И поел, и подлечился: в ишимской колбасе нашли антибиотики  21
14.07 / 11:59
    
23
июля
25.08.2015 / 17:48

Тюмень завоевали цветные резиночки

Тюмень завоевали цветные резиночки

Rainbow Loom — резиночки для плетения — новое модное хобби. Популярность этого увлечения растет с каждым днем во всем мире. Тюмень не стала исключением: в нашем городе браслеты из цветных резиночек плетут и дошколята, и тинэйджеры, и некоторые взрослые.

История плетения аксессуаров из резинок началась в 2010 году в США. Но их создатель вовсе не американец, а малазийский эмигрант китайского происхождения Чонг Чун Нг. Первый станок для плетения из резинок он придумал для своих дочерей, чтобы чем-то увлечь их. Со временем он стал замечать, что такое занятие интересно и другим детям. Тогда он не придумал ничего лучше, чем запатентовать свое изобретение. Заключив договор с местной фабрикой игрушек, Чонг Чун Нг пустил свой продукт под названием Rainbow Loom в массовое производство. Правда, первое время успехом его изобретение не пользовалось. Дело в том, что люди попросту не понимали, что с этим делать. Тогда в интернете стали появляться видеоуроки, в которых изобретатель рассказал о назначении продукта и показал несколько вариантов плетения. После выхода видео по Америке прокатилась волна популярности нового развлечения. А с 2014 года мода охватила весь мир.

Причины популярности браслетов из резиночек довольно просты. Во-первых, сравнительно небольшая стоимость. Приобрести набор резинок со станком для плетения в Тюмени можно по вполне доступной цене: маленький стоит 150 -350 рублей, средний — 450–600 рублей, большой — от 790 рублей и более. Все зависит от количества резинок в наборе. Отдельно резиночки тоже можно приобрести: стандартный пакетик обойдется вам всего в 60 рублей. Продавцы смело отмечают товар наклейкой «Хит продаж!». Многие тюменцы заказывают продукцию через интернет-магазины, так, зачастую, выходит еще дешевле.

Тюмень завоевали цветные резиночки  2

«Захожу в детский сад — там все с браслетиками, захожу в школу — то же самое. Это настоящий бум! Деткам нравится это, у самой дочка увлекается», — поделилась тюменка Татьяна. Ее увлечение дочери радует: «Пусть ребенок занимается творчеством».

Вторая причина популярности Rainbow Loom — то, что handmade украшения всегда были и остаются в моде. В свое время популярны были фенечки из ниток или бисера, теперь им на смену пришли резинки — они яркие и, к тому же, практичные: их легко собирать в браслет и разбирать обратно.

Если вы еще не пробовали плести, но очень хотели бы, то стоит обзавестись простым набором. В его составе обязательно должны присутствовать крючок, резинки, пластиковые замочки и станок для плетения. Они кстати бывают разными: от простой рогатки и до более крупных, с несколькими стержнями для фиксации резинок во время плетения. Кстати некоторые мастера предпочитают плести определенные виды браслетов на простых столовых вилках. Научится плести украшения можно с помощью инструкции в наборе или фото- и видеоуроков в интернете. Есть и другие варианты. «Меня научила плести подружка. Это на самом деле очень просто. Нужно только запомнить какие резиночки куда передвигать, — рассказывает первоклассница Полина. — Я этим увлекаюсь недавно. Могу разноцветные браслеты плести».

Такому виду рукоделия все возрасты покорны: плести из резиночек могут и дети, и взрослые. К тому же это увлечение по душе не только девочкам, но и мальчикам. «Мне просто нравится плести. Я научился делать браслеты, человечков и змей. Браслетики я дарю маме и сестре. А человечков и змеек делаю для себя. Мне нравится с ними играть», — рассказывает 11-летний тюменец Никита.

Есть от модного хобби и польза для детей: работа с мелкими деталями способствует развитию мелкой моторики. А еще такой вид рукоделия поможет ребенку стать внимательным, усидчивым, аккуратным и терпеливым. Разнообразие цветов поможет научиться правильно их сочетать и фантазировать. К тому же, выбор цвета и формы браслетов поможет его обладателю выразить себя, и собрать такое украшение, которое подходит именно ему. А юные модницы смогут подобрать аксессуар к каждому наряду.

Тюмень завоевали цветные резиночки  3

Однако не все так хорошо, как кажется. В июле этого года на одном из популярных тюменских форумов появилась пугающая запись о том, что резиночки токсичны. Автором сообщения стала жительница поселка Боровский по имени Ирина. Взволнованная мама написала: «Моя дочь пяти лет недавно увлеклась плетением из этих резиночек, плела несколько дней подряд. В пятницу у нее заболела голова, на следующий день поднялась температура и началась рвота, головная боль становилась невыносимой». Женщина также отметила, что в резинках было обнаружено повышенное содержание формальдегида.

Как выяснилось, это не первый случай жалоб на качество продукции. Не только покупатели, но и некоторые предприниматели жаловались на неприятный запах, исходящий от резинок, и отсутствие необходимой маркировки на товаре. Например, эстонские СМИ сообщают, что после проверки нескольких товарных марок разных производителей департаментом по защите прав потребителей выяснилось, что резинки фирмы DIY Loom Bands и вправду вредны для здоровья. Содержание фталатов в изделиях превысило норму в 320 раз! Продукция сразу же была изъята с полок всех магазинов, а недовольные покупатели смогли вернуть потраченные деньги. Исследование других образцов не выявило никаких отклонений.

Чтобы обезопасить себя и своих детей от подделок, необходимо помнить, что перед покупкой стоит обратить внимание на некоторую особенность товара. Проверенная и безопасная для досуга продукция помечается специальной маркировкой «СЕ». Это значит, что товар соответствует всем необходимым требованиям безопасности. Корреспондент Nashgorod.ru изучил несколько магазинов, в которых продают все необходимое для популярного хобби. Действительно, на каждой упаковке есть необходимая маркировка, а значит — товар проверен и безопасен. На вопрос о том, не будет ли аллергии от купленных резиночек, продавец в одном из тюменских магазинов сослалась на собственный опыт: «У меня у самой детки поголовно ими увлекаются. Мы уже разные наборы перепробовали, и никакой аллергии не было. Чувствуют себя прекрасно. Проверено на себе».

Наталья Малышенко

Фото автора

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Alex Al-der
12
Alex Al-der   25.08.2015 / 21:32   #    Ответить   
Да, мне старшая дочь уже связала десяток браслетов. Хожу теперь, как идиот-хипстер :)) Но ведь дочка сделала! :)
Tymenezz
8
Tymenezz   25.08.2015 / 19:33   #    Ответить   
Цветные резиночки  А ещё бывают со вкусом и ароматизированные 

Просмотров: 4523 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Хобби

 
 Комментарии  19  
Tymenezz
8
Tymenezz   25.08.2015 / 19:33   #    Ответить   
Цветные резиночки  А ещё бывают со вкусом и ароматизированные 
Чертова кукла
1
Чертова кукла   25.08.2015 / 19:36   #    Ответить   
«Захожу в детский сад — там все с браслетиками, захожу в школу — то же самое. Это настоящий бум! Деткам нравится это, у самой дочка увлекается», — поделилась тюменка Татьяна. Ее увлечение дочери радует: «Пусть ребенок занимается творчеством».

а что, уже начался учебный год?
Datsik
0
Datsik   25.08.2015 / 20:39   #    Ответить   
Офтопик:
Tymenezz пишет:Сообщение А ещё бывают со вкусом
Пробывал:shock:
Tymenezz
2
Tymenezz   25.08.2015 / 20:56   #    Ответить   
Datsik пишет:Офтопик:
Tymenezz пишет: А ещё бывают со вкусом
Пробывал
Рассказывали  
Alex Al-der
12
Alex Al-der   25.08.2015 / 21:32   #    Ответить   
Да, мне старшая дочь уже связала десяток браслетов. Хожу теперь, как идиот-хипстер :)) Но ведь дочка сделала! :)
интерес
1
интерес   25.08.2015 / 22:17   #    Ответить   
ага, дома теперь тоже масса этих изделий. с весны началось, случайно купили в читай-городе пару пакетиков с чем-то непонятным - и понеслось. коробками, банками и почти чемоданами. дочь с бабушкой купили однажды на рынке дешевые - дык от них такой запах, что сразу выбросили. почитали о подделках, решили заказывать с официального сайта.
Grunina
0
Grunina   26.08.2015 / 00:24   #    Ответить   
Дочери тоже подарили,а я не даю ей,убрала:((поначиталась всякого,мы и так то аллергики,мало ли(
Grunina
0
Grunina   26.08.2015 / 00:26   #    Ответить   
Да еще вонючие дико,нос режет...брр
Нескромная
0
Нескромная   26.08.2015 / 08:47   #    Ответить   
Alex Al-der пишет:Да, мне старшая дочь уже связала десяток браслетов. Хожу теперь, как идиот-хипстер Но ведь дочка сделала!
Вы не одиноки  Правда, на мужских руках они значительно лучше смотрятся 
2805
2
2805   26.08.2015 / 08:52   #    Ответить   
На руках уже места нет, на ножках носим, цветные, красивые...
Лумис Диностарио
0
Лумис Диностарио   26.08.2015 / 09:35   #    Ответить   
Пылесос, зараза, забивается этими резиночками. Прежде чем его запускать, приходится пройтись везде и вручную их собрать.
Рулон_бумаги
2
Рулон_бумаги   26.08.2015 / 09:38   #    Ответить   
Мой дошкольник с помощью станка фигурки плетет: энгри бердс, пчел и т.п.  
Орли
0
Орли   27.08.2015 / 09:52   #    Ответить   
+1) Вся квартира в резиночках, я и все родственники в браслетах, даже кошке ошейник сплели)))
Acden
0
Acden   27.08.2015 / 15:46   #    Ответить   
Рулон_бумаги, что за станок?
кз.
0
кз.   27.08.2015 / 15:54   #    Ответить   
В пору устраивать выставку изделий :)
Сам сижу в браслетах :))
Рулон_бумаги
0
Рулон_бумаги   27.08.2015 / 15:54   #    Ответить   
Acden https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA&newwindow=1&espv=2&biw=1920&bih=989&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMIld3yxYzJxwIVY_FyCh2SLg_B
nchop.ris
0
nchop.ris   28.08.2015 / 17:24   #    Ответить   
Alex Al-der, Как я Вас понимаю, дочь с ног до головы обвешала браслетами, теперь уже и до сотовых телефонов добралась (чехлы сплела)  Подмигиваю
Woldemarforever
0
Woldemarforever   02.09.2015 / 10:00   #    Ответить   
Чем бы дитя не тешилось! Подмигиваю
badsanta
1
badsanta   07.09.2015 / 10:37   #    Ответить   
Спасибо нашгороду, постоянно отдыхаю в местах скопления людей и ни разу не видел...


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу  3
22.07 / 18:36
Хищная птица, найденная обессиленной в районе Патрушево, на время поселилась дома у доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марии Лупинос.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
Абрикосы и виноград закончили путь в печи
Абрикосы и виноград закончили путь в печи  6
22.07 / 14:58
Нарушения карантина растений выявили инспекторы областного Россельхознадзора в тюменском аэропорту «Рощино».
В Тюмени осудили взяточника из Кургана
В Тюмени осудили взяточника из Кургана  1
22.07 / 13:59
За взятку в пять с половиной миллионов рублей в Тюмени был осужден бывший директор государственного предприятия из Кургана. Суд доказал что тюменская фирма получала от курганца крупные заказы за 5-процентный откат.
Нефтеюганский школьник принял участие в «Недетском разговоре с Владимиром Путиным»
Нефтеюганский школьник принял участие в «Недетском разговоре с Владимиром Путиным»  5
22.07 / 12:58
Школьник из Нефтеюганска Данила Прилепа как раз находится на проектной смене в образовательном центре «Сириус» в Сочи, поэтому с удовольствием принял участие в записи программы. Он оказался среди 600 подростков, принявших участие во встрече с президентом РФ.
Тюменские приставы признали «безнадежными» 5,5 млрд рублей долгов
Тюменские приставы признали «безнадежными» 5,5 млрд рублей долгов  6
22.07 / 11:09
Управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области за шесть месяцев этого года прекратило за безнадежностью более 10% исполнительных производств, де-факто простив дебиторами долги на внушительную сумму. Официальные причины, помешавшие ведомству в выполнении законных функций, разнообразны — одних дебиторов не удавалось разыскать, а у других просто отстутствовало имущество, работа и банковские счета.
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
21.07 / 20:51
При Тюменской областной думе создан общественный совет. Его первое организационное заседание состоялось 21 июля.
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
21.07 / 17:56
Как бы нам ни хотелось (особенно в такую прекрасную погоду) делать подборки исключительно из позитивных новостей, статистика неумолима: криминал по-прежнему набирает просмотры тысячами. Также в топе самых популярных материалов — пожар в доме Жернакова, который потряс многих тюменцев, и сообщение об антибиотиках в ишимской колбасе.
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды  2
21.07 / 16:57
В Тобольске появятся новые спортивные и культурные объекты, будет продолжено благоустройство. Все это станет возможным благодаря реализации масштабной программы развития городской среды.
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
21.07 / 16:14
Собственник обязан привести дом Жернакова, сгоревший на днях в центре Тюмени, в нормативное состояние. Об этом сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»