В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  24
15.06 / 15:26
    
27
июня
11.09.2015 / 15:23

В Тюменской области растет спрос на продукцию из древесины

В Тюменской области растет спрос на продукцию из древесины

Интерес к продукции из древесины деревообрабатывающих предприятий Тюменской области заметно растет. Лесопромышленные компании готовятся увеличить объемы продукции и расширить линейки товаров и услуг.

Так, в планах ДОК «Красный Октябрь» перейти на приемку щепы, Тюменский фанерный завод предлагает оптимальные цены по закупке фанерного кряжа. Серьезно растут объемы закупки деревянной тары. В перспективе к 2019 году объем потребления деревянных поддонов на ООО «Тобольск-Полимер» увеличится в 4 раза. В результате объем рынка деревянных поддонов только в Тобольске составит более 1 млрд рублей. При этом по динамике использования паллетной заготовки от местных производителей доля поставщиков из Тюменской области с 40% в марте 2015 увеличилось до 90% в сентябре 2015 года. Кроме того, объемы и качество тюменского леса уже сегодня позволяют говорить о высоком экспортном потенциале продуктов деревообработки из области.

В связи с растущими перспективами вопрос налаживания переработки древесины внутри региона становится все более актуальным, в первую очередь для самих лесопромышленных предприятий. Обсудить дальнейшие планы развития представители отрасли собрались накануне на встрече ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области с представителями власти.

В ходе обсуждения определено, что первым шагом на пути к развитию должно стать долгосрочное планирование деятельности. «Имея арендные отношения на 49 лет, нужно представлять долгосрочные планы развития с возможностью получения государственной поддержки, развития рынков сбыта продукции. В идеале нужно создавать такие компании, которые из 1 рубля древесной продукции на корню принесут 35–40 рублей в виде добавочной стоимости к продукту», — отметил в своем выступлении директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский. Такие планы позволят планировать в бюджете области фонды, связанные с поддержкой развития производства в лесопромышленном комплексе, освоение расчетной лесосеки региона с учетом потребностей местных производителей, кадрового обеспечения отрасли, расширение присутствия местной продукции в розничном обороте крупных сетевых организаций региона.

Также был поднят вопрос обеспеченности сырьем. И здесь готовые к развитию лесопромышленники не должны столкнуться с серьезными проблемами. В настоящее время для данного вопроса существует несколько вариантов. Это долгосрочная аренда лесных участков, сотрудничество с действующими арендаторами (а их более 50), работа с ГБУ «Тюменская авиабаза», которая уже сейчас выполняет объемы до 400 тыс. м3. Кроме того, ведется работа по формированию нормативной базы для начала предоставления краткосрочной аренды лесных участков для среднего и малого бизнеса. Напомним, новый вид аренды был включен в Лесной кодекс в этом году, завершить процесс его включения в работу предполагается в 2016 году.

Кроме того, членов ассоциации еще раз познакомили с системой государственной поддержки лесопромышленных предприятий. Сегодня она включает в себя лизинг (возмещение 50% первоначального взноса, 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ), кредиты (возмещение 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ), кредиты фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» под 7% годовых на развитие производства (до 50 млн. рублей). Центр экспорта Тюменской области готов помочь производителям с формированием бизнес-миссий для экспорта и с продвижением продукции на внешние рынки.

В результате члены ассоциации выразили готовность конкретизировать планы своего развития. Планируется, что для обсуждения дальнейших шагов по развитию отрасли и принятия решений до конца года пройдет еще несколько встреч лесопромышленников, сообщает департамент лесного комплекса Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1693 | верcия для печати
Читайте новости по темам: обработка древесины, департамент лесного комплекса , Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение  14
25.06 / 10:22
Областная программа помогла выйти на самообеспечение восьми тысячам семей в регионе. Малоимущие семьи вышли на самообеспечение и развивают личные подсобные хозяйства.
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  24
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»