Зимняя романтика Тюмени: ТОП-10 мест для фотографии вдвоем
11.02 / 09:18
    
22
февраля
22.09.2015 / 12:35

12 процентов тюменских работников уверены, что их уволят

12 процентов тюменских работников уверены, что их уволят

12% работающих тюменцев уверены, что их уволят в ближайшее время, еще 25% допускают такую возможность. Такие данные следуют из опроса агентства HeadHunter, проведенного среди 17,4 тысяч соискателей по всей стране по итогам 3 квартала текущего года.

В ходе исследования был разработан так называемый «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе со стороны работников. Исследователи оценивали такие параметры как наличие угрозы увольнения, оценка сложности поисков работы, критичности поисков работы, готовность работника снизить зарплатные притязания, оценка шансов найти работу в ближайшей перспективе.

Согласно исследованию, индекс стабильности понизился в конце 2014 года, однако, на данный момент этот показатель стабилизировался и остается на том же уровне, что и в первом квартале 2015-го. Сокращений тюменцы перестали бояться, но вот ощущение нехватки подходящих вакансий усиливается: сейчас боятся не найти нужную работу 29% опрошенных.

Реже других о сложности поиска работы в их сфере говорят специалисты из области продаж и информационных технологий. Остальные отрасли продолжают демонстрировать далеко не позитивный результат: индекс имеет отрицательное значение. Наибольшие сложности испытывают представители сферы искусства и масс-медиа, высшего менеджмента, безопасности, а также юристы.

Основная причина смены места работы по-прежнему увольнение по собственному желанию (63%), при этом доля увольнений по сокращению штата снизилась по сравнению с первым кварталом с 17 до 12%.

В Тюмени было зафиксировано заметное увеличение тех, для кого трудоустройство на данный момент является очень критичным (с 25% в 1 кв. до 42% в 3 кв. 2015). Тенденция дефицита вакансий и ухода в сторону «рынка работодателей» находит отражение и в зарплатных ожиданиях соискателей. В конце 2014 года доля тех, кто готов снизить зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства, впервые превысила долю тех, кто на это не согласен, и составила 23%. И в течение 2015 года данная тенденция только усиливается.

Продолжает снижаться и оптимизм относительно трудоустройства в ближайшей перспективе. Если год назад более половины соискателей были уверены, что трудоустроятся в течение трех месяцев, то на текущий момент их всего 32%. А вот процент тех, кто уверен, что точно не выйдет на новое место в ближайшее время, вырос за год практически в 2 раза до 15%.

Совокупный «индекс самочувствия» соискателей показывает, что сфер, чьи представители ощущают себя на рынке труда стабильно, практически не осталось. Если в 1 квартале 2015 года соотношения сфер с негативным и стабильным положением было примерно одинаковым, то в 3 квартале 2015 г. в «красной» зоне оказались все за исключением сферы «Продажи». Наименее комфортно ощущают себя представители страхования и банковская отрасль.

Общая тенденция на рынке труда в 3 квартале 2015 г. остается негативной: совокупный «индекс самочувствия» значительно ниже результатов всех предыдущих периодов и впервые отрицательный — 0,12. Соискатели все более и более пессимистично смотрят на свои перспективы трудоустройства в ближайшем будущем. Очевидней становится переход к «рынку работодателя», когда позиции открываются не так часто и на каждую из них претендует значительное число кандидатов. Все больше соискателей отмечают сложности с поиском новой работы и готовность снижать свои зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства. Продолжает расти доля тех, для кого трудоустройство становится критичным для поддержания жизнедеятельности семьи.

Из положительных тенденций: несмотря на то, что соискатели все также чувствуют угрозу стабильности своей работе, доля опасающихся зафиксировалась на определенном уровне и больше не растет.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1022 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, увольнение, HeadHunter, исследования

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район
Сегодня в 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата, в их числе выдвиженец от тюменской партии КПРФ общественник Юрий Рябцев и глава Созоновского муниципального образования Дмитрий Шевченко.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
Сегодня в 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  3
Сегодня в 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  12
Сегодня в 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
Сегодня в 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  14
Сегодня в 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Сегодня в 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
Сегодня в 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
Сегодня в 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Сегодня в 08:02
В среду, 22 февраля, в Тюмени будет почти по-весеннему — тепло и солнечно. Снег будет таять под ногами, но кто в такой приятный предпраздничный день обратит внимания на грязные лужи?

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»