Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22697
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19140
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.10.2015 / 16:16
Полицейские рассказали пенсионерам, как не стать жертвой аферистов
В УМВД России по Тюменской области разработали памятку по противодействию мобильному мошенничеству. 1 октября, в День пожилого человека, полицейские раздали пенсионерам брошюры с перечислением уловок современных аферистов и рекомендаций по поводу того, как себя вести, чтобы не стать их жертвой.

Не секрет, что именно пожилые люди чаще всего становятся жертвами мошенников. Именно в двери пенсионеров стучат продавцы чудо-приборов и волшебных фильтров для воды, лжеполицейские и мнимые соцработники. Аферисты, использующие для обогащения нечестным путем мобильные средства связи, также не обошли вниманием стариков, ведь большинство современных тюменских пенсионеров пользуются сотовыми телефонами.

О том, что нельзя принимать на веру все, что говорит незнакомый собеседник на другом конце провода, и информацию из SMS, говорили и говорят много, однако пожилые люди по своей доверчивости продолжают отдавать мошенникам собственные деньги. В некоторых случаях ущерб измеряется сотнями тысяч рублей. По данным пресс-службы УМВД России по Тюменской области, только за восемь месяцев текущего года зарегистрировано более 600 случаев мобильного мошенничества. В большинстве из них пострадали пенсионеры.

Сотрудники областного главка инициировали проведение акции «Стоп, мошенник». В ее рамках управлением уголовного розыска во взаимодействии с отделом «К» при поддержке представителей пенсионного фонда и Сбербанка России была разработана памятка по противодействию мобильному мошенничеству. В ней рассказывается о самых распространенных уловках, которыми пользуются аферисты — о схемах «Ваша карта заблокирована», «Ваш родственник попал в беду», «Сообщите номер, мы переведем деньги», а также о SMS-сообщениях с просьбой о помощи или информирующих о выигрыше в лотерею. Брошюра поясняет, что следует делать человеку в каждом из случаев. Кроме того, из памятки можно узнать телефоны ведомств, в которые нужно обратиться, если столкнешься с мобильными мошенниками.

1 октября, в День пожилого человека, несколько тысяч тюменских бабушек и дедушек получили памятку из рук сотрудников полиции. В частности, правоохранители встретились с пожилыми людьми в Управлении ПФР в г. Тюмени, раздали брошюры и вместе с представителями пенсионного фонда и Сбербанка России ответили на возникшие вопросы.

«В Тюменской области, как и в целом по стране, существует проблема, связанная с мобильным мошенничеством. Под прицелом злоумышленником стоят в основном самые незащищенные категории населения, в первую очередь, пенсионеры, нетрудоспособные граждане. Под различными предлогами злоумышленники похищают крупные суммы денежных средств, размер которых достигает от одной тысячи до нескольких сотен тысяч рублей. Как показала практика, эту проблему одними методами уголовного преследования не решить. Минимизировать ее можно путем объединения усилий всех здоровых сил общества через регулярное информирование населения, отслеживание любых рисков и их предотвращение», — рассказал присутствовавшим на мероприятии журналистам заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД России по Тюменской области Алексей Земцов.

«Общественный совет совместно с пенсионным фондом и другими заинтересованными учреждениями постоянно работает над выработкой системы мер по защите этой категории, весьма уязвимой в связи с возрастом и особенностями здоровья, от современных виртуальных посягательств преступности. Кража остается кражей, только совершается она виртуально, бесконтактно, с использованием современных средств коммуникации. Как действовать в таких случаях, как защитить себя, как связаться с подразделениями полиции — ответы на эти вопросы можно найти в нашей брошюре», — отметил председатель общественного совета при УМВД России по Тюменской области Александр Петрушин.

После мероприятия в пенсионном фонде сотрудники полиции раздавали брошюры в поликлинике № 1, у Центрального рынка, на остановках, откуда отправляются автобусы дачных маршрутов. Кроме того, памятки получили пожилые жители Ишима, Заводоуковска и Ялуторовска.

Фото и видео пресс-службы УМВД России по Тюменской области

Скачать памятку

Источник: собственная информация
Просмотров: 1929 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пожилые люди, Полиция, Тюмень, УМВД
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме