Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.09.2015 / 12:57
Искавшие пропавшего таксиста волонтеры пожаловались на халатность полиции

Добровольцы, искавшие пропавшего тюменца Александра Чашникова, недовольны работой сотрудников полиции. По их мнению, правоохранители халатно отнеслись к выполнению своих обязанностей и не сделали всего от них зависящего, чтобы найти человека. Инициативная группа написала жалобу на имя начальника УМВД России по Тюменской области.

Напомним, 42-летний тюменец Александр Чашников, работавший таксистом, в минувшую субботу принял заказ, поехал его выполнять в поселок Боровский, но так и не вернулся. Заявление о пропаже мужчины подано в отдел полиции № 6. Александра искали не только сотрудники правоохранительных органов, но и волонтеры — они прочесывали город на автомобилях. В понедельник вечером на улице Мельничной нашли машину Александра, а через некоторое время в канаве в 10 километрах от поселка Боровский было обнаружено тело самого водителя с огнестрельными ранениями. По факту гибели Александра Чашникова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Массовые поиски пропавшего таксиста инициировала руководитель регионального «Общества защиты животных» Анна Москвина. Она знала Александра лично — мужчина помогал в приюте для животных. Тюменка считает, что сотрудники полиции халатно отнеслись к выполнению своих обязанностей и приложили минимум усилий, чтобы найти человека. По словам Анны, основную работу сделали близкие Александра и присоединившиеся к поискам добровольцы.

«Можно было отследить сим-карту — телефон Саши в ночь на 20 сентября еще долго оставался включенным. Можно было обратиться в Тюменьгортранс и посмотреть записи их камер, но полиция ограничилась тем, что днем посмотрели записи с камер на выезде из города. Даже о том, какой именно заказ поехал выполнять Саша, мы узнавали сами, потому что сотрудник полиции не смог добиться ответа от диспетчерской службы такси», — говорит Анна Москвина.

По словам активистки, в самом начале поисков она предложила следователю поехать вместе с маленькой группой добровольцев в сторону Боровского, чтобы поискать Александра в тех местах, где удалось отследить его телефон. Полицейский отказался, сказал: «Езжайте сами, поговорите с людьми». «Мы сами везде ездили ночью, лазили по кустам, пустырям, надеясь найти Сашу», — говорит Анна.

Утром в понедельник к поискам присоединились коллеги Александра — таксисты. «Они, конечно, вообще молодцы! Отлично организовали поиски, — считает Анна. — Именно они обнаружили машину, которую по ориентировке не могли найти полицейские, хотя она приметна и все это время находилась чуть ли не в центре города».

После того, как автомобиль Александра был найден, активисты уговаривали полицейских продолжить поиски на пустыре в районе объездной дороги. «Они предлагали перенести поиски на следующий день. Мы уговорили их ехать с нами ночью чуть ли не со скандалом, пригрозили жалобой в прокуратуру. Нам сделали одолжение — выделили кинолога с собакой и опергруппу. На месте мы сначала долго ждали оперативников, потом их начальника. В итоге к тому времени, как все собрались, таксисты уже сами нашли тело Саши», — рассказывает Анна.

Тюменка считает, что если бы сотрудники полиции добросовестно взялись за работу еще 20 сентября, то можно было не только раньше найти машину и ее владельца, но и выйти на преступников.

«Мы не следователи, но мы хотя бы действовали, узнавали информацию, проводили поиски. Может быть, не очень грамотно, но ведь нам даже никто не говорил, что нужно и чего не нужно делать», — отмечает Анна Москвина.

Накануне инициативная группа, в которую вошли Анна и другие помогавшие в поисках добровольцы, встретилась с представителями руководства УМВД России по Тюменской области. Активисты подали жалобу на имя начальника областного главка Юрия Алтынова. В ней тюменцы подробно написали, почему недовольны работой полицейских, проводивших поисковые работы.

«Нам пообещали, что разберутся, и заверили, что все силы прилагаются для поимки преступников. Сегодня утром мне позвонил генерал-майор и сказал, что будет проведена служебная проверка», — говорит Анна Москвина.

В пресс-службе УМВД России по Тюменской области подтвердили, что по жалобе активистов будет проведена служебная проверка, за результатами которой последует процессуальное решение. В полиции отметили, что на встрече с инициативной группой также обсуждались вопросы взаимодействия правоохранителей и представителей служб такси. В частности, говорили о том, как водители могут обеспечить свою безопасность. «По вопросам сотрудничества полиции и водителей такси участники встречи пришли к общему знаменателю», — добавили в пресс-службе.

Отметим, что после встречи с полицией Анна Москвина и другие активисты пообщались с таксистами, принимавшими непосредственное участие в поисках. Было решено начать сбор денег для семьи погибшего Александра. Похороны тюменца состоятся через несколько дней в Кирове, где живет мама Александра. Если у вас есть желание и возможность чем-то помочь людям, потерявшим близкого человека, можно позвонить Анне Москвиной по номеру 89612024118.

Поиски злодеев, лишивших жизни Александра Чашникова, продолжаются. Если у вас есть информация, которая поможет следствию раскрыть преступление, сообщите ее по телефонам: 8 (3452) 799–874, 45-28-50, 62-19-18 или 02.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5516 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Поиск людей, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Другие новости в рубрике «Происшествия и криминал»
Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»