Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.09.2015 / 16:49
Госохотуправление предупреждает: не кормите медведей на трассе

Сотрудникам Госоохотуправления Тюменской области трижды за минувший год пришлось выезжать на мероприятия по регулированию численности медведя. Два случая весной были на нефтяных месторождениях в Уватском районе и еще один, в конце августа, в СНТ «Незабудка» под Тюменью. Как отметил руководитель ведомства Александр Матыченко, отстрел зверя в таких случаях единственный способ обезопасить людей.

Напомним, про косолапого, который пугал дачников на 21-м километре Салаирского тракта, стало известно в конце августа. Как выяснилось, посещал мусорные баки и грядки садоводов медвежонок-перволеток и взрослая медведица с медвежатами. Звери настолько зачастили в поселок, что жители уже боялись отпускать детей на улицу одних. Пару раз лесную компанию отпугивали сотрудники полиции, которые приезжали по вызову. Дачники пытались отпугнуть незваных гостей самостоятельно при помощи петард, однако, в конце-концов пришлось прибегнуть к помощи егерей. В итоге годовалого медведя ликвидировали, мамаша с детенышами ушла обратно в лес.

По словам Александра Матыченко к таким чрезвычайным действиям специалисты Госохотуправления прибегают лишь в крайних случаях, когда есть непосредственная опасность жизни людей. В данном случае медведи нашли себе кормовую базу — мусорные баки. Если такое произошло, отвадить их от человеческого жилья практически невозможно. «Мне уже доводилось читать мнение, мол, нужно гуманнее быть. Но когда зверь уже начал ходить к мусоркам, его бесполезно отгонять — он нашел себе источник пищи. Даже если усыпить и увезти в лес, он все равно вернется к жилищу, — пояснил Матыченко. — Кроме того, часто вижу также ролики в интернете, как водители прикармливают медведей где-то на трассе. Ни в коем случае нельзя этого делать. Они, видимо, забывают, что перед ними дикий зверь, причем очень опасный, сильный и поведение у него часто непредсказуемо. В следующий раз, увидев какого-нибудь грибника в лесу, такой прикормленный медведь по привычке пойдет за угощением. И как вы думаете, что зверь сделает с человеком, если не получит его?»

В целом, отметил начальник Госохотуправления, численность медведя в Тюменской области остается значительной — 240 особей было зафиксировано в этом году. Даже с учетом нелегальной добычи этот вид природных ресурсов ежегодно осваивается лишь на 55%. «Специфика охоты на медведя такова. Она гораздо сложнее, чем на косулю или кабана, — пояснил Александр Матыченко. — Кроме того, охотников-медвежатников в регионе можно пересчитать по пальцам. Я имею в виду тех, кто может этим профессионально заниматься, имеет собак и знает, как это делается».

Впрочем, как следует из статистики, отстрел медведей для специалистов Госохотуправления — довольно редкое занятие. Кормовой базы в лесах достаточно, так что звери не так часто появляются вблизи человеческого жилья. Гораздо чаще егери занимаются отстрелом лис и енотовидных собак во время вспышек бешенства — за девять месяцев этого года было ликвидировано порядка ста особей обоих видов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1629 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Животные, медведи, Госохотуправление
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме