В Тюмени ветрено: в «Европейском» качаются краны, а на Геологоразведчиков сорвало кровлю
16.04 / 17:38
    
25
апреля
08.09.2015 / 15:28

Рекламу лекарств предлагают запретить

Рекламу лекарств предлагают запретить

Рекламу лекарств предлагают запретить. Депутаты считают, что реклама лекарств стимулирует граждан к самолечению, которое может нанести вред организму. В комитете Госдумы по охране здоровья поддержали законодательную инициативу депутатов.

Поправки в закон «О рекламе» подготовил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, сообщают «Известия».

Депутат предлагает ст. 7 «Закона о рекламе», которая включает в себя список товаров, реклама которых не допускается, дополнить запретом на рекламу «лекарственных средств, медицинских изделий, а также методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации».

Согласно пояснительной записке к тексту законопроекта, бесконтрольное использование «лекарственных средств провоцирует рост смертности от самовольного их потребления». Отмечается, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место по числу смертей, «уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням».

По мнению депутата, подобная реклама воздействует на потребителя и заставляет его сделать выбор в пользу употребления конкретного лекарственного средства без консультации врача. В тексте пояснительной записки также говорится, «что, по данным отечественных токсикологов, более 60 тысяч россиян ежегодно умирают от самолечения фармацевтическими препаратами» — эти средства были навязаны рекламой.

Проектом предлагается также установить ограничения на рекламу медицинских услуг и методов народной медицины. В частности, ввести обязательное сопровождение подобных объявлений «предупреждением о наличии противопоказаний» и «о необходимости получения консультации специалистов». Отметим, что сейчас, согласно действующему закону, в подобной рекламе запрещено давать «ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний» и «создавать впечатление ненужности обращения к врачу».

Однако все ограничения и запреты, вводимые этим законопроектом, «не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций» и т.д.

Если такой законопроект будет принят, то за нарушение ФЗ «О рекламе, согласно КоАП РФ, предполагается штраф для граждан на сумму до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей, юрлиц — до 500 тысяч рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 836 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Реклама, Россия

 
 Комментарии  8  
lefa
1
lefa   08.09.2015 / 16:06   #    Ответить   

Рекламу лекарств предлагают запретить. Депутаты считают, что реклама лекарств стимулирует граждан к самолечению, которое может нанести вред организму

Полностью согласна с данным утверждением! Надоела назойливая  реклама лекарственных средств от простатита, головной боли, изжоги на всех СМИ!
Kaan
3
Kaan   08.09.2015 / 16:13   #    Ответить   
Реклама рецептурных препаратов запрещена уже давно, она есть только в специализированных СМИ, а запрещать рекламу безрецептурных нет смысла - человек почувствует недомогание и все равно придет в аптеку, где ему либо посоветуют, что купить, либо купит самостоятельно. С самолечением надо бороться оптимизируя работу поликлиник, чтобы людям не приходилось торчать в очередях, потому что именно из за труднодоступности специалистов, люди предпочитают лечиться самостоятельно.
комполен
3
комполен   08.09.2015 / 16:18   #    Ответить   
мне вот интересно, а могут детупаты придумать что нибудь без слова "запретить" 
KoSmoSk
0
KoSmoSk   08.09.2015 / 16:43   #    Ответить   
и кому от этого станет лучше?
лекарства рекламируют - рекламщики получают деньги, разработчики и пиарщики получают деньги.
Действительно стимулирует реклама продажи определенных лекарств, но только на 1 покупку, если лекарство- фигня, то второй раз никто покупать не будет. Да и в больницах выписывают их же. В общем, надоели эти тупые запреты.
Julia Cholymelan
1
Julia Cholymelan   08.09.2015 / 21:10   #    Ответить   
Если верить рекламе по зомбоящику,то у всех подряд запор/понос/простатит/молочница/заложен нос. :facepalm:
Лайм
0
Лайм   09.09.2015 / 10:27   #    Ответить   
Даже когда заболевший и не занимается самолечение, а приходит в поликлинику, ему также врачи прописывают рекламируемые препараты. 
Беатриче
1
Беатриче   09.09.2015 / 10:51   #    Ответить   
д-да, вот именно, началось! сначала запретят рекламу. Далее примут еще один закон и запретят торговлю импортными препаратами,  останутся только наши, русские. И вот тогда то опять РАЗРЕШАТ рекламу! Надо же будет как то впаривать продукт отечественных производителей... Уничтожение нации на государственном уровне. Вот почему, если кто то серьезно болен ( ребенок, артист, депутат и т.д.) - ему собирают деньги всем миром на ЛЕЧЕНИЕ в Германии или Израиле? Про лечение в наших клиниках даже никто не заикается. И это все через центральные СМИ, таким образом, признание на государственном уровне, что наша медицина - тьфу.  
Belara_Lenkina
0
Belara_Lenkina   10.09.2015 / 15:02   #    Ответить   
KoSmoSk Всего одну?  А больше и не надо, если из 150 млрд человек,  миллиард купит недействующий ( как потом выяснится) аспирин по сто рублей,  а аспирин пьют все,  то получится сто миллиардов рублей,  как говорится с мира по нитке,  голому вилла и пол острова


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени отмывают мосты и путепроводы
В Тюмени отмывают мосты и путепроводы
Сегодня в 16:37
Тюменские мосты и путепроводы приводят в порядок. С уходом зимы городские службы начали на объектах генеральную уборку.
Допроверялись: испытаниями теплосетей заинтересовались следователи
Допроверялись: испытаниями теплосетей заинтересовались следователи
Сегодня в 16:16
Из-за порыва тепловых сетей в центре Тюмени несколько горожан сегодня, 25 апреля, получили ожоги. Организована доследственная проверка.
По комнатам старого особняка: дом купца А.В. Колмакова
По комнатам старого особняка: дом купца А.В. Колмакова
Сегодня в 15:57
На улице 25-го Октября расположено старое уникальное двухэтажное здание, поврежденное двумя пожарами и вандалами. Это дом купца первой гильдии, гласного Тюменской городской думы, судовладельца Антона Колмакова.
ЕГЭ в Тюменской области стартует с географии и информатики
ЕГЭ в Тюменской области стартует с географии и информатики
Сегодня в 15:16
Единый госэкзамен в этом году сдадут почти 9400 школьников Тюменской области. Первый ЕГЭ — по географии и информатике — пройдет 29 мая.
Широкий выбор угловых шкафов-купе: как разобраться?
Широкий выбор угловых шкафов-купе: как разобраться?
Сегодня в 14:56
Ни один шкаф не сравнится по компактности, эстетичности и вместительности с угловым шкафом-купе. Такой шкаф просто огромен, он вместит все ваши вещи и еще останется место. Именно поэтому он пользуется огромной популярностью у владельцев небольших квартир.
Испытания теплосетей в Тюмени: несколько человек получили ожоги
Испытания теплосетей в Тюмени: несколько человек получили ожоги  23
Сегодня в 14:16
В Тюмени прошли испытания тепловых сетей. В соцсетях горожане сообщают о бивших из под земли фонтанах кипятка, по данным станции скорой помощи ожоги горячей водой получили несколько горожан.
Тюменские дворы начнут приводить в порядок с 1 июня
Тюменские дворы начнут приводить в порядок с 1 июня
Сегодня в 13:16
В 2017 году объем финансирования благоустройства дворов сохранился на прошлогоднем уровне, но в планах стоит не 41, а 27 дворов. Это объясняется тем, что они большей площади и охватывают большее количество домов. Сейчас проходят конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций, которые с 1 июня уже приступят к работам по благоустройству.
Звезды вызывают на батл: участвуй в творческих онлайн-конкурсах
Звезды вызывают на батл: участвуй в творческих онлайн-конкурсах
Сегодня в 11:45
На прошлой неделе, 17 апреля, стартовала регистрация на творческие онлайн-конкурсы международного проекта KFC BATTLE. Это батл для тех, кто стремится жить активно, кто хочет заявить о себе и готов показать, чего стоит на самом деле. KFC BATTLE — это первый шаг к успеху!
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
24.04 / 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Тюменского наркокурьера застукали за «фотосессией» в Тобольске
Тюменского наркокурьера застукали за «фотосессией» в Тобольске  2
Сегодня в 11:24
На днях тобольские полицейские изъяли наркотики в крупном размере. В дежурную часть позвонила бдительная жительница города. Она сообщила, что во дворе молодая женщина прячет под лавку неизвестный предмет и фотографирует его.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»