Надежда Казакевич: Дети просто обязаны болеть  12
01.12 / 16:47
    
7
декабря
22.09.2015 / 12:35

12 процентов тюменских работников уверены, что их уволят

12 процентов тюменских работников уверены, что их уволят

12% работающих тюменцев уверены, что их уволят в ближайшее время, еще 25% допускают такую возможность. Такие данные следуют из опроса агентства HeadHunter, проведенного среди 17,4 тысяч соискателей по всей стране по итогам 3 квартала текущего года.

В ходе исследования был разработан так называемый «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе со стороны работников. Исследователи оценивали такие параметры как наличие угрозы увольнения, оценка сложности поисков работы, критичности поисков работы, готовность работника снизить зарплатные притязания, оценка шансов найти работу в ближайшей перспективе.

Согласно исследованию, индекс стабильности понизился в конце 2014 года, однако, на данный момент этот показатель стабилизировался и остается на том же уровне, что и в первом квартале 2015-го. Сокращений тюменцы перестали бояться, но вот ощущение нехватки подходящих вакансий усиливается: сейчас боятся не найти нужную работу 29% опрошенных.

Реже других о сложности поиска работы в их сфере говорят специалисты из области продаж и информационных технологий. Остальные отрасли продолжают демонстрировать далеко не позитивный результат: индекс имеет отрицательное значение. Наибольшие сложности испытывают представители сферы искусства и масс-медиа, высшего менеджмента, безопасности, а также юристы.

Основная причина смены места работы по-прежнему увольнение по собственному желанию (63%), при этом доля увольнений по сокращению штата снизилась по сравнению с первым кварталом с 17 до 12%.

В Тюмени было зафиксировано заметное увеличение тех, для кого трудоустройство на данный момент является очень критичным (с 25% в 1 кв. до 42% в 3 кв. 2015). Тенденция дефицита вакансий и ухода в сторону «рынка работодателей» находит отражение и в зарплатных ожиданиях соискателей. В конце 2014 года доля тех, кто готов снизить зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства, впервые превысила долю тех, кто на это не согласен, и составила 23%. И в течение 2015 года данная тенденция только усиливается.

Продолжает снижаться и оптимизм относительно трудоустройства в ближайшей перспективе. Если год назад более половины соискателей были уверены, что трудоустроятся в течение трех месяцев, то на текущий момент их всего 32%. А вот процент тех, кто уверен, что точно не выйдет на новое место в ближайшее время, вырос за год практически в 2 раза до 15%.

Совокупный «индекс самочувствия» соискателей показывает, что сфер, чьи представители ощущают себя на рынке труда стабильно, практически не осталось. Если в 1 квартале 2015 года соотношения сфер с негативным и стабильным положением было примерно одинаковым, то в 3 квартале 2015 г. в «красной» зоне оказались все за исключением сферы «Продажи». Наименее комфортно ощущают себя представители страхования и банковская отрасль.

Общая тенденция на рынке труда в 3 квартале 2015 г. остается негативной: совокупный «индекс самочувствия» значительно ниже результатов всех предыдущих периодов и впервые отрицательный — 0,12. Соискатели все более и более пессимистично смотрят на свои перспективы трудоустройства в ближайшем будущем. Очевидней становится переход к «рынку работодателя», когда позиции открываются не так часто и на каждую из них претендует значительное число кандидатов. Все больше соискателей отмечают сложности с поиском новой работы и готовность снижать свои зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства. Продолжает расти доля тех, для кого трудоустройство становится критичным для поддержания жизнедеятельности семьи.

Из положительных тенденций: несмотря на то, что соискатели все также чувствуют угрозу стабильности своей работе, доля опасающихся зафиксировалась на определенном уровне и больше не растет.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 993 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, увольнение, HeadHunter, исследования

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Боровском 13-летний школьник умер на уроке физкультуры
В Боровском 13-летний школьник умер на уроке физкультуры  10
Сегодня в 16:14
В школе поселка Боровский произошла трагедия: 13-летний мальчик скончался во время проведения урока физкультуры. Это случилось сегодня, 7 декабря.
Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?
Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?  53
Сегодня в 12:11
Администрация города Тюмени подготовила проект постановления об увеличении стоимости проезда в городском транспорте. Вероятнее всего, с 1 января 2017 года цена билета повысится до 25 рублей.
Радость для жителей заречной части Тюмени: «Ашан» на Мысу открылся
Радость для жителей заречной части Тюмени: «Ашан» на Мысу открылся  есть фото  есть опрос  8
Сегодня в 17:53
Сегодня, 7 декабря, в Тюмени появился еще один гипермаркет «Ашан Сити». Он стал вторым по счету в городе.
Директора «Тюменьдорсервис» подозревают в уклонении от уплаты налогов
Директора «Тюменьдорсервис» подозревают в уклонении от уплаты налогов
Сегодня в 16:56
Следователи возбудили уголовное дело в отношении директора ООО «Тюменьдорсервис»: его подозревают в уклонении от уплаты налогов.
Пострадавшим на производстве тюменцам вручили автомобили
Пострадавшим на производстве тюменцам вручили автомобили
Сегодня в 15:57
Представители фонда тюменского регионального отделения Фонда социального страхования РФ вручили новые автомобили «Лада Гранта» людям, которые пострадали в результате несчастных случаев на производстве.
Работники аэродрома требуют зарплату, а начальник ищет «пропавшее» топливо
Работники аэродрома требуют зарплату, а начальник ищет «пропавшее» топливо  есть фото  11
Сегодня в 15:14
Сотрудники тюменского авиационно-спортивного клуба нанесли визит начальнику, чтобы напомнить о многотысячной задолженности по зарплате. Однако, вместо денег авиаторы получили бланки для дачи объяснений — руководитель «внезапно обнаружил» пропажу нескольких тонн топлива и сообщил об этом в полицию.
Несколько собак отравились на прогулке в Тюмени. Хозяева пишут в полицию
Несколько собак отравились на прогулке в Тюмени. Хозяева пишут в полицию  26
Сегодня в 14:53
Владельцы собак, отравившихся на прогулке в микрорайоне Тура, намерены оформить коллективное заявление в полицию.
«Радио Сити» подарит вкусные призы за фирменные рецепты
«Радио Сити» подарит вкусные призы за фирменные рецепты
Сегодня в 14:13
«Радио СИТИ» продолжает подготовку к встрече Нового года.
Жителям Маяка придется одни сутки померзнуть
Жителям Маяка придется одни сутки померзнуть  1
Сегодня в 13:32
В Тюмени начались очередные технологические работы. В этот раз — на участке магистральной теплотрассы по ул. К. Маркса — ул. Таврическая.
История одной елки: чиновники извинились перед бабушкой за срубленное дерево
История одной елки: чиновники извинились перед бабушкой за срубленное дерево  28
Сегодня в 13:11
История бабушки из Ярково облетела социальные сети и попала в федеральные СМИ. Чиновники из местной администрации срубили в палисаднике пожилой женщины елку, которую та посадила 57 лет назад вместе с сыном, чтобы украсить главную площадь райцентра. По последним данным, перед пенсионеркой уже официально извинились, а полиция проводит проверку по факту случившегося.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»