Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.09.2015 / 11:56
А есть ли кризис?

Сложности в экономике, включая рынок недвижимости, налицо. Но можем ли мы уверенно сказать, что имеем дело со сходной ситуацией 2008–2009 годов, или ещё более жуткой 1998 года, или уж совсем «геополитической катастрофой» (словами национального лидера) в 1990–1992 годах? Полагаю, ни у кого даже «язык не повернётся» заявить такое.

В своей колонке на РБК треть года назад, директор агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов, выразил озабоченность «надуванием стального пузыря» и привёл ряд любопытных графиков динамики цен. Но внимательно разглядывая их, всё-таки не создаётся впечатления, будто та катастрофа повторяется. По сравнению с прошлым разом, нынешний ценопад в пределах минус 5% от максимумов по статистике сайта Наш Город РУ. Недвижимость (см. Квартиры, динамика изменения средней цены за м2/сотку, тыс. руб.) даже с учётом особо мрачных прогнозов (кои, то ли сбудутся ещё, а то ли и нет), что-де есть вероятность сходить на минус 10–15%, не впечатляет, условно говоря. Особенно, чтоб уверенно заявлять о повторении тех драматических событий.

Как заявили в недавнем интервью президент-элект Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок и исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев: «Тюменский рынок не так сильно „просел“, как наш. Если у нас количество сделок на вторичном и первичном рынках сократилось на 40 и 25 процентов соответственно, то там „вторичка“ сократилась на 15–20%, а первичный рынок работает без снижения объемов продаж. Корректировка цен — в пределах минус 5%, но она незаметна».

Посмотрим, что нам шепчет интернет. Взглянем на региональную и отраслевую статистику счётчика LiveInternet. Наблюдаем, что посещаемость тюменских сайтов в лёгком понижательном «боковике», но более-менее стабильна. А заинтересованность пользователей, выражающаяся в просмотрах размещаемых материалов в явно понижательном тренде (на минус 20% от былого), но с признаками постепенного восстановления.

А есть ли кризис? 2

Глянем заодно интересующую нас недвижимость. По просмотрам то же самое — после падения на 20% показатели стабилизируются. А по посещаемости уже точно спад прекратился и начинается неуверенный, слабый пока и зыбкий, но всё ж таки подъём. И все предпосылки соответствующего перелома негативной тенденции в дальнейшем. Подчёркиваю, это просто статистика — просто люди и просто проявляемый ими интерес по группам сайтов, считаемых роботами LiveInternet. То есть, сам как статистик отмечу — к натуральным показателям доверия никакого, но к динамике очень даже есть. Полагаю, у любого иного независимого регистратора результаты замеров в динамике будут, весьма вероятно, точно такими же.

А есть ли кризис? 3

В заключение предлагаю ещё раз обратиться к мнению Ильдара Борисовича (совсем свежему): «За 24 года рынок недвижимости еще ни разу не входил в осень с такой диспозицией: зашкаливающее количество предложения по всей стране и новостроек, и вторичного жилья, и загородной недвижимости — с одной стороны и сокращенный на 43% спрос по сравнению с тем же периодом прошлого года — с другой. Все это усугубляется валютными колебаниями и инфляционными рисками. Наступает момент истины, точка невозврата или даже смена парадигмы развития рынка. Уже сегодня можно смело утверждать, что к концу осени сформируется новый рынок недвижимости, к которому все мы начнем привыкать. Трансформация будет быстрой, но глубокой».

Юрий Зиненко

Источник: собственная информация
Просмотров: 7484 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экономика, Недвижимость, Тюмень, Статистика
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме