Крещенские купания в Тюмени: как это было
19.01 / 22:48
    
22
января
08.09.2015 / 15:28

Рекламу лекарств предлагают запретить

Рекламу лекарств предлагают запретить

Рекламу лекарств предлагают запретить. Депутаты считают, что реклама лекарств стимулирует граждан к самолечению, которое может нанести вред организму. В комитете Госдумы по охране здоровья поддержали законодательную инициативу депутатов.

Поправки в закон «О рекламе» подготовил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, сообщают «Известия».

Депутат предлагает ст. 7 «Закона о рекламе», которая включает в себя список товаров, реклама которых не допускается, дополнить запретом на рекламу «лекарственных средств, медицинских изделий, а также методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации».

Согласно пояснительной записке к тексту законопроекта, бесконтрольное использование «лекарственных средств провоцирует рост смертности от самовольного их потребления». Отмечается, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место по числу смертей, «уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням».

По мнению депутата, подобная реклама воздействует на потребителя и заставляет его сделать выбор в пользу употребления конкретного лекарственного средства без консультации врача. В тексте пояснительной записки также говорится, «что, по данным отечественных токсикологов, более 60 тысяч россиян ежегодно умирают от самолечения фармацевтическими препаратами» — эти средства были навязаны рекламой.

Проектом предлагается также установить ограничения на рекламу медицинских услуг и методов народной медицины. В частности, ввести обязательное сопровождение подобных объявлений «предупреждением о наличии противопоказаний» и «о необходимости получения консультации специалистов». Отметим, что сейчас, согласно действующему закону, в подобной рекламе запрещено давать «ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний» и «создавать впечатление ненужности обращения к врачу».

Однако все ограничения и запреты, вводимые этим законопроектом, «не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций» и т.д.

Если такой законопроект будет принят, то за нарушение ФЗ «О рекламе, согласно КоАП РФ, предполагается штраф для граждан на сумму до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей, юрлиц — до 500 тысяч рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 815 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Реклама, Россия

 
 Комментарии  8  Читать на форуме  
lefa
1
lefa   08.09.2015 / 16:06   #    Ответить   

Рекламу лекарств предлагают запретить. Депутаты считают, что реклама лекарств стимулирует граждан к самолечению, которое может нанести вред организму

Полностью согласна с данным утверждением! Надоела назойливая  реклама лекарственных средств от простатита, головной боли, изжоги на всех СМИ!
Kaan
3
Kaan   08.09.2015 / 16:13   #    Ответить   
Реклама рецептурных препаратов запрещена уже давно, она есть только в специализированных СМИ, а запрещать рекламу безрецептурных нет смысла - человек почувствует недомогание и все равно придет в аптеку, где ему либо посоветуют, что купить, либо купит самостоятельно. С самолечением надо бороться оптимизируя работу поликлиник, чтобы людям не приходилось торчать в очередях, потому что именно из за труднодоступности специалистов, люди предпочитают лечиться самостоятельно.
комполен
3
комполен   08.09.2015 / 16:18   #    Ответить   
мне вот интересно, а могут детупаты придумать что нибудь без слова "запретить" 
KoSmoSk
0
KoSmoSk   08.09.2015 / 16:43   #    Ответить   
и кому от этого станет лучше?
лекарства рекламируют - рекламщики получают деньги, разработчики и пиарщики получают деньги.
Действительно стимулирует реклама продажи определенных лекарств, но только на 1 покупку, если лекарство- фигня, то второй раз никто покупать не будет. Да и в больницах выписывают их же. В общем, надоели эти тупые запреты.
Julia Cholymelan
1
Julia Cholymelan   08.09.2015 / 21:10   #    Ответить   
Если верить рекламе по зомбоящику,то у всех подряд запор/понос/простатит/молочница/заложен нос. :facepalm:
Лайм
0
Лайм   09.09.2015 / 10:27   #    Ответить   
Даже когда заболевший и не занимается самолечение, а приходит в поликлинику, ему также врачи прописывают рекламируемые препараты. 
Беатриче
1
Беатриче   09.09.2015 / 10:51   #    Ответить   
д-да, вот именно, началось! сначала запретят рекламу. Далее примут еще один закон и запретят торговлю импортными препаратами,  останутся только наши, русские. И вот тогда то опять РАЗРЕШАТ рекламу! Надо же будет как то впаривать продукт отечественных производителей... Уничтожение нации на государственном уровне. Вот почему, если кто то серьезно болен ( ребенок, артист, депутат и т.д.) - ему собирают деньги всем миром на ЛЕЧЕНИЕ в Германии или Израиле? Про лечение в наших клиниках даже никто не заикается. И это все через центральные СМИ, таким образом, признание на государственном уровне, что наша медицина - тьфу.  
Belara_Lenkina
0
Belara_Lenkina   10.09.2015 / 15:02   #    Ответить   
KoSmoSk Всего одну?  А больше и не надо, если из 150 млрд человек,  миллиард купит недействующий ( как потом выяснится) аспирин по сто рублей,  а аспирин пьют все,  то получится сто миллиардов рублей,  как говорится с мира по нитке,  голому вилла и пол острова


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети
Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети  есть видео  3
21.01 / 16:42
Тюменские полицейские совместно с режиссером Рустамом Абдулвалеевым создали антинаркотический ролик «Жизнь с наркотиками — жизнь без будущего!».
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
21.01 / 15:31
В крупных торговых центрах Тюмени сотрудники ГИБДД организовали выездные выставки детских удерживающих устройств. На выставочных стендах представлены основные виды специальных детских удерживающих устройств.
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах  есть опрос
21.01 / 14:24
Жители Тюмени не довольны тем, что на некоторых улицах снег не вывозят и не убирают, дороги не чистят и т.д.
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko  6
21.01 / 12:11
На прошлой неделе бонусная программа Malloko стала одной из самых массовых в городе. По данным программы, уже более 10% жителей города Тюмени имеют карту Malloko.
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров  6
21.01 / 11:09
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров. Его хотят открыть в районе Дома обороны.
В 2016 году в Тюмени родилось больше мальчиков, чем девочек
В 2016 году в Тюмени родилось больше мальчиков, чем девочек  2
21.01 / 10:02
В 2016 году в Тюмени родилось 14 853 малыша, это на 68 больше, чем в 2015 году.
За «незаконные» орехи тюменский бизнесмен заплатит штраф
За «незаконные» орехи тюменский бизнесмен заплатит штраф  4
21.01 / 09:01
Тюменскому предпринимателю придется заплатить штраф за ввоз на территорию областного центра более тонны грецких орехов.
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
20.01 / 17:46
На этой неделе, увы, не обошлось без трагических новостей. В одном из фитнес-центров Тюмени погибла девушка, и это происшествие взбудоражило горожан. Более того, информацию разместили федеральные СМИ. Какие еще новости показались наиболее интересными пользователям интернет-портала NashGorod.ru — смотрите в еженедельной подборке.
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?  21
20.01 / 17:36
На этой неделе, 18 января, NashGorod.ru опубликовал сюжет о непростой ситуации, сложившейся в доме № 20 по улице Свердлова — несколько пожилых жителей тюменской многоэтажки посетовали на проблемы, появившиеся после ограничения въезда во двор. Вместе с тем, соседи недовольных жильцов, назвали претензии пенсионеров необоснованными, а установку шлагбаума — неизбежной мерой.
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки  2
20.01 / 17:17
Чемпионка мира и России, заслуженный мастер спорта по бодибилдингу и генеральный директор фитнес-центра «Фитберри» Наталья Проскурякова выразила соболезнования родственникам девушки, которая погибла в бассейне спортивного клуба.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»