Когда креатив выходит боком: «властелин колец» попал в больницу в Тюмени
13.02 / 13:59
    
22
февраля
30.09.2015 / 16:49

Госохотуправление предупреждает: не кормите медведей на трассе

Госохотуправление предупреждает: не кормите медведей на трассе

Сотрудникам Госоохотуправления Тюменской области трижды за минувший год пришлось выезжать на мероприятия по регулированию численности медведя. Два случая весной были на нефтяных месторождениях в Уватском районе и еще один, в конце августа, в СНТ «Незабудка» под Тюменью. Как отметил руководитель ведомства Александр Матыченко, отстрел зверя в таких случаях единственный способ обезопасить людей.

Напомним, про косолапого, который пугал дачников на 21-м километре Салаирского тракта, стало известно в конце августа. Как выяснилось, посещал мусорные баки и грядки садоводов медвежонок-перволеток и взрослая медведица с медвежатами. Звери настолько зачастили в поселок, что жители уже боялись отпускать детей на улицу одних. Пару раз лесную компанию отпугивали сотрудники полиции, которые приезжали по вызову. Дачники пытались отпугнуть незваных гостей самостоятельно при помощи петард, однако, в конце-концов пришлось прибегнуть к помощи егерей. В итоге годовалого медведя ликвидировали, мамаша с детенышами ушла обратно в лес.

По словам Александра Матыченко к таким чрезвычайным действиям специалисты Госохотуправления прибегают лишь в крайних случаях, когда есть непосредственная опасность жизни людей. В данном случае медведи нашли себе кормовую базу — мусорные баки. Если такое произошло, отвадить их от человеческого жилья практически невозможно. «Мне уже доводилось читать мнение, мол, нужно гуманнее быть. Но когда зверь уже начал ходить к мусоркам, его бесполезно отгонять — он нашел себе источник пищи. Даже если усыпить и увезти в лес, он все равно вернется к жилищу, — пояснил Матыченко. — Кроме того, часто вижу также ролики в интернете, как водители прикармливают медведей где-то на трассе. Ни в коем случае нельзя этого делать. Они, видимо, забывают, что перед ними дикий зверь, причем очень опасный, сильный и поведение у него часто непредсказуемо. В следующий раз, увидев какого-нибудь грибника в лесу, такой прикормленный медведь по привычке пойдет за угощением. И как вы думаете, что зверь сделает с человеком, если не получит его?»

В целом, отметил начальник Госохотуправления, численность медведя в Тюменской области остается значительной — 240 особей было зафиксировано в этом году. Даже с учетом нелегальной добычи этот вид природных ресурсов ежегодно осваивается лишь на 55%. «Специфика охоты на медведя такова. Она гораздо сложнее, чем на косулю или кабана, — пояснил Александр Матыченко. — Кроме того, охотников-медвежатников в регионе можно пересчитать по пальцам. Я имею в виду тех, кто может этим профессионально заниматься, имеет собак и знает, как это делается».

Впрочем, как следует из статистики, отстрел медведей для специалистов Госохотуправления — довольно редкое занятие. Кормовой базы в лесах достаточно, так что звери не так часто появляются вблизи человеческого жилья. Гораздо чаще егери занимаются отстрелом лис и енотовидных собак во время вспышек бешенства — за девять месяцев этого года было ликвидировано порядка ста особей обоих видов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1368 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, медведи, Госохотуправление

 
 Комментарии  6  
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   30.09.2015 / 19:01   #    Ответить   
Бедные мишки! 
zlay
0
zlay   30.09.2015 / 19:24   #    Ответить   
это так в догонку... :)))
Григорыч
0
Григорыч   30.09.2015 / 19:56   #    Ответить   
zlay пишет:Сообщение это так в догонку..


Тоже в догонку, 5 трупов.
neznauka
0
neznauka   30.09.2015 / 20:36   #    Ответить   
Надо защищать медведей от дурных людишек.
Alex Al-der
2
Alex Al-der   30.09.2015 / 21:20   #    Ответить   
neznauka пишет:Сообщение Надо защищать медведей от дурных людишек.


Ахахах :death: Вас надо высадить на промысле где-нибудь в Уватском районе, защищайте на здоровье бедных мишек :)) Спринтер Усейн Болт по скорости бега рискует оказаться зеленым пацаном на вашем фоне :D
neznauka
0
neznauka   01.10.2015 / 02:38   #    Ответить   
Alex Al-der пишет:Сообщение 
neznauka пишет:Сообщение Надо защищать медведей от дурных людишек.


Ахахах :death: Вас надо высадить на промысле где-нибудь в Уватском районе, защищайте на здоровье бедных мишек :)) Спринтер Усейн Болт по скорости бега рискует оказаться зеленым пацаном на вашем фоне :D

Ага вот только ружо оформлю. :gun:


Другие новости рубрики «Общество»

Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить  3
21.02 / 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  2
21.02 / 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
21.02 / 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
21.02 / 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
21.02 / 14:12
В Тюмени резко наступила весна — сегодня температура воздуха прогрелась до +2 градусов. Из-за теплой погоды на Цветном бульваре сегодня, 21 февраля, начали убирать ледовые скульптуры и горки.
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?  есть фото  6
21.02 / 13:52
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
21.02 / 10:49
Февраль в Тюмени — зимний месяц не только по календарю, но и по погоде. Но солнце уже светит ярко, день становится длиннее, и настроение горожан улучшается в предвкушении весны: хочется петь, гулять и веселиться. Тем более что впереди много праздничных и выходных дней. Как провести их интересно и с пользой — расскажет NashGorod.ru.
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
21.02 / 10:28
В Тюмени может появиться улица имени Владимира Полякова. Предложение увековечить память директора аэропорта «Рощино» прозвучало на очередном заседании комиссии по присвоению наименований элементов улично-дорожной сети.
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда  1
21.02 / 10:08
Тюменская природоохранная прокуратура выявила 28 сайтов, предлагавших объявления о продаже краснокнижных животных.
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин  4
21.02 / 09:27
Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин скончался вчера, 20 февраля, в возрасте 64 лет в Нью-Йорке — за день до своего 65-летия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»