Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.09.2015 / 15:00
Тюмень стала выше, но небоскребов пока не появилось

Новостройки Тюмени с каждым годом становятся выше и выше. Если лет 10–15 назад ноу-хау для нашего города были дома по 16 этажей, то сегодня в городе с легкостью возводят дома в 20–25 этажей. Но до этажности в сотню дело пока не дошло.

В книге рекордов России самым высоким зданием России числится «Меркурий Сити Тауэр» высотой 338,8 метров.

Тюмень стала выше, но небоскребов пока не появилось 2

Самое высокое здание мира — «Бурдж Халифа» в Дубае — 828 метров, 163 этажа.

Тюмень стала выше, но небоскребов пока не появилось 3

Тюмень, конечно, на такие высоты не замахивалась, но почему-то здесь зданий выше 50 метров не обнаружено.

«Вопрос лежит не в технологической, а в экономической, плоскости. Когда девелопер выбирает территорию застройки, то в первую очередь оценивает целесообразность финансовых вложений. Экономика складывается из особенностей территории (состав земли / грунтовые воды), финансовой выгоды и текущих норм градостроения. И если говорить о возможности постройки в Тюмени небоскребов, то технологически это возможно. Но нормы градостроения являются основным сдерживающим фактором при стройке „вверх“. Количество парковочных мест, например, увеличивается с каждым этажом. И застройщик может построить жилой небоскреб в несколько десятков этажей, но для этого ему необходимо обеспечить жителей парковкой. Получается, замкнутый круг — чем больше этажей в доме, тем больше территории вокруг объекта необходимо под застройку», — объясняют в компании UP consAllt.

Уравновешивание «строительных качелей» всегда начинается на этапе проектирования. И когда достигнут баланс между площадью застройки и стоимостью квартир, девелопер начинает двигаться дальше. Тенденция к увеличению есть. На сегодняшний день оптимальной высотой в эконом-классе являются дома в 15–17 этажей. Та же Москва, например, уже не может себе позволить такую «маленькую» этажность. После запуска в 2013-ом году программы реновации застраиваемых территорий были снесены 1 700 пятиэтажек (программа завершится до конца 2015-го года.). Их снесли, потому что на этом месте выгодней построить либо более высокие дома, либо более дорогие квартиры. Тюмень в силу исторических причин пока не имеет необходимости прибегать к таким радикальным мерам. У нас другой уровень развития города, поэтому в ближайшие годы строительство небоскребов не предполагается.

Тюмень стала резко расти в последние 3–5 лет. Если ещё в 2010-ом году превалирующая доля объектов (46,8%) имело высоту 9–10 этажей, то на текущий момент практически 41% строящегося жилья возводится по 17–20 этажей. При этом важно помнить, что согласно новым введенным Правилам землепользования и застройки в определенных районах города этажность строящегося объекта ограничивается.

Но есть и другая тенденция: развитие мало- и среднеэтажного жилищного строительства. Этот формат жилья представлен форматами многоквартирных жилых домов, а также таун-хаусами. В основном такие объекты располагаются на окраинах города Тюмени. Ближе к центру и в спальных районах, в условиях ограниченного доступа и дороговизны земельных ресурсов, этажность увеличивается. Например, застройка района МЖК в 90% возводится из домов с этажностью более 14 этажей, сообщают эксперты UP consAllt.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5570 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Недвижимость, многоквартирный дом, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме