22
января
22.09.2015 / 10:21

Госдума хочет запретить компаниям операции в валюте в России

Госдума хочет запретить компаниям операции в валюте в России

Российским компаниям предлагается запретить операции в долларах США и евро на территории России, а также кредитоваться в американской и европейской валютах. Такой законопроект разработал депутат, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров (фракция «Единая Россия»).

Он считает, что долларовые и евровые инвестиции в Россию также необходимо пресечь: инвесторы должны конвертировать валюту в рубли, выходя на отечественный рынок.

«Свободное распространение на территории России валюты стран-агрессоров — долларов США и евро — препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой, — отмечает депутат. — Препятствует и сам факт того, что многие российские компании предпочитают хранить в долларах и евро свои сбережения или их часть. Для расчетов с иностранными контрагентами российские банки должны открывать российским юрлицам специальные счета. При этом организации РФ должны представить банкам серьезную аргументацию в пользу открытия спецсчета, банки обязаны проверять, действительно ли он открывается для расчетов с зарубежными партнерами. Понятно, что доллары и евро используются для взаиморасчетов при поставках ресурсов из России, поэтому вывести „американца“ и „европейца“ из обращения можно путем введения ограничений, которыми и могут стать спецсчета».

Другие аргументы парламентария сводятся к следующему.

«В конце 2015 года госдолг США, по прогнозным оценкам, достигнет $19 трлн, и есть мнение, что мировая держава обанкротится. А в 2016 году в США будут выборы нового президента страны, не исключено, что новый президент реструктурирует госдолг по ценным бумагам казначейства США. Страны, страдающие от долларовой зависимости, в том числе Россия, серьезно пострадают, ведь эмиссия долларов обеспечена бумагами казначейства, — говорит Федоров. — Убытки нашего бизнеса в текущий кризис превысили 5 трлн рублей, просрочка по кредитам предприятий достигла 569 млрд рублей. Внешний долг российского бизнеса составляет около $750 млрд. От курсовых колебаний, спровоцированных в том числе спекулянтами, очень сильно пострадали импортеры (из-за падения рубля тратят на закупку товаров вдвое больше), все отрасли, где комплектующие и услуги оплачиваются в валюте. В результате они были вынуждены поднять цены для потребителей в некоторых случаях на 30?40% при официально декларируемых властями показателях инфляции 5?12%. Пострадали также компании, задействованные в производстве: у них маленькая маржа (3?7%), а заемные средства подорожали куда более значительно. Формально более дешевые валютные кредиты для компаний связаны с высокими рисками: стабилизации рубля пока ждать не приходится. Во времена СССР было запрещено свободное хождение иностранной валюты. Сейчас назрела необходимость ввести для бизнеса «евро-долларовое табу».

Федоров считает, что ограничения также нужно ввести и собственно для банков, которые во многом и были теми спекулянтами, которые давят на рубль, — им же планируется и запретить выдавать валютные кредиты. Депутат подчеркивает: запрет на доллары и евро для бизнеса и иностранных инвесторов не стоит распространять на валютные операции, осуществляемые Центральным банком РФ, правительством РФ, МИД, Минобороны, Службой внешней разведки и ФСБ.

«В августе 2013 года президент Сирии Башар Асад подписал указ о запрете использования иностранной валюты в финансовых операциях на территории республики, — напомнил Федоров. — Продавцы, которые нарушат запрет, могут получить 10-летний тюремный срок. Кроме того, им грозит серьезный штраф, который в два раза превышает объем сделки с запрещенной валютой. 16 января 2014 года депутат Госдумы Михаил Дегтярев (член комитета по науке и наукоемким технологиям. — „Известия“) вносил на рассмотрение депутатами, а затем отозвал без объяснения причин законопроект, вводящий запрет на оборот и хранение долларов гражданами РФ. Но в случае с бизнесом ситуация куда более серьезная»

Официальные представители Центробанка заявили «Известиям», что введение евро-долларовых административных барьеров приведет к возвращению черного рынка валюты.

«Введение сбалансированного валютного регулирования поможет сгладить волатильность курса валюты, — считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. — Такое регулирование действует во многих странах мира и заключается в невозможности хранить валюту иностранного государства без надобности. В разные годы и в разных вариантах ограничения на покупку иностранной валюты вводились во Франции, Швейцарии, Бельгии, Малайзии, Японии, Турции, Исландии; сейчас лимиты действуют в Малайзии. Компании могут покупать валюту, но при предъявлении соответствующих торговых контрактов и исключительно для расчетов с иностранными контрагентами. А граждане могут покупать валюту, скажем, при поездке за рубеж — при предъявлении документов, подтверждающих предстоящее путешествие. При таком режиме вы не можете сделать одного: пойти свободно купить наличные доллары, чтобы положить их под подушку. Конечно, у данного шага есть издержки в виде появления черного рынка, но они минимизируются именно мягким и продуманным подходом — без запретов всем, всего и навсегда».

Аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Алексей Митраков в целом положительно оценивает запрет кредитования бизнеса в долларах/евро, но указал, что российская экономика пока к этому не готова, пишет mail.ru.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Deeper
7
Deeper   22.09.2015 / 10:39   #    Ответить   
вообще запретить иностранную валюту к нашей стране, приравнять её к наркотикам...мне кажется они очень схожи по качествам и ощущениям ))))

Просмотров: 1501 | верcия для печати
Читайте новости по темам: евро, доллар, Россия, Бизнес, валюта, запрет

 
 Комментарии  16  Читать на форуме  
MARIAH
1
MARIAH   22.09.2015 / 10:34   #    Ответить   
Может не стоит приводить в пример Асада и Сирию... хоть какую-то иллюзию оставьте..
Deeper
7
Deeper   22.09.2015 / 10:39   #    Ответить   
вообще запретить иностранную валюту к нашей стране, приравнять её к наркотикам...мне кажется они очень схожи по качествам и ощущениям ))))
Ghost_SamuraY
4
Ghost_SamuraY   22.09.2015 / 11:03   #    Ответить   

инвесторы должны конвертировать валюту в рубли, выходя на отечественный рынок.

прекрасное решение, для того чтобы распугать инвесторов.
 
I/Iлья
2
I/Iлья   22.09.2015 / 11:09   #    Ответить   
Если бы еще ЦБ РФ кредитовал российские банки под 0,25%, как ФРС США, то нет вопросов. Брать кредиты под 14%, что то очередей не заметил.
OFW
2
OFW   22.09.2015 / 11:22   #    Ответить   
«В конце 2015 года госдолг США, по прогнозным оценкам, достигнет $19 трлн, и есть мнение, что мировая держава обанкротится.
Надо же, какая забота о сохранности наших сбережений! А Россия уже обанкротилась с падением рубля в 2 раза! И как после этого можно призывать хранить деньги и инвестировать в рублях ? Наивность или глупость.....
Суслик84
0
Суслик84   22.09.2015 / 11:30   #    Ответить   
Доллары были и будут всегда, самое надежное и выгодное вложение.
Лучше копить в долларах, и безбедная старость будет обеспечена.
Сноуден-72
3
Сноуден-72   22.09.2015 / 11:40   #    Ответить   
Суслик84 пишет:Сообщение Доллары были и будут всегда, самое надежное и выгодное вложение.
Лучше копить в долларах, и безбедная старость будет обеспечена.
Не знаю как про - будут всегда, однако:

- при Царском рубле были? Были.
- при Керенках были? Были.
- при советских рублях ВСЕХ вариантов и номиналов (несколько раз поменявшихся) были? Были.
- при новороссийских ельцинских тысячахмульёнах были? Были.
- сейчас есть доллары? Есть.

Кого хотят обмануть не американцы, неееееет. Наши "господа" - кого хотят обмануть?


Ангидрит
0
Ангидрит   22.09.2015 / 11:56   #    Ответить   
Такой законопроект разработал депутат, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров (фракция «Единая Россия»).
у депутата федорова, какие нибудь законопроекты вообще воплощаются? напоминает баблоболов из лдпр...
Сноуден-72
0
Сноуден-72   22.09.2015 / 11:59   #    Ответить   
Ангидрит пишет:Сообщение
Такой законопроект разработал депутат, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров (фракция «Единая Россия»;).
у депутата федорова, какие нибудь законопроекты вообще воплощаются? напоминает баблоболов из лдпр...
Их задача - рассеять протестный электорат. Да и сам Жириновский уже взвыл, вон, на крайней пресс-конференции по и тогам выборов - уже более 50 партий, совсем уже оборзели так открыто морочить голову гражданам?
Alex Al-der
1
Alex Al-der   22.09.2015 / 12:23   #    Ответить   
Ghost_SamuraY пишет:Сообщение прекрасное решение, для того чтобы распугать инвесторов.


даже по федеральному ящику заслуженные едросы Всея Руси признают, что распугивать уже собственно некого :)
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY   22.09.2015 / 12:46   #    Ответить   
Alex Al-der, о том и речь. а они еще и потенциальных инвесторов (если такие вдруг найдутся) изволят шугануть :facepalm:
FullChaos
0
FullChaos   22.09.2015 / 13:36   #    Ответить   
Запретить депутатам иметь валюту в любом виде.
Попандопуло
0
Попандопуло   22.09.2015 / 13:38   #    Ответить   
Глупо. Предоставьте бизнесу самому решать, что ему нужнее. То, что не нужно, отомрет само.
Сноуден-72
1
Сноуден-72   22.09.2015 / 15:37   #    Ответить   
Попандопуло пишет:Сообщение Глупо. Предоставьте бизнесу самому решать, что ему нужнее. То, что не нужно, отомрет само.

Поздно. Идёт обратная волна. Хотите вы этого или не хотите. А начиналось с запретов спектаклей Нагиева. Казалось бы - в чём связь? В молчании...
reva
2
reva   22.09.2015 / 15:40   #    Ответить   
Официальное мнение ЦБ:

http://www.cbr.ru/press/?Prtid=comments ... heckedItem
Комментарии Банка России
Об инициативе введения запрета на операции в иностранной валюте
Введение таких административных барьеров приведет к возвращению «черного рынка» валюты. Для российских компаний это обернется увеличением издержек, а также может привести к росту количества сомнительных операций и в целом негативно сказаться на криминогенной обстановке. Более того, как только появляется необходимость получать разрешение на валютные счета, сразу же возникает риск, что подобные вопросы будут решаться через различные коррупционные схемы. Напомним, что решения о запрете или ограничении хождения валюты ни в одной стране, где они применялись, не привели к тому, что ее экономика стала сильнее.

22 сентября 2015 года
aniceperson
0
aniceperson   23.09.2015 / 02:48   #    Ответить   
С больной головы на здоровую Если бы рубль был сильной валютой да кому бы эти доллары нужны были Вон американцы че то евро не особо берут
Такое ощущение что если что то запретить то все сразу наладится


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  19
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»