Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.09.2015 / 13:06
В Тюмени объединяют детские сады и школы

Детские сады и школы Тюмени объединяются, становясь похожими на холдинги. В городском департаменте образования уже увидели в укрупнении детсадов положительный эффект. А вот родители еще не объединенных школ наводят панику в соцсетях, не поддерживая объединение.

Так, «Центр развития ребенка» детский сад города Тюмени № 50 три года назад стал одним из первых учреждений, который присоединил к себе несколько садов. На днях детсад стал стажировочной площадкой для музыкальных руководителей дошкольных учреждений Тюменской области. Слушатели курсов повышения квалификации при ТОГИРРО перенимали лучший опыт, накопленный музработниками этого дошкольного учреждения. Например, дружный коллектив музыкантов, который работает в семи корпусах садика, представил сервисную услугу «С днем рождения», поделившись опытом проведения реального дня рождения ребенка.

С 2012 года детский сад включился в процесс оптимизации и объединил 7 корпусов, постепенно став передовой площадкой для обмена опытом. Сегодня учреждение посещает 1741 ребенок. При этом в нем работает 14 групп для детей в возрасте от 1,5 до 2 лет.

Этим образовательным концерном управляет одна заведующая, один заместитель по образовательной деятельности и один по финансово-экономической деятельности, а также заместитель заведующего по жизнеобеспечению и охране здоровья.

«Сокращение административно управленческого персонала позволило дополнительно ввести в штат педагога — психолога, логопедов. На сегодня музыкальные руководители работают в корпусах и оказывают услуги высокого качества, потому что они имеют возможность профессионально совершенствоваться», — поделилась заведующая МАДОУ «Центр развития ребенка» детский сад № 50 Екатерина Вешкурцева.

Например, в первом корпусе расположен бассейн, во втором работают логопеды, в четвертом построен открытый стадион. Эти услуги по заранее составленному графику могут получать все ребята, посещающие пятидесятый сад.

Молодой воспитатель Маргарита Гусева, которая работает в саду два года рассказала, что педагоги стараются вовлечь в образовательный процесс родителей. Они участвуют в различных конкурсах, занимаются с детьми сотворчеством. Например, недавно мамы и папы ребят из группы № 7 готовили на выставку осенние букеты из листьев. До этого родители помогали в оформлении группы для конкурса — смотра «Современный детский сад».

Адаптировать новые программы и новые технологии помогает методический совет, а методические объединения и старшие воспитатели, которые работают в каждом корпусе, позволяют такому большому коллективу детского сада слажено работать.

Например, каждую неделю руководители методических объединений — логопед, музыкальный работник и инструктор по физической культуре — направляют старшим воспитателям по электронной почте разнообразные материалы, которыми те делятся с остальным коллективом. Пособия, советы, консультации и даже слова новой песни, новое стихотворение или комплекс физических упражнений могут получить и родители.

Кроме того, у каждой группы на сайте детского сада № 50 есть своя страница в интернете, на которой родители могут увидеть еженедельный фотоотчет воспитателей о работе с детьми. Сейчас в обновленном корпусе № 4 адаптируются совсем маленькие ребята, которым еще предстоит влиться в новый коллектив. В начале октября в большом саду, который готов предоставить большие возможности детям, родителям, и педагогам, состоится торжественное открытие здания, сообщает пресс-служба администрации города Тюмени.

«Системная интеграция образовательных учреждений, приумножение кадровых, материально-технических ресурсов, рациональное использование площадей позволяют сделать образовательный процесс более эффективным. Реорганизация ни в коем случае не подразумевает ликвидацию образовательной организации, преобразование происходит путем присоединения одного дошкольного учреждения к другому, с сохранением работоспособности всех зданий»,- рассказывает исполняющий обязанности директора городского департамента образования Любовь Гнусарева.

На NashGorod.ru есть информация, что и школы города начали укрупнять. Родители такому положению дел не рады. «Нельзя ставить одного директора на 2 школы. Просто физически не сможет один человек поддерживать порядок на должном уровне в двух корпусах, между которыми километр, да ещё и нагрузка в 2 раза больше», — считает пользователь форума белая ночь. В городском департаменте образования пояснили, что изменения коснутся лишь нумерации школ, коллективы останутся работать в прежнем режиме, поэтому это не повлечет проблем в образовательном процессе.

Как вы относитесь к укрупнению детсадов и школ?

  • 25
    7.6%
  • 283
    86%
  • 21
    6.4%
Проголосовало 329 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме