказывает первоклассница Полина. — Я этим увлекаюсь недавно. Могу разноцветные браслеты плести».

Такому виду рукоделия все возрасты покорны: плести из резиночек могут и дети, и взрослые. К тому же это увлечение по душе не только девочкам, но и мальчикам. «Мне просто нравится плести. Я научился делать браслеты, человечков и змей. Браслетики я дарю маме и сестре. А человечков и змеек делаю для себя. Мне нравится с ними играть», — рассказывает 11-летний тюменец Никита.

Есть от модного хобби и польза для детей: работа с мелкими деталями способствует развитию мелкой моторики. А еще такой вид рукоделия поможет ребенку стать внимательным, усидчивым, аккуратным и терпеливым. Разнообразие цветов поможет научиться правильно их сочетать и фантазировать. К тому же, выбор цвета и формы браслетов поможет его обладателю выразить себя, и собрать такое украшение, которое подходит именно ему. А юные модницы смогут подобрать аксессуар к каждому наряду.

Тюмень завоевали цветные резиночки  3

Однако не все так хорошо, как кажется. В июле этого года на одном из популярных тюменских форумов появилась пугающая запись о том, что резиночки токсичны. Автором сообщения стала жительница поселка Боровский по имени Ирина. Взволнованная мама написала: «Моя дочь пяти лет недавно увлеклась плетением из этих резиночек, плела несколько дней подряд. В пятницу у нее заболела голова, на следующий день поднялась температура и началась рвота, головная боль становилась невыносимой». Женщина также отметила, что в резинках было обнаружено повышенное содержание формальдегида.

Как выяснилось, это не первый случай жалоб на качество продукции. Не только покупатели, но и некоторые предприниматели жаловались на неприятный запах, исходящий от резинок, и отсутствие необходимой маркировки на товаре. Например, эстонские СМИ сообщают, что после проверки нескольких товарных марок разных производителей департаментом по защите прав потребителей выяснилось, что резинки фирмы DIY Loom Bands и вправду вредны для здоровья. Содержание фталатов в изделиях превысило норму в 320 раз! Продукция сразу же была изъята с полок всех магазинов, а недовольные покупатели смогли вернуть потраченные деньги. Исследование других образцов не выявило никаких отклонений.

Чтобы обезопасить себя и своих детей от подделок, необходимо помнить, что перед покупкой стоит обратить внимание на некоторую особенность товара. Проверенная и безопасная для досуга продукция помечается специальной маркировкой «СЕ». Это значит, что товар соответствует всем необходимым требованиям безопасности. Корреспондент Nashgorod.ru изучил несколько магазинов, в которых продают все необходимое для популярного хобби. Действительно, на каждой упаковке есть необходимая маркировка, а значит — товар проверен и безопасен. На вопрос о том, не будет ли аллергии от купленных резиночек, продавец в одном из тюменских магазинов сослалась на собственный опыт: «У меня у самой детки поголовно ими увлекаются. Мы уже разные наборы перепробовали, и никакой аллергии не было. Чувствуют себя прекрасно. Проверено на себе».

Наталья Малышенко

Фото автора

Источник: собственная информация
Просмотров: 4749 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Хобби
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме