Когда креатив выходит боком: «властелин колец» попал в больницу в Тюмени
13.02 / 13:59
    
26
февраля
25.08.2015 / 17:48

Тюмень завоевали цветные резиночки

Тюмень завоевали цветные резиночки

Rainbow Loom — резиночки для плетения — новое модное хобби. Популярность этого увлечения растет с каждым днем во всем мире. Тюмень не стала исключением: в нашем городе браслеты из цветных резиночек плетут и дошколята, и тинэйджеры, и некоторые взрослые.

История плетения аксессуаров из резинок началась в 2010 году в США. Но их создатель вовсе не американец, а малазийский эмигрант китайского происхождения Чонг Чун Нг. Первый станок для плетения из резинок он придумал для своих дочерей, чтобы чем-то увлечь их. Со временем он стал замечать, что такое занятие интересно и другим детям. Тогда он не придумал ничего лучше, чем запатентовать свое изобретение. Заключив договор с местной фабрикой игрушек, Чонг Чун Нг пустил свой продукт под названием Rainbow Loom в массовое производство. Правда, первое время успехом его изобретение не пользовалось. Дело в том, что люди попросту не понимали, что с этим делать. Тогда в интернете стали появляться видеоуроки, в которых изобретатель рассказал о назначении продукта и показал несколько вариантов плетения. После выхода видео по Америке прокатилась волна популярности нового развлечения. А с 2014 года мода охватила весь мир.

Причины популярности браслетов из резиночек довольно просты. Во-первых, сравнительно небольшая стоимость. Приобрести набор резинок со станком для плетения в Тюмени можно по вполне доступной цене: маленький стоит 150 -350 рублей, средний — 450–600 рублей, большой — от 790 рублей и более. Все зависит от количества резинок в наборе. Отдельно резиночки тоже можно приобрести: стандартный пакетик обойдется вам всего в 60 рублей. Продавцы смело отмечают товар наклейкой «Хит продаж!». Многие тюменцы заказывают продукцию через интернет-магазины, так, зачастую, выходит еще дешевле.

Тюмень завоевали цветные резиночки  2

«Захожу в детский сад — там все с браслетиками, захожу в школу — то же самое. Это настоящий бум! Деткам нравится это, у самой дочка увлекается», — поделилась тюменка Татьяна. Ее увлечение дочери радует: «Пусть ребенок занимается творчеством».

Вторая причина популярности Rainbow Loom — то, что handmade украшения всегда были и остаются в моде. В свое время популярны были фенечки из ниток или бисера, теперь им на смену пришли резинки — они яркие и, к тому же, практичные: их легко собирать в браслет и разбирать обратно.

Если вы еще не пробовали плести, но очень хотели бы, то стоит обзавестись простым набором. В его составе обязательно должны присутствовать крючок, резинки, пластиковые замочки и станок для плетения. Они кстати бывают разными: от простой рогатки и до более крупных, с несколькими стержнями для фиксации резинок во время плетения. Кстати некоторые мастера предпочитают плести определенные виды браслетов на простых столовых вилках. Научится плести украшения можно с помощью инструкции в наборе или фото- и видеоуроков в интернете. Есть и другие варианты. «Меня научила плести подружка. Это на самом деле очень просто. Нужно только запомнить какие резиночки куда передвигать, — рассказывает первоклассница Полина. — Я этим увлекаюсь недавно. Могу разноцветные браслеты плести».

Такому виду рукоделия все возрасты покорны: плести из резиночек могут и дети, и взрослые. К тому же это увлечение по душе не только девочкам, но и мальчикам. «Мне просто нравится плести. Я научился делать браслеты, человечков и змей. Браслетики я дарю маме и сестре. А человечков и змеек делаю для себя. Мне нравится с ними играть», — рассказывает 11-летний тюменец Никита.

Есть от модного хобби и польза для детей: работа с мелкими деталями способствует развитию мелкой моторики. А еще такой вид рукоделия поможет ребенку стать внимательным, усидчивым, аккуратным и терпеливым. Разнообразие цветов поможет научиться правильно их сочетать и фантазировать. К тому же, выбор цвета и формы браслетов поможет его обладателю выразить себя, и собрать такое украшение, которое подходит именно ему. А юные модницы смогут подобрать аксессуар к каждому наряду.

Тюмень завоевали цветные резиночки  3

Однако не все так хорошо, как кажется. В июле этого года на одном из популярных тюменских форумов появилась пугающая запись о том, что резиночки токсичны. Автором сообщения стала жительница поселка Боровский по имени Ирина. Взволнованная мама написала: «Моя дочь пяти лет недавно увлеклась плетением из этих резиночек, плела несколько дней подряд. В пятницу у нее заболела голова, на следующий день поднялась температура и началась рвота, головная боль становилась невыносимой». Женщина также отметила, что в резинках было обнаружено повышенное содержание формальдегида.

Как выяснилось, это не первый случай жалоб на качество продукции. Не только покупатели, но и некоторые предприниматели жаловались на неприятный запах, исходящий от резинок, и отсутствие необходимой маркировки на товаре. Например, эстонские СМИ сообщают, что после проверки нескольких товарных марок разных производителей департаментом по защите прав потребителей выяснилось, что резинки фирмы DIY Loom Bands и вправду вредны для здоровья. Содержание фталатов в изделиях превысило норму в 320 раз! Продукция сразу же была изъята с полок всех магазинов, а недовольные покупатели смогли вернуть потраченные деньги. Исследование других образцов не выявило никаких отклонений.

Чтобы обезопасить себя и своих детей от подделок, необходимо помнить, что перед покупкой стоит обратить внимание на некоторую особенность товара. Проверенная и безопасная для досуга продукция помечается специальной маркировкой «СЕ». Это значит, что товар соответствует всем необходимым требованиям безопасности. Корреспондент Nashgorod.ru изучил несколько магазинов, в которых продают все необходимое для популярного хобби. Действительно, на каждой упаковке есть необходимая маркировка, а значит — товар проверен и безопасен. На вопрос о том, не будет ли аллергии от купленных резиночек, продавец в одном из тюменских магазинов сослалась на собственный опыт: «У меня у самой детки поголовно ими увлекаются. Мы уже разные наборы перепробовали, и никакой аллергии не было. Чувствуют себя прекрасно. Проверено на себе».

Наталья Малышенко

Фото автора

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Alex Al-der
12
Alex Al-der   25.08.2015 / 21:32   #    Ответить   
Да, мне старшая дочь уже связала десяток браслетов. Хожу теперь, как идиот-хипстер :)) Но ведь дочка сделала! :)
Tymenezz
8
Tymenezz   25.08.2015 / 19:33   #    Ответить   
Цветные резиночки  А ещё бывают со вкусом и ароматизированные 

Просмотров: 4435 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Хобби

 
 Комментарии  19  
Tymenezz
8
Tymenezz   25.08.2015 / 19:33   #    Ответить   
Цветные резиночки  А ещё бывают со вкусом и ароматизированные 
Чертова кукла
1
Чертова кукла   25.08.2015 / 19:36   #    Ответить   
«Захожу в детский сад — там все с браслетиками, захожу в школу — то же самое. Это настоящий бум! Деткам нравится это, у самой дочка увлекается», — поделилась тюменка Татьяна. Ее увлечение дочери радует: «Пусть ребенок занимается творчеством».

а что, уже начался учебный год?
Datsik
0
Datsik   25.08.2015 / 20:39   #    Ответить   
Офтопик:
Tymenezz пишет:Сообщение А ещё бывают со вкусом
Пробывал:shock:
Tymenezz
2
Tymenezz   25.08.2015 / 20:56   #    Ответить   
Datsik пишет:Офтопик:
Tymenezz пишет: А ещё бывают со вкусом
Пробывал
Рассказывали  
Alex Al-der
12
Alex Al-der   25.08.2015 / 21:32   #    Ответить   
Да, мне старшая дочь уже связала десяток браслетов. Хожу теперь, как идиот-хипстер :)) Но ведь дочка сделала! :)
интерес
1
интерес   25.08.2015 / 22:17   #    Ответить   
ага, дома теперь тоже масса этих изделий. с весны началось, случайно купили в читай-городе пару пакетиков с чем-то непонятным - и понеслось. коробками, банками и почти чемоданами. дочь с бабушкой купили однажды на рынке дешевые - дык от них такой запах, что сразу выбросили. почитали о подделках, решили заказывать с официального сайта.
Grunina
0
Grunina   26.08.2015 / 00:24   #    Ответить   
Дочери тоже подарили,а я не даю ей,убрала:((поначиталась всякого,мы и так то аллергики,мало ли(
Grunina
0
Grunina   26.08.2015 / 00:26   #    Ответить   
Да еще вонючие дико,нос режет...брр
Нескромная
0
Нескромная   26.08.2015 / 08:47   #    Ответить   
Alex Al-der пишет:Да, мне старшая дочь уже связала десяток браслетов. Хожу теперь, как идиот-хипстер Но ведь дочка сделала!
Вы не одиноки  Правда, на мужских руках они значительно лучше смотрятся 
2805
2
2805   26.08.2015 / 08:52   #    Ответить   
На руках уже места нет, на ножках носим, цветные, красивые...
Лумис Диностарио
0
Лумис Диностарио   26.08.2015 / 09:35   #    Ответить   
Пылесос, зараза, забивается этими резиночками. Прежде чем его запускать, приходится пройтись везде и вручную их собрать.
Рулон_бумаги
2
Рулон_бумаги   26.08.2015 / 09:38   #    Ответить   
Мой дошкольник с помощью станка фигурки плетет: энгри бердс, пчел и т.п.  
Орли
0
Орли   27.08.2015 / 09:52   #    Ответить   
+1) Вся квартира в резиночках, я и все родственники в браслетах, даже кошке ошейник сплели)))
Acden
0
Acden   27.08.2015 / 15:46   #    Ответить   
Рулон_бумаги, что за станок?
кз.
0
кз.   27.08.2015 / 15:54   #    Ответить   
В пору устраивать выставку изделий :)
Сам сижу в браслетах :))
Рулон_бумаги
0
Рулон_бумаги   27.08.2015 / 15:54   #    Ответить   
Acden https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA&newwindow=1&espv=2&biw=1920&bih=989&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMIld3yxYzJxwIVY_FyCh2SLg_B
nchop.ris
0
nchop.ris   28.08.2015 / 17:24   #    Ответить   
Alex Al-der, Как я Вас понимаю, дочь с ног до головы обвешала браслетами, теперь уже и до сотовых телефонов добралась (чехлы сплела)  Подмигиваю
Woldemarforever
0
Woldemarforever   02.09.2015 / 10:00   #    Ответить   
Чем бы дитя не тешилось! Подмигиваю
badsanta
1
badsanta   07.09.2015 / 10:37   #    Ответить   
Спасибо нашгороду, постоянно отдыхаю в местах скопления людей и ни разу не видел...


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  25
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  6
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  4
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»