Тюменец спас лежавшего в сугробе без сознания мужчину
13.02 / 18:42
    
23
февраля
28.09.2015 / 11:42

40 тысяч гектаров лесных пожаров потушено в Бурятии тюменскими десантниками

40 тысяч гектаров лесных пожаров потушено в Бурятии тюменскими десантниками

На помощь своим коллегам в Бурятию в связи со сложной пожароопасной обстановкой сотрудники Тюменской авиабазы были направлены 24 августа 2015 года. И только накануне бойцы авиапожарной службы вернулись обратно на место своего базирования в область. 23 дня из 30 в режиме чрезвычайной ситуации, серьезные перепады температур от +20–30 днем до -4 градусов ночью с ветрами 12–17 метров в секунду и 40 тысяч гектаров леса, охваченного огнем, — именно такой выдалась нелегкая командировка тюменских десантников в Республику Бурятия.

На борьбу со стихией тюменцы были привлечены сразу по прибытии. Фронт работы на 40 человек — три лесных пожара общей площадью более 40 тысяч гектаров в Хоринском районе Республики Бурятия. И у каждого свой сложный характер.

Два возгорания были зафиксированы в глухих лесах с труднодоступной горной местностью и перепадами высот от 800 до 2 тысяч метров. Попасть на эту территорию можно было только вертолетом. Впрочем, как и вернуться обратно. К тому же на высотах свыше одного километра сложно представить, какая бы работала техника, поэтому основным средством в борьбе с огнем становились опытные руки и лопата. По словам руководителя формирования, инспектора летно-производственной службы Вадима Сережкина, за время нахождения в Бурятии тюменцы без помощи автотракторной техники смогли создать свыше 20 тысяч метров минерализованных полос. В среднем каждый десантник провел за месяц в лесах более 20 дней, при этом работая непосредственно на тушении пожаров по 14 часов.

Особенностью пожаров в горной местности является высокий риск перехода низового пожара в верховой, когда горит не просто лесная подстилка и кустарники, а весь древостой с полнотой — кедрач возрастом 170–250 лет и на «гольцах» кедровый стланик. Так что десантникам реально приходилось сталкиваться с этой огненной стихией. При этом глубоко в лесах всегда нужно быть начеку — напуганные дымом и пожарами, совсем рядом с людьми находились дикие животные, наибольшую опасность из которых представляли медведи.

Решением правительственной КЧС Республики сам Вадим Сережкин был направлен в соседний Прибайкальский район с целью координации работ между авиапожарными силами и наземной службой, поскольку в районе находилось порядка 500 человек только парашютистов и десантников-пожарных из других субъектов Российской Федерации.

Серьезная опасность самого первого пожара заключалась в том, что возгорание фронтом в несколько километров начало приближаться к населенному пункту Малая Курба и создавало реальную угрозу жилым домам. Тюменским десантникам удалось сдержать напор огня и защитить деревню. По результатам работы девять бойцов, в том числе старшие команд: Уватского района — Сергей Пеплер, Тобольского района — Алексей Лыткин, были награждены благодарственными письмами главы Республики Бурятия.

А уже в понедельник десантники приступили к охране родных тюменских лесов. Ведь, несмотря на более спокойную обстановку в регионе, пожароопасный сезон не закрыт, и «зеленые легкие» все так же нуждаются в защите человека, сообщает департамент лесного комплекса Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 610 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бурятия, тюменцы, Пожары

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Сегодня в 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  4
Сегодня в 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  13
Сегодня в 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Сегодня в 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  6
Сегодня в 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  16
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»