Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе  38
16.01 / 18:14
    
19
января
02.10.2015 / 09:16

«Книга года — 2015»: не нефтью единой

«Книга года - 2015»: не нефтью единой
Фото: Ольга Кузнецова

Ежегодный региональный конкурс «Книга года», посвященный Году литературы в России, пройдет в Тюмени уже в девятый раз. Его организаторы (областной департамент информационной политики и кафедра издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета) ставят перед собой довольно амбициозную задачу: превратить тюменскую книгу в настоящий бренд не только областного, но и национального масштаба.

«Для тюменского книгоиздания 2015 год стал особенным», — рассказывает профессор, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ, председатель жюри конкурса «Книга года» Наталья Дворцова. По ее словам, тюменская книга совершила настоящий прорыв в национальное книжное пространство. Так, в июне команда наших издателей участвовала в первом фестивале «Книги России на Красной площади», а в начале сентября — в международной книжной ярмарке, тоже в Москве. Писатель, историк, краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин отметил, что тюменские издания пользовались на этих мероприятиях большим спросом. К примеру, почти все экземпляры его книги «Тюмень без секретов» (одна из ее глав посвящена истории рижского ОМОНа, волею судьбы оказавшегося в нефтяной столице) были раскуплены представителями Латышской республики.

Но было бы неверным говорить, что региональному книгоизданию не о чем беспокоиться.

Среди основных тенденций последних лет Наталья Дворцова отмечает падение тиражей и числа наименований выпускаемых книг в области. Если в 2013 году эта цифра составляла 860, а в 2014-м — 662, то первая половина 2015 года продемонстрировала отнюдь не радостные результаты: всего 221 название.

Кроме того, в 2015 году произошли изменения и в сфере университетского книгоиздания. Бессменный лидер в этой области, ТюмГУ был вынужден уступить пальму первенства Тюменскому нефтегазовому университету.

Очевидно, что тюменское книгоиздание нуждается в серьезных реформах. Неплохим выходом из сложившейся ситуации может стать изменение подхода к продвижению и распространению, уверен профессор, директор издательства ТюмГУ Сергей Симаков. «Большинство изданий в Тюменской области попросту недоступны для читателей. Сегодня средний тираж новых книг — 300, максимум 1000 экземпляров. Сколько людей сможет их прочитать? — задается риторическим вопросом эксперт. — Поэтому изменения должны происходить в работе с каналами продаж, продвижением, участием в выставках. Большую роль в этих процессах будет играть и конкурс «Книга года». В этом году мы с Ассоциацией книгоиздателей России, которую я представляю, решили учредить отдельную номинацию — «Доступная книга», — сообщил Сергей Симаков.

Согласно сложившейся традиции, по ряду номинаций победителей выберет альтернативное жюри. Оно состоит из студентов-старшекурсников кафедры издательского дела. В этом году ребята даже разработали новый дизайн для визуального оформления конкурса. Его цветовое решение очень напоминает нефтяные разводы.

«Тему нефти мы выбрали не случайно, — пояснила председатель студенческого жюри Марина Суковатицына. — В этом году наш лозунг звучит следующим образом: „Не нефтью единой…“. Хочется, чтобы Тюменский регион, который у всех прочно ассоциируется с „черным золотом“, начал превращаться в столицу не только нефтяного дела, но и книжного. И тогда тюменская книга сможет стать настоящим национальным брендом. Книга — это ведь тоже ресурс, только интеллектуальный».

Напоминаем, что в «Книге года» могут принять участие авторы книг, издательства, типографии, учебные и научные заведения, библиотеки, книжные магазины и так далее. На конкурс принимаются книги, опубликованные в 2015 году и подписанные к печати в октябре—декабре 2014-го.

Прием заявок продлится до 1 декабря. Подведение итогов и награждение победителей состоится 18 декабря.

Автор: Ксения Юркина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1834 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книга года, издательство, Конкурсы

 
 Комментарии  3  Читать на форуме  
SVLE
0
SVLE   20.10.2015 / 21:47   #    Ответить   
Всё здорово в книгоиздании. Одно объясните: как найти деньги, чтобы эту книгу издать? Иными словами, чтобы её взял в руки читатель? Только в интеренете если, так это не книга...
oden
0
oden   14.12.2015 / 18:32   #    Ответить   
Не книга это 300 экз которые никто не увидит никогда. Пока не поймут наши "светлые головы" что книги надо в электроном виде продавать, а в случае с Тюменскими шедеврами ещё и доплачиваать покупателю за прочтение - так все и будет продолжается - письмо в стол или в мусор.
mrc2004
0
mrc2004   14.12.2015 / 18:58   #    Ответить   
SVLE пишет:Сообщение Всё здорово в книгоиздании. Одно объясните: как найти деньги, чтобы эту книгу издать? Иными словами, чтобы её взял в руки читатель? Только в интеренете если, так это не книга...

Почему - книга.

Я вот ждал про хакеров сновидений 2 книгу - не вышла :(


Другие новости рубрики «Общество»

В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов  13
Сегодня в 13:04
Тепловики Тюмени каждый день устраняют по несколько десятков повреждений на сетях. Многие жители домов жалуются, что в столь холодную зиму они вынуждены сидеть без воды и тепла. Больше всего страдают обитатели старых строений. В компании «Тепло Тюмени» пояснили, почему происходит так много коммунальных ЧП.
Завод возле детсада возмутил общественников
Завод возле детсада возмутил общественников  1
Сегодня в 17:17
На «грязное» предприятие, работающее под боком у школы и детского сада пожаловались жители села Стародум Упоровского района. С выездной проверкой на месте побывали активисты областного ОНФ. Подтвердились не только факты, изложенные в сообщении местных жителей, но и выявились новые нарушения.
Из-за халатности начальника на складе УФСИН испортились продукты на 1,5 миллиона
Из-за халатности начальника на складе УФСИН испортились продукты на 1,5 миллиона  3
Сегодня в 15:06
В Тюмени завершилось расследование уголовного дела в отношении начальника центральной базы материально-технического и военного снабжения УФСИН. Его обвиняют в халатности.
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени  7
Сегодня в 13:26
Представители Общероссийского народного фронта намерены провести проверки в детских садах Тюмени. Мероприятия планируют организовать на следующей неделе совместно с представителями департамента образования администрации города.
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя  2
Сегодня в 11:24
В Тюмени сотрудники ФСИН задержали молодого человека, который пытался перебросить на территорию колонии 34 полулитровые пластиковые емкости со спиртосодержащей жидкостью.
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц  1
Сегодня в 11:04
Тема коммунальных аварий не утихает. В этот раз жалуются жильцы домов по улицам Папанинцев и Лопарева. Там прорвало общую теплотрассу отопления. Причем эта проблема беспокоит местных жителей уже около месяца, кипяток залил все близлежащие канавы.
Начались Крещенские купания - тюменцы жалуются медикам на давление и мигрень
Начались Крещенские купания — тюменцы жалуются медикам на давление и мигрень  13
Сегодня в 10:44
Накануне, 18 января, православные в Тюмени начали отмечать Крещение Господне. Главная купель расположилась, как и в прошлые годы, на Туре в Первом Заречном микрорайоне. В ледяную воду уже окунулись более четырех тысяч горожан.
В окрестностях Тюмени бешенство - объявлен карантин
В окрестностях Тюмени бешенство — объявлен карантин  12
Сегодня в 10:04
На территории садового товарищества «Ривьера» в Тюмени введен карантин по бешенству. Распоряжение подписал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Карантин продлится до 10 марта.
WADA рассмотрит объяснения по выбору Тюмени столицей ЧМ-2021 по биатлону в марте
WADA рассмотрит объяснения по выбору Тюмени столицей ЧМ-2021 по биатлону в марте
Сегодня в 09:44
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на заседании в марте рассмотрит объяснения Международного союза биатлонистов (IBU) по поводу выбора Тюмени в качестве столицы чемпионата мира по биатлону в 2021 году.
Тимербулат Каримов привез делегацию Плёса в Московский кремль
Тимербулат Каримов привез делегацию Плёса в Московский кремль
Сегодня в 08:09
Председатель Совета Плесского городского поселения Тимербулат Каримов возглавил поездку плесян в Московский кремль, где похоронен основатель поселения Великий князь Василий I. В память о великом князе, со дня рождения которого прошло 645 лет, плесяне возложили цветы к его надгробию.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»