Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.09.2015 / 09:31
Детский сад вместо детского дома: горожане против
Фото администрации города Тюмени

Тюменцы выступают против выселения сирот из детского дома № 66 на улице Холодильной и перемещения их в специализированное учреждение деревни Борки в Тюменском районе. Петиция для сбора подписей несколько дней назад появилась на сайте change.org.

«Причина закрытия детского дома — экономическая. Сотрудникам приюта для сирот объяснили, что экономически невыгодно содержать в центре города на двух гектарах городской земли большое здание, в котором проживают всего 22 ребенка», — рассказывает создатель петиции Екатерина Кальниченко.

Детский дом № 66 — старейший сиротский дом в России. В 2016 году ему исполнилось бы 80 лет. По словам Екатерины, попечительский совет детского дома 2 июля собирался для обсуждения решения областных властей. На заседании присутствовали 11 попечителей. Они единогласно проголосовали против закрытия детского дома. Сейчас они планируют встретиться с губернатором области Владимиром Якушевым, чтобы пояснить свою позицию.

В Борковском детском доме тоже 20 детей. По нормативам в подобных учреждениях должны находиться около 50 воспитанников. Попечители считают, что надо не тюменских детишек, попавших в трудную жизненную ситуацию, «сливать» с борковскими, а наоборот, борковских с тюменскими.

«В городе у детей больше возможности получить современное образование, и условия содержания в Тюмени несоизмеримо лучше, чем в Борках. Большинство бывших воспитанников Детского дома № 66 поступали в вузы Тюмени и области. В этом году добрые люди пожертвовали около 10 миллионов рублей для детского дома на улице Холодильной. На эти деньги сделан ремонт дома, закуплена мебель, на эти деньги для детей нанимались репетиторы, на эти деньги детей возили на море. Закрыть детский дом — это неуважение, в том числе, и к тем, кто жертвовал деньги», — отмечает Екатерина.

Попечители напоминают, что по решению правительства детские дома должны быть «квартирного типа», а не казарменного. Именно детский дом № 66 отвечает этому требованию, а не Борковский, где столовая находится вообще в отдельном здании от спальни.

«В попечительский совет тюменского детского дома входят такие известные люди как митрополит Димитрий, директор Сургутнефтегаза Владимир Богданов, депутат госдумы Иван Квитка, директор Тюменьнефтегазпроекта Михаил Пешков, директор компании „Элитстрой“ Вера Плотникова и еще четырнадцать достойных тюменцев. Проигнорировать мнение попечительского совета — такого в истории детского дома еще не бывало. Что мэрия Тюмени планируют сделать с детским домом, выселив из него сирот? Детский сад», — говорится в петиции.

И действительно, в минувшую пятницу на сайте администрации города была опубликована информация о том, что с 1 октября второй корпус детского сада № 51 примет первых малышей. Сейчас в здании бывшего детского дома на улице Холодильной, 63 устанавливают мебель и раскладывают игрушки. Первыми адаптироваться во втором корпусе будут ребята ясельных групп «Ягодки», «Веснушки» и «Капитошки». Со временем в детсаду откроют шесть групп общей численностью 150 человек.

Открытие в детском доме садика рассматривал и Сергей Собянин, и Евгений Куйвашев — бывшие руководители области и города, говорят попечители. И после проведенных экспертиз приходили к выводу, что реконструировать здание детского дома под детский сад невозможно — особенности постройки пятидесятых годов прошлого века таковы, что обычная реконструкция неминуемо приведет к тому, что здание станет непригодным для использования.

«Одним словом, здание детского дома проще снести, чем реконструировать под новый детский сад. Но деньги на новый сад в этом месте города в бюджет не заложены. Зачем тогда срочно переселять детдомовцев в деревню? Попечительский совет приглашает губернатора Владимира Якушева в гости, чтобы без спешки обсудить возникшие проблемы. Владимир Якушев в этом детском доме ни разу не был. Все попытки попечителей выйти на живое общение с губернатором в период со 2 июля по 10 августа оказались неудачными. Заместители губернатора объяснили неудачу лаконично: «Владимир Владимирович много работает и очень устает», — говорит Екатерина.

Петицию подписали уже более трех тысяч человек. Тюменцы негодуют. «Исправительная колония в центре города — это нормально, а если детский дом, то за пределы города. Детей же проще выселить чем зеков», — поделился мнением Николай. «В этом детском доме отличный персонал, дети жили там лучше, чем во многих семьях. Прекрасное здание, хороший ремонт. Как только помещение привели в порядок, сразу понадобилось переселять детей. Верните детей назад и переселите 20 детей из Борков к ним», — добавляет Маргарита.

Обращение было направлено губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, мэру Москвы Сергею Собянину, президенту РФ Владимиру Путину, а также уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4640 | Версия для печати
Читайте новости по темам: дети-сироты, детский сад, детский дом, Петиции
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме