Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.10.2015 / 10:49
Половина россиян считает наказания ремнем жестоким обращением с детьми

Социологи Тюменского государственного университета провели исследование общественного мнения о проблеме жестокого обращения с детьми. Подавляющее большинство опрошенных отнесла к жестокому обращению сексуальное насилие над детьми, вовлечение в употребление наркотиков и алкоголя. Половина также считает жестоким обращением — наказание ремнем.

Всего в анкетном опросе приняло участие 1,5 тысячи респондентов — жители пяти регионов России (Архангельская, Брянская и Курганская области, Республика Адыгея и Ямало-Ненецкий автономный округ), сообщает Управление информационной политики ТюмГУ.

К сексуальному насилию над детьми и вовлечению в употребление алкоголя, наркотиков и антисоциальное поведение россияне относятся наиболее негативно. При этом под сексуальным насилием подразумевается весь спектр сексуальных действий, в том числе нежелательные комментарии и взгляды.

Почти половина считает побои и физические наказания еще одной формой жестокого обращения над детьми. В то же время заметно реже (примерно в четверти случаев) сюда же определили более «мягкие» формы физического воздействия — подзатыльник, пощечина, шлепок. Выяснилось, что каждый пятый не считает подобное обращение с ребенком жестоким, даже в том случае, когда это происходит неоднократно, а 12% опрошенных не считают проявлением жестокости и наказание ремнем.

Вместе с тем социологов удивило легкомысленное отношение родителей к тому, что их дети могут не посещать занятия в школе: около трети опрошенных считают, что ребенку можно пропускать уроки без уважительной причины. В целом такое поведение может привести к недостаточному интеллектуальному и социальному развитию ребенка, отмечают исследователи.

Как отметила профессор кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ, доктор социологических наук Мария Акулич, научное понимание термина «жестокое обращение с детьми» и его восприятие далекими от науки людьми не всегда совпадают. «Примеры родительского поведения, которые ученые относят к жестокому обращению с детьми, в силу их пагубного влияния на развитие личности ребенка, нередко рассматриваются родителями как обычные формы воспитательного воздействия или способы наказания за провинности и плохое поведение», — пояснила профессор.

К перечню таких примеров можно отнести различные формы психологического насилия. Его диапазон очень широк, а формы очень разноплановы, некоторые из них (например, чрезмерная опека или отсутствие одобрения) вообще могут таковыми не считаться, однако если они регулярно, многократно присутствуют в отношениях между родителями и детьми, то это оказывает отрицательное влияние на психоэмоциональное развитие и социализацию последних, считают ученые.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3244 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме