Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7056
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6776
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.09.2015 / 12:35
12 процентов тюменских работников уверены, что их уволят

12% работающих тюменцев уверены, что их уволят в ближайшее время, еще 25% допускают такую возможность. Такие данные следуют из опроса агентства HeadHunter, проведенного среди 17,4 тысяч соискателей по всей стране по итогам 3 квартала текущего года.

В ходе исследования был разработан так называемый «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе со стороны работников. Исследователи оценивали такие параметры как наличие угрозы увольнения, оценка сложности поисков работы, критичности поисков работы, готовность работника снизить зарплатные притязания, оценка шансов найти работу в ближайшей перспективе.

Согласно исследованию, индекс стабильности понизился в конце 2014 года, однако, на данный момент этот показатель стабилизировался и остается на том же уровне, что и в первом квартале 2015-го. Сокращений тюменцы перестали бояться, но вот ощущение нехватки подходящих вакансий усиливается: сейчас боятся не найти нужную работу 29% опрошенных.

Реже других о сложности поиска работы в их сфере говорят специалисты из области продаж и информационных технологий. Остальные отрасли продолжают демонстрировать далеко не позитивный результат: индекс имеет отрицательное значение. Наибольшие сложности испытывают представители сферы искусства и масс-медиа, высшего менеджмента, безопасности, а также юристы.

Основная причина смены места работы по-прежнему увольнение по собственному желанию (63%), при этом доля увольнений по сокращению штата снизилась по сравнению с первым кварталом с 17 до 12%.

В Тюмени было зафиксировано заметное увеличение тех, для кого трудоустройство на данный момент является очень критичным (с 25% в 1 кв. до 42% в 3 кв. 2015). Тенденция дефицита вакансий и ухода в сторону «рынка работодателей» находит отражение и в зарплатных ожиданиях соискателей. В конце 2014 года доля тех, кто готов снизить зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства, впервые превысила долю тех, кто на это не согласен, и составила 23%. И в течение 2015 года данная тенденция только усиливается.

Продолжает снижаться и оптимизм относительно трудоустройства в ближайшей перспективе. Если год назад более половины соискателей были уверены, что трудоустроятся в течение трех месяцев, то на текущий момент их всего 32%. А вот процент тех, кто уверен, что точно не выйдет на новое место в ближайшее время, вырос за год практически в 2 раза до 15%.

Совокупный «индекс самочувствия» соискателей показывает, что сфер, чьи представители ощущают себя на рынке труда стабильно, практически не осталось. Если в 1 квартале 2015 года соотношения сфер с негативным и стабильным положением было примерно одинаковым, то в 3 квартале 2015 г. в «красной» зоне оказались все за исключением сферы «Продажи». Наименее комфортно ощущают себя представители страхования и банковская отрасль.

Общая тенденция на рынке труда в 3 квартале 2015 г. остается негативной: совокупный «индекс самочувствия» значительно ниже результатов всех предыдущих периодов и впервые отрицательный — 0,12. Соискатели все более и более пессимистично смотрят на свои перспективы трудоустройства в ближайшем будущем. Очевидней становится переход к «рынку работодателя», когда позиции открываются не так часто и на каждую из них претендует значительное число кандидатов. Все больше соискателей отмечают сложности с поиском новой работы и готовность снижать свои зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства. Продолжает расти доля тех, для кого трудоустройство становится критичным для поддержания жизнедеятельности семьи.

Из положительных тенденций: несмотря на то, что соискатели все также чувствуют угрозу стабильности своей работе, доля опасающихся зафиксировалась на определенном уровне и больше не растет.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1123 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Работа, увольнение, HeadHunter, исследования
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.