Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.09.2015 / 15:00
Памятник железнодорожникам увековечил подвиг ветеранов и акцию «Бессмертный полк»

Памятник «Железнодорожникам фронта и тыла» появился на улице Первомайской недалеко от ДК «Железнодорожник». Сегодня состоялось торжественное открытие композиции с участием ветеранов железнодорожной отрасли. Также в церемонии приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава администрации Тюмени Александр Моор и официальные представители ОАО «РЖД».

Инициаторами установки памятника выступили представители Совета ветеранов железнодорожной отрасли в Тюмени, которые 1 августа прошлого года обратились с просьбой к губернатору и руководителю СвЖД Алексею Миронову с просьбой увековечить подвиг фронтовиков и тружеников тыла, трудившихся в годы Великой Отечественной войны в железнодорожной отрасли.

В итоге проектом занялся творческий коллектив Екатеринбургского художественного фонда, который в 2015 году подготовил бронзовый барельеф «Тюмень — победителям» к 70-летию Победы. Как отметил председатель Совета ветеранов-железнодорожников Юрий Лысков, у них была возможность съездить в Екатеринбург и ознакомиться с памятником на стадии эскиза.

Напомним, главная особенность монумента «Железнодорожникам фронта и тыла» — его материал. Это 3 тысячи рельс Р-43 времен Великой Отечественной войны. Общая масса монумента составила 60 тонн. «Именно по этим рельсам на фронт перевозились войска, боеприпасы, продовольствие. И обратно в тыл двигались раненые на лечение и техника для ремонта, эвакуировались миллионы граждан страны и перевозились тысячи производственных предприятий. Эти рельсы являются свидетелями горьких поражений и великих побед. По этим рельсам возвращались домой победители, — объяснил символизм памятника директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов во время презентации. — Где заканчивались рельсы фронта и начинались рельсы тыла? Одна война, одна дорога и одна на всех победа, единая судьба, которая объединила весь наш народ 22 июня 1941 года».

Эту народную судьбу создатели памятника воплотили в рельефах на четырех сторонах конструкции. Каждый из них посвящен судьбе железнодорожников на фроне и в тылу. На одном нашлось место для акции «Бессмертный полк», которая с размахом прошла по всей России 9 мая.

Центральное место композиции занимает колокол с барельефами покровителей русского воинства Георгия Победоносца, Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и Александра Невского. «Колокол — это священная вещь в православии, у него есть свой голос, — рассказал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в ходе церемонии. — Колокол может быть либо набатным, когда возвещает о тревоге, либо благовестным. Я хочу всем пожелать, чтобы этот колокол нес только благую весть для следующих поколений и память о подвиге ветеранов». Первым в колокол поручили ударить Юрию Лыскову — четыре раза по количеству военных лет.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2385 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Памятники, Великая Отечественная война
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме