Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.09.2015 / 16:30
За биометрикой на Шенгенскую визу тюменцам придется ездить в Екатеринбург

С этого дня, 14 сентября, Россия включается в визовую информационную систему (ВИС) Евросоюза. То есть, чтобы получить шенгенскую визу, россиянам необходимо теперь сдать свои биометрические данные, а именно сделать цифровое фото и сдать отпечатки пальцев. Для этого необходимо лично прийти в любой визовый центр или консульство стран Евросоюза. Эти данные будут в дальнейшем храниться на защищенных серверах. Доступ к ним получат лишь сотрудники визовых центров, консульств, пограничники и Европол.

Что изменится для тюменцев в связи в введением новых правил? С этим вопросом мы обратились в туристическое агенство «1000 дорог»: «Европейских консульств в Тюмени нет. То есть, сдать свою „биометрику“ можно только в ближайшем к нам Екатеринбурге. Там работают посольства нескольких государств Европы. Вероятно, большинство турооператоров разместит своих представителей в визовом центре в Екатеринбурге, чтобы их клиенты там не „блуждали“. Но выезжать в Екатеринбург будущим туристам придется самостоятельно. И в ближайшее время открытие европейских консульств в Тюменской области не предвидится».

Однако туристические компании не ожидают какoго-либо серьезного «оттока» клиентов на поездки в страны Европы: «Можно сказать, что из-за нестабильного курса валют поток тюменских туристов в Европу в целом, действительно, снизился. Но не стоит ожидать, что новые правила существенно скажутся на желании тюменцев выезжать в европейские страны — со временем люди приспособятся к новым условиям. Кроме того, есть категория туристов, „влюбленных в Европу“ — их от поездок не заставят отказаться никакие сложности».

Что такое Шенгенская зона?

14 июня 1985 года в городе Шенгене (Люксембург) было подписано соглашение между пятью европейскими государствами — Люксембургом, Бельгией, Францией, Нидерландами и ФРГ — о поэтапной отмене паспортного таможенного контроля на общих границах для граждан этих стран.

С 1995 года уже семь Европейских стран (добавились Испания и Португалия), согласно подписанному между ними соглашению начали выдавать визы действительные для путешествия в каждой из этих стран, так называемые Шенгенские визы.

В 1997 году к соглашению присоединились Италия и Греция, затем Австрия, а в 2001 году еще пять стран: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Так, в центре Европы появилось единое пространство, по которому можно свободно перемещаться.

Страны Шенгенской зоны в исключительных ситуациях могут принимать решение о выходе из зоны (например, в 2003 году Италия во время эпидемии атипичной пневмонии, в 2004 Испания в связи со свадьбой наследника престола принца Филиппе и др.).

С тех пор в Шенгенское соглашение были внесены дополнения и уточнения, определены внешние границы Шенгенского соглашения, введены единые консульские правила, нормы и порядок пересечения внешних границ стран Шенгенской группы, детально разработан порядок въезда в страны Шенгенской группы лиц, являющихся и не являющихся субъектами права Европейского Союза.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3480 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Шенгенская виза, Туризм, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме