Нарушение без штрафа: производитель алкоголя отделался предупреждением  2
27.02 / 17:41
    
28
февраля
11.09.2015 / 15:23

В Тюменской области растет спрос на продукцию из древесины

В Тюменской области растет спрос на продукцию из древесины

Интерес к продукции из древесины деревообрабатывающих предприятий Тюменской области заметно растет. Лесопромышленные компании готовятся увеличить объемы продукции и расширить линейки товаров и услуг.

Так, в планах ДОК «Красный Октябрь» перейти на приемку щепы, Тюменский фанерный завод предлагает оптимальные цены по закупке фанерного кряжа. Серьезно растут объемы закупки деревянной тары. В перспективе к 2019 году объем потребления деревянных поддонов на ООО «Тобольск-Полимер» увеличится в 4 раза. В результате объем рынка деревянных поддонов только в Тобольске составит более 1 млрд рублей. При этом по динамике использования паллетной заготовки от местных производителей доля поставщиков из Тюменской области с 40% в марте 2015 увеличилось до 90% в сентябре 2015 года. Кроме того, объемы и качество тюменского леса уже сегодня позволяют говорить о высоком экспортном потенциале продуктов деревообработки из области.

В связи с растущими перспективами вопрос налаживания переработки древесины внутри региона становится все более актуальным, в первую очередь для самих лесопромышленных предприятий. Обсудить дальнейшие планы развития представители отрасли собрались накануне на встрече ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области с представителями власти.

В ходе обсуждения определено, что первым шагом на пути к развитию должно стать долгосрочное планирование деятельности. «Имея арендные отношения на 49 лет, нужно представлять долгосрочные планы развития с возможностью получения государственной поддержки, развития рынков сбыта продукции. В идеале нужно создавать такие компании, которые из 1 рубля древесной продукции на корню принесут 35–40 рублей в виде добавочной стоимости к продукту», — отметил в своем выступлении директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский. Такие планы позволят планировать в бюджете области фонды, связанные с поддержкой развития производства в лесопромышленном комплексе, освоение расчетной лесосеки региона с учетом потребностей местных производителей, кадрового обеспечения отрасли, расширение присутствия местной продукции в розничном обороте крупных сетевых организаций региона.

Также был поднят вопрос обеспеченности сырьем. И здесь готовые к развитию лесопромышленники не должны столкнуться с серьезными проблемами. В настоящее время для данного вопроса существует несколько вариантов. Это долгосрочная аренда лесных участков, сотрудничество с действующими арендаторами (а их более 50), работа с ГБУ «Тюменская авиабаза», которая уже сейчас выполняет объемы до 400 тыс. м3. Кроме того, ведется работа по формированию нормативной базы для начала предоставления краткосрочной аренды лесных участков для среднего и малого бизнеса. Напомним, новый вид аренды был включен в Лесной кодекс в этом году, завершить процесс его включения в работу предполагается в 2016 году.

Кроме того, членов ассоциации еще раз познакомили с системой государственной поддержки лесопромышленных предприятий. Сегодня она включает в себя лизинг (возмещение 50% первоначального взноса, 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ), кредиты (возмещение 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ), кредиты фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» под 7% годовых на развитие производства (до 50 млн. рублей). Центр экспорта Тюменской области готов помочь производителям с формированием бизнес-миссий для экспорта и с продвижением продукции на внешние рынки.

В результате члены ассоциации выразили готовность конкретизировать планы своего развития. Планируется, что для обсуждения дальнейших шагов по развитию отрасли и принятия решений до конца года пройдет еще несколько встреч лесопромышленников, сообщает департамент лесного комплекса Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1623 | верcия для печати
Читайте новости по темам: обработка древесины, департамент лесного комплекса , Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Нарушение без штрафа: производитель алкоголя отделался предупреждением
Нарушение без штрафа: производитель алкоголя отделался предупреждением  2
27.02 / 17:41
Тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло добилась смягчения наказания для одного из тюменских производителей «пенного напитка». По ходатайству правозащитника арбитражный суд отменил постановление о штрафе, ограничившись предупреждением.
Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе
Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе  7
25.02 / 17:59
Новое производство заработало в Ялутровском районе Тюменской области. В селе Зиново реализован инвестиционный проект по строительству цеха убоя и переработки мяса крупного рогатого скота.
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»