Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.09.2015 / 13:35
Тюменские общественники попросили губернатора взять под контроль дело Шадриных

На минувшей неделе у здания правительства Тюменской области состоялась официальная передача резолюции регионального родительского собрания на тему: «Актуальные вопросы защиты прав и интересов семьи и детей в Тюменской области» губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. Резолюция будет также направлена президенту России, в Госдуму РФ, в российское правительство, детскому омбудсмену, региональным профильным департаментам и областную думу.

В резолюции Родком кроме всего прочего попросил губернатора Тюменской области Владимира Якушева поставить под свой личный контроль дело семьи Шадриных. Напомним, эта история началась в августе прошлого года. Тогда у многодетной тюменки Ларисы Шадриной изъяли троих малышей — семи, пяти и двух лет. 15-летнего сына оставили дома. Самый старший 19-летний сын Шадриных на тот момент находился в местах лишения свободы — за совершение имущественных преступлений.

В отношении женщины возбудили уголовное дело за жестокое обращение с детьми. Весной 2015 года женщина, страдавшая врожденным пороком сердца и малокровием, скончалась, так и не вернув своих детей. После смерти жены в марте этого года отец детей Николай Шадрин обратился в отдел по опеке, попечительству и охране прав детства с заявлением о возврате сыновей. Дети были возвращены, старшие — в марте, младший ребенок — в мае .

Тюменские правозащитники считают, что Лариса Шадрина не выдержала ложных обвинений и долгих, тяжелых судебных разбирательств. Историю Шадриной в июне 2015 года на заседании Общественной палаты России в Москве рассказал представитель Фонда национальных традиций «Отчий дом» Константин Шестаков. Нашумевшая история дошла до детского омбудсмена и попала на центральный канал.

В свою очередь, проведенная областной прокуратурой проверка показала, что для изъятия детей из семьи имелись законные основания. Установлено, что семья Шадриных являлась малоимущей и многодетной. В течение нескольких лет семья состояла на учете в региональном банке данных несовершеннолетних и детей «группы особого внимания», мать более года состояла на профилактическом учете в органе внутренних дел.

Как показала проверка, 27 августа 2014 года многодетную семью посетили представители комиссии по делам несовершеннолетних Центрального округа города Тюмени и городских Центров помощи семье и детям. В ходе рейда были установлены грубые нарушения прав детей. По результатам проведенных обследований ребята признаны нуждающимися в медицинской, социальной, реабилитационной и психологической помощи. Кроме того, установлено, что в сентябре 2014 года в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей в отношении матери было законно возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Однако как сообщили в пресс-службе Тюменского родительского комитета, уголовное дело по факту служебного подлога в деле против Ларисы Шадриной, все-таки было возбуждено региональным Следственным управлением. 6 июля этого года супруг Ларисы направил в Следственный комитет заявление с требованием привлечь к ответственности лиц, виновных в фальсификации уголовного дела своей жены и незаконном изъятии троих детей.

Николай Шадрин считает, что именно эти обстоятельства довели его жену до смерти. Он потребовал провести почерковедческое исследование подписей и записей от имени своей жены в материалах административных производств, чтобы установить их подлог и на основании этого привлечь лиц, составивших эти документы (протоколы, объяснения), к уголовной ответственности. В Тюменском Родкоме считают, что возбуждение уголовного дела по факту фальсификаций говорит о том, что экспертиза подтвердила факт подделки подписей и объяснений в уголовном деле Ларисы Шадриной. В дальнейшем Николай Шадрин планирует добиваться возобновления закрытого по факту смерти обвиняемой уголовного дела свой супруги с целью ее оправдания, реабилитации и восстановления ее честного имени. В управлении областного УМВД корреспонденту портала NashGorod.ru сообщили, что все изложенные в резолюции Родительского комитета факты будут досконально проверены. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме