Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.09.2015 / 15:16
Голышмановским предпринимателям власти района ставят палки в колеса?

Предпринимателя из Голышманово Тюменской области приходится защищать тюменскому бизнес-омбудсмену. В одиночку сражаться с местной администрацией инвалид-колясочник 1 группы не в силах. И по словам Ларисы Невидайло, он не единственный, кто страдает от «заморозков» в инвестиционном климате поселка.

По информации уполномоченного по защите прав предпринимателей Тюменской области, за жизнь своего предприятия с местной администрацией уже не первый год борется предприниматель из Голышманово.

В 2010 году инвалид — колясочник 1 группы решил сам зарабатывать себе на жизнь и внести свой вклад в районную экономику. Арендовал полуразрушенное муниципальное здание, на собственные три миллиона рублей капитально его отремонтировал, получил государственную поддержку и организовал в райцентре производство мясных полуфабрикатов. Трудоустроил пять односельчан. Организовал прием продукции местных фермеров. Однако оказалось, что у местных властей на это здание и землю под ним есть свои планы. Согласно письму администрации Голышмановского района этот участок предназначен для малоэтажного жилищного строительства. В истории с «выкуриванием» предпринимателя из занимаемого помещения есть и затягивание сроков ответов, и подделка подписей, и прокурорские представления. Но на финальную стадию конфликт вышел в начале сентября.

Обратившись в администрацию района с заявлением о выкупе арендуемого имущества — в полном соответствии с требованиями закона 159-ФЗ — предприниматель получил отказ. Сочтя его незаконным, он решил искать правду и пришел к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области. «Поскольку муниципальные власти отказываться от своей позиции не собирались, мы решили, что единственно верным и цивилизованным решением в такой ситуации будет обращение в суд. Первое заседание назначено на 14 октября. Но сейчас мы оказываем предпринимателю не только юридическую, но еще и морально-психологическую поддержку», — рассказывает Лариса Невидайло.

После того, как 3 сентября в Голышмановскую администрацию пришло письмо с приложением заявления в суд, на предприятие посыпались проверки. «Сначала ко мне без предупреждений и уведомлений пришли представители районной администрации. Никаких документов на право проведения какой-либо проверки не представили. Все сфотографировали и ушли, — рассказывает предприниматель. — Потом вызов в Пенсионный Фонд, затем возле здания появились газовики, которые ссылаясь на задание администрации района, отрезали здание от газа. Был еще звонок, представились Роспотребнадзором, сказали приходить за определением о возбуждении дела. Мы же тут все друг друга знаем, я 50 лет живу и работаю в Голышманово. Мне сказали, что это администрация разослала всем органам сообщения, чтобы меня проверили по полной программе».

В результате в адрес Уполномоченного он направил еще одно обращение с просьбой защитить его права «от действий и самоуправства главы Голышмановского района», — говорится в заявлении предпринимателя.

Все это говорит об организованной и целенаправленной травле предпринимателя с использованием властного ресурса. Такова позиция бизнес-омбудсмена. В адрес прокуратуры Голышмановского района она направила сообщение о фактах, изложенных предпринимателем, с просьбой проверить законность действий районной администрации. А также — при необходимости — и законность действий органов, откликнувшихся на такое обращение реальными проверками. Сам же предприниматель-инвалид уверен, что гнев районного головы вызвал тем, что не подчинился его воле, а решил добиваться правды.

Комментируя ситуацию, уполномоченный подчеркивает, что это не первый сигнал подобного рода именно из этого района. «Одни наши заявители в страхе просили не открывать их имена, чтобы глава район ни в коем случае не догадался, что это именно они обратились к нам для защиты своих прав. „Нам тут еще жить“ — такими были их слова. Не часто, конечно, но я вижу, что некоторые главы муниципальных образований ведут себя как „удельные князьки“. Лишают предпринимателей не только права голоса, но и даже права на защиту. Обращение ко мне расценивают как личное оскорбление и разворачивают программу мести», — рассказывает Лариса Невидайло.

По ее мнению, такая позиция главы района способна свести на нет многолетнюю работу региональных властей по созданию благоприятного делового климата в области: «Потому что теплый инвестиционный климат — это, когда тепло везде. А в Голышмановском районе — сейчас просто заморозки». Уполномоченный не исключает, в районе есть и другие предприниматели, которые имеют обоснованные претензии к местным властям, но молчат, опасаясь испытать на себе методы работы голышмановского головы.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме