По Омску идет эвакуация: людей выводят из торговых комплексов, школ и рынков  8
11.09 / 13:04
    
21
сентября
02.10.2015 / 09:16

«Книга года — 2015»: не нефтью единой

«Книга года - 2015»: не нефтью единой
Фото: Ольга Кузнецова

Ежегодный региональный конкурс «Книга года», посвященный Году литературы в России, пройдет в Тюмени уже в девятый раз. Его организаторы (областной департамент информационной политики и кафедра издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета) ставят перед собой довольно амбициозную задачу: превратить тюменскую книгу в настоящий бренд не только областного, но и национального масштаба.

«Для тюменского книгоиздания 2015 год стал особенным», — рассказывает профессор, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ, председатель жюри конкурса «Книга года» Наталья Дворцова. По ее словам, тюменская книга совершила настоящий прорыв в национальное книжное пространство. Так, в июне команда наших издателей участвовала в первом фестивале «Книги России на Красной площади», а в начале сентября — в международной книжной ярмарке, тоже в Москве. Писатель, историк, краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин отметил, что тюменские издания пользовались на этих мероприятиях большим спросом. К примеру, почти все экземпляры его книги «Тюмень без секретов» (одна из ее глав посвящена истории рижского ОМОНа, волею судьбы оказавшегося в нефтяной столице) были раскуплены представителями Латышской республики.

Но было бы неверным говорить, что региональному книгоизданию не о чем беспокоиться.

Среди основных тенденций последних лет Наталья Дворцова отмечает падение тиражей и числа наименований выпускаемых книг в области. Если в 2013 году эта цифра составляла 860, а в 2014-м — 662, то первая половина 2015 года продемонстрировала отнюдь не радостные результаты: всего 221 название.

Кроме того, в 2015 году произошли изменения и в сфере университетского книгоиздания. Бессменный лидер в этой области, ТюмГУ был вынужден уступить пальму первенства Тюменскому нефтегазовому университету.

Очевидно, что тюменское книгоиздание нуждается в серьезных реформах. Неплохим выходом из сложившейся ситуации может стать изменение подхода к продвижению и распространению, уверен профессор, директор издательства ТюмГУ Сергей Симаков. «Большинство изданий в Тюменской области попросту недоступны для читателей. Сегодня средний тираж новых книг — 300, максимум 1000 экземпляров. Сколько людей сможет их прочитать? — задается риторическим вопросом эксперт. — Поэтому изменения должны происходить в работе с каналами продаж, продвижением, участием в выставках. Большую роль в этих процессах будет играть и конкурс «Книга года». В этом году мы с Ассоциацией книгоиздателей России, которую я представляю, решили учредить отдельную номинацию — «Доступная книга», — сообщил Сергей Симаков.

Согласно сложившейся традиции, по ряду номинаций победителей выберет альтернативное жюри. Оно состоит из студентов-старшекурсников кафедры издательского дела. В этом году ребята даже разработали новый дизайн для визуального оформления конкурса. Его цветовое решение очень напоминает нефтяные разводы.

«Тему нефти мы выбрали не случайно, — пояснила председатель студенческого жюри Марина Суковатицына. — В этом году наш лозунг звучит следующим образом: „Не нефтью единой…“. Хочется, чтобы Тюменский регион, который у всех прочно ассоциируется с „черным золотом“, начал превращаться в столицу не только нефтяного дела, но и книжного. И тогда тюменская книга сможет стать настоящим национальным брендом. Книга — это ведь тоже ресурс, только интеллектуальный».

Напоминаем, что в «Книге года» могут принять участие авторы книг, издательства, типографии, учебные и научные заведения, библиотеки, книжные магазины и так далее. На конкурс принимаются книги, опубликованные в 2015 году и подписанные к печати в октябре—декабре 2014-го.

Прием заявок продлится до 1 декабря. Подведение итогов и награждение победителей состоится 18 декабря.

Автор: Ксения Юркина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1987 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, издательство, Конкурсы

 
 Комментарии  3  
SVLE
0
SVLE   20.10.2015 / 21:47   #    Ответить   
Всё здорово в книгоиздании. Одно объясните: как найти деньги, чтобы эту книгу издать? Иными словами, чтобы её взял в руки читатель? Только в интеренете если, так это не книга...
oden
0
oden   14.12.2015 / 18:32   #    Ответить   
Не книга это 300 экз которые никто не увидит никогда. Пока не поймут наши "светлые головы" что книги надо в электроном виде продавать, а в случае с Тюменскими шедеврами ещё и доплачиваать покупателю за прочтение - так все и будет продолжается - письмо в стол или в мусор.
mrc2004
0
mrc2004   14.12.2015 / 18:58   #    Ответить   
SVLE пишет:Сообщение Всё здорово в книгоиздании. Одно объясните: как найти деньги, чтобы эту книгу издать? Иными словами, чтобы её взял в руки читатель? Только в интеренете если, так это не книга...

Почему - книга.

Я вот ждал про хакеров сновидений 2 книгу - не вышла :(


Другие новости рубрики «Общество»

На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми
Сегодня в 15:37
В Тюмени могут появиться комнаты для матерей и малышей. Зайдя в них, жительницы областной столицы смогут спокойно покормить проголодавшихся во время прогулки младенцев грудным молоком.
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
Сегодня в 14:56
Городской бюджет за первое полугодие исполнен «без перекосов». К такому выводу пришли депутаты тюменской гордумы и члены комиссии по бюджету, налогам и финансам.
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник
Сегодня в 14:26
Тюменцев привлекут к общественному субботнику через спорт и приверженность к здоровому образу жизни. Акцию «Экофитнес» организаторы проводят впервые. И первой площадкой для ее проведение станет лесопарк «Затюменский» (район ул. Барнаульской).
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации  2
Сегодня в 14:06
Тюменка, подскользнувшаяся зимой на тротуаре, отсудила у подрядной организации 50 тысяч рублей.
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
Сегодня в 13:47
Поиски пожилого мужчины, заблудившегося в лесу в районе деревни Усольцева, завершены.
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей  3
Сегодня в 13:27
Несколько недель назад федеральный интернет-портал «Новые известия» опубликовал аналитическую статью, посвященную расходам правительства Москвы на финансирование «дружественных» СМИ — журналисты издания выяснили, что бюджетные траты столицы на эти цели в 2016 году превысили 200 млн долларов. Следуя опыту коллег, корреспонденты NashGorod.ru решили выяснить, как обстоит дело с расходами на «поддержку» журналистов в Тюменской области.
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами  5
Сегодня в 13:05
Депутаты от КПРФ предложили распределять часть доходов от добычи полезных ископаемых между работающими россиянам и пенсионерами.
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика  1
Сегодня в 11:44
В возмутившей горожан истории с портретами ветеранов ВОВ, которыми застелили крышу тюменской автомойки, разбирался областной департамент культуры. «Стену памяти» распечатали еще в 2015 году.
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»  6
Сегодня в 09:22
Уроженка Тюмени Виолетта Грехова принимает участие в конкурсе «Девушка года», запущенном журналом Playboy.
Мост Влюбленных подсветили после консультации с главным психиатром
Мост Влюбленных подсветили после консультации с главным психиатром  10
Сегодня в 09:01
Пешеходный мост стал красивым и не должен теперь притягивать к себе самоубийц.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»