На «Пермяковском» мосту до конца лета изменят схему движения
10.05 / 11:24
    
23
мая
30.09.2015 / 15:00

Памятник железнодорожникам увековечил подвиг ветеранов и акцию «Бессмертный полк»

Памятник железнодорожникам увековечил подвиг ветеранов и акцию «Бессмертный полк»

Памятник «Железнодорожникам фронта и тыла» появился на улице Первомайской недалеко от ДК «Железнодорожник». Сегодня состоялось торжественное открытие композиции с участием ветеранов железнодорожной отрасли. Также в церемонии приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава администрации Тюмени Александр Моор и официальные представители ОАО «РЖД».

Инициаторами установки памятника выступили представители Совета ветеранов железнодорожной отрасли в Тюмени, которые 1 августа прошлого года обратились с просьбой к губернатору и руководителю СвЖД Алексею Миронову с просьбой увековечить подвиг фронтовиков и тружеников тыла, трудившихся в годы Великой Отечественной войны в железнодорожной отрасли.

В итоге проектом занялся творческий коллектив Екатеринбургского художественного фонда, который в 2015 году подготовил бронзовый барельеф «Тюмень — победителям» к 70-летию Победы. Как отметил председатель Совета ветеранов-железнодорожников Юрий Лысков, у них была возможность съездить в Екатеринбург и ознакомиться с памятником на стадии эскиза.

Напомним, главная особенность монумента «Железнодорожникам фронта и тыла» — его материал. Это 3 тысячи рельс Р-43 времен Великой Отечественной войны. Общая масса монумента составила 60 тонн. «Именно по этим рельсам на фронт перевозились войска, боеприпасы, продовольствие. И обратно в тыл двигались раненые на лечение и техника для ремонта, эвакуировались миллионы граждан страны и перевозились тысячи производственных предприятий. Эти рельсы являются свидетелями горьких поражений и великих побед. По этим рельсам возвращались домой победители, — объяснил символизм памятника директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов во время презентации. — Где заканчивались рельсы фронта и начинались рельсы тыла? Одна война, одна дорога и одна на всех победа, единая судьба, которая объединила весь наш народ 22 июня 1941 года».

Эту народную судьбу создатели памятника воплотили в рельефах на четырех сторонах конструкции. Каждый из них посвящен судьбе железнодорожников на фроне и в тылу. На одном нашлось место для акции «Бессмертный полк», которая с размахом прошла по всей России 9 мая.

Центральное место композиции занимает колокол с барельефами покровителей русского воинства Георгия Победоносца, Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и Александра Невского. «Колокол — это священная вещь в православии, у него есть свой голос, — рассказал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в ходе церемонии. — Колокол может быть либо набатным, когда возвещает о тревоге, либо благовестным. Я хочу всем пожелать, чтобы этот колокол нес только благую весть для следующих поколений и память о подвиге ветеранов». Первым в колокол поручили ударить Юрию Лыскову — четыре раза по количеству военных лет.

Посмотреть все фотографии
24
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1866 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Памятники, Великая Отечественная война

 
 Комментарии  5  
lefa
0
lefa   30.09.2015 / 16:21   #    Ответить   
недалеко от ДК«Железнодорожник» - это на небольшой площади, где стоянка была, непосредственно перед ДК, мимо проезжали - видели. Масштабно выглядит!
Hyper
0
Hyper   30.09.2015 / 16:40   #    Ответить   
Женщина, бомбу держит бережно, как младенца  
Скрытый текст:
Мужик пришел с цветами, а женщина с бомбой. :death:
Yurgen
0
Yurgen   30.09.2015 / 16:48   #    Ответить   
Hyper, в том и символизм: ей бы детей рожать, а приходится делать мины и снаряды. P.S. Это мина для 120-мм миномета, а не бомба
zlay
0
zlay   30.09.2015 / 16:59   #    Ответить   
Hyper пишет:Женщина, бомбу держит бережно, как младенца  


мне издалека показалось,что держит рыбу...











 
Alex Al-der
0
Alex Al-der   30.09.2015 / 17:21   #    Ответить   
Рад этому памятнику.
Мой дед по отцу отдал 8 лет жизни службе в ЖД войсках. Дошёл до Варшавы в 1945-м, а потом ещё и на Дальний Восток бросили японцев добивать


Другие новости рубрики «Общество»

Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
Сегодня в 18:54
Выпускники тюменских школ вновь будут сдавать ЕГЭ под прицелом видеокамер — ими оборудованы 640 аудиторий в 49 учебных заведениях области. Как считает глава департамента образования и науки Алексей Райдер, если кого-то и тревожит съемка на экзамене, так это родителей. Сами школьники привыкли постоянно быть в объективе и спокойно относятся к камерам в классах.
В Тюмени дождь - улицы «поплыли»
В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  5
Сегодня в 18:39
Весь день сегодня в Тюмени идет дождь. Под вечер горожане начали выкладывать в социальные сети фотографии затопленных улиц.
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
Сегодня в 17:59
На Ямале спасли голодающих сторожей в Шурышкарском районе. Сегодня, 23, мая, мужчины вылетели из Салехарда в Тюмень.
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Сегодня в 17:19
Неправильно, когда на шествие в День Победы таможенники идут в форме, партии с флагами, а депутат Госдумы Поклонская с иконой Николая II, — считает автор идеи «Бессмертного полка» Геннадий Иванов.
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью  есть видео  есть фото
Сегодня в 16:34
Во время начавшегося пожара, который случился в деревне Субботина Тюменского района 17 мая, дети были дома не одни. Об этом в редакцию NashGorod.ru сообщила мама ребят и потерпевшая Марьям Сагидуллина.
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех - работники сельского хозяйства
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех — работники сельского хозяйства  1
Сегодня в 15:52
В России назвали сферы деятельности, работники которых получили самую высокую и самую низкую заработную плату в 2016 году.
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»  2
Сегодня в 15:31
Живем в такое время, что никогда не знаешь, откуда прилетит… Боимся всего: потери работы, очередного повышения тарифов, отмены-запрета — и т.д
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Сегодня в 15:08
В Тюмени бывший профессор, выставлявший зачеты своим студентам за тысячу рублей, получил штраф.
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Сегодня в 14:08
Прокуратура Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчину обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства  1
Сегодня в 13:48
Правительство Российской Федерации опубликовало законопроект с предложением ужесточить наказание за поддержку незаконной миграции. Власти намерены увеличить штрафы для тех, кто нарушает действующий порядок оформления документов на право пребывания и проживания в России иностранцев, не имеющих без гражданства.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»