На заводе «Нефтемаш» отстранили от работы 527 человек  23
21.03 / 16:52
    
29
марта
28.09.2015 / 11:42

40 тысяч гектаров лесных пожаров потушено в Бурятии тюменскими десантниками

40 тысяч гектаров лесных пожаров потушено в Бурятии тюменскими десантниками

На помощь своим коллегам в Бурятию в связи со сложной пожароопасной обстановкой сотрудники Тюменской авиабазы были направлены 24 августа 2015 года. И только накануне бойцы авиапожарной службы вернулись обратно на место своего базирования в область. 23 дня из 30 в режиме чрезвычайной ситуации, серьезные перепады температур от +20–30 днем до -4 градусов ночью с ветрами 12–17 метров в секунду и 40 тысяч гектаров леса, охваченного огнем, — именно такой выдалась нелегкая командировка тюменских десантников в Республику Бурятия.

На борьбу со стихией тюменцы были привлечены сразу по прибытии. Фронт работы на 40 человек — три лесных пожара общей площадью более 40 тысяч гектаров в Хоринском районе Республики Бурятия. И у каждого свой сложный характер.

Два возгорания были зафиксированы в глухих лесах с труднодоступной горной местностью и перепадами высот от 800 до 2 тысяч метров. Попасть на эту территорию можно было только вертолетом. Впрочем, как и вернуться обратно. К тому же на высотах свыше одного километра сложно представить, какая бы работала техника, поэтому основным средством в борьбе с огнем становились опытные руки и лопата. По словам руководителя формирования, инспектора летно-производственной службы Вадима Сережкина, за время нахождения в Бурятии тюменцы без помощи автотракторной техники смогли создать свыше 20 тысяч метров минерализованных полос. В среднем каждый десантник провел за месяц в лесах более 20 дней, при этом работая непосредственно на тушении пожаров по 14 часов.

Особенностью пожаров в горной местности является высокий риск перехода низового пожара в верховой, когда горит не просто лесная подстилка и кустарники, а весь древостой с полнотой — кедрач возрастом 170–250 лет и на «гольцах» кедровый стланик. Так что десантникам реально приходилось сталкиваться с этой огненной стихией. При этом глубоко в лесах всегда нужно быть начеку — напуганные дымом и пожарами, совсем рядом с людьми находились дикие животные, наибольшую опасность из которых представляли медведи.

Решением правительственной КЧС Республики сам Вадим Сережкин был направлен в соседний Прибайкальский район с целью координации работ между авиапожарными силами и наземной службой, поскольку в районе находилось порядка 500 человек только парашютистов и десантников-пожарных из других субъектов Российской Федерации.

Серьезная опасность самого первого пожара заключалась в том, что возгорание фронтом в несколько километров начало приближаться к населенному пункту Малая Курба и создавало реальную угрозу жилым домам. Тюменским десантникам удалось сдержать напор огня и защитить деревню. По результатам работы девять бойцов, в том числе старшие команд: Уватского района — Сергей Пеплер, Тобольского района — Алексей Лыткин, были награждены благодарственными письмами главы Республики Бурятия.

А уже в понедельник десантники приступили к охране родных тюменских лесов. Ведь, несмотря на более спокойную обстановку в регионе, пожароопасный сезон не закрыт, и «зеленые легкие» все так же нуждаются в защите человека, сообщает департамент лесного комплекса Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 620 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бурятия, тюменцы, Пожары

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Как визуально увеличить пространство маленькой спальни?
Как визуально увеличить пространство маленькой спальни?
Сегодня в 14:08
Маленькие спальни хочется обустроить с максимальным комфортом и уютом, визуально увеличив при этом пространство. Компания Komandor знает, как этого добиться, и делится секретами с тюменцами.
Корреспондент NashGorod.ru посетит медиафорум в Санкт-Петербурге
Корреспондент NashGorod.ru посетит медиафорум в Санкт-Петербурге
Сегодня в 13:28
С 1 по 3 апреля в Санкт-Петербурге состоится ежегодный медиафорум Общероссийского народного фронта независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». В нем примет участие и сотрудник портала NashGorod.ru Николай Ступников.
Верховный суд оставил приговор тюменскому блогеру Кунгурову без изменения
Верховный суд оставил приговор тюменскому блогеру Кунгурову без изменения  3
Сегодня в 12:09
Верховный суд РФ признал законным приговор тюменскому блогеру Алексею Кунгурову. За пост о военных действиях в Сирии он получил 2,5 года колонии.
Тюменцы стали меньше воровать и убивать
Тюменцы стали меньше воровать и убивать  3
Сегодня в 09:47
В Тюменской области снизился уровень преступности. По данным прокуратуры, за 2 месяца 2017 года зафиксировано снижение на 22,6 процента.
Летом из «Рощино» тюменцы будут чаще летать Анапу и Сочи
Летом из «Рощино» тюменцы будут чаще летать Анапу и Сочи
Сегодня в 09:07
«Рощино» готовится к работе в весенне-летний период. Персонал аэропорта проходит специальную техучебу и дополнительные инструктажи, в том числе по технике безопасности и охране труда, авиационной безопасности и оказанию первой медицинской помощи.
Тюменские помидоры-черри предложили федеральным сетям
Тюменские помидоры-черри предложили федеральным сетям  5
Сегодня в 08:46
Томаты-черри, баклажаны и перцы из села Нариманово чаще будут появляться на полках тюменских магазинов. Это продукция второй очереди тепличного комбината, где раньше выращивали только огурцы и листовой салат.
Погода в Тюмени на 29 марта: +4 и пасмурно
Погода в Тюмени на 29 марта: +4 и пасмурно
Сегодня в 08:05
Обещанный синоптиками на вторник снегопад в Тюмени не состоялся. На 29 марта также обещают осадки. Сбудется ли прогноз — узнаем ближе вечером.
Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги
Ольга Саблукова: Сшейте сапожнику сапоги  11
28.03 / 18:06
Приглашения на всевозможные тренинги меня достали пуще пластиковых окон. И если от надоедливых звонков можно отделаться ловким ответом: «У меня вообще нет окон!», то тренеры и их сподвижники лезут во все щели.
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк
До мая тюменцам не стоит бояться гадюк  5
28.03 / 17:09
Ядовитые гадюки уже проснулись в лесах Подмосковья. Специалисты пугают любителей загородных прогулок тем, что весной их яд опаснее, чем в другое время.
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду
Первым должникам из частного сектора начинают отключать воду  4
28.03 / 16:49
С начала 2017 года должников за воду тюменский водоканал начал строже наказывать, а именно, ограничивать ресурс. Так, первое ограничение намечено на 31 марта в доме по улице Целиноградской. Там живет самый злостный неплательщик с задолженностью почти 60 тысяч рублей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»