Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.09.2015 / 13:30
В магазинах, расположенных в жилых домах, изменится алкогольная обстановка

Жалобы на магазины в жилых домах, торгующие алкоголем практически круглосуточно, поступают к депутатам Тюменской городской думы регулярно. Возможно, скоро для таких торговцев изменятся правила торговли. Острый вопрос обсудили сегодня на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской думы.

Напомним, в Тюменской области действует запрет розничной торговли алкоголем с 21 часа до 8 утра. Но, оказывается, ряд магазинов этот запрет нарушает. В качестве примера депутат Альбина Селезнева привела магазин в многоэтажке на Домостроителей, уточнив, что полиция по этому поводу бездействует. «Ограничить время работы предприятий мы не можем», — ответила директор департамента потребительского рынка Елена Еремина. Она пояснила, что нужны заявления в органы, отвечающие за правопорядок, если это не поможет, то успокоить владельцев магазина могут только собственники жилья в многоквартирном доме через суд.

Сегодня в области ограничение по времени продажи спиртного введено. Если запрет не выполняется, это не значит, что нужен еще один. Нужен контроль за выполнением предыдущего.

«Если ограничить по времени продажу спиртных напитков, то должны быть условия, которые позволяют людям сделать выбор — иметь возможность употреблять спиртные напитки, но в условиях, которые не создают проблем другим жителям города. А сегодня такие проблемы есть. Во всех районах, везде огромное количество распивных, рюмочных всевозможных, где собирается определенный контингент, который за смешные деньги покупает непонятно какую алкогольную продукцию. И что в итоге? Подъезды загаженные; люди, которые проживают в домах, постоянно жалуются на беспорядки в подъезде, небезопасность. Полиция говорит, что в таких местах ухудшается криминогенная обстановка — какие-то ситуации, драки, мелкие кражи и так далее», — комментирует председатель комиссии Юрий Баранчук.

Он напомнил, что продажа алкоголя запрещена в ста метрах от школ и детсадов, магазины, торгующие алкоголем в жилых домах, также опасны для детей, считает депутат. «При этом алкоголь можно продавать прямо в подъезде, где живут те же дети. Это, наверное, неправильно. Если вы хотите продавать, то давайте делать это цивилизованно. Никто не против нормальных ресторанов, кафе и так далее — бизнес должен развиваться. Но это должна быть культура питья, а не просто пришли, арахиса насыпали, рыбки какой-то непонятной и пива море. А потом куда все это? В наши с вами подъезды, песочницу….», — рассуждает он.

Юристам гордумы будет дано поручение сформулировать проблематику и посмотреть пути решения: возможно ли обратиться в областную думу в части ограничения, либо, может быть, изменить правила торговли алкогольной продукции именно в жилых домах, — сказал Баранчук.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме