Андрей Степанов: Никто не запрещал ученицам школы № 92 носить брюки вместо юбок  55
13.08 / 18:35
    
17
августа
22.09.2015 / 12:35

12 процентов тюменских работников уверены, что их уволят

12 процентов тюменских работников уверены, что их уволят

12% работающих тюменцев уверены, что их уволят в ближайшее время, еще 25% допускают такую возможность. Такие данные следуют из опроса агентства HeadHunter, проведенного среди 17,4 тысяч соискателей по всей стране по итогам 3 квартала текущего года.

В ходе исследования был разработан так называемый «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе со стороны работников. Исследователи оценивали такие параметры как наличие угрозы увольнения, оценка сложности поисков работы, критичности поисков работы, готовность работника снизить зарплатные притязания, оценка шансов найти работу в ближайшей перспективе.

Согласно исследованию, индекс стабильности понизился в конце 2014 года, однако, на данный момент этот показатель стабилизировался и остается на том же уровне, что и в первом квартале 2015-го. Сокращений тюменцы перестали бояться, но вот ощущение нехватки подходящих вакансий усиливается: сейчас боятся не найти нужную работу 29% опрошенных.

Реже других о сложности поиска работы в их сфере говорят специалисты из области продаж и информационных технологий. Остальные отрасли продолжают демонстрировать далеко не позитивный результат: индекс имеет отрицательное значение. Наибольшие сложности испытывают представители сферы искусства и масс-медиа, высшего менеджмента, безопасности, а также юристы.

Основная причина смены места работы по-прежнему увольнение по собственному желанию (63%), при этом доля увольнений по сокращению штата снизилась по сравнению с первым кварталом с 17 до 12%.

В Тюмени было зафиксировано заметное увеличение тех, для кого трудоустройство на данный момент является очень критичным (с 25% в 1 кв. до 42% в 3 кв. 2015). Тенденция дефицита вакансий и ухода в сторону «рынка работодателей» находит отражение и в зарплатных ожиданиях соискателей. В конце 2014 года доля тех, кто готов снизить зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства, впервые превысила долю тех, кто на это не согласен, и составила 23%. И в течение 2015 года данная тенденция только усиливается.

Продолжает снижаться и оптимизм относительно трудоустройства в ближайшей перспективе. Если год назад более половины соискателей были уверены, что трудоустроятся в течение трех месяцев, то на текущий момент их всего 32%. А вот процент тех, кто уверен, что точно не выйдет на новое место в ближайшее время, вырос за год практически в 2 раза до 15%.

Совокупный «индекс самочувствия» соискателей показывает, что сфер, чьи представители ощущают себя на рынке труда стабильно, практически не осталось. Если в 1 квартале 2015 года соотношения сфер с негативным и стабильным положением было примерно одинаковым, то в 3 квартале 2015 г. в «красной» зоне оказались все за исключением сферы «Продажи». Наименее комфортно ощущают себя представители страхования и банковская отрасль.

Общая тенденция на рынке труда в 3 квартале 2015 г. остается негативной: совокупный «индекс самочувствия» значительно ниже результатов всех предыдущих периодов и впервые отрицательный — 0,12. Соискатели все более и более пессимистично смотрят на свои перспективы трудоустройства в ближайшем будущем. Очевидней становится переход к «рынку работодателя», когда позиции открываются не так часто и на каждую из них претендует значительное число кандидатов. Все больше соискателей отмечают сложности с поиском новой работы и готовность снижать свои зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства. Продолжает расти доля тех, для кого трудоустройство становится критичным для поддержания жизнедеятельности семьи.

Из положительных тенденций: несмотря на то, что соискатели все также чувствуют угрозу стабильности своей работе, доля опасающихся зафиксировалась на определенном уровне и больше не растет.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1088 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, увольнение, HeadHunter, исследования

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Моя твоя не понимать: с какими проблемами сталкиваются интуристы в Тюмени?
Моя твоя не понимать: с какими проблемами сталкиваются интуристы в Тюмени?  есть видео
Сегодня в 16:51
NashGorod.ru продолжает серию материалов о туристическом потенциале Тюменской области. Мы уже писали о разработке бренда региона и о точках притяжения для людей со всего мира. Пришло время подробнее остановиться на проблемах, с которыми сталкиваются туристы — прежде всего, иностранные. Это и бытовые сложности, и уровень сервиса, и языковой барьер.
Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
Сегодня в 16:07
Получивших травмы при взрыве в Тобольске рабочих сегодня, 17 августа, доставляют в Тюмень с помощью санитарной авиации.
В ТРЦ «Фаворит» примут пластиковые бутылки, канистры и флаконы
В ТРЦ «Фаворит» примут пластиковые бутылки, канистры и флаконы  2
Сегодня в 15:46
Торговый центр «Фаворит» в эту субботу, 19 августа, проведет вторую «Экологическую субботу». Мероприятие организовано совместно с движением «Круговорот» и компанией «Полимер-Синдикат».
Менеджеру по туризму не платили пособие на ребенка
Менеджеру по туризму не платили пособие на ребенка
Сегодня в 15:25
В Тюмени оштрафован директор ООО «Росткапиталсервис». Руководитель раскошелится на 40 тыс. рублей за невыплату женщине пособия по уходу за ребенком.
Тюменский симфонический оркестр выйдет на вокзал, в аэропорт и даже заберется на крышу
Тюменский симфонический оркестр выйдет на вокзал, в аэропорт и даже заберется на крышу
Сегодня в 15:05
Новыми концертными площадками для Тюменского симфонического оркестра могут стать не только вокзал и аэропорт, но и крыши зданий.
Два сотрудника тюменского УФСИН признались в спарринге с Владиславом Елфимовым
Два сотрудника тюменского УФСИН признались в спарринге с Владиславом Елфимовым  2
Сегодня в 14:25
На минувшей неделе тюменцу Владиславу Елфимову, получившему тяжелейшие травмы при вступительном спарринге в УФСИН, исполнилось 22 года. Родственники занимаются оформлением инвалидности для молодого человека и ждут результатов медицинской экспертизы.
Составлен рейтинг «самых нервных регионов». На каком месте Тюменская область?
Составлен рейтинг «самых нервных регионов». На каком месте Тюменская область?  3
Сегодня в 13:46
Сотрудники службы исследований Headhunter составили рейтинг регионов, где жители больше всего нервничают на работе. Выводы социологи сделали на основе опроса более 11,5 тысяч человек.
Юлия Шакурская: «Филармония встала на ремонт»
Юлия Шакурская: «Филармония встала на ремонт»  3
Сегодня в 12:25
Однако ни зеленой сеточки вокруг здания, ни палет с кирпичами горожане вокруг здания не увидят. Дело в другом.
Тюменский водоканал меняет сети на самых аварийных участках
Тюменский водоканал меняет сети на самых аварийных участках
Сегодня в 10:31
На 32% снизилось количество повреждений на сетях водоснабжения Тюмени за последние пять лет (2012–2016 гг.). В этом году специалисты тюменского водоканала прогнозируют снижение аварийности на сетях еще на 10% относительно показателей 2016 года.
Звезды шоу-бизнеса помогут тюменцам очистить город от мусора
Звезды шоу-бизнеса помогут тюменцам очистить город от мусора  6
Сегодня в 10:09
«Звездный десант», состоящий из известных спортсменов и шоуменов, поможет жителям Тюмени очистить областную столицу на квесте «Экологические игры».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»