Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15246
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12913
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.09.2015 / 11:42
40 тысяч гектаров лесных пожаров потушено в Бурятии тюменскими десантниками

На помощь своим коллегам в Бурятию в связи со сложной пожароопасной обстановкой сотрудники Тюменской авиабазы были направлены 24 августа 2015 года. И только накануне бойцы авиапожарной службы вернулись обратно на место своего базирования в область. 23 дня из 30 в режиме чрезвычайной ситуации, серьезные перепады температур от +20–30 днем до -4 градусов ночью с ветрами 12–17 метров в секунду и 40 тысяч гектаров леса, охваченного огнем, — именно такой выдалась нелегкая командировка тюменских десантников в Республику Бурятия.

На борьбу со стихией тюменцы были привлечены сразу по прибытии. Фронт работы на 40 человек — три лесных пожара общей площадью более 40 тысяч гектаров в Хоринском районе Республики Бурятия. И у каждого свой сложный характер.

Два возгорания были зафиксированы в глухих лесах с труднодоступной горной местностью и перепадами высот от 800 до 2 тысяч метров. Попасть на эту территорию можно было только вертолетом. Впрочем, как и вернуться обратно. К тому же на высотах свыше одного километра сложно представить, какая бы работала техника, поэтому основным средством в борьбе с огнем становились опытные руки и лопата. По словам руководителя формирования, инспектора летно-производственной службы Вадима Сережкина, за время нахождения в Бурятии тюменцы без помощи автотракторной техники смогли создать свыше 20 тысяч метров минерализованных полос. В среднем каждый десантник провел за месяц в лесах более 20 дней, при этом работая непосредственно на тушении пожаров по 14 часов.

Особенностью пожаров в горной местности является высокий риск перехода низового пожара в верховой, когда горит не просто лесная подстилка и кустарники, а весь древостой с полнотой — кедрач возрастом 170–250 лет и на «гольцах» кедровый стланик. Так что десантникам реально приходилось сталкиваться с этой огненной стихией. При этом глубоко в лесах всегда нужно быть начеку — напуганные дымом и пожарами, совсем рядом с людьми находились дикие животные, наибольшую опасность из которых представляли медведи.

Решением правительственной КЧС Республики сам Вадим Сережкин был направлен в соседний Прибайкальский район с целью координации работ между авиапожарными силами и наземной службой, поскольку в районе находилось порядка 500 человек только парашютистов и десантников-пожарных из других субъектов Российской Федерации.

Серьезная опасность самого первого пожара заключалась в том, что возгорание фронтом в несколько километров начало приближаться к населенному пункту Малая Курба и создавало реальную угрозу жилым домам. Тюменским десантникам удалось сдержать напор огня и защитить деревню. По результатам работы девять бойцов, в том числе старшие команд: Уватского района — Сергей Пеплер, Тобольского района — Алексей Лыткин, были награждены благодарственными письмами главы Республики Бурятия.

А уже в понедельник десантники приступили к охране родных тюменских лесов. Ведь, несмотря на более спокойную обстановку в регионе, пожароопасный сезон не закрыт, и «зеленые легкие» все так же нуждаются в защите человека, сообщает департамент лесного комплекса Тюменской области.

Источник: собственная информация
Просмотров: 693 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Бурятия, тюменцы, Пожары
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме