Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.09.2015 / 15:06
Полиция конфисковала более 5 тысяч литров спиртного, продаваемого после 21 часа

С 1 сентября в Тюменской области запрещено продавать алкоголь после девяти часов вечера. Однако, судя по статистике областного УМВД, далеко не все владельцы магазинов оказались готовы к новым правилам: за минувшую неделю сотрудники правоохранительных органов выявили семь фактов продажи спиртного в неустановленное время и четыре факта продажи несовершеннолетним. В ряде случаев торговля закончилась конфискацией всей партии алкоголя.

Несмотря на то, что после принятия Постановления Правительства 24 августа, сотрудники полиции провели более 400 разъяснительных бесед с тюменскими предпринимателями, видимо, не до всех дошла серьезность ужесточения правил. Как рассказал начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных УМВД по Тюменской области Александр Приходько, два случая были выявлены участковыми 2 сентября на улице Чаплина и Волгоградской в Тюмени. Ряд подобных нарушений, которые закончились административными штрафами, был в Абатском районе и Голышманово.

Помимо этого сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями провели ряд контрольных закупок в областной столице и Тобольске. В результате 1 сентября в двух точках на ул. Артамонова и 50 лет Октября было изъято свыше 2 тысяч литров спиртного на сумму более 480 тысяч рублей. В тот же день в Тобольске оперативники изъяли 309 литров алкоголя. 4 сентября «не повезло» предпринимателям трех торговых точек на улицах Щербакова и Газовиков: здесь сотрудники полиции в общей сложности конфисковали 3 тысячи литров спиртного на сумму свыше 300 тысяч рублей. В итоге самыми дисциплинированными оказались специализированные магазины по продаже алкоголя: они просто-напросто сократили рабочее время до 21 часа.

Согласно общей статистике областного УМВД за восемь месяцев, на территории региона было совершено 85 случаев продажи алкоголя в неустановленное время и 213 фактов его продажи несовершеннолетним. Сумма административных штрафов, наложенных на предпринимателей, составила более 3,5 млн. рублей. На учете по линии МВД состоит 2,6 тысяч больных алкоголизмом, при этом за восемь месяцев прибавилось еще 168 человек.

Вместе с тем, отметил полковник Приходько, несмотря на то, что количество преступлений, совершенных под воздействием алкоголя в регионе снизилась на 3%, их доля в общей массе преступлений превышает 46%. В то же время далеко не все, что вытворяют граждане под воздействием спиртного, квалифицируется как преступление. Есть статьи частного обвинения, которые рассматриваются мировыми судами. Сценарий, как правило, одинаков: выпили в подъезде, на лавочке во дворе или прямо в магазине и принялись выяснять отношения. 80% всех хулиганских выходок и нарушений общественного порядка — тоже следствие употребления спиртного.

По этой причине, собственно, и было рассмотрено введение ограничения на продажу алкоголя с 21 часа. «Инициатива исходила и от МВД, и от прокуратуры. Исходя из того, что происходит в регионе, и правительство Тюменской области вносило свои предложения. То есть сказать, что кто-то конкретно решил взять и наложить эти ограничения нельзя. Это общий коллективный труд. Есть проблема алкоголизации сельского населения и продажи спиртного на приграничных территориях с Республикой Казахстан, — прокомментировал Александр Приходько. — Хочу сказать, что в ряде субъектов РФ уже ограничена продажа алкоголя с 18 часов. Мы пока перешли еще на 21 час. Как будет складываться в дальнейшем, решат законодатели».

Следует отметить, что сумма штрафов за продажу алкоголя в неустановленное время в настоящее время достигают от 50 до ста тысяч рублей с конфискацией продукции.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме