Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.09.2015 / 14:31
Запах на пруду Южном - виноваты утки?

На этой неделе в соцсетях стали появляться фотографии тюменского пруда Южный и мертвого голубя рядом с водоемом. Судя по комментариям, у популярного среди горожан места отдыха стоит невыносимый запах то ли бензина, то ли каких-то нефтепродуктов.

По словам очевидцев, от водоема исходило такое зловоние, что находиться рядом с ним было просто невозможно. Многие были уверены, что в пруд кто-то вылил бензин, из-за этого могли погибнуть птица и рыбы.

«Пришла с работы, пошла с дочерью гулять, рыбой тухлой пахнет с одной стороны, голуби лежат с другой стороны, еще и трубы делают, канализацией воняет. Во что превращается самый лучший зеленый район Тюмени?», — пожаловалась тюменка Вера Голубкова.

Мертвый голубь на Южном

В городской администрации была организована выездная комиссия, в ее состав вошли сотрудники комитета по экологии и благоустройству департамента городского хозяйства, а также работники департамента безопасности жизнедеятельности и управы Калининского округа.

8 сентября прошло обследование Южного. Как сообщает городская администрация, факт гибели птиц и рыбы не подтвердился. Была проведена беседа с рыбаками, осуществляющими любительский лов, которые отрицали наличие в водоеме мертвой рыбы. Пятен нефтепродуктов на поверхности воды проверяющие также не обнаружили, как и источников канализационных сточных вод.

Комиссия пришла к выводу, что в связи с потеплением и прогреванием водоема усилились процессы естественного органического разложения и размножения сине-зеленых водорослей. По этой причине и отмечается запах цветущей воды и разлагающейся органики. Также дополнительным источником органических веществ стали утки — точнее, птичий помет, попадающий в воду. Кстати, популяция этих птиц на пруду составила около 100 особей.

Грязь в воде

Тем не менее, координатор коллегии экологов Общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов считает, что ситуация с городскими водоемами в нашем городе плачевная. По словам эколога, пригодных для купания водоемов явно недостаточно, а существующие, зачастую, не в лучшем состоянии. «Например, есть требование, по которому водообмен таких водоемов должен проводиться дважды за купальный сезон. Но у нас этого не делается», — отметил Альберт Фахрутдинов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3829 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Водоемы, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме