Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22188
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18754
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.09.2015 / 10:20
Молодые айтишники показали «Путешествие на Марс», роботов и поле для биатлона

Тюменский технопарк 7 сентября наполнился гудением роботов, изобретателями которых стали школьники и студенты города. Третью региональную ИТ-неделю открыл первый областной чемпионат по робототехнике и программированию.

Всё лето молодые тюменцы работали над созданием роботов, сайтов, игр и приложений. В результате из 53 команд, подавших заявки на участие, было выбрано 18 лучших проектов. Именно их и представили учащиеся города на чемпионате. Соревновались техники и программисты в 6 номинациях: «Мобильное приложение», «Сайт», «Компьютерная/мобильная игра», «Робот-наблюдатель удаленных объектов»,«Робот-измеритель основных показателей жизнедеятельности человека» и «Робот-мойщик меловых досок».

За право попасть в сборную Тюменской области по подготовке к участию в соревнованиях национального и мирового уровня боролись как студенты-программисты, так и учащиеся начальной школы. Самыми юными участниками чемпионата оказались ученики 4 класса Ксения Михалева и Григорий Вараксин. Они разработали и собрали модель мойщика меловых досок с дистанционным управлением.

По словам молодых айтишников, их проекты могут служить не только конкурсными работами, но и быть применимыми на практике. Так, например, учащаяся 21 Тюменской гимназии Мария Брынская рассказала о своём мини-биатлонном поле: «Наше изобретение может служить для тренировок биатлонистов или для тренировки зрения слабовидящих людей. Спортсмен также может использовать его пока находится в путешествии». Суть разработки заключается в имитации реального биатлонного стрельбища. На «поле» есть мишени, у стрелка есть «винтовка». При стрельбе из «винтовки» по мишени встроенный датчик считывает количество промахов и попаданий. Таким образом стрелок может совершенствовать свою меткость, не выходя из дома.

Значительная часть представленных проектов имеет образовательный характер. Так, образовательно-туристическое приложение для мобильных телефонов разработала Екатерина Ряполова, ученица 10 класса. «По идее, это приложение должно помочь туристам узнать больше о нашем городе, — рассказала Катя. — Оно позволяет узнать историю достопримечательностей, историю названий многих мест в Тюмени». Единственное, что нужно сделать использующему приложение туристу — кликнуть на место, которое он хочет посетить. Приложение покажет ему адрес, внешний вид места и маршрут, по которому можно добраться к достопримечательности.

Несмотря на значительный образовательный вклад представленных проектов, среди зрителей чемпионата наиболее популярным оказалось направление Программирование в номинации «Компьютерная игра». Школьники буквально окружили юных создателей игр. «Мне запомнилось „Путешествие на Марс“, — рассказывает ученик 5 класса Кирилл, уже испытавший все представленные игры. — Она не только интересная, но и нарисована хорошо. И суть ее не только в выполнении заданий. Она рассказывает, что нужно беречь ресурсы на нашей планете, чтобы не пришлось летать на Марс. Надеюсь, ее создатель выиграет».

Победители чемпионата станут известны 10 сентября. Награждение пройдет в тюменском технопарке в рамках специализированной выставки «Инфотех-2015».

Автор: Вера Малова, фото автора

Источник: собственная информация
Просмотров: 1206 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский технопарк, Инфотех, Конкурсы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме