Тюменцев удивляют розовые собаки  12
13.02 / 13:19
    
27
февраля
24.09.2015 / 12:10

Третий урок физкультуры введут в 25 тюменских школах

Третий урок физкультуры введут в 25 тюменских школах

Количество учебных заведений в Тюмени, где вводится третий в неделю тематический урок физкультуры, в этом году увеличилось до 25-ти. Помимо проектов «Дзюдо в школу», «Гольф в школу» и других видов спорта добавятся также уроки легкой атлетики в Легкоатлетическом манеже для учеников школ № 22, 57 и 38, рассказал в ходе пресс-конференции директор департамента по спорту и молодежной политики Тюмени Евгений Хромин.

Отметим, что проект «Дзюдо в школу» пришел в общеобразовательные учреждения города в прошлом году и работает на базе пяти школ. Кроме того, игре в гольф учат на базе 70-й школы, регби — в Лицее № 34, в этом году к ним присоединятся еще три тюменских школы. В целом, отметил Хромин, третьим уроком физкультуры охвачено 1,2 тысяч учеников. «В этом году также принято решение задействовать Легкоатлетический манеж для трех тюменских школ. Они будут проходить с половины двенадцатого до трех часов дня после утренней тренировки спортсменов, — прокомментировал глава департамента. — Предполагается, что для физкультуры с элементами легкой атлетики будут привлечены дети старшего возраста».

Помимо перечисленных видов в общеобразовательных учреждениях также открыты уроки борьбы, игровых видов спорта: футбол, волейбол, баскетбол. К примеру, школа № 66 делает ставку на подготовку футболистов. «Мы сориентировали работу так, что при реализации всех видов спорта у нас будет задействовано 25 общеобразовательных учреждений, — пояснил Евгений Хромин. — Это не считая физкультуры по интересам в старших классах (они будут реализованы в 12 школах в этом году), специализированных классов по видам спорта и не считая тех 57 образовательных учреждений, где просто организуются секции по различным видам спорта».

Помимо обычной физкультуры, отметил заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Сергей Вотинов, в настоящее время в детско-юношеских спортивных школах занимается 45 тысяч юных спортсменов. По этому показателю Тюменская область занимает одно из лидирующих мест в России и Уральском федеральном округе. Ежегодный прирост учеников спортшкол составляет порядка 2–3 тысяч человек. «Есть нюанс в намерениях у родителей, которые отдают своих детей на спортивные занятия. Одни нацелены именно на результат, чтобы воспитать олимпийских чемпионов, как это, например, делается в Центр подготовки спортивного резерва Луизы Носковой. Другие просто хотят, чтобы их ребенок развивался гармонично, — прокомментировал Вотинов. — Для удовлетворения этих запросов была разработана модульная программа в тюменских школах, когда ребенок может познакомиться с теми спортивными секциями, которые ему нравятся и подходят».

В целом в регионе представлено 50 различных видов спорта, наибольшей популярностью среди школьников пользуются игровые: футбол, волейбол, мини-футбол. Из индивидуальных дисциплин предсказуемо превалируют лыжные гонки.

Впрочем, благостную картину, нарисованную чиновниками, несколько испортила руководитель общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей» и многодетная мама Елена Майсюк. «Как выяснилось, у нас уже три года невозможно бесплатно записать дошкольников на какой-либо вид спорта. Я общалась с директорами спортивных учреждений, они говорят о том, что это не заведено в муниципальное задание. Второй вопрос касательно того, что три года назад для поддержки многодетных семей вышел закон о бесплатных занятиях спортом для детей. Но у меня народ массово жалуется, что везде и все платно», — рассказала Елена Майсюк.

Евгений Хромин в ответ пояснил, что заниматься определенными видами спорта можно только с определенного возраста детей. Отдавать детей в спорт с пятилетнего возраста можно в секции художественной гимнастики и фигурного катания. В этом случае набор осуществляется только на бесплатной основе.

Вместе с тем, отметил Хромин, по муниципальному заданию (то есть бесплатно) в спортивных школах Тюмени в настоящее время занимается 17 тысяч детей, в детско-юношеских центрах — еще около 5,5 тысяч.

«Что касается многодетных семей, то сейчас в положения об оказании услуг этих учреждений введены поправки. Многодетные семьи попадают в льготную категорию и имеют право заниматься бесплатно, в том числе в платных группах», — пояснил директор департамента. Сергей Вотинов в свою очередь отметил, что на областном уровне действует закон о поддержке льготных категорий граждан, к которым относятся и многодетные семьи. В настоящее время на его основе подобные же законодательные акты вводятся и на уровне муниципалитетов. Там в числе прочего регламентируется, что с 1 сентября дети льготников имеют право заниматься бесплатно в спортивных секциях. Это уже действует в Тюмени, подчеркнули чиновники.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
tetsuzin
5
tetsuzin   24.09.2015 / 18:21   #    Ответить   
А так как спортзалы в школах не расчитаны на три урока в неделю (одного спортзала нехватает для проведения у каждого класса трех уроков физры в неделю, нужно хотя бы два), то третий урок физкультуры так и называется -физкультура теория. Говорю ребенку "У тебя сегодня физра, форму взяла?" "Неее, у нас сегодня физкультура теория". Так же как и второй иностранный. Идея замечательная, реализация г**но.

Просмотров: 2015 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дети, спортивные школы, Физкультура

 
 Комментарии  7  
tetsuzin
5
tetsuzin   24.09.2015 / 18:21   #    Ответить   
А так как спортзалы в школах не расчитаны на три урока в неделю (одного спортзала нехватает для проведения у каждого класса трех уроков физры в неделю, нужно хотя бы два), то третий урок физкультуры так и называется -физкультура теория. Говорю ребенку "У тебя сегодня физра, форму взяла?" "Неее, у нас сегодня физкультура теория". Так же как и второй иностранный. Идея замечательная, реализация г**но.
миу_миу
0
миу_миу   24.09.2015 / 19:56   #    Ответить   
значит какой-то предмет уменьшили. Русский язык наверное.
tetsuzin
0
tetsuzin   24.09.2015 / 20:35   #    Ответить   
Простой расчет. В школе 11 классов. На параллели пусть будет по 4 класса.
Итого в школе 44 класса. Каждому по 3 урока физры в неделю. Получаем 132 урока физкультуры в неделю.
Делим на 5 дней: 132/5=26.4 урока физкультуры в день, должно проводиться.
Lacrim
1
Lacrim   25.09.2015 / 10:04   #    Ответить   
Зато русский, литература и прочие предметы сокращаются. Кого будем растить - непонятно(( Конечно, физподготовка нужна без сомнений, но не в ущерб другим предметам
Оксана Спирина
0
Оксана Спирина   25.09.2015 / 11:15   #    Ответить   
У нас сразу было по 3 урока физкультуры в неделю. В школе два спортзала и бассейн.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   25.09.2015 / 16:34   #    Ответить   
Вспомнила свою физру с рыжим баскетбольным мячом... фу... Позавидовала современным детям.
speedre
0
speedre   29.09.2015 / 15:07   #    Ответить   
у меня вроде давным давно или 3 или 4 было (уже точно не помню).


Другие новости рубрики «Общество»

«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм
Сегодня в 11:57
Лауреатов престижной кинопремии «Оскар» объявили в Лос-Анджелесе.
Найден пропавший тюменский студент
Найден пропавший тюменский студент
Сегодня в 11:16
Молодой тюменец Евгений Моргунов, переполошивший соцсети своим исчезновением, нашелся в субботу вечером. Как оказалось, все это время парень был в гостях у знакомого и не выходил на связь с мамой и друзьями.
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова
Сегодня в 09:31
Накануне, 26 февраля, в Тобольске горел деревянный двухэтажный дом на улице Ленина. Внимание тоболяков к этому пожару в непримечательном нежилом доме приковал тот факт, что в этом здании в 1953 году родился знаменитый актер театра и кино Александр Абдулов.
В Тюмени полицейские ищут жертв угонщика
В Тюмени полицейские ищут жертв угонщика
Сегодня в 08:48
Тюменские полицейские ищут жертв злоумышленника, совершившего угон и кражу из автомобиля.
Погода в Тюмени на 27 февраля: не все коту Масленица - плюса не будет
Погода в Тюмени на 27 февраля: не все коту Масленица — плюса не будет
Сегодня в 08:11
Февральские мини-каникулы выдались в Тюмени ветреными, мокрыми, скользкими, но все-таки почти по-весеннему теплыми. В прогнозе на рабочий понедельник виртуальные синоптики сходятся: не мороз, конечно, но и плюсовых отметок на термометре ждать не стоит.
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  44
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал  1
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  9
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»