Снова телефонные террористы? В Тюмени эвакуировали «Галерею Вояж» и «Колумб»  10
16.09 / 16:21
    
24
сентября
24.09.2015 / 12:10

Третий урок физкультуры введут в 25 тюменских школах

Третий урок физкультуры введут в 25 тюменских школах

Количество учебных заведений в Тюмени, где вводится третий в неделю тематический урок физкультуры, в этом году увеличилось до 25-ти. Помимо проектов «Дзюдо в школу», «Гольф в школу» и других видов спорта добавятся также уроки легкой атлетики в Легкоатлетическом манеже для учеников школ № 22, 57 и 38, рассказал в ходе пресс-конференции директор департамента по спорту и молодежной политики Тюмени Евгений Хромин.

Отметим, что проект «Дзюдо в школу» пришел в общеобразовательные учреждения города в прошлом году и работает на базе пяти школ. Кроме того, игре в гольф учат на базе 70-й школы, регби — в Лицее № 34, в этом году к ним присоединятся еще три тюменских школы. В целом, отметил Хромин, третьим уроком физкультуры охвачено 1,2 тысяч учеников. «В этом году также принято решение задействовать Легкоатлетический манеж для трех тюменских школ. Они будут проходить с половины двенадцатого до трех часов дня после утренней тренировки спортсменов, — прокомментировал глава департамента. — Предполагается, что для физкультуры с элементами легкой атлетики будут привлечены дети старшего возраста».

Помимо перечисленных видов в общеобразовательных учреждениях также открыты уроки борьбы, игровых видов спорта: футбол, волейбол, баскетбол. К примеру, школа № 66 делает ставку на подготовку футболистов. «Мы сориентировали работу так, что при реализации всех видов спорта у нас будет задействовано 25 общеобразовательных учреждений, — пояснил Евгений Хромин. — Это не считая физкультуры по интересам в старших классах (они будут реализованы в 12 школах в этом году), специализированных классов по видам спорта и не считая тех 57 образовательных учреждений, где просто организуются секции по различным видам спорта».

Помимо обычной физкультуры, отметил заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Сергей Вотинов, в настоящее время в детско-юношеских спортивных школах занимается 45 тысяч юных спортсменов. По этому показателю Тюменская область занимает одно из лидирующих мест в России и Уральском федеральном округе. Ежегодный прирост учеников спортшкол составляет порядка 2–3 тысяч человек. «Есть нюанс в намерениях у родителей, которые отдают своих детей на спортивные занятия. Одни нацелены именно на результат, чтобы воспитать олимпийских чемпионов, как это, например, делается в Центр подготовки спортивного резерва Луизы Носковой. Другие просто хотят, чтобы их ребенок развивался гармонично, — прокомментировал Вотинов. — Для удовлетворения этих запросов была разработана модульная программа в тюменских школах, когда ребенок может познакомиться с теми спортивными секциями, которые ему нравятся и подходят».

В целом в регионе представлено 50 различных видов спорта, наибольшей популярностью среди школьников пользуются игровые: футбол, волейбол, мини-футбол. Из индивидуальных дисциплин предсказуемо превалируют лыжные гонки.

Впрочем, благостную картину, нарисованную чиновниками, несколько испортила руководитель общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей» и многодетная мама Елена Майсюк. «Как выяснилось, у нас уже три года невозможно бесплатно записать дошкольников на какой-либо вид спорта. Я общалась с директорами спортивных учреждений, они говорят о том, что это не заведено в муниципальное задание. Второй вопрос касательно того, что три года назад для поддержки многодетных семей вышел закон о бесплатных занятиях спортом для детей. Но у меня народ массово жалуется, что везде и все платно», — рассказала Елена Майсюк.

Евгений Хромин в ответ пояснил, что заниматься определенными видами спорта можно только с определенного возраста детей. Отдавать детей в спорт с пятилетнего возраста можно в секции художественной гимнастики и фигурного катания. В этом случае набор осуществляется только на бесплатной основе.

Вместе с тем, отметил Хромин, по муниципальному заданию (то есть бесплатно) в спортивных школах Тюмени в настоящее время занимается 17 тысяч детей, в детско-юношеских центрах — еще около 5,5 тысяч.

«Что касается многодетных семей, то сейчас в положения об оказании услуг этих учреждений введены поправки. Многодетные семьи попадают в льготную категорию и имеют право заниматься бесплатно, в том числе в платных группах», — пояснил директор департамента. Сергей Вотинов в свою очередь отметил, что на областном уровне действует закон о поддержке льготных категорий граждан, к которым относятся и многодетные семьи. В настоящее время на его основе подобные же законодательные акты вводятся и на уровне муниципалитетов. Там в числе прочего регламентируется, что с 1 сентября дети льготников имеют право заниматься бесплатно в спортивных секциях. Это уже действует в Тюмени, подчеркнули чиновники.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
tetsuzin
5
tetsuzin   24.09.2015 / 18:21   #    Ответить   
А так как спортзалы в школах не расчитаны на три урока в неделю (одного спортзала нехватает для проведения у каждого класса трех уроков физры в неделю, нужно хотя бы два), то третий урок физкультуры так и называется -физкультура теория. Говорю ребенку "У тебя сегодня физра, форму взяла?" "Неее, у нас сегодня физкультура теория". Так же как и второй иностранный. Идея замечательная, реализация г**но.

Просмотров: 2106 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дети, спортивные школы, Физкультура

 
 Комментарии  7  
tetsuzin
5
tetsuzin   24.09.2015 / 18:21   #    Ответить   
А так как спортзалы в школах не расчитаны на три урока в неделю (одного спортзала нехватает для проведения у каждого класса трех уроков физры в неделю, нужно хотя бы два), то третий урок физкультуры так и называется -физкультура теория. Говорю ребенку "У тебя сегодня физра, форму взяла?" "Неее, у нас сегодня физкультура теория". Так же как и второй иностранный. Идея замечательная, реализация г**но.
миу_миу
0
миу_миу   24.09.2015 / 19:56   #    Ответить   
значит какой-то предмет уменьшили. Русский язык наверное.
tetsuzin
0
tetsuzin   24.09.2015 / 20:35   #    Ответить   
Простой расчет. В школе 11 классов. На параллели пусть будет по 4 класса.
Итого в школе 44 класса. Каждому по 3 урока физры в неделю. Получаем 132 урока физкультуры в неделю.
Делим на 5 дней: 132/5=26.4 урока физкультуры в день, должно проводиться.
Lacrim
1
Lacrim   25.09.2015 / 10:04   #    Ответить   
Зато русский, литература и прочие предметы сокращаются. Кого будем растить - непонятно(( Конечно, физподготовка нужна без сомнений, но не в ущерб другим предметам
Оксана Спирина
0
Оксана Спирина   25.09.2015 / 11:15   #    Ответить   
У нас сразу было по 3 урока физкультуры в неделю. В школе два спортзала и бассейн.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   25.09.2015 / 16:34   #    Ответить   
Вспомнила свою физру с рыжим баскетбольным мячом... фу... Позавидовала современным детям.
speedre
0
speedre   29.09.2015 / 15:07   #    Ответить   
у меня вроде давным давно или 3 или 4 было (уже точно не помню).


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
Сегодня в 15:24
Бесплатный мини-концерт в преддверии открытия 59-го сезона организовал тюменский филармонический оркестр в двух торгово-развлекательных центрах областной столицы.
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами  4
Сегодня в 10:12
Необычное предупреждение появилось в начале выходных на сайте УМВД по Тюменской области — стражи порядка призвали жителей области не употреблять алкоголь «из неизвестных или не вызывающих доверия источников», и рассказали, в каких бутылках прячется особо опасный «зеленый змий», дружба с которым точно не доведет до добра.
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек  2
23.09 / 18:32
Около 600 человек приняли участие в фитнес-субботнике, который прошел в субботу в Затюменском. Горожане не только собирали мусор, но занимались спортом на свежем воздухе.
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района  5
23.09 / 17:43
Супруги Вячеслав и Марианна Горшковы из Тюменского района награждены орденом «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?  28
23.09 / 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?  10
23.09 / 10:01
Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Трудно поверить, что происходит все в «лучшем городе Земли».
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
23.09 / 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  1
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  30
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»