Жительница Тюменской области стала мамой в одиннадцатый раз  28
28.11 / 10:04
    
4
декабря
08.09.2015 / 15:28

Рекламу лекарств предлагают запретить

Рекламу лекарств предлагают запретить

Рекламу лекарств предлагают запретить. Депутаты считают, что реклама лекарств стимулирует граждан к самолечению, которое может нанести вред организму. В комитете Госдумы по охране здоровья поддержали законодательную инициативу депутатов.

Поправки в закон «О рекламе» подготовил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, сообщают «Известия».

Депутат предлагает ст. 7 «Закона о рекламе», которая включает в себя список товаров, реклама которых не допускается, дополнить запретом на рекламу «лекарственных средств, медицинских изделий, а также методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации».

Согласно пояснительной записке к тексту законопроекта, бесконтрольное использование «лекарственных средств провоцирует рост смертности от самовольного их потребления». Отмечается, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место по числу смертей, «уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням».

По мнению депутата, подобная реклама воздействует на потребителя и заставляет его сделать выбор в пользу употребления конкретного лекарственного средства без консультации врача. В тексте пояснительной записки также говорится, «что, по данным отечественных токсикологов, более 60 тысяч россиян ежегодно умирают от самолечения фармацевтическими препаратами» — эти средства были навязаны рекламой.

Проектом предлагается также установить ограничения на рекламу медицинских услуг и методов народной медицины. В частности, ввести обязательное сопровождение подобных объявлений «предупреждением о наличии противопоказаний» и «о необходимости получения консультации специалистов». Отметим, что сейчас, согласно действующему закону, в подобной рекламе запрещено давать «ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний» и «создавать впечатление ненужности обращения к врачу».

Однако все ограничения и запреты, вводимые этим законопроектом, «не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций» и т.д.

Если такой законопроект будет принят, то за нарушение ФЗ «О рекламе, согласно КоАП РФ, предполагается штраф для граждан на сумму до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей, юрлиц — до 500 тысяч рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 797 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Реклама, Россия

 
 Комментарии  8  Читать на форуме  
lefa
1
lefa   08.09.2015 / 16:06   #    Ответить   

Рекламу лекарств предлагают запретить. Депутаты считают, что реклама лекарств стимулирует граждан к самолечению, которое может нанести вред организму

Полностью согласна с данным утверждением! Надоела назойливая  реклама лекарственных средств от простатита, головной боли, изжоги на всех СМИ!
Kaan
3
Kaan   08.09.2015 / 16:13   #    Ответить   
Реклама рецептурных препаратов запрещена уже давно, она есть только в специализированных СМИ, а запрещать рекламу безрецептурных нет смысла - человек почувствует недомогание и все равно придет в аптеку, где ему либо посоветуют, что купить, либо купит самостоятельно. С самолечением надо бороться оптимизируя работу поликлиник, чтобы людям не приходилось торчать в очередях, потому что именно из за труднодоступности специалистов, люди предпочитают лечиться самостоятельно.
комполен
3
комполен   08.09.2015 / 16:18   #    Ответить   
мне вот интересно, а могут детупаты придумать что нибудь без слова "запретить" 
KoSmoSk
0
KoSmoSk   08.09.2015 / 16:43   #    Ответить   
и кому от этого станет лучше?
лекарства рекламируют - рекламщики получают деньги, разработчики и пиарщики получают деньги.
Действительно стимулирует реклама продажи определенных лекарств, но только на 1 покупку, если лекарство- фигня, то второй раз никто покупать не будет. Да и в больницах выписывают их же. В общем, надоели эти тупые запреты.
Julia Cholymelan
1
Julia Cholymelan   08.09.2015 / 21:10   #    Ответить   
Если верить рекламе по зомбоящику,то у всех подряд запор/понос/простатит/молочница/заложен нос. :facepalm:
Лайм
0
Лайм   09.09.2015 / 10:27   #    Ответить   
Даже когда заболевший и не занимается самолечение, а приходит в поликлинику, ему также врачи прописывают рекламируемые препараты. 
Беатриче
1
Беатриче   09.09.2015 / 10:51   #    Ответить   
д-да, вот именно, началось! сначала запретят рекламу. Далее примут еще один закон и запретят торговлю импортными препаратами,  останутся только наши, русские. И вот тогда то опять РАЗРЕШАТ рекламу! Надо же будет как то впаривать продукт отечественных производителей... Уничтожение нации на государственном уровне. Вот почему, если кто то серьезно болен ( ребенок, артист, депутат и т.д.) - ему собирают деньги всем миром на ЛЕЧЕНИЕ в Германии или Израиле? Про лечение в наших клиниках даже никто не заикается. И это все через центральные СМИ, таким образом, признание на государственном уровне, что наша медицина - тьфу.  
Belara_Lenkina
0
Belara_Lenkina   10.09.2015 / 15:02   #    Ответить   
KoSmoSk Всего одну?  А больше и не надо, если из 150 млрд человек,  миллиард купит недействующий ( как потом выяснится) аспирин по сто рублей,  а аспирин пьют все,  то получится сто миллиардов рублей,  как говорится с мира по нитке,  голому вилла и пол острова


Другие новости рубрики «Общество»

В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
Сегодня в 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  11
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  7
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  1
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  9
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  23
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»