Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  32
22.03 / 11:53
    
27
марта
01.10.2015 / 16:16

Полицейские рассказали пенсионерам, как не стать жертвой аферистов

Полицейские рассказали пенсионерам, как не стать жертвой аферистов
В УМВД России по Тюменской области разработали памятку по противодействию мобильному мошенничеству. 1 октября, в День пожилого человека, полицейские раздали пенсионерам брошюры с перечислением уловок современных аферистов и рекомендаций по поводу того, как себя вести, чтобы не стать их жертвой.

Не секрет, что именно пожилые люди чаще всего становятся жертвами мошенников. Именно в двери пенсионеров стучат продавцы чудо-приборов и волшебных фильтров для воды, лжеполицейские и мнимые соцработники. Аферисты, использующие для обогащения нечестным путем мобильные средства связи, также не обошли вниманием стариков, ведь большинство современных тюменских пенсионеров пользуются сотовыми телефонами.

О том, что нельзя принимать на веру все, что говорит незнакомый собеседник на другом конце провода, и информацию из SMS, говорили и говорят много, однако пожилые люди по своей доверчивости продолжают отдавать мошенникам собственные деньги. В некоторых случаях ущерб измеряется сотнями тысяч рублей. По данным пресс-службы УМВД России по Тюменской области, только за восемь месяцев текущего года зарегистрировано более 600 случаев мобильного мошенничества. В большинстве из них пострадали пенсионеры.

Сотрудники областного главка инициировали проведение акции «Стоп, мошенник». В ее рамках управлением уголовного розыска во взаимодействии с отделом «К» при поддержке представителей пенсионного фонда и Сбербанка России была разработана памятка по противодействию мобильному мошенничеству. В ней рассказывается о самых распространенных уловках, которыми пользуются аферисты — о схемах «Ваша карта заблокирована», «Ваш родственник попал в беду», «Сообщите номер, мы переведем деньги», а также о SMS-сообщениях с просьбой о помощи или информирующих о выигрыше в лотерею. Брошюра поясняет, что следует делать человеку в каждом из случаев. Кроме того, из памятки можно узнать телефоны ведомств, в которые нужно обратиться, если столкнешься с мобильными мошенниками.

1 октября, в День пожилого человека, несколько тысяч тюменских бабушек и дедушек получили памятку из рук сотрудников полиции. В частности, правоохранители встретились с пожилыми людьми в Управлении ПФР в г. Тюмени, раздали брошюры и вместе с представителями пенсионного фонда и Сбербанка России ответили на возникшие вопросы.

«В Тюменской области, как и в целом по стране, существует проблема, связанная с мобильным мошенничеством. Под прицелом злоумышленником стоят в основном самые незащищенные категории населения, в первую очередь, пенсионеры, нетрудоспособные граждане. Под различными предлогами злоумышленники похищают крупные суммы денежных средств, размер которых достигает от одной тысячи до нескольких сотен тысяч рублей. Как показала практика, эту проблему одними методами уголовного преследования не решить. Минимизировать ее можно путем объединения усилий всех здоровых сил общества через регулярное информирование населения, отслеживание любых рисков и их предотвращение», — рассказал присутствовавшим на мероприятии журналистам заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД России по Тюменской области Алексей Земцов.

«Общественный совет совместно с пенсионным фондом и другими заинтересованными учреждениями постоянно работает над выработкой системы мер по защите этой категории, весьма уязвимой в связи с возрастом и особенностями здоровья, от современных виртуальных посягательств преступности. Кража остается кражей, только совершается она виртуально, бесконтактно, с использованием современных средств коммуникации. Как действовать в таких случаях, как защитить себя, как связаться с подразделениями полиции — ответы на эти вопросы можно найти в нашей брошюре», — отметил председатель общественного совета при УМВД России по Тюменской области Александр Петрушин.

После мероприятия в пенсионном фонде сотрудники полиции раздавали брошюры в поликлинике № 1, у Центрального рынка, на остановках, откуда отправляются автобусы дачных маршрутов. Кроме того, памятки получили пожилые жители Ишима, Заводоуковска и Ялуторовска.

Фото и видео пресс-службы УМВД России по Тюменской области

Скачать памятку

Посмотреть все фотографии
9
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1696 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пожилые люди, Полиция, Тюмень, УМВД

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Митинг против коррупции прошел в Тюмени в Комсомольском сквере
Митинг против коррупции прошел в Тюмени в Комсомольском сквере  есть фото  11
Сегодня в 10:43
Организатором массового мероприятия выступил Александр Куниловский — экс-кандидат в депутаты Государственной думы по одномандатному округу.
Зачем сотни молодых тюменцев в октябре поедут в Сочи?
Зачем сотни молодых тюменцев в октябре поедут в Сочи?
Сегодня в 08:46
С 14 по 22 октября 2017 года в Сочи состоится Всемирный молодежный фестиваль молодежи и студентов. Более 21 тысячи молодых людей со всего мира смогут принять участие в мероприятии.
Погода в Тюмени на 27 марта: +4, неслабый ветер
Погода в Тюмени на 27 марта: +4, неслабый ветер
Сегодня в 08:03
Как и минувшее воскресенье, наступившая рабочая неделя в Тюмени обещает быть ветреной. До настоящего шторма, конечно, далеко, однако в понедельник скорость ветра будет достигать 7 м/с.
США начнут проверять соцсети запросивших американскую визу
США начнут проверять соцсети запросивших американскую визу
26.03 / 16:03
При рассмотрении заявок на получение виз консульства США должны будут в обязательном порядке проверять социальные сети подозреваемых в связях с террористами. Госсекретарь США поручил консульствам обязательно проверять социальные сети тех, кто когда-либо посещал подконтрольные ИГ (запрещена в России) территории.
В Тюмени на час без наружного освещения остались 11 корпусов ТюмГУ и областная администрация
В Тюмени на час без наружного освещения остались 11 корпусов ТюмГУ и областная администрация  2
26.03 / 15:06
Традиционный артмоб в поддержку Часа Земли состоялся накануне, 25 марта, на Центральной площади города. В действе приняло участие более 650 тюменцев.
Неработающие тюменские пенсионеры получат прибавку к пенсии
Неработающие тюменские пенсионеры получат прибавку к пенсии  4
26.03 / 11:03
Автоматическая индексация пенсий будет проведена в России. Об этом в пятницу, 24 марта, заявил глава Минтруда Максим Топилин.
Тюмени изменится схема движения маршрутки № 45
Тюмени изменится схема движения маршрутки № 45
26.03 / 10:01
а следующей неделе, с 1 апреля, в Тюмени изменится схема движения маршрута № 45. Пассажиры будут доезжать до ЖК «Звездный городок».
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 2
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 2  3
26.03 / 09:01
Портал NashGorod.ru публикует продолжение истории тюменца Алексея Иваненко, переболевшего лекарственно-устойчивым туберкулезом.
Тюменцы готовят флешмоб для полиции
Тюменцы готовят флешмоб для полиции  14
25.03 / 17:16
Тюмень ожидает оригинальный флешмоб, посвященный сотрудникам полиции. 4 апреля горожане смогут прочитать стихотворения представителям правоохранительных органов, стоящим на посту.
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости  3
25.03 / 15:49
Активисты движения «Трезвая Россия» вчера, 24 марта, презентовали Национальный рейтинг трезвости в Совете Федерации. Тюменская область заняла в нем 15 место. Отметим, в 2015 году регион находился на 33 строчке.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»