Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16420
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13885
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.09.2015 / 15:30
Тюменские поисковики установили имена 23 красноармейцев

Завершилась работа очередной экспедиции «Вахта памяти — 2015». Участие в ней приняли 72 человека из пяти поисковых отрядов. В этом году тюменцы работали в четырех районах: Ленинградской, Новгородской и Тверской областей. Итогом сезона стало поднятие и подготовка к погребению останков 63 красноармейцев. 23 смертных медальона из 36 найденных удалось расшифровать.

Самое сложное, в работе поисковиков, по мнению руководителя регионального отделения «Поискового движения» Артура Ольховского — это розыск родственников красноармейцев. «Найденные рядом с останками личные вещи, к сожалению, мало помогают в идентификации бойцов: аббревиатуры вроде «Б.П.И." ни о чем сейчас нам не говорят. Что они значат, мы можем пока только предполагать, но мы будем работать в этом направлении. Вообще, сегодня мы работаем более качественно, благодаря тому, что овладели методами поиска и археологическими навыками раскопок. С каждым годом количество прочитанных медальонов увеличивается», — рассказал Артур Ольховский.

Также в этом году делегация тюменских поисковиков также приняла участие в работе военно-исторического лагеря «Волховский фронт» в Ленинградской области. Форум объединил более 700 поисковиков из 47 регионов России,. На мемориальном комплексе «Синявинские высоты» состоялась торжественная церемония погребения обнаруженных в ходе поисковых работ останков 82 советских солдат и офицеров.

«Хотя этот год был знаменательным — страна отмечала 70-летие Победы, для нас, поисковиков нет разницы, 69 лет или 70. Мы всегда работаем одинаково», — добавил Ольховский. Также тюменские поисковики провели встречи с родственниками ранее найденных бойцов.

Самому младшему участнику экспедиции этого года — 13 лет. Как отметил Ольховский, за последние годы молодежь, участвующая в «Вахте памяти» заметно изменилась: «Молодые люди очень одомашнились. Зачастую 18-летние парни неспособны самостоятельно обиходить себя, умыться, почистить картошку. А если в полевых условиях ухудшилась погода — не могут даже раздеться. Много было таких случаев — у одного парни коросты на лице оказались обычной грязью, не хотел умываться, потому что холодно. В пример им мы рассказываем, как приходилось воевать в этих местах красноармейцам, у которых питание состояло из сухарной крошки, а кожаные части одежды и обуви им приходилось отваривать, чтобы как-то поддержать себя. А ведь они еще умудрялись в таких условиях сражаться. Такие примеры действуют очень сильно».

Также руководителя поисковиков удручает отношение школьных преподавателей к участию учеников в экспедиции: «Удивляет, что учитель истории отговаривает школьника от поездки в экспедицию — ты же идешь на золотую медаль. Кроме того, ребята пропустили 15 дней с начала учебного года — раньше бы их завалили вопросами, гордились ими, а сейчас такое отношение — прогулял две недели? Пиши самостоятельную работу».

Тюменцы разыскали родственников двоих красноармейцев. Потомки Николая Кузнецова, погибшего в окрестностях деревни Замошье Новгородского района, проживают на Алтае и в Волгоградской области. Теперь они решают вопрос, как вернуть и похоронить останки своего отца и деда. Нашлись и родные Виктора Барабанщикова 1908 года рождения — он погиб в Ржевском районе Тверской области.

Розыск родных остальных бойцов продолжается, поисковикам нужна помощь в установлении родственников следующих бойцов Красной армии:

Аксенов Венидикт Васильевич
1901 г.р., уроженец д. Мироново Егоршинского района Свердловской области

Блохин Иван Андреевич
1908 г.р., уроженец г. Кирова

Бронзов Михаил Афонасьевич
1908 г.р., уроженец д. Вотзя Нижне-Кватчинского сельсовета Можгинского района Удмуртской АССР

Буторин Прокофий Дмитриевич
1914 г.р., уроженец д. Сорожи Швецовского сельсовета Куменского района Кировской области

Васильев Михаил Иванович
1902 г.р., уроженец г. Глазов Удмуртской АССР

Волчков Константин Михайлович
1907 г.р., уроженец Орловской области

Зинатов Нартын, 1914 г.р., уроженец Ординского района Молотовской области

Исаев Илья Васильевич
1919 г.р., уроженец Котельниковского района Сталинградской области

Лаптев Дмитрий Павлович
1913 г.р., уроженец г. Уржум Кировской области

Лобода Владимир Антонович
1921 г.р., уроженец города Малая Виска Мало-Висковского района Кировоградской области Украинской ССР

Лосев Иван Григорьевич
1909 г.р., уроженец д. Софьино Волоколамского района Московской области

Торохов Петр Антипович,

1913 г.р., уроженец Вавожского района Удмуртской АССР

Честиков Михаил Алексеевич,
1905 г.р., уроженец Ординского района Молотовской области

Чугунов Борис Тимофеевич,
1912 г.р., уроженец Верхнемулинского района Пермской области

Щелканов Иван Яковлевич,
1903 г.р., уроженец с. Сайгатка Фокинского района Молотовской области

Щенников Петр Романович,
1909 г.р., уроженец Куменского района Кировской

Южанинов Семён Васильевич,
1910 г.р., уроженец д. Желубаево Тимино-Бельковского сельсовета Красновишерского района Молотовской

Лукин Зот Игнатьевич,1904 г.р., уроженец д. Костяны Рохинского сельсовета Зуевского района Кировской области

Нужин Георгий Дмитриевич, 1908 г.р., уроженец Бондюжинского района Татарской АССР

Попов Александр Иванович, 1902 г.р., уроженец г. Воткинска Удмуртской АССР

Семенов Илья Семенович, 1908 г.р., Можгинского района Удмуртской АССР

Источник: собственная информация
Просмотров: 1391 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Бюджет
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме