Тюменцев удивляют розовые собаки  12
13.02 / 13:19
    
22
февраля
02.10.2015 / 09:16

«Книга года — 2015»: не нефтью единой

«Книга года - 2015»: не нефтью единой
Фото: Ольга Кузнецова

Ежегодный региональный конкурс «Книга года», посвященный Году литературы в России, пройдет в Тюмени уже в девятый раз. Его организаторы (областной департамент информационной политики и кафедра издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета) ставят перед собой довольно амбициозную задачу: превратить тюменскую книгу в настоящий бренд не только областного, но и национального масштаба.

«Для тюменского книгоиздания 2015 год стал особенным», — рассказывает профессор, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ, председатель жюри конкурса «Книга года» Наталья Дворцова. По ее словам, тюменская книга совершила настоящий прорыв в национальное книжное пространство. Так, в июне команда наших издателей участвовала в первом фестивале «Книги России на Красной площади», а в начале сентября — в международной книжной ярмарке, тоже в Москве. Писатель, историк, краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин отметил, что тюменские издания пользовались на этих мероприятиях большим спросом. К примеру, почти все экземпляры его книги «Тюмень без секретов» (одна из ее глав посвящена истории рижского ОМОНа, волею судьбы оказавшегося в нефтяной столице) были раскуплены представителями Латышской республики.

Но было бы неверным говорить, что региональному книгоизданию не о чем беспокоиться.

Среди основных тенденций последних лет Наталья Дворцова отмечает падение тиражей и числа наименований выпускаемых книг в области. Если в 2013 году эта цифра составляла 860, а в 2014-м — 662, то первая половина 2015 года продемонстрировала отнюдь не радостные результаты: всего 221 название.

Кроме того, в 2015 году произошли изменения и в сфере университетского книгоиздания. Бессменный лидер в этой области, ТюмГУ был вынужден уступить пальму первенства Тюменскому нефтегазовому университету.

Очевидно, что тюменское книгоиздание нуждается в серьезных реформах. Неплохим выходом из сложившейся ситуации может стать изменение подхода к продвижению и распространению, уверен профессор, директор издательства ТюмГУ Сергей Симаков. «Большинство изданий в Тюменской области попросту недоступны для читателей. Сегодня средний тираж новых книг — 300, максимум 1000 экземпляров. Сколько людей сможет их прочитать? — задается риторическим вопросом эксперт. — Поэтому изменения должны происходить в работе с каналами продаж, продвижением, участием в выставках. Большую роль в этих процессах будет играть и конкурс «Книга года». В этом году мы с Ассоциацией книгоиздателей России, которую я представляю, решили учредить отдельную номинацию — «Доступная книга», — сообщил Сергей Симаков.

Согласно сложившейся традиции, по ряду номинаций победителей выберет альтернативное жюри. Оно состоит из студентов-старшекурсников кафедры издательского дела. В этом году ребята даже разработали новый дизайн для визуального оформления конкурса. Его цветовое решение очень напоминает нефтяные разводы.

«Тему нефти мы выбрали не случайно, — пояснила председатель студенческого жюри Марина Суковатицына. — В этом году наш лозунг звучит следующим образом: „Не нефтью единой…“. Хочется, чтобы Тюменский регион, который у всех прочно ассоциируется с „черным золотом“, начал превращаться в столицу не только нефтяного дела, но и книжного. И тогда тюменская книга сможет стать настоящим национальным брендом. Книга — это ведь тоже ресурс, только интеллектуальный».

Напоминаем, что в «Книге года» могут принять участие авторы книг, издательства, типографии, учебные и научные заведения, библиотеки, книжные магазины и так далее. На конкурс принимаются книги, опубликованные в 2015 году и подписанные к печати в октябре—декабре 2014-го.

Прием заявок продлится до 1 декабря. Подведение итогов и награждение победителей состоится 18 декабря.

Автор: Ксения Юркина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1859 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, издательство, Конкурсы

 
 Комментарии  3  
SVLE
0
SVLE   20.10.2015 / 21:47   #    Ответить   
Всё здорово в книгоиздании. Одно объясните: как найти деньги, чтобы эту книгу издать? Иными словами, чтобы её взял в руки читатель? Только в интеренете если, так это не книга...
oden
0
oden   14.12.2015 / 18:32   #    Ответить   
Не книга это 300 экз которые никто не увидит никогда. Пока не поймут наши "светлые головы" что книги надо в электроном виде продавать, а в случае с Тюменскими шедеврами ещё и доплачиваать покупателю за прочтение - так все и будет продолжается - письмо в стол или в мусор.
mrc2004
0
mrc2004   14.12.2015 / 18:58   #    Ответить   
SVLE пишет:Сообщение Всё здорово в книгоиздании. Одно объясните: как найти деньги, чтобы эту книгу издать? Иными словами, чтобы её взял в руки читатель? Только в интеренете если, так это не книга...

Почему - книга.

Я вот ждал про хакеров сновидений 2 книгу - не вышла :(


Другие новости рубрики «Общество»

А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  8
Сегодня в 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Сегодня в 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
Сегодня в 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
Сегодня в 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  13
Сегодня в 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
Сегодня в 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  17
Сегодня в 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Сегодня в 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
Сегодня в 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
Сегодня в 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»