Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.09.2015 / 16:08
Тушить пожар на Харьковской мешали стоящие во дворе автомобили

Серьезный пожар, произошедший 1 мая на улице Харьковской, вызвал резонанс. Тюменцы писали, в частности, что сотрудники МЧС халатно отнеслись к своим обязанностям и допустили распространение огня на крышу здания. Как оказалось, тушить пожар мешали припаркованные во дворе автомобили, а крыша, можно сказать, была обречена из-за многочисленных нарушений при строительстве дома.

Напомним, пожар в доме № 69 по улице Харьковской произошел ранним утром 1 мая. Горели балконы на нескольких этажах, а потом огонь перекинулся на кровлю. По данным прокуратуры области, в результате пожара была повреждена крыша на сумму около 3 млн рублей. Кроме того, у пятерых жильцов огнем были повреждены балконы и внутренняя отделка квартир, у троих жильцов пострадали балконы. Общий размер ущерба, причиненного указанным жильцам, составил около 400 тысяч рублей. Сообщалось, что пожар начался из-за непотушенной сигареты, которую одна из жительниц дома оставила на балконе.

Еще до того, как была озвучена официальная причина пожара, гнев многих интернет-пользователей обрушился на сотрудников МЧС. «Недопустимая халатность МЧС. Надеюсь, за это бездействие уволят того, кто должен это предотвращать. Пожар начался на балконе третьего этажа и поднялся до крыши по пластиковым балконам. Когда МЧС прибыло на место, горели внешние пластиковые пакеты третьего этажа. Никто ничего не предпринимал. Дождались, когда огонь поднимется на крышу и распространится. Это — преступная халатность», — написал 1 мая один из пользователей интернет-портала Nashgorod.ru.

На прошедшей на днях пресс-конференции заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Андрей Михнович дал комментарий по поводу вопросов, которые остались у горожан после пожара на Харьковской.

«Мы провели разбор пожара, проанализировали действия дежурных смен. Учитывая площадь пожара и имеющиеся нарушения при строительстве этой крыши, мы считаем, что последствия получились, можно сказать, достаточно мягкие. Когда пожар ушел на крышу, нашей основной задачей было защитить квартиры верхних этажей. Что собственно и было сделано. Пожар с крыши по балконам не ушел», — отметил Андрей Михнович.

Он рассказал, что двор на Харьковской был заставлен автомобилями, и это помешало сотрудникам МЧС вовремя начать полноценную работу. «Мы смогли поставить нормальные подъемники и начать работать по крыше только после того, как сотрудники полиции стали вывозить со двора легковые автомобили жильцов. У людей, которые наверняка видели пожар, не возникло мысли, что нужно спуститься и убрать машину», — сказал представитель МЧС.

Андрей Михнович посетовал, что с подобной ситуацией пожарные подразделения сталкиваются постоянно. Либо дворы заставлены припаркованными автомобилями, либо эксплуатирующие организации загораживают проезды к дому. «Для наших подразделений это одинаково плохо. Мы объясняем людям, что правильнее всего, когда заезд во двор регулируется воротами или шлагбаумом, при этом остается возможность проезда пожарной техники», — подчеркнул спикер.

По словам Андрея Михновича, еще один фактор, который не позволил потушить пожар в самом начале — особенности самой крыши.

«При правильном устройстве пожар не должен был через откосы уйти под кровлю. Сама крыша должна быть выполнена с определенным пределом огнестойкости из негорючих конструкций. Были многочисленные нарушения: мягкая кровля не была демонтирована, противопожарных рассечек под стропильной частью выполнено не было, огнезащитная обработка сделана не была, слуховые окна были выполнены с нарушением размеров. Все это не позволило ликвидировать пожар на ранней стадии», — подчеркнул Андрей Михнович.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2532 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пожары, ГУ МЧС по Тюменской области, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме