Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.09.2015 / 18:00
30 процентов тюменских пенсионеров продолжают работать

Треть населения Тюменской области — около 326 тысяч жителей, — люди пожилого возраста. «Пожилыми у нас считаются женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, статус пожилого человека устанавливается именно с этого возраста и не меняется в связи со слухами про повышение пенсионного возраста», — рассказала сегодня замгубернатора Тюменской области, директор департамента соцразвития Ольга Кузнечевских.

При этом Ольга Кузнечевских отметила, что число пожилых людей, а также долгожителей, перешагнувших девяностолетний рубеж, растет. Ежегодный прирост составляет около четырех процентов. По ее мнению, это достаточно хороший показатель, свидетельствующий о том, что в регионе комфортная жизнь и об увеличении продолжительности жизни. Но при этом есть нерадостные показатели: «Около 60 тысяч пожилых людей одиноки, и их число также увеличивается с каждым годом», — сообщила замгубернатора.

Примечательно, что 30 процентов пенсионеров в Тюменской области продолжают не только работать, но и активно участвовать в социальной жизни. «Около 1 200 общественных организаций пенсионеров позволяют пожилым жить активно, также из числа пенсионеров набран неплохой пул волонтеров. Пожилые люди не всегда готовы идти на контакт с чиновниками или работниками учреждений. Именно здесь и выручают волонтеры схожего возраста», — уточнила Кузнечевских.

Одно из социальных нововведений, отработанных в этом году — так называемый «санаторий на дому». Это массаж, физиопроцедуры и особенно востребованные услуги психолога для пожилых людей. «Пока что этот проект реализуется только на территории Тюмени. За две смены его оценили порядка пятидесяти человек. Оценки от людей поступают очень позитивные, им это нравится. Но в планах, конечно, внедрить это в сельской местности, потому что там гораздо меньше инфраструктуры», — рассказала Ольга Кузнечевских.

В целом бюджет социальной защиты составляет около 7 миллиардов рублей ежегодно. «На сегодня бюджет области на 70 процентов — социальный. Что касается непосредственно пожилых, то меры их соцподдержки составляют около 3,5 миллиардов в год. При этом содержание домов-интернатов и центров соцобслуживания населения, оказание услуг на дому, санаторно-курортное лечение ведут за собой примерно такую же сумму», — уточнила Кузнечевских

Источник: собственная информация
Просмотров: 1685 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме