В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
    
27
апреля
11.09.2015 / 15:23

В Тюменской области растет спрос на продукцию из древесины

В Тюменской области растет спрос на продукцию из древесины

Интерес к продукции из древесины деревообрабатывающих предприятий Тюменской области заметно растет. Лесопромышленные компании готовятся увеличить объемы продукции и расширить линейки товаров и услуг.

Так, в планах ДОК «Красный Октябрь» перейти на приемку щепы, Тюменский фанерный завод предлагает оптимальные цены по закупке фанерного кряжа. Серьезно растут объемы закупки деревянной тары. В перспективе к 2019 году объем потребления деревянных поддонов на ООО «Тобольск-Полимер» увеличится в 4 раза. В результате объем рынка деревянных поддонов только в Тобольске составит более 1 млрд рублей. При этом по динамике использования паллетной заготовки от местных производителей доля поставщиков из Тюменской области с 40% в марте 2015 увеличилось до 90% в сентябре 2015 года. Кроме того, объемы и качество тюменского леса уже сегодня позволяют говорить о высоком экспортном потенциале продуктов деревообработки из области.

В связи с растущими перспективами вопрос налаживания переработки древесины внутри региона становится все более актуальным, в первую очередь для самих лесопромышленных предприятий. Обсудить дальнейшие планы развития представители отрасли собрались накануне на встрече ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области с представителями власти.

В ходе обсуждения определено, что первым шагом на пути к развитию должно стать долгосрочное планирование деятельности. «Имея арендные отношения на 49 лет, нужно представлять долгосрочные планы развития с возможностью получения государственной поддержки, развития рынков сбыта продукции. В идеале нужно создавать такие компании, которые из 1 рубля древесной продукции на корню принесут 35–40 рублей в виде добавочной стоимости к продукту», — отметил в своем выступлении директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский. Такие планы позволят планировать в бюджете области фонды, связанные с поддержкой развития производства в лесопромышленном комплексе, освоение расчетной лесосеки региона с учетом потребностей местных производителей, кадрового обеспечения отрасли, расширение присутствия местной продукции в розничном обороте крупных сетевых организаций региона.

Также был поднят вопрос обеспеченности сырьем. И здесь готовые к развитию лесопромышленники не должны столкнуться с серьезными проблемами. В настоящее время для данного вопроса существует несколько вариантов. Это долгосрочная аренда лесных участков, сотрудничество с действующими арендаторами (а их более 50), работа с ГБУ «Тюменская авиабаза», которая уже сейчас выполняет объемы до 400 тыс. м3. Кроме того, ведется работа по формированию нормативной базы для начала предоставления краткосрочной аренды лесных участков для среднего и малого бизнеса. Напомним, новый вид аренды был включен в Лесной кодекс в этом году, завершить процесс его включения в работу предполагается в 2016 году.

Кроме того, членов ассоциации еще раз познакомили с системой государственной поддержки лесопромышленных предприятий. Сегодня она включает в себя лизинг (возмещение 50% первоначального взноса, 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ), кредиты (возмещение 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ), кредиты фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» под 7% годовых на развитие производства (до 50 млн. рублей). Центр экспорта Тюменской области готов помочь производителям с формированием бизнес-миссий для экспорта и с продвижением продукции на внешние рынки.

В результате члены ассоциации выразили готовность конкретизировать планы своего развития. Планируется, что для обсуждения дальнейших шагов по развитию отрасли и принятия решений до конца года пройдет еще несколько встреч лесопромышленников, сообщает департамент лесного комплекса Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1667 | верcия для печати
Читайте новости по темам: обработка древесины, департамент лесного комплекса , Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»