В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
    
19
августа
11.09.2015 / 15:23

В Тюменской области растет спрос на продукцию из древесины

В Тюменской области растет спрос на продукцию из древесины

Интерес к продукции из древесины деревообрабатывающих предприятий Тюменской области заметно растет. Лесопромышленные компании готовятся увеличить объемы продукции и расширить линейки товаров и услуг.

Так, в планах ДОК «Красный Октябрь» перейти на приемку щепы, Тюменский фанерный завод предлагает оптимальные цены по закупке фанерного кряжа. Серьезно растут объемы закупки деревянной тары. В перспективе к 2019 году объем потребления деревянных поддонов на ООО «Тобольск-Полимер» увеличится в 4 раза. В результате объем рынка деревянных поддонов только в Тобольске составит более 1 млрд рублей. При этом по динамике использования паллетной заготовки от местных производителей доля поставщиков из Тюменской области с 40% в марте 2015 увеличилось до 90% в сентябре 2015 года. Кроме того, объемы и качество тюменского леса уже сегодня позволяют говорить о высоком экспортном потенциале продуктов деревообработки из области.

В связи с растущими перспективами вопрос налаживания переработки древесины внутри региона становится все более актуальным, в первую очередь для самих лесопромышленных предприятий. Обсудить дальнейшие планы развития представители отрасли собрались накануне на встрече ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области с представителями власти.

В ходе обсуждения определено, что первым шагом на пути к развитию должно стать долгосрочное планирование деятельности. «Имея арендные отношения на 49 лет, нужно представлять долгосрочные планы развития с возможностью получения государственной поддержки, развития рынков сбыта продукции. В идеале нужно создавать такие компании, которые из 1 рубля древесной продукции на корню принесут 35–40 рублей в виде добавочной стоимости к продукту», — отметил в своем выступлении директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский. Такие планы позволят планировать в бюджете области фонды, связанные с поддержкой развития производства в лесопромышленном комплексе, освоение расчетной лесосеки региона с учетом потребностей местных производителей, кадрового обеспечения отрасли, расширение присутствия местной продукции в розничном обороте крупных сетевых организаций региона.

Также был поднят вопрос обеспеченности сырьем. И здесь готовые к развитию лесопромышленники не должны столкнуться с серьезными проблемами. В настоящее время для данного вопроса существует несколько вариантов. Это долгосрочная аренда лесных участков, сотрудничество с действующими арендаторами (а их более 50), работа с ГБУ «Тюменская авиабаза», которая уже сейчас выполняет объемы до 400 тыс. м3. Кроме того, ведется работа по формированию нормативной базы для начала предоставления краткосрочной аренды лесных участков для среднего и малого бизнеса. Напомним, новый вид аренды был включен в Лесной кодекс в этом году, завершить процесс его включения в работу предполагается в 2016 году.

Кроме того, членов ассоциации еще раз познакомили с системой государственной поддержки лесопромышленных предприятий. Сегодня она включает в себя лизинг (возмещение 50% первоначального взноса, 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ), кредиты (возмещение 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ), кредиты фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» под 7% годовых на развитие производства (до 50 млн. рублей). Центр экспорта Тюменской области готов помочь производителям с формированием бизнес-миссий для экспорта и с продвижением продукции на внешние рынки.

В результате члены ассоциации выразили готовность конкретизировать планы своего развития. Планируется, что для обсуждения дальнейших шагов по развитию отрасли и принятия решений до конца года пройдет еще несколько встреч лесопромышленников, сообщает департамент лесного комплекса Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1714 | верcия для печати
Читайте новости по темам: обработка древесины, департамент лесного комплекса , Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»  8
07.08 / 14:53
В совхозе «Червишевский» Тюменской области построят новый молочный цех мощностью 15 тонн сырья в сутки. Ориентировочный ввод объекта в эксплуатацию — февраль 2018 года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»