Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга  37
24.05 / 14:19
    
27
мая
02.10.2015 / 09:16

«Книга года — 2015»: не нефтью единой

«Книга года - 2015»: не нефтью единой
Фото: Ольга Кузнецова

Ежегодный региональный конкурс «Книга года», посвященный Году литературы в России, пройдет в Тюмени уже в девятый раз. Его организаторы (областной департамент информационной политики и кафедра издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета) ставят перед собой довольно амбициозную задачу: превратить тюменскую книгу в настоящий бренд не только областного, но и национального масштаба.

«Для тюменского книгоиздания 2015 год стал особенным», — рассказывает профессор, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ, председатель жюри конкурса «Книга года» Наталья Дворцова. По ее словам, тюменская книга совершила настоящий прорыв в национальное книжное пространство. Так, в июне команда наших издателей участвовала в первом фестивале «Книги России на Красной площади», а в начале сентября — в международной книжной ярмарке, тоже в Москве. Писатель, историк, краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин отметил, что тюменские издания пользовались на этих мероприятиях большим спросом. К примеру, почти все экземпляры его книги «Тюмень без секретов» (одна из ее глав посвящена истории рижского ОМОНа, волею судьбы оказавшегося в нефтяной столице) были раскуплены представителями Латышской республики.

Но было бы неверным говорить, что региональному книгоизданию не о чем беспокоиться.

Среди основных тенденций последних лет Наталья Дворцова отмечает падение тиражей и числа наименований выпускаемых книг в области. Если в 2013 году эта цифра составляла 860, а в 2014-м — 662, то первая половина 2015 года продемонстрировала отнюдь не радостные результаты: всего 221 название.

Кроме того, в 2015 году произошли изменения и в сфере университетского книгоиздания. Бессменный лидер в этой области, ТюмГУ был вынужден уступить пальму первенства Тюменскому нефтегазовому университету.

Очевидно, что тюменское книгоиздание нуждается в серьезных реформах. Неплохим выходом из сложившейся ситуации может стать изменение подхода к продвижению и распространению, уверен профессор, директор издательства ТюмГУ Сергей Симаков. «Большинство изданий в Тюменской области попросту недоступны для читателей. Сегодня средний тираж новых книг — 300, максимум 1000 экземпляров. Сколько людей сможет их прочитать? — задается риторическим вопросом эксперт. — Поэтому изменения должны происходить в работе с каналами продаж, продвижением, участием в выставках. Большую роль в этих процессах будет играть и конкурс «Книга года». В этом году мы с Ассоциацией книгоиздателей России, которую я представляю, решили учредить отдельную номинацию — «Доступная книга», — сообщил Сергей Симаков.

Согласно сложившейся традиции, по ряду номинаций победителей выберет альтернативное жюри. Оно состоит из студентов-старшекурсников кафедры издательского дела. В этом году ребята даже разработали новый дизайн для визуального оформления конкурса. Его цветовое решение очень напоминает нефтяные разводы.

«Тему нефти мы выбрали не случайно, — пояснила председатель студенческого жюри Марина Суковатицына. — В этом году наш лозунг звучит следующим образом: „Не нефтью единой…“. Хочется, чтобы Тюменский регион, который у всех прочно ассоциируется с „черным золотом“, начал превращаться в столицу не только нефтяного дела, но и книжного. И тогда тюменская книга сможет стать настоящим национальным брендом. Книга — это ведь тоже ресурс, только интеллектуальный».

Напоминаем, что в «Книге года» могут принять участие авторы книг, издательства, типографии, учебные и научные заведения, библиотеки, книжные магазины и так далее. На конкурс принимаются книги, опубликованные в 2015 году и подписанные к печати в октябре—декабре 2014-го.

Прием заявок продлится до 1 декабря. Подведение итогов и награждение победителей состоится 18 декабря.

Автор: Ксения Юркина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1914 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, издательство, Конкурсы

 
 Комментарии  3  
SVLE
0
SVLE   20.10.2015 / 21:47   #    Ответить   
Всё здорово в книгоиздании. Одно объясните: как найти деньги, чтобы эту книгу издать? Иными словами, чтобы её взял в руки читатель? Только в интеренете если, так это не книга...
oden
0
oden   14.12.2015 / 18:32   #    Ответить   
Не книга это 300 экз которые никто не увидит никогда. Пока не поймут наши "светлые головы" что книги надо в электроном виде продавать, а в случае с Тюменскими шедеврами ещё и доплачиваать покупателю за прочтение - так все и будет продолжается - письмо в стол или в мусор.
mrc2004
0
mrc2004   14.12.2015 / 18:58   #    Ответить   
SVLE пишет:Сообщение Всё здорово в книгоиздании. Одно объясните: как найти деньги, чтобы эту книгу издать? Иными словами, чтобы её взял в руки читатель? Только в интеренете если, так это не книга...

Почему - книга.

Я вот ждал про хакеров сновидений 2 книгу - не вышла :(


Другие новости рубрики «Общество»

Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка
Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка  1
26.05 / 09:01
Жителей и гостей Тюмени ждут пять дней яркой Всероссийской ярмарки. Она открылась сегодня, 26 мая, в Выставочном зале (ул. Севастопольская, 12).
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
26.05 / 11:31
Международный благотворительный забег юристов «Legal Run» пройдет завтра, 27 мая, на набережной Туры в Тюмени.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»