Тюменец с инвалидностью, пропавший на прошлой неделе, найден избитым  1
23.11 / 14:49
    
6
декабря
04.10.2015 / 10:36

День учителя: чем порадовать педагога?

День учителя: чем порадовать педагога?

Уже завтра, 5 октября, в России отмечается День учителя. Как лучше всего выразить свою признательность тем, кто не жалеет душевных сил и времени на воспитание наших детей? Многие родители в этот день выбирают традиционные презенты: цветы, сладости, подарочные сертификаты, ювелирные украшения и даже бытовую технику. Но чему на самом деле обрадовались бы виновники торжества?

Как рассказали корреспонденту NashGorod.ru преподаватели тюменских средних школ, чаще всего в День учителя они получают от учеников и их родителей цветы, конфеты, шоколадки и открытки. И, надо сказать, эти подарки для них являются вполне желанными и ценными. «Я радуюсь всему, что идет от чистого детского сердца», — говорит Роза Аптулбакиева, преподаватель русского языка и литературы. Солидарна с коллегой по цеху и другая учительница словесности Галина Н.: «Даже не знаю, хотела бы получить от ребят что-то иное. Я люблю конфеты и цветы».

Преподаватель информатики Катерина Лукоянова тоже улыбается, принимая от учеников открытки и шоколадки, и признается, что не ждет в этот день ничего экстраординарного. Но неужели у педагогов действительно нет пожеланий в День учителя?

«У меня никогда не было никаких ожиданий, — рассказывает преподаватель химии и биологии Надежда Владимировна, недавно вышедшая на пенсию. — Лишь бы все шло от души, а не напоказ. В нашей сельской школе дарить дорогие подарки было просто не принято, и дети радовали меня исключительно цветами и открытками. Возможно, поэтому нам удавалось сохранять открытые и хорошие отношения, ставить честные оценки», — полагает педагог.

А вот тюменка Марина Степачёва, которой довелось преподавать в одной из школ Тюменского района сразу пять предметов: биологию, химию, природоведение, географию и искусствоведение, — не скрывает, что всегда хотела получить на День учителя какой-то творческий подарок, нечто нематериальное. «Стих бы сочинили, или песню спели, или уроки бы за меня провели», — смеется девушка. Ее мнение разделяет и учитель русского языка и литературы Ирина К.: «Всегда приятны подарки, сделанные самими ребятами. Песни, стихи, просто искренние слова».

К слову, именно такие поздравления наши героини помнят до сих пор. «В прошлом году дети из моего класса подарили мне большой плакат с фото и признаниями в любви!» — вспоминает Роза Аптулбакиева.

Ученики Ирины К. однажды разрисовали доску, спрятались после звонка и, когда она вошла в класс, начали кричать «поздравлялки». Катерина Лукоянова и Елена Сидорова, учитель литературы, были очень тронуты открытками, изготовленными ребятами собственноручно. «Я люблю сюрпризы, лично подготовленные детьми, — продолжает Елена. — Когда я уходила из школы, один класс подарил мне свою фотографию. На ее обороте красовались пожелания и подписи от всех учеников. Было очень приятно».

А Надежда Владимировна первое место в своем рейтинге необычных подарков отдала огромной самодельной открытке от мальчика, который учился довольно слабо. «Сказать, что я удивилась, — не сказать ничего. Во-первых, я не ожидала поздравления именно от него, а во-вторых, он был очень замкнутым, к тому же мальчики нечасто проявляют инициативу в этом плане. Я очень долго ее хранила», — говорит учительница.

Правда, не обошлось в ее практике и без неприятных моментов. «Однажды младшие ученики собирали деньги мне на подарок. Случайно узнав об этом от недовольных родителей, я пришла в класс и сказала: „Пока вы сами не зарабатываете — никаких подарков“. А сейчас, к сожалению, дорогие презенты стали нормой. Учителя даже не стесняются прямо говорить: „Жду от вас только хорошие цветы, а не астры с дачи“, — куда же это годно?» — сокрушается Надежда Владимировна.

В завершение отметим, что поздравлять педагогов в этот день — всего лишь добрая и совсем не обязательная традиция. Кто-то уверен, что подношение подарков учителям — пусть даже от чистого сердца — с ранних лет демонстрирует детям коррупцию во всей ее красе, а кто-то, возможно, не считает конкретного преподавателя достойным поздравления.

