На Тюменскую область надвигаются заморозки  7
10.08 / 17:11
    
21
августа
01.10.2015 / 16:16

Полицейские рассказали пенсионерам, как не стать жертвой аферистов

Полицейские рассказали пенсионерам, как не стать жертвой аферистов
В УМВД России по Тюменской области разработали памятку по противодействию мобильному мошенничеству. 1 октября, в День пожилого человека, полицейские раздали пенсионерам брошюры с перечислением уловок современных аферистов и рекомендаций по поводу того, как себя вести, чтобы не стать их жертвой.

Не секрет, что именно пожилые люди чаще всего становятся жертвами мошенников. Именно в двери пенсионеров стучат продавцы чудо-приборов и волшебных фильтров для воды, лжеполицейские и мнимые соцработники. Аферисты, использующие для обогащения нечестным путем мобильные средства связи, также не обошли вниманием стариков, ведь большинство современных тюменских пенсионеров пользуются сотовыми телефонами.

О том, что нельзя принимать на веру все, что говорит незнакомый собеседник на другом конце провода, и информацию из SMS, говорили и говорят много, однако пожилые люди по своей доверчивости продолжают отдавать мошенникам собственные деньги. В некоторых случаях ущерб измеряется сотнями тысяч рублей. По данным пресс-службы УМВД России по Тюменской области, только за восемь месяцев текущего года зарегистрировано более 600 случаев мобильного мошенничества. В большинстве из них пострадали пенсионеры.

Сотрудники областного главка инициировали проведение акции «Стоп, мошенник». В ее рамках управлением уголовного розыска во взаимодействии с отделом «К» при поддержке представителей пенсионного фонда и Сбербанка России была разработана памятка по противодействию мобильному мошенничеству. В ней рассказывается о самых распространенных уловках, которыми пользуются аферисты — о схемах «Ваша карта заблокирована», «Ваш родственник попал в беду», «Сообщите номер, мы переведем деньги», а также о SMS-сообщениях с просьбой о помощи или информирующих о выигрыше в лотерею. Брошюра поясняет, что следует делать человеку в каждом из случаев. Кроме того, из памятки можно узнать телефоны ведомств, в которые нужно обратиться, если столкнешься с мобильными мошенниками.

1 октября, в День пожилого человека, несколько тысяч тюменских бабушек и дедушек получили памятку из рук сотрудников полиции. В частности, правоохранители встретились с пожилыми людьми в Управлении ПФР в г. Тюмени, раздали брошюры и вместе с представителями пенсионного фонда и Сбербанка России ответили на возникшие вопросы.

«В Тюменской области, как и в целом по стране, существует проблема, связанная с мобильным мошенничеством. Под прицелом злоумышленником стоят в основном самые незащищенные категории населения, в первую очередь, пенсионеры, нетрудоспособные граждане. Под различными предлогами злоумышленники похищают крупные суммы денежных средств, размер которых достигает от одной тысячи до нескольких сотен тысяч рублей. Как показала практика, эту проблему одними методами уголовного преследования не решить. Минимизировать ее можно путем объединения усилий всех здоровых сил общества через регулярное информирование населения, отслеживание любых рисков и их предотвращение», — рассказал присутствовавшим на мероприятии журналистам заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД России по Тюменской области Алексей Земцов.

«Общественный совет совместно с пенсионным фондом и другими заинтересованными учреждениями постоянно работает над выработкой системы мер по защите этой категории, весьма уязвимой в связи с возрастом и особенностями здоровья, от современных виртуальных посягательств преступности. Кража остается кражей, только совершается она виртуально, бесконтактно, с использованием современных средств коммуникации. Как действовать в таких случаях, как защитить себя, как связаться с подразделениями полиции — ответы на эти вопросы можно найти в нашей брошюре», — отметил председатель общественного совета при УМВД России по Тюменской области Александр Петрушин.

После мероприятия в пенсионном фонде сотрудники полиции раздавали брошюры в поликлинике № 1, у Центрального рынка, на остановках, откуда отправляются автобусы дачных маршрутов. Кроме того, памятки получили пожилые жители Ишима, Заводоуковска и Ялуторовска.

Фото и видео пресс-службы УМВД России по Тюменской области

Скачать памятку

Посмотреть все фотографии
9
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1824 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пожилые люди, Полиция, Тюмень, УМВД

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма
Сегодня в 15:26
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в конце минувшей недели освятил пятиметровый поклонный крест и место под строительство храма во имя святых Царственных страстотерпцев.
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне  1
Сегодня в 15:06
Видео с пожара в киоске на одной из улиц Челябинска вызвало ожесточенную дискуссию в Сети. Дело в том, что свидетелями ЧП стали местные подростки, решившие, что в огне погиб бомж. Детишки разыграли на камеру импровизированный «телерепортаж» с циничными комментариями.
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево  2
Сегодня в 14:46
Известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон вновь замечен в Тюмени.
Для россиян свадебные торжества - не главное в браке
Для россиян свадебные торжества — не главное в браке  2
Сегодня в 14:04
Россияне стали спокойнее относится к свадебным торжествам. Так, только 9% граждан со средним достатком считают, что регистрацию брака следует превращать в роскошный праздник.
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте  4
Сегодня в 13:43
После резни, которая произошла в Сургуте, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил любую помощь главе ХМАО Наталье Комаровой
Малыш в носках носился один по улице
Малыш в носках носился один по улице
Сегодня в 12:26
Неравнодушная тюменка заметила маленького мальчика, который без сопровождения взрослых, в носках ходил на остановке «Школа № 9».
Лопнувшая труба на Червишевском тракте залила асфальт кипятком
Лопнувшая труба на Червишевском тракте залила асфальт кипятком
Сегодня в 11:46
Из-за повреждения теплотрассы на перекрестке улиц Ставропольская и Червишевский тракт в Тюмени горячая вода залила асфальт. Коммунальная авария произошла около 10 часов утра.
ВИЧ-поезд приедет в Тюмень на этой неделе
ВИЧ-поезд приедет в Тюмень на этой неделе  4
Сегодня в 10:02
Жители Тюмени смогут пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованном вагоне. Это будет бесплатно и анонимно.
Надежда Корнеева: Обтянутая попа - еще не грех
Надежда Корнеева: Обтянутая попа — еще не грех  5
Сегодня в 09:01
Читала новости про скандал с школьной формой, тот, где органы передавливают, и диву давалась. Тут в Бразилии, стране религиозной настолько, что за столом вместо политики часто обсуждают Библию, сложно себе представить подобное.
В Тюмени перед началом учебного года приставы пройдут по адресам должников
В Тюмени перед началом учебного года приставы пройдут по адресам должников  1
Сегодня в 08:41
С 21 августа в Тюменской области стартует акция по взысканию алиментов «Судебные приставы — детям». Она приурочена к началу нового учебного года.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»