Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16221
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13709
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.10.2015 / 09:16
«Книга года - 2015»: не нефтью единой
Фото: Ольга Кузнецова

Ежегодный региональный конкурс «Книга года», посвященный Году литературы в России, пройдет в Тюмени уже в девятый раз. Его организаторы (областной департамент информационной политики и кафедра издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета) ставят перед собой довольно амбициозную задачу: превратить тюменскую книгу в настоящий бренд не только областного, но и национального масштаба.

«Для тюменского книгоиздания 2015 год стал особенным», — рассказывает профессор, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ, председатель жюри конкурса «Книга года» Наталья Дворцова. По ее словам, тюменская книга совершила настоящий прорыв в национальное книжное пространство. Так, в июне команда наших издателей участвовала в первом фестивале «Книги России на Красной площади», а в начале сентября — в международной книжной ярмарке, тоже в Москве. Писатель, историк, краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин отметил, что тюменские издания пользовались на этих мероприятиях большим спросом. К примеру, почти все экземпляры его книги «Тюмень без секретов» (одна из ее глав посвящена истории рижского ОМОНа, волею судьбы оказавшегося в нефтяной столице) были раскуплены представителями Латышской республики.

Но было бы неверным говорить, что региональному книгоизданию не о чем беспокоиться.

Среди основных тенденций последних лет Наталья Дворцова отмечает падение тиражей и числа наименований выпускаемых книг в области. Если в 2013 году эта цифра составляла 860, а в 2014-м — 662, то первая половина 2015 года продемонстрировала отнюдь не радостные результаты: всего 221 название.

Кроме того, в 2015 году произошли изменения и в сфере университетского книгоиздания. Бессменный лидер в этой области, ТюмГУ был вынужден уступить пальму первенства Тюменскому нефтегазовому университету.

Очевидно, что тюменское книгоиздание нуждается в серьезных реформах. Неплохим выходом из сложившейся ситуации может стать изменение подхода к продвижению и распространению, уверен профессор, директор издательства ТюмГУ Сергей Симаков. «Большинство изданий в Тюменской области попросту недоступны для читателей. Сегодня средний тираж новых книг — 300, максимум 1000 экземпляров. Сколько людей сможет их прочитать? — задается риторическим вопросом эксперт. — Поэтому изменения должны происходить в работе с каналами продаж, продвижением, участием в выставках. Большую роль в этих процессах будет играть и конкурс «Книга года». В этом году мы с Ассоциацией книгоиздателей России, которую я представляю, решили учредить отдельную номинацию — «Доступная книга», — сообщил Сергей Симаков.

Согласно сложившейся традиции, по ряду номинаций победителей выберет альтернативное жюри. Оно состоит из студентов-старшекурсников кафедры издательского дела. В этом году ребята даже разработали новый дизайн для визуального оформления конкурса. Его цветовое решение очень напоминает нефтяные разводы.

«Тему нефти мы выбрали не случайно, — пояснила председатель студенческого жюри Марина Суковатицына. — В этом году наш лозунг звучит следующим образом: „Не нефтью единой…“. Хочется, чтобы Тюменский регион, который у всех прочно ассоциируется с „черным золотом“, начал превращаться в столицу не только нефтяного дела, но и книжного. И тогда тюменская книга сможет стать настоящим национальным брендом. Книга — это ведь тоже ресурс, только интеллектуальный».

Напоминаем, что в «Книге года» могут принять участие авторы книг, издательства, типографии, учебные и научные заведения, библиотеки, книжные магазины и так далее. На конкурс принимаются книги, опубликованные в 2015 году и подписанные к печати в октябре—декабре 2014-го.

Прием заявок продлится до 1 декабря. Подведение итогов и награждение победителей состоится 18 декабря.

Автор: Ксения Юркина

Источник: собственная информация
Просмотров: 2060 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, издательство, Конкурсы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
SVLE
0
SVLE 20.10.2015 / 21:47 #
Всё здорово в книгоиздании. Одно объясните: как найти деньги, чтобы эту книгу издать? Иными словами, чтобы её взял в руки читатель? Только в интеренете если, так это не книга...
oden
0
oden 14.12.2015 / 18:32 #
Не книга это 300 экз которые никто не увидит никогда. Пока не поймут наши "светлые головы" что книги надо в электроном виде продавать, а в случае с Тюменскими шедеврами ещё и доплачиваать покупателю за прочтение - так все и будет продолжается - письмо в стол или в мусор.
mrc2004
0
mrc2004 14.12.2015 / 18:58 #
SVLE пишет:Сообщение Всё здорово в книгоиздании. Одно объясните: как найти деньги, чтобы эту книгу издать? Иными словами, чтобы её взял в руки читатель? Только в интеренете если, так это не книга...

Почему - книга.

Я вот ждал про хакеров сновидений 2 книгу - не вышла :(