В любом случае решение всегда должно оставаться за родителями. Даже если весь класс решил собрать деньги на дорогой подарок для учителя, а вы по каким-то причинам не желаете присоединяться, всегда можно найти компромисс. Вряд ли педагог обрадуется тому, что его профессиональный праздник стал поводом для раздоров и ссор. Но, как мы видим, самым желанным подарком для многих тюменских учителей пока остаются не материальные ценности, а искренние улыбки, радость и слова благодарности за свой ежедневный труд. А примерное поведение и добросовестное отношение к учебе — просто «золотовалютный» подарок для любого педагога.

Автор: Ксения Юркина

А что вы обычно дарите учителям в их профессиональный праздник?

  • 26
    36.6%
  • 19
    26.8%
  • 1
    1.4%
  • 0
    0%
  • 5
    7%
  • 2
    2.8%
  • 4
    5.6%
  • 14
    19.7%
Проголосовал 71 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2099 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Подарки, День учителя

 
 Комментарии  6  Читать на форуме  
Ghost_SamuraY
1
Ghost_SamuraY   04.10.2015 / 19:53   #    Ответить   
ничего  
Рябинка
1
Рябинка   05.10.2015 / 10:46   #    Ответить   
Классному руководителя  в  день учителя ежегодно дарим красивый букет  от  класса. Сегодня  утром не заметила  на  улицах ни одного  ребенка  с букетом.
 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   05.10.2015 / 11:33   #    Ответить   
И я не заметила.
Мы подарили букет и конфетки :) У нас хорошая учительница.
Сноуден-72
0
Сноуден-72   05.10.2015 / 11:35   #    Ответить   
Надо в её сумочку - белую мышку живую положить на перемене и закрыть. На уроке станет весело :)
Лилия 1984
2
Лилия 1984   05.10.2015 / 12:39   #    Ответить   
Самое главное чтоб педагоги были достойны поздравлений!
Alex Al-der
2
Alex Al-der   05.10.2015 / 13:41   #    Ответить   
Я свою любимую учительницу по географии, оказавшую очень значительную роль с моём становлении, радую простым вниманием. 3-4 раза в год просто звоню ей. Она очень этому радуется :best:
Правда вот видится в последнее время не получается, несмотря на то, что живём с ней практически в одном городе.
Вот и сегодня позвоню...


Другие новости рубрики «Общество»

Осужденный парапланерист: Я признал вину, чтобы спасти летательный аппарат
Осужденный парапланерист: Я признал вину, чтобы спасти летательный аппарат  11
05.12 / 17:51
На минувшей неделе в Тюмени вынесли приговор пилоту сверхлегкого воздушного судна. После короткого развлекательного полета с пассажиркой на борту мужчину обвинили в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности потребителя. Подробности истории выяснял корреспондент NashGorod.ru.
В Тюмени снова холодает: синоптики обещают -28
В Тюмени снова холодает: синоптики обещают -28  1
05.12 / 17:26
В Тюмени настоящая сибирская зима: после активного таяния снега и гололеда дороги улицы снова припорошило снегом, при этом уже достаточно морозно . Синоптики обещают, что к концу недели похолодает до -28 градусов.
В районе Школьного пруда появится сквер с велодорожками и детской площадкой
В районе Школьного пруда появится сквер с велодорожками и детской площадкой
05.12 / 15:39
В управе Восточного округа обсудили проект благоустройства/эскиза озеленённой территории по ул. А. Логунова — ул. Широтной, 53, 55.
Победитель шоу «Голос» иеромонах Фотий выступит в Тюмени
Победитель шоу «Голос» иеромонах Фотий выступит в Тюмени
05.12 / 11:28
Крестный ход и шествие «Бессмертный батальон» состоятся в Тюмени 11 декабря. В этот же день на сцене ДК «Нефтяник» выступит иеромонах Фотий, победивший в шоу «Голос». Мероприятия посвящены Дню Героев Отечества, который принято отмечать 9 декабря.
Ростовские мусоровозы украсила новогодняя подсветка
Ростовские мусоровозы украсила новогодняя подсветка
05.12 / 10:30
Праздничная подсветка и поздравление с новым годом украсили все мусоровозы в Ростове-на-Дону, сообщает RostovGazeta.
На турнир по зимнему плаванию съедутся спортсмены из разных стран
На турнир по зимнему плаванию съедутся спортсмены из разных стран
05.12 / 08:12
Пятый открытый турнир городов России по зимнему плаванию пройдет с 16 по 18 декабря на базе клуба закаливания «АквАйСпорт-Тюмень» (10 километр объездной дороги Тюмень-Ханты-Мансийск, озеро Липовое).
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе  23
04.12 / 13:05
Жителей Тюмени приглашают высказать свое мнение по поводу правил уборки снега во дворах. Позицию горожан учтут при доработке нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени  3
04.12 / 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  63
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  11
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»