Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.09.2015 / 12:07
Детей без прививок предлагают не принимать в школы и детсады

В прошлом году в России заболеваемость корью составила 3,28 на 100 тысяч населения, что почти в два раза выше, чем в 2013 году. При этом 78,8% из числа заболевших не были привиты. В Тюменском регионе корь появилась в 2014 году впервые с 2010 года. Депутаты Госдумы поддержали инициативу липецких депутатов — не принимать в школы и детсады без прививок от кори и полиомиелита.

По мнению липецких депутатов, в России сложилась опасная «мода на отказ от прививок», и она привозит к вспышкам опасных болезней.

«Право на прививку является неотъемлемым правом каждого гражданина Российской Федерации, однако в отношении детей решение вопроса о необходимости вакцинации принимает родитель. Согласно п. 3 ст. 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Из-за своих предубеждений родители не только подвергают риску заразиться своих детей, но и способствуют заражению членов окружающего их общества, создавая предпосылки для развития эпидемий», — говорится в пояснительной записке к законопроекту депутатов, который имеется в распоряжении газеты «Известия».

Документом предлагается внести в ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» дополнение, согласно которому «отсутствие у детей профилактических прививок против кори и полиомиелита (за исключением случаев противопоказаний, занесенных в историю развития ребенка) влечет запрет на прием в образовательные организации».

В записке привозятся также данные по заболеваемости корью — зарегистрировано 4690 случаев кори в 71 субъекте Российской Федерации. В Тюменской области на 1 августа 2014 года было зарегистрировано 50 случаев заболеваний корью. Как сообщал региональный Роспотребнадзор, все заболевшие не были привиты против кори.

В Министерстве здравоохранения РФ отметили, что «предложенная идея вызывает интерес и потенциально может рассчитывать на поддержку». Тем не менее, в Министерстве образования и науки РФ напомнили, что «право на образование закреплено в Конституции России». В комитете Госдумы по охране здоровья поддержали законопроект. Депутат Александр Кравец, предложивший поправки, считает, что в современных условиях это необходимая мера, несмотря на ее приказной характер.

Как считает Кравец, в ближайшее время в Госдуме обязательно будет принято какое-то решение относительно обязательных прививок. Он отмечает, что проблему с распространением заболеваний актуализирует рост числа мигрантов в России.

Напомним, что законодатели не впервые поднимают вопрос о необходимости прививок и отстранении. В мае зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова предложила привлекать к административной ответственности родителей, которые необоснованно отказываются от прививок своим детям. В Госдуме также обсуждался вопрос о сохранении госгарантий по здравоохранению только тем гражданам, которые принимают участие в программах по сбережению собственного здоровья — в частности, делают все обязательные прививки. Более 100 граждан РФ в 2014 году пытались обжаловать отстранение непривитых детей и взрослых от коллективов, однако во всех случаях была доказана законность таких мер.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2188 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Детские сады, корь, Тюменская область, Школы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме