Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.09.2015 / 14:45
В магазинах Тюмени нашлись некачественные стройматериалы

Ряд обращений тюменцев, поступивших в общественную приемную Тюменской области и связанных с низким качеством приобретенных в различных торговых точках города строительных материалов, подтолкнул Комиссию проверить лично качество товаров в магазинах розничной сети. Как и предполагалось, нарушения нашлись.

На прошлой неделе сформированная Комиссией по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области рабочая группа во главе с ее руководителем, председателем Общественной организации «Живое право» Тамарой Кайгородовой провела запланированный выездной мониторинг торговых сетей, занимающихся продажей строительных материалов. Проверки были проведены в магазинах трех торговых сетей: «Строительный двор», «Enki» и «Центр кирпича».

Общественный мониторинг выявил целый ряд проблем. В части торговых павильонов отсутствовали санитарные сопроводительные документы и были представлены только сертификаты на материалы. При взвешивании выставочных образцов было установлено несовпадение реального и заявленного веса керамзитоблоков почти на 1 кг. В то же время геометрические параметры блоков в целом заявленным параметрам соответствовали. Очевидно, что при соблюдении размеров и несоблюдении веса блока прочность существенно снижается. Представители продавца не смогли дать объяснение ситуации и отметили, что ответственность за соблюдение технических параметров строительного материала лежит на производителе.

Как отметила Тамара Кайгородова, целью общественного мониторинга является не поиск нарушений в торговых сетях, а проверка качества строительного материала. К сожалению, ее результаты оказались неудовлетворительными, поэтому в ближайшее время рабочая группа планирует проведение мониторинга производителей. Также она подчеркнула, что проблема качества строительных материалов очень актуальна и несоблюдение производителем заявленных параметров может привести к тяжелым, даже катастрофическим последствиям. Ведь речь идет о строящихся домах, в которых будут жить люди.

В ряде торговых точек рабочая группа выявила также нарушения ФЗ «О защите прав потребителей», в частности отсутствие «уголка покупателя». Член Общественной палаты Тюменской области, участница общественного мониторинга Татьяна Зырянова отметила, что представители продавца к указанным нарушениям отнеслись как к конструктивной критике и в ближайшее время пообещали их исправить.

Как сообщил председатель Комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области Иран Ефремов, практика подобных мониторингов будет продолжена, так как общественные эксперты могут оказать существенную помощь бизнесу в построении социально ориентированной и ответственной политики, сообщили в Общественной палате.

Автор: dom72
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме