У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
    
28
июня
28.08.2015 / 13:31

Минздрав утвердил порядок направления школьников к наркологам

Минздрав утвердил порядок направления школьников к наркологам

Еще в октябре прошлого года минздрав утвердил правила проведения ежегодных медосмотров школьников и студентов в целях раннего выявления употребления ими наркотиков. Сегодня «Российская газета» публикует приказ минздрава от 14 июля 2015 г. N 443н о порядке направления школьников в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь, в случае выявления незаконного потребления наркотиков учащимися.

Практика ежегодных осмотров проводится теперь всеми учебными заведениями с 10 января этого года, пишет «РГ». Врач психиатр-нарколог осматривает всех школьников, достигших 13 лет, на основании списков обучающихся, утверждаемых руководителем образовательной организации. Но только с согласия одного из родителей. А вот медосмотр ребят старше 15 лет проводится при наличии их добровольного согласия в письменной форме. Причем они вправе отказаться.

Согласно новому закону, тестирование, как и раньше, будет проводиться на добровольной основе. Однако теперь итоги осмотра занесут в медицинскую карту либо историю развития ребенка. В случае необходимости ученику будет предложено пройти лечение в наркологической клинике. Но профилактический осмотр школьников, как и прежде, будет добровольным. Для него потребуется письменное согласие родителей учащегося (если школьнику меньше 13 лет) или самого ученика (если он старше 15 лет).

За последние три года многими регионами была наработана практика проведения таких медосмотров. В Тюмени тестирование школьников обычно начинается в октябре.

Согласно приказу минздрава, медосмотры должны проводиться медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике», списки которых составляются региональными органами здравоохранения. Осмотр теперь будет проходить непосредственно в организациях здравоохранения, в то время как раньше врачи сами приезжали в школы и вузы. Проводиться они будут в 4 этапа.

Сначала проводится профилактическая беседа с обучающимся. Затем сам осмотр, включающий в себя исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, пальпацию участков тела, внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, органов дыхания, сердца и главных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций.

Затем проводятся предварительные химико-токсикологические исследования для выявления в образцах биологических жидкостей человека запрещенных веществ. И если их находят, то проводятся повторные исследования, направленные на их идентификацию.

Завершающим этапом осмотра является разъяснение обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, либо одному из родителей обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результатов проведенного медосмотра.

Не исключено, что многих родителей не удовлетворит положение о внесении результатов проверки в медицинскую карточку ребенка, это не обеспечивает анонимности. Однако некоторые юристы считают, что права человека данная мера не нарушает, ведь участие в осмотре — добровольное. Медицинские осмотры проводятся с согласия человека, оформленного в письменной форме. При таких обстоятельствах учащиеся или их законные представители соглашаются не только на прохождение освидетельствования, но и на занесение результатов процедуры в медицинскую книжку.

Вы за или против проверки на наркотики?

  • 16
    43.2%
  • 17
    45.9%
  • 4
    10.8%
Проголосовало 37 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1281 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Профилактика, Школьники, Тюмень, Наркотики

 
 Комментарии  1  
Антохин
0
Антохин   01.09.2015 / 13:33   #    Ответить   
Что-то я не понял, в итоге принудительно или нет будут проверять школьников?


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»