Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.08.2015 / 17:37
Интернет учит благополучных подростков, как воровать из магазинов

Интернет-портал Nashgorod.ru уже сообщал о том, что в Тюмени значительно выросло число краж, совершенных подростками в торговых центрах. Интересно, что большинство несовершеннолетних, пытающихся пронести товар мимо кассы, — не беспризорники, а дети из вполне благополучных семей. На преступление они идут, чтобы проверить себя и похвастаться перед сверстниками.

Как рассказал на пресс-конференции начальник УМВД России по г. Тюмени Петр Вагин, за семь месяцев текущего года подростки совершили 73 кражи из торговых центров. В прошлом году эта цифра была в 2,4 раза меньше — 30 случаев воровства. Такой всплеск подростковой преступности Петр Вагин связал с тем, что юные тюменцы активно пользуются интернетом, в том числе, заходят на сайты, где подробно рассказывается о способах магазинных краж. При этом все чаще на попытке пронести товар мимо кассы попадаются дети из вполне благополучных семей. На воровство их толкает желание обмануть систему и отличиться перед сверстниками.

«Родители бывают крайне удивлены, узнав, что их ребенок пытался своровать вещь из магазина, ведь у него все есть — дорогостоящий сотовый телефон, компьютер. Благополучные дети попадают под влияние сверстников, передают друг другу подчерпнутую в интернете информацию о способах краж и совершают подобные преступления», — отметил начальник городского управления МВД.

По словам Петра Вагина чаще всего подростки пытаются унести из магазинов одежду и мелкую электронику, продукты интересуют их меньше. Больше всего страдают от малолетних воришек торговые центры, расположенные на территории обслуживания отдела полиции № 1 — «Кристалл» с «Ашаном», «Лента», «Окей».

При этом, как отмечает начальник УМВД по г. Тюмени, далеко не все несовершеннолетние осознают, что могут понести наказание за свои действия.

«Мы заинтересованы в том, чтобы подросток не совершил преступления, поэтому профилактическая работа нацелена, в том числе, и на то, чтобы донести до несовершеннолетних информацию о последствиях, к которым приведут преступные деяния. Это либо административная ответственность для родителей, либо уголовная для самого подростка», — сказал Петр Вагин.

Он отметил, что торговые центры Тюмени оборудованы современными системами безопасности. Кроме того, на то, чтобы вычислять потенциальных воришек, нацелены охранники: они замечают подозрительных подростков, которые ходят по торговому залу и присматриваются, и предупреждают совершение преступлений.

Фото с сайта ptzgovorit.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 3093 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме