Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15435
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13059
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.09.2015 / 12:10
Третий урок физкультуры введут в 25 тюменских школах

Количество учебных заведений в Тюмени, где вводится третий в неделю тематический урок физкультуры, в этом году увеличилось до 25-ти. Помимо проектов «Дзюдо в школу», «Гольф в школу» и других видов спорта добавятся также уроки легкой атлетики в Легкоатлетическом манеже для учеников школ № 22, 57 и 38, рассказал в ходе пресс-конференции директор департамента по спорту и молодежной политики Тюмени Евгений Хромин.

Отметим, что проект «Дзюдо в школу» пришел в общеобразовательные учреждения города в прошлом году и работает на базе пяти школ. Кроме того, игре в гольф учат на базе 70-й школы, регби — в Лицее № 34, в этом году к ним присоединятся еще три тюменских школы. В целом, отметил Хромин, третьим уроком физкультуры охвачено 1,2 тысяч учеников. «В этом году также принято решение задействовать Легкоатлетический манеж для трех тюменских школ. Они будут проходить с половины двенадцатого до трех часов дня после утренней тренировки спортсменов, — прокомментировал глава департамента. — Предполагается, что для физкультуры с элементами легкой атлетики будут привлечены дети старшего возраста».

Помимо перечисленных видов в общеобразовательных учреждениях также открыты уроки борьбы, игровых видов спорта: футбол, волейбол, баскетбол. К примеру, школа № 66 делает ставку на подготовку футболистов. «Мы сориентировали работу так, что при реализации всех видов спорта у нас будет задействовано 25 общеобразовательных учреждений, — пояснил Евгений Хромин. — Это не считая физкультуры по интересам в старших классах (они будут реализованы в 12 школах в этом году), специализированных классов по видам спорта и не считая тех 57 образовательных учреждений, где просто организуются секции по различным видам спорта».

Помимо обычной физкультуры, отметил заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Сергей Вотинов, в настоящее время в детско-юношеских спортивных школах занимается 45 тысяч юных спортсменов. По этому показателю Тюменская область занимает одно из лидирующих мест в России и Уральском федеральном округе. Ежегодный прирост учеников спортшкол составляет порядка 2–3 тысяч человек. «Есть нюанс в намерениях у родителей, которые отдают своих детей на спортивные занятия. Одни нацелены именно на результат, чтобы воспитать олимпийских чемпионов, как это, например, делается в Центр подготовки спортивного резерва Луизы Носковой. Другие просто хотят, чтобы их ребенок развивался гармонично, — прокомментировал Вотинов. — Для удовлетворения этих запросов была разработана модульная программа в тюменских школах, когда ребенок может познакомиться с теми спортивными секциями, которые ему нравятся и подходят».

В целом в регионе представлено 50 различных видов спорта, наибольшей популярностью среди школьников пользуются игровые: футбол, волейбол, мини-футбол. Из индивидуальных дисциплин предсказуемо превалируют лыжные гонки.

Впрочем, благостную картину, нарисованную чиновниками, несколько испортила руководитель общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей» и многодетная мама Елена Майсюк. «Как выяснилось, у нас уже три года невозможно бесплатно записать дошкольников на какой-либо вид спорта. Я общалась с директорами спортивных учреждений, они говорят о том, что это не заведено в муниципальное задание. Второй вопрос касательно того, что три года назад для поддержки многодетных семей вышел закон о бесплатных занятиях спортом для детей. Но у меня народ массово жалуется, что везде и все платно», — рассказала Елена Майсюк.

Евгений Хромин в ответ пояснил, что заниматься определенными видами спорта можно только с определенного возраста детей. Отдавать детей в спорт с пятилетнего возраста можно в секции художественной гимнастики и фигурного катания. В этом случае набор осуществляется только на бесплатной основе.

Вместе с тем, отметил Хромин, по муниципальному заданию (то есть бесплатно) в спортивных школах Тюмени в настоящее время занимается 17 тысяч детей, в детско-юношеских центрах — еще около 5,5 тысяч.

«Что касается многодетных семей, то сейчас в положения об оказании услуг этих учреждений введены поправки. Многодетные семьи попадают в льготную категорию и имеют право заниматься бесплатно, в том числе в платных группах», — пояснил директор департамента. Сергей Вотинов в свою очередь отметил, что на областном уровне действует закон о поддержке льготных категорий граждан, к которым относятся и многодетные семьи. В настоящее время на его основе подобные же законодательные акты вводятся и на уровне муниципалитетов. Там в числе прочего регламентируется, что с 1 сентября дети льготников имеют право заниматься бесплатно в спортивных секциях. Это уже действует в Тюмени, подчеркнули чиновники.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2136 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дети, спортивные школы, Физкультура
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
tetsuzin
5
tetsuzin 24.09.2015 / 18:21 #
А так как спортзалы в школах не расчитаны на три урока в неделю (одного спортзала нехватает для проведения у каждого класса трех уроков физры в неделю, нужно хотя бы два), то третий урок физкультуры так и называется -физкультура теория. Говорю ребенку "У тебя сегодня физра, форму взяла?" "Неее, у нас сегодня физкультура теория". Так же как и второй иностранный. Идея замечательная, реализация г**но.
Комментарии 7 Читать на форуме
tetsuzin
5
tetsuzin 24.09.2015 / 18:21 #
А так как спортзалы в школах не расчитаны на три урока в неделю (одного спортзала нехватает для проведения у каждого класса трех уроков физры в неделю, нужно хотя бы два), то третий урок физкультуры так и называется -физкультура теория. Говорю ребенку "У тебя сегодня физра, форму взяла?" "Неее, у нас сегодня физкультура теория". Так же как и второй иностранный. Идея замечательная, реализация г**но.
миу_миу
0
миу_миу 24.09.2015 / 19:56 #
значит какой-то предмет уменьшили. Русский язык наверное.
tetsuzin
0
tetsuzin 24.09.2015 / 20:35 #
Простой расчет. В школе 11 классов. На параллели пусть будет по 4 класса.
Итого в школе 44 класса. Каждому по 3 урока физры в неделю. Получаем 132 урока физкультуры в неделю.
Делим на 5 дней: 132/5=26.4 урока физкультуры в день, должно проводиться.
Lacrim
1
Lacrim 25.09.2015 / 10:04 #
Зато русский, литература и прочие предметы сокращаются. Кого будем растить - непонятно(( Конечно, физподготовка нужна без сомнений, но не в ущерб другим предметам
Оксана Спирина
0
Оксана Спирина 25.09.2015 / 11:15 #
У нас сразу было по 3 урока физкультуры в неделю. В школе два спортзала и бассейн.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 25.09.2015 / 16:34 #
Вспомнила свою физру с рыжим баскетбольным мячом... фу... Позавидовала современным детям.
speedre
0
speedre 29.09.2015 / 15:07 #
у меня вроде давным давно или 3 или 4 было (уже точно не помню).